Классификация налогов
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 22.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11
);
- факультативные – вводятся нормативно-правовыми актами субъектов РФ или местными органами самоуправления (к ним относятся все местные налоги, за исключением общеобязательных).
10. По уровню бюджета, в который налоговый платеж зачисляется, налоги разделяются на закрепленные и регулируемые.
Закрепленные налоги непосредственно и целиком поступают в определенный бюджет или во внебюджетный фонд. Среди закрепленных можно выделить налоги, которые поступают в федеральный бюджет (к примеру, налог на добавленную стоимость), региональный бюджет (например, налог на игорный бизнес), местный бюджет (например, налог на имущество физических лиц), внебюджетные фонды.
Регулируемые налоги одновременно поступают в бюджеты разных уровней в пропорции, соответствующей действующему бюджетному законодательству. В качестве примера можно привести налог на прибыль организаций: основная ставка налога составляет в настоящее время 20%, при этом одна часть (в 2017 году 3%) налога поступает в федеральный бюджет, другая (в 2017 году – 17%) — в бюджет субъекта Федерации.
В специальной литературе, посвященной вопросам налогообложения можно встретить и другие виды (классификации) налогов и сборов. В настоящей работе кратко рассмотрены наиболее интересные из них с теоретической и практической точки зрения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Классификация налогов — это распределение налогов и сборов по определенным группам, обусловленное задачами и целями сопоставлений и систематизации. Существует большое количество классификаций налогов и критериев, по которым одни налоги отделяют от других.
НК РФ, к примеру, разделяет налоги и сборы на федеральные, региональные и местные. Классификация по способу взимания, которая разделяет налоги на косвенные и прямые, является наиболее популярной и исторически традиционной. Прямые налоги — это налоги, которые взимаются непосредственно с имущества или дохода налогоплательщика (НДФЛ, налоги на прибыль организаций, на имущество физических лиц и др.), а косвенные — налоги, которые взимаются в процессе оборота товаров (услуг и работ), при этом они включаются в виде надбавки к их цене, которая в итоге оплачивается конечным потребителем (НДС, таможенные пошлины, акцизы). По субъекту уплаты налога налоги разделяются на взимаемые с физических лиц, с юридических лиц и смешанные; по объекту обложения — с имущества, с доходов, с потребления, с пользования ресурсами.
По характеру ставки налоги могут быть с твердыми или с процентными ставками, последние в свою очередь делятся на налоги с пропорциональными, прогрессивными и регрессивными ставками.
По срокам уплаты: выделяют срочные и периодические налоги. По источнику уплаты выделяют налоги, уплачиваемые из прибыли (за счет налогооблагаемой прибыли), из выручки (включаемые в цену себестоимость или продукции), из доходов граждан (удерживаемые из доходов работника, налоги с физических лиц).
По порядку ведения налоги могут быть общеобязательными и факультативными, по уровню бюджета налоги разделяются на закрепленные и регулируемые.
Таким образом, приведенные в работе классификации показывают, что в России система налогов обладает очень сложной структурой. В ней присутствуют различные налоги, отчисления, сборы и акцизы. И мировой, и отечественный опыт свидетельствуют, что налоговое законодательство - не застывшая схема, оно постоянно претерпевает изменения, приспосабливается к рынку, воспроизводственным процессам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Владыка М.В. Налоги и налогообложение: Учебник / М.В. Владыка. — Люберцы: Юрайт, 2016. – 118 с.
Захарьин В.Р. Налоги и налогообложение : учебное пособие / B. Р. Захарьин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Инфра-М, 2015. - 320 с.
Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Н. Лыкова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 353 c.
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика в 2 т. том 1: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Г. Пансков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 336 c.
Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) – ст. 13.
То же, ст. 14.
Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) – ст. 15.
Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Н. Лыкова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 148 c.
Захарьин В.Р. Налоги и налогообложение : учебное пособие / B. Р. Захарьин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Инфра-М, 2015. - 187 с.
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика в 2 т. том 1: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Г. Пансков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 125 c.
Владыка М.В. Налоги и налогообложение: Учебник / М.В. Владыка. — Люберцы: Юрайт, 2016. – 75 с.
Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) – ст. 270.
2
11
2
4
1. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Владыка М.В. Налоги и налогообложение: Учебник / М.В. Владыка. — Люберцы: Юрайт, 2016. – 118 с.
4. Захарьин В.Р. Налоги и налогообложение : учебное пособие / B. Р. Захарьин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Инфра-М, 2015. - 320 с.
5. Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Н. Лыкова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 353 c.
6. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика в 2 т. том 1: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Г. Пансков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 336 c.
Вопрос-ответ:
Как классифицируются налоги по уровню введения?
Налоги классифицируются по уровню введения на федеральные, региональные и местные.
Какие налоги относятся к федеральным?
К федеральным налогам относятся налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц и другие.
Что такое факультативные налоги?
Факультативные налоги вводятся нормативно-правовыми актами субъектов РФ или местными органами самоуправления. К ним относятся все местные налоги, за исключением общеобязательных.
Как классифицируются налоги по уровню бюджета, в который налоговый платеж зачисляется?
Налоги по уровню бюджета, в который налоговый платеж зачисляется, разделяются на закрепленные и регулируемые. Закрепленные налоги непосредственно и целиком поступают в определенный бюджет или во внебюджетный фонд.
Какие налоги относятся к регулируемым?
К регулируемым налогам относятся налоги, в которых установлены двухуровневые нормативы исчисления или указан механизм распределения между различными уровнями бюджетной системы.
Какие классификации налогов существуют?
Существуют различные классификации налогов. Например, налоги могут быть классифицированы по источнику дохода, по объекту налогообложения, по субъектам налогообложения и по другим признакам.
Какие налоги относятся к факультативным?
Факультативные налоги вводятся нормативно-правовыми актами субъектов РФ или местными органами самоуправления. К ним относятся все местные налоги за исключением общеобязательных.
Какие виды налогов существуют по уровню бюджета?
По уровню бюджета, в который налоговый платеж зачисляется, налоги делятся на закрепленные и регулируемые. Закрепленные налоги непосредственно и целиком поступают в определенный бюджет или во внебюджетный фонд.
Какие источники дохода могут быть у налогов?
Источниками дохода для налогов могут быть доходы от предоставления товаров, работ и услуг, доходы от продажи имущества, доходы от сдачи в аренду и другие.
Какие налоги относятся к нерегулируемым?
Нерегулируемые налоги это налоги, по которым отсутствуют дополнительные перечни и исключения от налогообложения, то есть они определяются налоговым законодательством в общих терминах.