жировое (липидное питание)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 33 33 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 20.04.2017
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
1. Понятие о жировой (липидной) питательности кормов 3
2. Классификация жиров (липидов) кормов 5
3. Содержание жира в кормах 11
4. Значение жира (липидов) в питании животных 14
5. Потребность животных в жире 20
6. Контроль жирового (липидного) питания животных 22
7. Задание 1 29
8. Задание 2 31
Список литературы 33

Фрагмент для ознакомления

Оценка питательности корма или рациона, при которой учитываются взаимное воздействие отдельных свойств корма, именуется комплексной.В практических условиях полноценность питания животных достигается путем введения в рационы разнообразных кормовых средств с неодинаковыми питательными свойствами. Недостаток отдельных питательных веществ или энергии в одних кормах дополняется до уровня потребности животного за счет избыточного количества этих факторов питания в прочих кормах или специальных добавках.Комплексная оценка кормов и рационов для сельскохозяйственных животных должна проводиться в соответствии с принятыми кормовыми нормами.Сбалансированное обеспечение потребностей животных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах — один из основных путей увеличения производства продуктов животноводства и рационального применения кормовых ресурсов.В условиях полноценного, сбалансированного кормления ростпродуктивности животных сопровождается, как правило, уменьшением затрат энергий (корма) на единицу изготовленной продукции.Контроль за полноценностью кормления животных является неотъемлемым условием зоотехнических требований в системе ведения животноводства. Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов - главные причины нарушения обмена веществ у животных. Достаточное содержание в рационах легкопереваримыж углеводов, минеральных веществ, каротина, полноценного протеина и прочих элементов питания в пределах норм - основное условие предупреждения различных нарушений в обмене веществ. Этому же содействуют нормальные зоогигиенические условия нахождения животных и ежедневный активный моцион по 2-3 часа в сутки.Больше всего нарушений в обмене веществ встречается у высокопродуктивных коров. Проявления этих нарушений - повышение яловости, рождение слабого приплода, уменьшение устойчивости к инфекционным заболеваниям, уменьшение живой массы, продуктивности, ухудшение качества молока - приводят к преждевременной выбраковке животных.Главныхспособов три: зоотехнический, клинический и биохимический. Зоотехнический контроль состоит в проверке рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, в том числе уровню удоев, составу молока, величине приростов, оплате корма, характеру лактационной кривой, длительностимежотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной способности, упитанности животных и т.д.Устанавливают соответствие рационов существующим нормам при планируемом уровне продуктивности животных. Рационы контролируют по всем показателям комплексной их питательности. На крупных промышленных фермах нужно иметь полные данные анализа кормов, в том числе оценки качества сена, силоса, сенажа и комбикормов. Корма должны отвечать требованиям государственных стандартов.Продолжительный сухостойный период может свидетельствовать о преждевременном запуске коров вследствие низкого уровня кормления. Длительностьмежотельного периода более года говорит о нарушении у животных воспроизводительных функций.При полноценном и равномерном на протяжении года кормлении лактационная кривая должна быть плавной, без срывов. Перебои в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношениях ведут к резкому уменьшению продуктивности и воздействуют на лактационную кривую. Большая выбраковка коров в стаде, не связанная с целями селекции, может быть при плохих условиях кормления и содержания животных.Качество молока говорит о полноценности кормления. К примеру, при недостатке в рационах клетчатки, что часто бывает в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию, резко уменьшается жирность молока. Если в рационах недостаток витаминов и минеральных веществ, то количество их в молоке снижается.Один из главных показателей здоровья животных - аппетит. Потеря его - верный признак нарушений обмена веществ и ухудшения здоровья.Физиологический и биохимический контроль за полноценностью кормления исполняют на модельных животных, выделенных в разнообразных производственных группах или в группах разных секций промышленного комплекса. Биохимический способбазируется в основном на анализе крови, иногда применяют результаты анализа молока и мочи. У коров при оптимальных условиях кормления в сыворотке крови находится 70-89 г/л общего белка, 2,22-3,33 ммоль/л глюкозы, кетоновых тел не выше 0,08 г/л, 2,6-3,5 ммоль/л общего кальция, 1,29-2,25 ммоль/л неорганического фосфора, 0,4-1,0 мг% (стойловый период) и 0,9-3,0% (пастбищный период) каротина и 1,4-5,3 мкмоль/л (пастбищный период), 0,8-2,8 мкмоль/л (стойловый период) витамина А. Отклонения от нормы в биохимических показателях крови говорят о неполноценности кормления и требуют принятия мер для увеличения сбалансированности рационов коров.Биохимические исследования крови, мочи и молока довольно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.При нарушении углеводного обмена в крови снижается количество глюкозы и гликогена. Признаки нарушения жирового обмена - повышение в крови кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимасляная кислоты), изменение количества липидов и холестерина. Накопление кетоновых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, снижению резервной щелочности.В нормальном состоянии в крови крупного рогатого скота находится 45-65 мг% глюкозы, 5-7 мг% кетоновых тел (из них ацетон и ацетоуксусная кислота составляют 0,3-1,3 мг%). В сыворотке крови содержание общих липидов равно 390-690 мг%, фосфолипидов — 160-260 мг%, холестерина — 145-245 мг%.А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. При высокой обеспеченности рационов каротином в крови находится 0,4-1,1 мг% каротина — в зимний период и 2-2,5 мг% — в летний, а витамина А — соответственно 0,2 и 0,4 мг%. Хорошее зимнее молоко включает до 1 мг% каротина и 0,5 мг% витамина А, летнее соответственно 2 и 1,3 мг%.Белка в сыворотке крови в среднем 6-9%, кальция — 10-12 мг%, неорганического фосфора — 4-7, калия — 16-19, натрия — 325, хлора — 365 мг%. Эти параметры учитывают при характеристике протеинового, минерального и витаминного питания животных.Количество в крови форменных элементов, резервная щелочность, реакции крови и мочи у животных дают представление об их здоровье и обмене веществ.В крови крупного рогатого скота нормой считается 5—8 млн. эритроцитов в 1 мл.Количество гемоглобина в крови зависит от ряда условий: возраста и пола животного, характера кормления, уровня продуктивности и т.д. Среднее количество гемоглобина в крови равно 66% по Сали (колебания 58—77%).Число лейкоцитов в крови колеблется в большей степени, чем эритроцитов, и составляет 6,5-9 тыс. в 1 мл.Реакция крови слабощелочная - рН в среднем 7,4. Сдвиги реакции приводят к резкому нарушению физиологических процессов в организме. При переваривании корма и межуточном обмене в кровь постоянно поступают разнообразные кислоты и основания, но они не изменяют рН крови благодаря ее буферным свойствам.В особенности хорошо организм защищен от сдвига реакции в кислую сторону. Этому препятствуют щелочные соли крови. Они играют роль резерва оснований, которые могут в случае надобности нейтрализовать поступающие в кровь кислоты. Запас щелочей в плазме именуют щелочным резервом, или резервной щелочностью. Резервная щелочность в норме составляет 350-530 мг% (по Неводову). Она может существенно изменяться в зависимости от характера кормления. Если животные получают корма с превалированием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв снижается, если же с превалированием щелочных эквивалентов, то - вырастает.На крупных промышленных фермах, особенно в зонах с недостатком в кормах микроэлементов, нужно определять в крови количество меди, кобальта, цинка, йода.В крови здоровых коров содержится (мг%): меди - 100-300, кобальта - 7-8, цинка - 350-550, йода –4,5-8,5.Реакция мочи у крупного рогатого скота при нормальном обмене веществ щелочная - рН 8,6. Если в рационе много белков и зольная часть его кислая, то реакция может быть кислой. Продолжительное изменение реакции мочи в направлении роста кислых элементов - признак наступающего ацидоза. Считается нормальным, когда в моче от общего количества азота азот мочевины составляет 79%, азот аминокислот - 4,7-5,2 и азот аммиака - 2,4-4,6%. У здоровых коров количество кетоновых тел в моче составляет 9-10 мг%, в молоке –5,9-7,9 мг%.Важнейшее значение при контроле за обменом веществ имеют клинические показатели - температура тела, пульс, дыхание, в том числе состояние перистальтики и жвачки. У крупного рогатого скота температура тела в норме 40°, колебания 36,9-38,9°. Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 66-76 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений - 16-21 в минуту, у высокопродуктивных - до 31.Таблица 2Биохимические показатели крови коров в зимний периодПоказателиЕд. измеренияСухостойныеНовотельныеНа 5-6мес. лактацииОбщий азотМг%2883-30152898-29142757-2865Остаточный азот-//-47-5149,3-60,750,3-55,7Аминный азот-//-2,68-3,322,9-3,53,41-4,19Мочевина-//-19,3-22,314,3-17,514,3-17,3Мочевая кислота-//-5,93-6,509,4-9,88,2-9,4Креатинин-//-2,44-2,802,4-2,82,3-2,9Общий белок в сыворотке крови%7,8-8,398,35-9,18,35-8,57БеталипопротеидыМг%298-350360-412360-412Общие липиды-//-362-376321-363335-359Фосфолипиды-//-79,0-95,499,5-112,370,2-88,0Холестерин-//-77,3-79,568-7275,9-80,2Сумма кетон.тел-//-5,78-6,301,0-5,71,0-5,8Пируват-//-1,33-1,811,7-2,31,43-1,93Глюкоза-//-40-6055-6345-55Резервная щелочностьОб.%СО246-5150-5950-54ACTЕд.112-118142-156127-143АЛТЕд.40,8-52,057,5-72,160,3-72,57. Задание 1Составить, сбалансировать рацион и сделать анализ его полноценности для стельной сухостойной коровы. Живая масса 600 кг. Предполагаемый годовой удой 5000 кг. Летний период.КормаНВ, кгНВ, %СВ, кгСВ, %Силос кук.14,056,805,2943,7Сенаж люц.5,522,302,4520,2Сено люц.4,016,203,3627,8Солома пш.0,52,130,453,7Шрот подс.0,52,020,423,5Премикс0,120,500,121,0Соль0,00120,050,010,1Итого24,6310012,10100Содержится в рационе:на гол/сутНорма NRCв 1 кг СВНорма NRC-2001СВ, кг12,112,0--ОЭ, МДж108,91029,08,5СП, г13551296112108НРП, г3633003025РП, г9929968283НДК, г56876000470500КДК, г36913840305320СК, г32673180270265НКУ, г37873480313290Ca (общ), г79,1546,544,5Ca (усв), г27,818,72,301,56Р (общ), г28,827,62,382,3Р (усв), г17,517,61,451,47Mg, г30,219,22,51,6NaCl, г14,51,451,21,28. Задание 2Сбалансировать рацион кормления подсосной свиноматки с 10 поросятами при отъеме поросят в 60 дней. Летний период. В состав рациона входят следующие корма: ячмень 2,0 кг, пшеница 0,6 кг, трава люцерны 5 кг, шрот подсолнечниковый 0,6 кг, преципитат 55 г, соль поваренная 30 г в сутки.Баланс рациона:Компонентымас %СодержитсяЯчмень24,1Триптофан общий, %0,18Пшеница7,2Триптофан ИИП, %0,15Трава люцерны60,4Ca, %0,75Шрот подсолнечниковый7,2О общий, %0,62Преципитат0,66Р доступный, %0,35Соль поваренная0,44Сырая клетчатка4,80Итого100Витамин А, МЕ/кг7000СодержитсяВитамин Е, мг/кг30,0Витамин D3, МЕ/кг1000Витамин В2, мг/кг5,5Витамин К3, мг/кг3,0Витамин В12, мг/кг20,0Х-биотин, мг/кг0,1Холин-хлорид, мг/кг180Обменная энергия, МДж/кг12,87Фолиевая кислота, мг/кг1,0Сырой протеин, %17,6Витамин РР, мг/кг30,0Лизин общий, %0,97Ca-пантотенат, мг/кг20,0Лизин ИИП, %0,88Fe, мг/кг100Метионин+цистин общий, %0,58Zn, мш/кг50,0Метионин+цистин ИИП, %0,50Mn, мг/кг30,0Треонин общий, %0,66I, кг/кг0,3Треонин ИИП, %0,57Se (через селплекс), мг/кг0,2Список литературы1. Баканов В.Н. и др. Кормление с/х животных. Учебник. – М., ВО «Агропромиздат», 1989.2. Богданов Г.А. Кормление с/х животных. Учебник. – М., ВО «Агропромиздат», 1990.3. Макарцев Н.Г. Кормление с/х животных. Учебник. – Калуга, ГУП «Облиздат», 1999.4. Дмитроченко А.Н. Кормление с/х животных. Учебник. – Л. «Колос», 1975.5. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник / В. Г. Рядчиков. Краснодар: КГАУ, 2014. – 616 с6. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие/В.Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.7. Степурин, Г. Ф. Питание и кормление животных/ Г.Ф. Степурин, В. Г. Вранчан; Гос. Аграрный Ун-т Молдовы. - Ch.: Centruled. al UASM, 2008. - 398 p.8. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. - Учебник. - М.: 1957.9.Петухова Е.А.,Емелина Н.Т., Крылов В.С., Мартьянов И.Н., Антонова О. П. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных.Учебное пособие.-М.:ВО.Агромпроиздат,199010.ПетуховаЕ.А., Бессарабова Р.Ф., Халенова Л.Д., Антонова О.А.. Зоотехнический анализ кормов. Учебное пособие.-М.:ВО. Агропромиздат,198911.Калашников А.П., Клейменов Н.И., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие.- М.:Агропромиздат,1985

Список литературы

1. Баканов В.Н. и др. Кормление с/х животных. Учебник. – М., ВО «Агропромиздат», 1989.
2. Богданов Г.А. Кормление с/х животных. Учебник. – М., ВО «Агропромиздат», 1990.
3. Макарцев Н.Г. Кормление с/х животных. Учебник. – Калуга, ГУП «Облиздат», 1999.
4. Дмитроченко А.Н. Кормление с/х животных. Учебник. – Л. «Колос», 1975.
5. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник / В. Г. Рядчиков. Краснодар: КГАУ, 2014. – 616 с
6. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебно-практическое пособие/В.Г. Рядчиков – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.
7. Степурин, Г. Ф. Питание и кормление животных/ Г.Ф. Степурин, В. Г. Вранчан; Гос. Аграрный Ун-т Молдовы. - Ch.: Centrul ed. al UASM, 2008. - 398 p.
8. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. - Учебник. - М.: 1957.
9.Петухова Е.А.,Емелина Н.Т., Крылов В.С., Мартьянов И.Н., Антонова О. П. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Учебное пособие.-М.:ВО.Агромпроиздат,1990
10.ПетуховаЕ.А., Бессарабова Р.Ф., Халенова Л.Д., Антонова О.А.. Зоотехнический анализ кормов. Учебное пособие.-М.:ВО. Агропромиздат,1989
11.Калашников А.П., Клейменов Н.И., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие.- М.:Агропромиздат,1985

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА УКРАИНЫ

Реферат на тему:

"Обмен липидов в организме"

и Выполнил

студентка 5 ППФЗО

Маляренко А. Ю.

Киев

2011

План

Введение

1. Липиды. Функции липидов в организме

2. Обмен липидов в организме (жировой обмен)

2.1 Биохимия липидного обмена

2.2 Факторы, влияющие на метаболизм липидов. Взаимодействие углеводного и липидного обменов

2.3 Роль L-карнитина в липидном обмене

2.4 нарушение обмена липидов в организме

2.5 Факторы, продуцирующие нарушения липидного обмена

3. Улучшение липидного обмена за счет физических упражнений

Выводы

Список литературы

Приложение И

Приложение

Приложение

Введение

Обязательным условием существования всех живых организмов, в том числе и человека, является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой, ведь живой организм тесно связан с окружающей его средой. Из внешней среды он получает, необходимые для жизнедеятельности питательных веществ, воды и кислорода. Из поступающих извне веществ в организме формируются сложные биоорганические соединения, принимают участие в биохимических преобразований, в результате которых во внешнюю среду выделяются продукты разложения - следовательно, имеет место обмен веществ.

обмен веществ - это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Нарушение баланса обмена углеводов, жиров и белков в организме человека неизбежно приводит к дисфункции человеческого организма в целом. Каждый, из перечисленных выше органических веществ, большое значение для организма. Более того, нарушение в обмене одного вещества непосредственно влечет сбой общего обмена веществ в организме человека.

В основе тематики данного резюме является вопрос обмена липидов в человеческом организме. В рамках раскрытия темы абстрактные, автор стремится дать определение понятию липидов, их значению для человеческого организма, дать краткий очерк основ биохимии липидов в норме и при ожирении, но и обобщены практические рекомендации по использованию физических упражнений для улучшения липидного обмена в организме человека.