Производственная структура предприятия, ее основные элементы

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация и планирование производства
  • 31 31 страница
  • 27 + 27 источников
  • Добавлена 20.04.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность производственной структуры и характеристика ее основных элементов 5
1.2. Факторы, влияющие на производственную структуру 11
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «МИРАЖ СИНЕМА ГРУПП» 16
2.1. Общие сведения о предприятии и организация производственного процесса ООО «Мираж Синема групп» 16
2.2. Оценка текущего уровня производственно-хозяйственной деятельности ООО «Мираж Синема групп» 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЯ 29
Фрагмент для ознакомления

Проведем оценку размеров производственных участков в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Оценка размеров производственных участков ООО «Мираж Синема групп» на конец 2016 года
Цехи Объем выпуска продукции Стоимость основных фондов Численность сотрудников тыс. руб. % тыс. руб. % Чел. % Основное производство 102499 86,50 864 68,52 72 68,57 звукомонтажный цех 74789 63,11 485 38,46 42 40,00 цех подготовки съемок 20150 17,00 275 21,81 18 17,14 цех декораций и цех осветительной техники 7560 6,38 104 8,25 12 11,43 Обслуживающее производство 16001 13,50 397 31,48 33 31,43 отдел рекламы и информации 10450 8,82 55 4,36 5 4,76 отдел заказов и договоров 5551 4,68 104 8,25 7 6,67 юридический и финансовый отдел - - 182 14,43 12 11,43 отдел рекламы и информации - - 56 4,44 9 8,57 Всего 118500 100,00 1261 100,00 105 100,00
Как видно с таблицы 2.1, не занимается производством продукции только юридический и финансовый отдел и отдел рекламы и информации. Основная часть продукции производится в цехах основного производства – 86,5 %, тогда как стоимость основных фондов на цехи основного производства составляет 68,52 %, а численность сотрудников – 68,57 % от общего количества. В обслуживающем производстве задействована почти треть основных фондов и сотрудников. Основным участком является звукомонтажный цех.
Для того, чтобы детально оценить место каждого участка оценить его по месту которой занимает в структуре в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Ранжирование производственных участков ООО «Мираж Синема групп» на конец 2016 года
Цехи За объемом выпуска продукции За стоимостью основных фондов За численностью сотрудников Среднее значение Основное производство звукомонтажный цех 1 1 1 1 цех подготовки съемок 2 2 2 2 цех декораций и цех осветительной техники 4 4 3 3,67 Обслуживающее производство отдел рекламы и информации 3 6 6 5,0 отдел заказов и договоров 5 4 5 4,67 юридический и финансовый отдел - 3 3 - отдел рекламы и информации - 5 4 -
Таким образом, основным участком является звукомонтажный цех, на втором месте – цех подготовки съемок, а на третьем – цех декораций и цех осветительной техники.
Эффективность использования производственных площадей рассчитаем в таблице 2.3.
Как видно с таблицы 2.3 полностью используется площадь только отдела рекламы и информации. Остальные производственные площади используются более чем на половину, кроме цеха декораций и цеха осветительной техники. Данный цех наиболее не загружен, также прослеживается низкая эффективность использования складских помещений.



Таблица 2.3 - Эффективность пространственного расположения предприятия ООО «Мираж Синема групп» на конец 2016 года
Цехи Производственная площадь, кв. м. Занятая производственная площадь, кв. м. Коэффициент использования площади Основное производство звукомонтажный цех 1560 1280,5 0,821 цех подготовки съемок 560 478,9 0,855 цех декораций и цех осветительной техники 480 225,1 0,469 Обслуживающее производство отдел рекламы и информации 50 50 1,000 отдел заказов и договоров 82,3 69,5 0,844 юридический и финансовый отдел 140,5 74,8 0,532 отдел рекламы и информации 225,4 174,5 0,774
Эффективность работы производственной структуры рассчитаем в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Оценка эффективности использования производственной структуры ООО «Мираж Синема групп» на конец 2016 года
Цехи Фондоотдача, руб / руб. Фондоемкость Рентабельность основных фондов, % Основное производство 118,63 0,008 - звукомонтажный цех 154,20 0,006 0,06 цех подготовки съемок 73,27 0,014 0,11 цех декораций и цех осветительной техники 72,69 0,014 - Обслуживающее производство 40,30 0,025 - отдел рекламы и информации 190,00 0,005 - отдел заказов и договоров 53,38 0,019 - юридический и финансовый отдел - - - отдел рекламы и информации - - -
Как видно с таблицы 2.4, чистую прибыль получили только звукомонтажный цех и цех подготовки съемок. Самая высокая фондоотдача наблюдается тоже у отдела рекламы и информации.
Таким образом, наиболее высокие экономические результаты управления производственной структурой имеет звукомонтажный цех и цех подготовки съемок. Остальные звенья производственной структуры ООО «Мираж Синема групп» необходимо рассмотреть с точки зрения сокращения с целью оптимизации прибыли общества.






















Заключение

Сделав общую характеристику ООО «Мираж Синема групп» как объекта управления, мы можем сделать вывод, что данная организация действует согласно действующему законодательству Российской Федерации на основе разработанного устава.
Организационная структура производства включает в себя основное производство и обслуживающее производство.
До основного производства ООО «Мираж Синема групп» принадлежат: звукомонтажный цех; цех подготовки съемок; цех декораций и цех осветительной техники.
До обслуживающего производства ООО «Мираж Синема групп» принадлежат: отдел заказов и договоров; юридический и финансовый отдел; отдел рекламы и информации; отдел рекламы и информации.
Наиболее высокие экономические результаты управления производственной структурой имеет звукомонтажный цех и цех подготовки съемок. Остальные звенья производственной структуры ООО «Мираж Синема групп» необходимо рассмотреть с точки зрения сокращения или ликвидации с целью оптимизации прибыли общества.













Список использованной литературы

Бойчук П. Г. Проблемы конкурентоспособности производственных структур / П. Г. Бойчук // Российское предпринимательство. - 2012. - №7. - С. 50-56.
Большаков С. Оценка эффективности управления кадрами. Методы и показатели / Большаков С., Костюков А. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://www.dialogvn.ru.
Веснин В. Р. Управление персоналом. Теория и практика: учеб. – М.: Проспект, 2009. – 688 с.
Волкова Н. В. Экономика промышленного предприятия: учебное пособие / Н. В. Волкова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2011. – 215 с.
Гапоненко А. Л. Стратегическое управление: учеб. для вузов / А. Л. Гапоненко, А. П. Панкрухин. – 2–е изд., стер. – М.: Издательство ОМЕГА-Л, 2006. – 464 с.
Головачев А. С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А. С. Головачев. 2-е изд. перераб. – Минск: Выш. шк., 2011. – 463 с.
Головачев А. С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 2: учеб. пособие / А. С. Головачев.– Минск: Выш. шк., 2008. – 464 с.
Дуракова И. Б. Управление персоналом. [Текст] / И. Б. Дуракова – М.: ИНФРА–М, 2009. – С.301-319.
Ермолова Л. В. Направления совершенствования организационной структуры промышленных предприятий / Л. В. Ермолова // Основы экономики, управления и права. - 2012. - №2. - С. 37-40.
Экономика и организация предприятия. Методическая разработка. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – 28 с.
Экономика и организация предприятия: практикум / Под ред. А. Е. Карлика. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 218 с.
Экономика предприятия: учебник. 5- е изд. / Под ред. В. М. Семенова. – СПб.: Питер, 2008. – 416 с.
Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Под ред. Ф. И. Евдокимова, Т. Б. Надтоки. – Изд. 2- е, перераб. и доп. – Донецк: "Друк-Инфо", 2005. – 434 с.
Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие / Н. Л. Зайцев. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 455 с.
Колодонов И. Н. Экономика организаций (предприятий): учебно-методический комплекс / И. Н. Колодонов, О. А. Морева, Т. С. Злотницкая, Н. А. Федоренко. – СПб.: Изд-во СЗТУ, 2008. – 239 с.
Кондратьева М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. –Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 174 с.
Кузнецов Ю. В. Развитие подходов к проектированию организационных структур управления / Ю. В. Кузнецов, Е. В. Мелякова // Terra Economicus. - 2013. - № 3-2. - том 11. - С. 40-45.
Литвинцева О. Г. Экономика предприятия. Краткий курс / О. Г. Литвинцева. – Тольятти: ТФ ИКиП, 2010. – 101 с.
Лобан Л. А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2011. – 432 с.
Миллер А. Е. Исследование альтернативных вариантов интеграционных взаимодействий производственных структур / А. Е. Миллер // Вестник Омского университета. - 2013. - №3. - С. 105-113.
Моргунов Е. Б. Управление персоналом. – М.: ЗАО "Бизнес–школа", Интел–синтез, 2009. – 264 с.
Нечаев В. И. Экономика предприятий АПК: учебное пособие / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, И. Е. Халявка. – СПб.: Изд-во "Лань", 2010. – 464 с.
Новиков Д. А. Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмы / Д. А. Новиков, А. А. Иващенко. – М.: КомКнига, 2006. – 332 с.
Организация и планирование производства: учебное пособие / А. Г. Айрапетова, И. А. Веденецкая, В. В. Корелин и др.; под ред. А. Г. Айрапетовой и В. В. Корелина. – СПб.: СПбГУЭФ, 2012. – 235 с.
Официальный сайт сети кинотеатра «Мираж Синема» [Электронный ресурс] - http://www.mirage.ru.
Стовба Е. В. Совершенствование производственной структуры агроорганизаций на основе использования методов оптимизационного моделирования / Е. В. Стовба // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5 (43). - С. 171-175.
Черкашин Г. М. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / Г. М. Черкашин. -3 –е изд., перераб. и доп. – Оренбург: Оренбургский государственный институт менеджмента, 2010. – 178 с.





























Приложения














Приложение А















Производственная структура предприятия




















2



Органы управления предприятием (директор, заместители директора и другие руководители)

Функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы

Цеха основного производства, филиалы

Вспомогательные и обслуживающие цеха, склады

Прочие организации (подсобные, социально-бытовые)

РАБОЧИЕ МЕСТА

подготовки основных материалов


тарный


регенерации


ремотно -механический


доведения и испытания


конечной сборки

механо -сборочный

гальванический


термический

механический

штамповальный


литейный


закроечные

товаров широкого потребления


переработки производственного сырья

складское

транспортное

инструментальный


энергетический


сборочные

отделочные

заготовительные

Подсобные цехи

Побочные цехи

Обслуживающие хозяйства

Вспомогательные цехи

Основные цехи

Цехи и хозяйства производственного назначения

Производственная структура предприятия

Производственное предприятие

Производственный комбинат

Производственное предприятие

Производственное предприятие

Цехи

Участки

Рабочие места

Участки

Рабочие места

Участки

Рабочие места

Участки

Рабочие места

Цехи

Цехи

Корпус, производство

Производство технических переделов

А

Б

В

Г

Факторы, которые определяют структуру промышленного предприятия

Характер и методы изготовления продукции, что выпускается

Характер производственного процесса

Масштабы производства

Специализация и кооперация предприятия

Степень охватывания стадий жизненного цикла товаров

Место размещения предприятия

Управляемость объектами производственной структуры

















Отдел ИТ-поддержки

Отдел рекламы и информации

Цех декоративно-технических сооружений

Автотранспортный цех

Цех подготовки съемок

Звукомонтажный цех

Цех съемочно-осветительной техники

Отдел заказов и договоров

Финансовый отдел

Юридический отдел

Генеральный директор

1. Бойчук П. Г. Проблемы конкурентоспособности производственных структур / П. Г. Бойчук // Российское предпринимательство. - 2012. - №7. - С. 50-56.
2. Большаков С. Оценка эффективности управления кадрами. Методы и показатели / Большаков С., Костюков А. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // http://www.dialogvn.ru.
3. Веснин В. Р. Управление персоналом. Теория и практика: учеб. – М.: Проспект, 2009. – 688 с.
4. Волкова Н. В. Экономика промышленного предприятия: учебное пособие / Н. В. Волкова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2011. – 215 с.
5. Гапоненко А. Л. Стратегическое управление: учеб. для вузов / А. Л. Гапоненко, А. П. Панкрухин. – 2–е изд., стер. – М.: Издательство ОМЕГА-Л, 2006. – 464 с.
6. Головачев А. С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А. С. Головачев. 2-е изд. перераб. – Минск: Выш. шк., 2011. – 463 с.
7. Головачев А. С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 2: учеб. пособие / А. С. Головачев.– Минск: Выш. шк., 2008. – 464 с.
8. Дуракова И. Б. Управление персоналом. [Текст] / И. Б. Дуракова – М.: ИНФРА–М, 2009. – С.301-319.
9. Ермолова Л. В. Направления совершенствования организационной структуры промышленных предприятий / Л. В. Ермолова // Основы экономики, управления и права. - 2012. - №2. - С. 37-40.
10. Экономика и организация предприятия. Методическая разработка. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. – 28 с.
11. Экономика и организация предприятия: практикум / Под ред. А. Е. Карлика. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 218 с.
12. Экономика предприятия: учебник. 5- е изд. / Под ред. В. М. Семенова. – СПб.: Питер, 2008. – 416 с.
13. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Под ред. Ф. И. Евдокимова, Т. Б. Надтоки. – Изд. 2- е, перераб. и доп. – Донецк: "Друк-Инфо", 2005. – 434 с.
14. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. пособие / Н. Л. Зайцев. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 455 с.
15. Колодонов И. Н. Экономика организаций (предприятий): учебно-методический комплекс / И. Н. Колодонов, О. А. Морева, Т. С. Злотницкая, Н. А. Федоренко. – СПб.: Изд-во СЗТУ, 2008. – 239 с.
16. Кондратьева М. Н. Экономика предприятия: учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. –Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 174 с.
17. Кузнецов Ю. В. Развитие подходов к проектированию организационных структур управления / Ю. В. Кузнецов, Е. В. Мелякова // Terra Economicus. - 2013. - № 3-2. - том 11. - С. 40-45.
18. Литвинцева О. Г. Экономика предприятия. Краткий курс / О. Г. Литвинцева. – Тольятти: ТФ ИКиП, 2010. – 101 с.
19. Лобан Л. А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2011. – 432 с.
20. Миллер А. Е. Исследование альтернативных вариантов интеграционных взаимодействий производственных структур / А. Е. Миллер // Вестник Омского университета. - 2013. - №3. - С. 105-113.
21. Моргунов Е. Б. Управление персоналом. – М.: ЗАО "Бизнес–школа", Интел–синтез, 2009. – 264 с.
22. Нечаев В. И. Экономика предприятий АПК: учебное пособие / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, И. Е. Халявка. – СПб.: Изд-во "Лань", 2010. – 464 с.
23. Новиков Д. А. Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмы / Д. А. Новиков, А. А. Иващенко. – М.: КомКнига, 2006. – 332 с.
24. Организация и планирование производства: учебное пособие / А. Г. Айрапетова, И. А. Веденецкая, В. В. Корелин и др.; под ред. А. Г. Айрапетовой и В. В. Корелина. – СПб.: СПбГУЭФ, 2012. – 235 с.
25. Официальный сайт сети кинотеатра «Мираж Синема» [Электронный ресурс] - http://www.mirage.ru.
26. Стовба Е. В. Совершенствование производственной структуры агроорганизаций на основе использования методов оптимизационного моделирования / Е. В. Стовба // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5 (43). - С. 171-175.
27. Черкашин Г. М. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / Г. М. Черкашин. -3 –е изд., перераб. и доп. – Оренбург: Оренбургский государственный институт менеджмента, 2010. – 178 с.

Вопрос-ответ:

Какие элементы входят в производственную структуру предприятия?

В производственную структуру предприятия входят основные элементы, такие как производственные подразделения, рабочая сила, оборудование, сырье и материалы.

Какие факторы влияют на производственную структуру предприятия?

На производственную структуру предприятия влияют факторы, такие как объем производства, технологические возможности, рыночные условия, организационная структура и стратегия предприятия.

Какие сведения о предприятии можно получить из анализа производственной структуры ООО Мираж Синема групп?

Из анализа производственной структуры ООО Мираж Синема групп можно получить общие сведения о предприятии, его организации производственного процесса, оценить текущий уровень производственно-хозяйственной деятельности.

Качему равен текущий уровень производственно-хозяйственной деятельности ООО Мираж Синема групп?

Текущий уровень производственно-хозяйственной деятельности ООО Мираж Синема групп может быть оценен путем анализа производственной структуры и других показателей деятельности предприятия.

Какие основные элементы входят в производственную структуру предприятия?

В производственную структуру предприятия входят такие основные элементы, как производственные помещения, оборудование, технологический процесс, персонал и сырье.

Что такое производственная структура предприятия?

Производственная структура предприятия - это организационная схема, которая определяет взаимосвязь и взаимодействие различных подразделений и функциональных зон предприятия в процессе производства товаров или предоставления услуг. Она включает в себя такие элементы, как производственные отделы, подразделения, структурные подразделения и производственные процессы.

Какие основные элементы входят в состав производственной структуры предприятия?

Основные элементы производственной структуры предприятия включают производственные отделы и подразделения, которые выполняют различные функции в процессе производства, например, производственное планирование, закупки сырья и материалов, производство и сборка товаров, контроль качества и управление производственными ресурсами.

Какие факторы влияют на производственную структуру предприятия?

Факторы, оказывающие влияние на производственную структуру предприятия, могут включать размер предприятия, характер производства (например, массовое или мелкосерийное производство), специализацию производства (например, производство определенного вида товаров или услуг), рыночные требования, наличие технических возможностей и т.д. Эти факторы могут влиять на организацию производственных процессов и структуру подразделений предприятия.