Зимин А.А. Феодальная государственность и Русская правда // Исторические записки. М., 1965. Т. 76.
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 22.04.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Источники исследования 4
2. Метод исследования 7
3. Источниковедческая база 8
Заключение 10
Список литературы 11
Все же не не приходится. Так как она представляет собой целый свод различных методов. Безусловно, в проработке документации использован литературоведческий подход, который, на основе тщательной проработки источников, позволяет сделать вывод о преемственности «Русской правды». Метод классификации и метод иерархии позволяют выстроить картину, на основании которой «Русская правда» воспринимается как документ, органично вписанный в русскую реальность.При работе с самим документом активно задействуется исторический и лингвистический анализ. Оба этих метода помогают раскрыть сущность документа и его основные положения как с позиции значений лексики, употребленной в документе, так и с позиции реалий. Которые в документе освещаются. Таким образом, становится очевидно, что сущность документа может быть раскрыта только при помощи совмещения исторических и филологических методов.Несомненным в работе является и источниковедческий анализ, так как автор опирается на серьезную базу исторических изысканий, что добавляет исследованию наукоемкость.Источниковедческая базаПри характеристике источников, в самом общем виде их можно охарактеризовать следующим образом (рис. 2).Рис. 2. Характеристика источников, использованных в исследованииТолько при сочетании трех типов источников на выходе получилась работа, которая позволяет рассмотреть «Русскую правду» с различных позиций.В основе работы лежат труды Б.Д. Грекова, М.Н. Тихомирова, В.В. Мавродина, Б.А. Романова. И.И. Смирнова, Л.В. Черепнина, С.В. Юшкова и других ученых, что позволяет автору досконально рассмотреть специфику источника в контексте исторической действительности.Заключение«Русская Правда» представляет собой свод судебных постановлений, основной целью которого являлось регулирование жизни общества. До современного исследователя не дошел оригинал грамоты – предположительно памятник представляет собой третью редакцию грамоты. Уголовное право было представлено двумя направлениями – частными преступлениями и квалифицированными преступлениями. За квалифицированные преступления – конокрадство, измену, мятеж, поджог полагалась смертная казнь. Обычные преступления наказывались штрафами. Несмотря на отдельные неувязки, отражающие длительную и сложную историю памятника, грамота в целом представляет собой лишенный логических противоречий цельный свод средневекового русского феодального права, свидетельствующий о внимательной и квалифицированной редакторской работе и о достаточно высоком уровне юридического мышления ее составителей.Работа А. А. Зимина реализуется как серьезнейшее исследование, которое позволяет сделать вывод о важности этого документа в истории Руси через продолжение традиций юридического права. Список литературыА.А. ЗИМИН ФЕОДАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И РУССКАЯ ПРАВДА // Исторические записки. – Т. 76. – М., 1965. – С. 1 - 38
1. А.А. ЗИМИН ФЕОДАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И РУССКАЯ ПРАВДА // Исторические записки. – Т. 76. – М., 1965. – С. 1 - 38
Вопрос-ответ:
Что представляет собой статья?
Статья представляет собой обзор исследования Зимина А.А., в котором рассматривается связь между феодальной государственностью и Русской правдой.
Какие методы использовались в исследовании Зимина А.А.?
Исследование использует целый свод различных методов, включая источниковедческий подход и анализ документации.
Что позволяет сделать исследование Зимина А.А.?
Исследование позволяет сделать вывод о преемственности Русской правды на основе тщательной проработки источников.
Какие источники были использованы в исследовании Зимина А.А.?
Исследование базируется на широком спектре источников и включает в себя различные архивные материалы и литературные источники.
Какие результаты исследования Зимина А.А.?
Результаты исследования Зимина А.А. показывают связь между феодальной государственностью и Русской правдой, а также подтверждают преемственность Русской правды в истории.
Что изучает статья "Зимин А.А. Феодальная государственность и Русская правда"?
Статья изучает связь между феодальной государственностью и Русской правдой.
Какие методы использованы в статье?
В статье использован целый свод различных методов, включая литературоведческий подход и метод классификации источников.
Какие выводы можно сделать на основе исследования источников?
На основе тщательной проработки источников, можно сделать вывод о преемственности Русской правды.
Какой подход используется при проработке документации?
При проработке документации используется литературоведческий подход.
Какие результаты исследования представлены в статье?
В статье представлены результаты исследования связи между феодальной государственностью и Русской правдой.
Какие методы использовались в исследовании?
Исследование включает различные методы, такие как источниковедение, литературоведение и классификация.
Какой подход был использован при анализе документации?
В работе использован литературоведческий подход, основанный на тщательной проработке источников, что позволяет сделать вывод о преемственности Русской правды.