профессиограмма
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 22.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Анализ литературных источников по проблеме профессиографии 4
2. Разработка и анализ профессиограммы агронома 10
Заключение 16
Список литературы 17
Собеседование как высокоэффективный метод отбора кадров, проводимое для оценки степени соответствия претендента портрету идеального сотрудника, его способности к выполнению требований должностной инструкции, потенциала профессионального роста и развития, способности адаптироваться в организации, а также для знакомства с ожиданиями претендента в отношении организации, условий работы, ее оплаты и т.п. Наиболее распространены биографические (о подробностях жизни претендента) и ситуационные собеседования (с имитацией ситуаций, связанных с предполагаемой профессиональной деятельностью). Однако и в собеседовании есть недочеты: тенденция принятия решения о претенденте на основании первого впечатления; сравнения его с предыдущим кандидатом и т.п.
Тестирование – оценка претендента по результатам его решения заранее подготовленных тестов и установление на этой основе количественных показателей (баллов), определяющих уровень его качеств и характеристик личности (темперамент, аналитические способности, коммуникабельность, память и пр.). Применяемые тесты должны быть стандартизированными, надежными и валидными. Виды тестов: биографические, характерологические, интеллектуальные, психиатрические, межличностных отношений, используемые с комбинации. Достоинства метода: объективная оценка актуального состояния претендента. Недостатки: высокие издержки; необходимость помощи профессиональных психологов по интерпретации результатов; ограниченность тестов в отношении потенциальных возможностей [8].
Метод экспертных оценок – интервьюирование экспертами претендента на должность с целью получения надежного обобщенного заключения о его качествах.
Метод деловых игр с реализацией проблемных ситуаций, дающий возможность проверки степени компетентности претендента, умение отстаивать свои позиции, реагировать на критику.
Также имеются и нестандартные методы отбора персонала, например, полиграфия (детектор лжи), медицинские анализы в рамках медицинского осмотра и т.п.
В любом случае необходимо использовать комплекс методов оценки профессиональных, деловых и личностных качеств претендента [2].
Безопасность труда: для агронома проявляется, прежде всего, в том, что приходиться иметь дело со средствами химической защиты растений, удобрениями, и протравленными (химически обработанными) семенами. При уборочных работах значительную опасность для организма агронома представляет большое количество пыли. Также значительный вред его организму наносит ненормированный рабочий день, что приводит эмоциональной усталости и психологическому напряжению. Также агроном должен знать нормативные документы и акты по охране труда; правила и нормы охраны труда; правила пожарной безопасности и производственной санитарии; правила электробезопасности; правила внутреннего трудового распорядка.
Процесс адаптации: адаптация к профессии начинается уже в процессе профориентации, затем в ходе профессионального обучения и далее продолжается всю жизнь. На этапе адаптации агрономом осваиваются правила, нормы профессиональной деятельности и профессионального общения, что в целом образует социальную профессиональную норму. Далее, обучаясь и работая в профессии, агроном осознанно или интуитивно усваивает эталонную модель успешного специалиста и ориентируется на нее. При этом важно не только четко осознавать требования профессии и общества, но и гибко реагировать на эти изменения, перестраивать свою деятельность в нужном направлении [7].
Карта карьерного роста: карьерный рост в профессии агронома вполне возможен. Он может быть связан как с научно-методической работой в определенной сфере, так и с административной деятельностью, так как агроном может со временем стать главным агрономом или директором предприятия. Также не редки случаи, когда он основывает свое фермерское хозяйство и успешно реализует себя в качестве предпринимателя [10].
Вывод: агроном является специалистом в области сельского хозяйства; ему известны виды и сорта различных сельскохозяйственных культур; он может организовывать сельскохозяйственные работы с учетом климато-географических особенностей конкретной местности. Агрономом исследуются условия, в которых находятся посевы, определяются критерии тепла и влаги, атмосферного давления, способы обработки почвы, оптимальное количество используемых удобрений и пр.
В целом, это весьма творческая работа. Агроном постоянно следит за природой, экспериментируя с растениями. Его работа содержит и производственный фактор. Им выращиваются высококачественные сорта семян, создается посевной фонд, контролируется правильность хранения семян, селекция, отбор наиболее перспективных категорий. Также в его задачи входит введение передовых технологий в борьбу с болезнями растений и вредителями с применением биологических и химических методов защиты. Агроном должен обладать аналитическим умом; чувством ответственности; наблюдательностью; хорошо развитой памятью и пр. Сложности в деятельности агронома связаны с работой с химикатами и с ненормированным рабочим днем. Однако, вне зависимости от того, какой вид деятельности выбран агрономом – научная или практическая – он может добиться карьерного роста.
Заключение
Изучив и обобщив подходы исследователей к понятию профессиография, можно сделать вывод о том, что профессиография является объективным исследованием, направленным на раскрытие и описание всей сущности профессии, выявление ее структурных и содержательных особенностей, установление всего многообразия взаимоотношений личности специалиста с предметами, средствами и продуктами труда, с окружающими людьми, с целым рядом специфических явлений, которые сопровождают трудовой процесс и в значительной мере обуславливают характер протекания профессиональной деятельности.
В данной работе были рассмотрены основные особенности профессиографии, описаны содержание и различные типы профессиограмм с указанием их источников составления и основных методов. Также была составлена профессиограмма конкретной профессии «Агроном» с учетом изученного теоретического материала.
Таким образом, цель работы можно считать достигнутой, а ее задачи – реализованными.
Список литературы
Батаршев, А. Диагностика профессионально важных качеств / А. Батаршев, И. Алексеева, Е. Майорова. - М.: Питер, 2007. - 192 с.
Гарбер, Е. И. Методика профессиографии / Е. И. Гарбер, В.В. Козача. – Саратов: Из-во Саратовского ун-та, 1992. – 196 с.
Зеер, Э.Ф. Психология профессий / Э.Ф. Зеер. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 336 с.
Иванова, Е.М. Системно-деятельностный подход к психологической профессиографии : Дис. ... д. психол. н. / Е.М, Иванова. – М., 2004. – 284 c.
Носкова, О.Г. Психология труда / О.Г. Носкова; под ред. Е. А. Климова. – М.: Академия, 2009. – 384 с.
Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177953/ (дата обращения: 22.03.2017).
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 ноября 2014 г. № 875-н «Об утверждении профессионального стандарта «Агроном» (с изменениями и дополнениями)». URL: http://base.garant.ru/70818246/#friends (дата обращения: 22.03.2017).
Пряжников, Н.С. Психология труда / Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова. – М.: Академия, 2009. – 480 с.
Романова, Е.С. Психологические основы профессиографии / Е.С. Романова, Г.А. Суворова. – М., 1990.
Семилетова, А.Н. Профессиональная ориентация как фактор повышения качества подготовки агронома: диссертация ... к. пед. н. / А.Н. Семилетова. – Мичуринск, 2013. – 194 с.
2
2. Гарбер, Е. И. Методика профессиографии / Е. И. Гарбер, В.В. Козача. – Саратов: Из-во Саратовского ун-та, 1992. – 196 с.
3. Зеер, Э.Ф. Психология профессий / Э.Ф. Зеер. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 336 с.
4. Иванова, Е.М. Системно-деятельностный подход к психологической профессиографии : Дис. ... д. психол. н. / Е.М, Иванова. – М., 2004. – 284 c.
5. Носкова, О.Г. Психология труда / О.Г. Носкова; под ред. Е. А. Климова. – М.: Академия, 2009. – 384 с.
6. Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177953/ (дата обращения: 22.03.2017).
7. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 ноября 2014 г. № 875-н «Об утверждении профессионального стандарта «Агроном» (с изменениями и дополнениями)». URL: http://base.garant.ru/70818246/#friends (дата обращения: 22.03.2017).
8. Пряжников, Н.С. Психология труда / Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова. – М.: Академия, 2009. – 480 с.
9. Романова, Е.С. Психологические основы профессиографии / Е.С. Романова, Г.А. Суворова. – М., 1990.
10. Семилетова, А.Н. Профессиональная ориентация как фактор повышения качества подготовки агронома: диссертация ... к. пед. н. / А.Н. Семилетова. – Мичуринск, 2013. – 194 с.