Разделение единого царства на Иудейское и Израильское. Причины и последствия.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Культурология
  • 27 27 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 27.04.2017
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1 Период Царств 5
1.1. Становление еврейского царства 5
1.2. Царский период 6
1.2.1 Царствование Саула 7
1.2.2. Царствование Давида 10
1.2.3. Царствование Соломона 13
Глава 2 Разделение и Падение Израильского Царства 15
2.1. Предпосылки разделения 15
2.2. Последствия гибели Царства 18
2.2.1. Судьба нового Израильского царства 18
2.2.2. Судьба Иудейского царства 20
Заключение 26
Список литературы 27

Фрагмент для ознакомления

Итак, десять израильских колен не исполнили своего мессианского назначения, нарушили свое обещание, данное Богу при Синае, и исчезли с исторической арены. Царство Израильское просуществовало с 930 по 721 г. и имело девятнадцать царей.
2.2.2. Судьба Иудейского царства

После разделения еврейского государства Иудейское царство, в которое входили только Вениаминово и Иудино колено, хотя и было малочисленным, но имело большое преимущество перед Израильским царством. На территории Иудеи находился Иерусалим - центр политической и религиозной жизни еврейского народа. Поэтому неудивительно, что многие израильтяне, особенно левиты, недовольные политикой Иеровоама, переселялись в Иудею, чтобы быть ближе к святыне Израиля - Иерусалимскому храму.
Первый царь Иудейский Ровоам после неудавшейся попытки силой подчинить себе северные племена стал заботиться об укреплении границ своего государства. Но Ровоам недолго "стоял в законе Господнем". На четвертом году правления, под влиянием своей матери, аммонитянки Наамы, он стал идолопоклонником и увлек за собой в идолопоклонство своих подданных. За измену истинной религии и моральное разложение Господь в скором времени наказал иудеев. Фараон Сусаким, убежденный, что оба царства евреев ослаблены постоянными распрями, напал на Палестину и разорил Иудею и частично Израиль. Он ушел только тогда, когда Ровоаму пришлось заплатить громадный выкуп, что он и сделал, отдав ему огромные сокровища со всего Иерусалимского храма и дворца царя. Великолепие и блеск Соломоновых построек померкли уже спустя двадцать лет с момента их создания: там, где сияло золото, остался холод голых стен.
После Ровоама на престол взошел Авия, его сын, который царствовал только три года. В области религиозных вопросов он пошел по следам своего отца и не стал бороться с идолопоклонством. На смену Авии пришел его наследник Аса, который правил сорок лет. В отличие от прежних царей Аса был ярым поборником истинного вероучения и непримиримым борцом с идолопоклонством. В первую очередь он отстранил от управления страной, являющуюся ему бабкой, Мааху, супругу Ровоама, распространявшую поклонение Астарте и Приапу. Она расположила в Иерусалимском храме обрубок дерева, символизирующий богиню Астарту. Аса приказал сжечь этот обрубок в долине Кедрона. Кроме того, он убрал с холмов и рощ всех идолов и выгнал из страны чужестранцев, поклонявшихся ложным богам.
Дело Асы по истреблению идолопоклонства в стране принял его верный сын Иосафат. Для этого он рассылал по всей Иудее священников и левитов, чтобы они учили народ чтить Истинного Бога и уклоняться от ложных богов. Также Иосафат сам принимал участие в поездках по своему царству и своим примером отвращал своих подданных от идолопоклонства. Господь послал благословение царствованию Иосафата, и он совершил много полезного для своего народа.
Пришедший к власти в Иудее царь Ахаз был крайне нечестив. Он ревностно чтил идолов Ваала и Молоха и с особым рвением строил в их честь капища как в самом Иерусалиме, так и в его окрестностях. Во время его царствования сирийцы, филистимляне и израильтяне совершали беспрерывные набеги на Иудейское царство, опустошая его. Создался даже военный союз между Сирией и Израилем, которые решили уничтожить царство Иудейское. Ахаз был в затруднительном положении, но к нему явился пророк Исаия и сообщил, что царство Иудейское не будет уничтожено, так как из дома Давидова от Девы должен родиться Спаситель мира: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис.7:14). Но Ахаз обратился за помощью не к Богу, а к царю Ассирийскому и этим навлек беду не только на своих противников, но и на свое царство. Тиглатпаласар III в молниеносной кампании разрушил Дамаск, а затем вторгся в Израиль. Страна была разорена, а ее жители уведены в плен, только хорошо укрепленная столица - Самария не была захвачена ассирийцами. Она пала в семьсот двадцать первом году при последнем израильском царе Осие. Иудея же потеряла свою независимость и вынуждена была платить дань ассирийцам.
После смерти Ахаза иудейский престол занял его сын Езекия. Во время его правления пала Самария. Это произвело в Иудее потрясающее впечатление. Пророк Исаия, живший в это время, призывал жителей Иудеи покаяться и отказаться от ложных богов, чтобы их не постигла та же участь, какая постигла Израиль. Под влиянием пророка Исаии Езекия развернул большую деятельность по возрождению истинной религии. Но прежде всего он возобновил богослужение в Иерусалимском храме. При его отце храм был в запустении, богослужение не совершалось, и ворота храма были закрыты. По приказанию Езекии храм был открыт и освящен. При Езекии после долгого перерыва, с особой торжественностью, была отпразднована Пасха. На праздник в Иерусалим пришли не только иудеи, но и израильтяне.
Но мирной жизни Иудейского царства вскоре пришел конец. Езекия отказался выплачивать дань царю Ассирии и создал военную коалицию с Египтом против Ассирийского царства. Также в этот союз вошли Финикия и Вавилон. Союзные государства надеялись главным образом на Египетские силы. Пророк Исаия не рекомендовал Езекии вступать в это объединение, но отступление уже было невозможным. Вскоре вспыхнуло восстание среди государств - подданных Ассирии. Царь Сеннахирим незамедлительно захватил Вавилони, подавил восстание в Финикии, и нанес сокрушительное поражение египетской армии, спешившей на помощь союзникам. Карательные войска подступил к стенам Иерусалима и осадили его. Езекия находился в отчаянии, но Исаия утешил его и предсказал, что ассирийцы не овладеют Иерусалимом, так как город охраняет Сам Господь. Предсказание пророка исполнилось: "И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые" (4Цар.19:85). После этого ассирийский владыка прекратил осаду и возвратился в Ниневию. Иерусалим сохранил независимость. Езекия царствовал еще порядка нескольких лет и успел восстановить Иудею.
Благочестивый Езекия умер в 687 году, а в 612 прекратила свое существование столица Ассирийской империи Ниневия. На развалинах империи халдейский правитель Набопаласар основал новое Халдейское (или Нововавилонское) государство. После смерти Набопаласара на вавилонский престол воссел его сын знаменитый Навуходоносор II (годы правления - с 605 по 562 г. до н.э.).
Египетский фараон, желающий ослабить нарастающее могущество Вавилонского царства, предпринял против него военные действия. Подстрекаемый фараоном иудейский царь Иоаким отказался выплачивать дань Навуходоносору и принял сторону Египта. Навуходоносор же, возмущенный неслыханной дерзостью, молниеносным маршем вступил в Иудею, покорил Иерусалим и взял в плен множество евреев во главе с их царем. На престол вступил сын Иоакима Иехония. Так как он продолжал антивавилонскую политику отца, то в страну снова прибыл Навуходоносор с огромной армией и начал осаду Иерусалима. Иехония, вероятно, желая спасти Иерусалим от разрушения, покинул город и добровольно сдался неприятелю вместе со всей семьей и придворными. Чтобы умилостивить победителя, он преподнес ему все драгоценности и сосуды из благородных металлов, какие были во дворце и храме. Но на этот раз Навуходоносор был неумолим. Вместе с царской семьей он угнал в Вавилон семь тысяч выдающихся мужей израильских. Среди них был и пророк Иезекия. На место Иехонии Навуходоносор назначил царем Иудейским его дядю Матфанию, переименовав его в Седекию.
Навуходоносор зорко следил за политическими событиями на Ближнем Востоке и, наконец, решил, что пора действовать. Он вторгся в Иудею, разбил египетские войска, спешившие на помощь Иерусалиму, а затем приступил к осаде иудейской столицы. Восемь месяцев длилась эта осада. В городе свирепствовали голод и эпидемии. На улицах валялись трупы людей, которых не успевали хоронить. Дело дошло до того, что матери съедали тела своих детей, умерших от истощения или болезни. В 586 году до н.э. халдеи начали штурм, пробили брешь в стене и ворвались в город. Разъяренные вавилонские воины убивали, грабили, поджигали дома. Вскоре Иерусалим превратился в груду развалин. От храма и царского дворца остались лишь обгорелые обломки стен и разбитые колонны. Город перестал существовать.
Царь Седекия с семьей и группой придворных тайно покинул Иерусалим и бежал в сторону Иордана. Посланный в погоню отряд поймал его близ Иерихона. Навуходоносор велел убить царских сыновей, а самому Седекии выколоть глаза и закованного в цепи отправил в Вавилон. Затем победители начали согласно месопотамскому обычаю изгонять жителей из иудейских городов и селений. Десятки тысяч пленных построили в колонны, связали длинными веревками и погнали в далекую чужую страну. С этого времени в истории иудейского народа начался новый период - период вавилонского плена.







Заключение



Итак, рассмотрев Разделение единого царства на Иудейское и Израильское, а также его причины и последствия, можно сформулировать следующие выводы.
Во-первых, можно с уверенностью сказать, что разделение Царств является значительным событием ветхозаветной истории, положившее конец Давидовой державе. Держава эта являлась настоящей империи и управляла многими племенами: моавитяне, эдомитяне, аммонитяне, сирийцы и др. повторила судьбу ее предшественницы – Римской империи. Но как и все империи она оказалась непрочной. Как правило, развал империи начинается с упадка нравственности и, в случае с евреями, религиозности. В результате этого слабеет армия, с целью удовлетворения растущих аппетитов повышаются налоги. Все это сказывается на различных слоях общества, в основном на ортодоксальных его представителях. Таким образом, начинают формироваться оппозиционные группы, как правило, управляемые харизматичными лидерами, обычно религиозными. Движение перетекает в восстание, которое приводит к развалу государства, что и произошло с царством Соломона.
Во-вторых, распад страны прежде всего отразился на религиозной жизни евреев. С тех пор Иерусалим, его Храм, о котором грезили и грезят до сих пор верующие евреи, перестал быть духовным центром Израиля, с ним стали конкурировать святилища самарян и данитян. Впоследствии, между самарянами и иудеями возникла взаимная вражда, отголоски которой проявляются и в современном мире. Кроме того, это противостояние известно нам со слов Иисуса Христа, из рассказанной им притчи О милосердном самаритянине.
В результате этого печального события, за которым последовало гибель Северного царства в результате его захвата ассирийскими войсками, священная история еврейского народа уже связывалась только лишь с Южным Царством (Иудеей) и Иерусалимом.




















Список литературы



Епископ Александр (Милеант). Священное Писание Ветхого Завета. Свято-Троицкая Православная Миссия Copyright © 2001, Holy Trinity Orthodox Mission 466 Foothill Blvd, Box 397, La Canada, Ca 91011, USА., 214 с.;
Преосвященнейший Вениамин, епископ Владивостокский и Приморский, профессор, кандидат богословия. Священная Библейская История Ветхого Завета. // Владивосток, Издательство Дальневосточного гос. университета, 2000., 153 с.;
Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора // Москва. 1891. Репринтное издание 1990 г. Интернет-версия под общей редакцией Его Преосвященства Александра (Милеанта), Епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского;
Библейская Археология. G. Ernest Wright (Biblical Archaeology, Philadelphia, 1960) перевел с английского А. Чех., 109 с.;
А.В. Мень. История религии: в поисках Пути, Истины и Жизни. В 7 т. Т. 2: Магизм и Единобожие: Религиозный путь человечества до эпохи великих Учителей. - М.: СП "Слово", 1991. - 462 с., ил.
См.: Епископ Александр (Милеант). Священное Писание Ветхого Завета. Свято-Троицкая Православная Миссия Copyright © 2001, Holy Trinity Orthodox Mission 466 Foothill Blvd, Box 397, La Canada, Ca 91011, USА., С. 92
См.: Преосвященнейший Вениамин, епископ Владивостокский и Приморский, профессор, кандидат богословия. Священная Библейская История Ветхого Завета. // Владивосток, Издательство Дальневосточного гос. университета, 2000. С. 79
См.: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора // Москва. 1891.Репринтное издание 1990 г. Интернет-версия под общей редакцией Его Преосвященства Александра (Милеанта), Епископа Буэнос-Айресского и ЮжноАмериканского.
Библейская Археология. G. Ernest Wright (Biblical Archaeology, Philadelphia, 1960) перевел с английского А. Чех, С. 45

См.: А.В. Мень. История религии: В поисках Пути, Истины и Жизни. В 7 т. Т. 2: Магизм и Единобожие: Религиозный путь человечества до эпохи великих Учителей. - М.: СП "Слово", 1991., С. 342
См.: Преосвященнейший Вениамин, епископ Владивостокский и Приморский, профессор, кандидат богословия. Священная Библейская История Ветхого Завета...С. 97.
См.: Там же, С. 99.









2















27

1. Епископ Александр (Милеант). Священное Писание Ветхого Завета. Свято-Троицкая Православная Миссия Copyright © 2001, Holy Trinity Orthodox Mission 466 Foothill Blvd, Box 397, La Canada, Ca 91011, USА., 214 с.;
2. Преосвященнейший Вениамин, епископ Владивостокский и Приморский, профессор, кандидат богословия. Священная Библейская История Ветхого Завета. // Владивосток, Издательство Дальневосточного гос. университета, 2000., 153 с.;
3. Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора // Москва. 1891. Репринтное издание 1990 г. Интернет-версия под общей редакцией Его Преосвященства Александра (Милеанта), Епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского;
4. Библейская Археология. G. Ernest Wright (Biblical Archaeology, Philadelphia, 1960) перевел с английского А. Чех., 109 с.;
5. А.В. Мень. История религии: в поисках Пути, Истины и Жизни. В 7 т. Т. 2: Магизм и Единобожие: Религиозный путь человечества до эпохи великих Учителей. - М.: СП "Слово", 1991. - 462 с., ил.

Вопрос-ответ:

Каковы причины разделения единого царства на Иудейское и Израильское?

Причины разделения единого царства на Иудейское и Израильское были многогранными. Одной из главных причин был политический раскол между Севером и Югом, вызванный различиями во взглядах на управление государством. Также влияние оказали религиозные разногласия и конкуренция за власть между различными племенами. Израильское царство представляло северную часть и включало 10 племен, в то время как Иудейское царство состояло из оставшихся 2 племен и находилось на юге.

Какие последствия разделения единого царства можно выделить?

Разделение единого царства на Иудейское и Израильское имело ряд последствий. Во-первых, это привело к дальнейшим внутренним конфликтам и борьбе за власть между двумя государствами. Во-вторых, разделение способствовало усилению влияния ассирийской империи в регионе. В-третьих, это влияло на религиозную жизнь жителей обоих царств, поскольку Иудейское царство было более консервативным и приверженцами официальной иудейской религии, в то время как Израильское царство подвергалось влиянию языческих верований.

Какие были предпосылки разделения единого царства?

Предпосылки разделения единого царства были различными. Одной из главных предпосылок был спор о власти между разными племенами и племенными вождями. Также влияние оказали различия во взглядах на управление государством и раскол по религиозным мотивам, так как разные племена имели свои религиозные обряды. Влияние внешних факторов, таких как ассирийская империя, также способствовало разделению.

Какие последствия гибели Израильского Царства можно выделить?

Гибель Израильского Царства имела ряд последствий. Во-первых, это привело к окончательному утверждению Иудейского Царства как единственного еврейского государства. Во-вторых, это позволило ассирийской империи окончательно укрепить свое влияние в регионе. В-третьих, это повлекло за собой исчезновение десяти племен, члены которых были разбросаны и ассимилированы с другими народами.

Какие были причины разделения единого царства на Иудейское и Израильское?

Причины разделения царства на Иудейское и Израильское были политические, религиозные и социальные. Одной из причин был национальный дух израильтян и иудеев, который подталкивал их к образованию отдельных государств. На разделение также повлияли династические конфликты, амбиции различных племен и желание сохранить независимость.

Какие были последствия разделения царства?

Последствия разделения царства были разнообразными. Иудейское и Израильское Царства стали соперничать друг с другом, ведя несколько войн. Это привело к их ослаблению и уязвимости перед внешними врагами. Также разделение царства привело к разделению иудейского народа, различным религиозным и политическим проблемам.

Какие были предпосылки разделения царства?

Предпосылками разделения царства были недовольство различных племен политикой и действиями правителей, конфликты интересов элит разных областей, а также обострение религиозных противоречий. В целом, разделение царства было результатом долгого накопления напряжения в обществе и недоверия к центральной власти.

Какие были последствия гибели Израильского Царства?

Последствия гибели Израильского Царства были серьезными. Оно было завоевано ассирийской империей, и его население было разбросано по разным областям империи. Культурные и религиозные традиции Израиля были подавлены, а многие израильтяне стали потеряными для своего народа. Это привело к усилению влияния иудейского царства и углублению его различий с Израилем.

Какова судьба Иудейского царства после разделения?

После разделения царства, Иудейское Царство продолжило свое существование. Оно стало независимым государством с центром в Иерусалиме. Хотя оно также стало объектом завоевания различными империями в разные периоды своей истории, оно сумело сохранить свою идентичность и религиозные традиции. Иудейское Царство было заложником множества политических событий и в конечном итоге подверглось разрушению, но его культурное и религиозное наследие продолжает жить до сегодняшнего дня.

Почему было разделено единое царство на Иудейское и Израильское?

Разделение единого царства на Иудейское и Израильское произошло из-за политических и религиозных разногласий. После смерти Соломона, его сыновья не смогли сохранить единство царства, и Израильское царство отделилось от Иудейского, что стало началом разделения.

Какие последствия привело разделение царства?

Разделение царства привело к политическому и религиозному конфликту между Иудейским и Израильским царствами. Они стали враждебно настроенными друг к другу и вели множество войн. В результате, Израильское царство было покорено Ассирией, а Иудейское царство прекратило свое существование после завоевания Вавилоном.

Какие последствия были у нового Израильского царства?

После разделения царства, Израильское царство столкнулось с политическим и религиозным расколом. Оно было покорено Ассирией, и большая часть еврейских племен была выселена из своих земель. Израильское царство перестало существовать, и его жители были разбросаны по разным областям Ассирийской империи.