оценка техно-экономической эффективности линии по переработки сои

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 36 36 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 09.05.2017
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Литературный обзор 5
1.1. Морфологические особенности сои 5
1.2. Химический состав семян сои 7
2. Патентная часть 17
3. Характеристика сырья и готового продукта 18
4. Технология первичной обработки и хранения сои 19
5. Продуктовый расчет 24
6. Подбор основного и вспомогательного технологического оборудования 27
7. Технико-экономическое обоснование 28
8. Предложения по переработке отходов первичной обработки и хранения сои 33
Заключение 34
Список использованной литературы 35

Фрагмент для ознакомления

Массу просушенного зерна (Мпл) в плановых тоннах определяют по формуле:Мпл=Мф*Кв*Кк,где Мф – масса сырого зерна, т;Кв – коэффициент перерасчета, зависящий от влажности;Кк – коэффициент перерасчета, зависящий от культуры и назначения зерна.Мпл=1*0,62*1,25=0,775 тУбыль массы зерна после сушки можно рассчитать по формуле:где Мс – масса зерна после сушки, т;М – масса зерна, поступившего на сушку, т;W1 – влажность зерна до сушки, %;W2 – влажность зерна после сушки.При размещении семенного зерна в типовом хранилище (20х60 м) потребность в складах рассчитывается следующим образом:Масса одного мешка:М мешка=0,7*0,35*0,3=0,07 т/м3Определим общее количество мешков:штОпределим количество тройником (пятериков), размещаемых по ширине склада:штОпределим количество мешков в штабеле: Кол-во мешков=3*кол-во мешков=3*15=45 штНайдем общее количество штабелей:Определим требующуюся длину склада:Общая длина=1+2*0,7+3,8*(1-1)=2,4 мОпределим потребность в складах:Кол-во складов=2,4/60=1 штТаблица 4 – Расчет материального балансаПриходкг%Расходкг%Масса зерна1082,882100ОчисткаУбыль после сушкиЧистое зерно82,170,71210007,60,192,3Итого1082,882100Итого1082,8821006. Подбор основного и вспомогательного технологического оборудованияПодбор основного и вспомогательного оборудования для очистки семян сои описан в табл. 5.Таблица 5 – Оборудование, используемое для очистки семян сои№МаркаНазначениеПроизводительностьКоличествоГабаритные размеры, мм1234561УРЗ-1Регулятор расхода зерна0,2 т/час11360х1240х15002АВ-50-ЗДВесымаксимум 50 кг1200х150х15003А1-Б30Скальператор100 т/час11200х1100х13004АС-БИС-100Сепаратор100 т/час1900х700х13505БКМА2-500АМагнитные сепараторы34,0 т/час1900х700х13506А9-УТК-6Триер6,0 т/ас21200х750х14007А1-БММ/60Камнеотборник1 т/час5950х850х13008У1-БСЗАспиратор7,5 т/час160х150х4009А9-БПБАппарат пропаривания зерна3,96 т/час11200х750х140010ВС-10-49Паровая вертикальная сушилка10 т/час11200х1100х13007. Технико-экономическое обоснованиеВ данном разделе рассчитывается эффективность разработанной технологической линии. Расчет проводят по следующему плану:Произведем расчет для стадии очистки. Остальные стадии занесем в таблицу без подробных расчетов.Работа оборудования за год, час:Рг = М/ П;где, М – годовой объем работы, тонн;П – производительность оборудования, т/час.Рг=275/10=27,5Работа оборудования за смену, час:Рс = Рг / Д;где Рг – работа оборудования за год, час;Д – отработанных дней за год 275 дней.Рс=27,5/275=0,1Тарифные ставки для оплаты труда рассчитываются исходя изМРОТ, а также существующей на предприятии тарифной сетки и тарифного коэффициента. Премии и надбавки учитываются в размере 50% от фонда оплаты.Оплата труда, всего в год, тыс.руб.:Опл.тр. = Т*Рг / 1000;где Т – тарифная ставка за час, руб/час;Рг – работа оборудования за год, час.Опл.тр. = 150*27,5 / 1000=4,125Премии и надбавки, тыс.руб.:П = Опл.тр. *1,5;где Опл.тр. – всего в год оплата труда, тыс.руб.;1,5 – размер премии, надбавок.П=4,125*1,5=6,1875Количество потребленной электроэнергии за год, кВт:Э = С * Рг;где С - мощность использованного оборудования, кВтч;Рг – работа оборудования за год, час.Э = 1,6 * 27,5=44Затраты на электроэнергию, тыс.руб.:Зэ = Э * Сэ / 1000;где Э – количество потребленной электроэнергии, кВтч;Сэ - стоимость 1 кВт в час, руб.Зэ = 44 * 1000 / 1000=44Количество потребляемой воды за год, м3:В = Г * Зп;где Г - количество произведенной продукции за год, тонн;Зп – норма расхода воды на производство 1 тонны, м3.В = 275 * 1000=275000Затраты на водоснабжение, тыс.руб.:Зв = В * Св / 1000;где В - количество потребляемой воды за год, м3;Св – стоимость 1 м3 воды, руб.Зв = 275000 * 2,5 / 1000=687,5Количество отведенной воды (канализация) за год, м3:К = Г * Зп;где Г - количество произведенной продукции за год, тонн;Зп – норма расхода воды на производство 1 тонны продукции, м3.К = 275 * 500=137500Затраты на канализацию, тыс.руб.:Зк = В * Ск / 1000;где В - количество потребляемой воды за год, м3;Ск - стоимость 1 м3, руб.Зк = 137500 * 0,9 / 1000=123,75Норма амортизации в зависимости от оснащенности состава и износа основных средств производства по оборудованию составляет 14%.Ремонтный фонд рассчитывается пропорционально сумме амортизации в размере 50%.Полученные результаты сводятся в таблицу 7.1 (Приложение).Далее рассчитывается экономическая эффективность производства продукта, которую характеризуют прибыль и рентабельность.Прибыль рассчитывается по формуле:П=ДВ-ПСгде П – прибыль, тыс. руб.;ДВ – денежная выручка, тыс. руб.;ПС – производственная себестоимость, тыс. руб.П=16500-11022=5478Рентабельность предприятия рассчитывается по формуле:Р=П/ПС*100.Р=5478/11022=49,7Полученные данные оформляются в таблицы 7.2, 7.3.Таблица 7.2 – Расчет себестоимостиПоказательПроизведено продукции за год, т275Стоимость сырья, тыс. руб.110Эксплуатационные расходы, тыс. руб.2400Электроэнергия917,4Водоснабжение и водоотвод4812,5Амортизация336Текущий ремонт168Оплата труда с отчислениями2310Транспортные затраты, тыс. руб.120Итого прямых затрат, тыс. руб.10501,9Общехозяйственные и общепроизводственные расходы, тыс. руб.500,1Прочие затраты, тыс. руб.20Производственная себестоимость, тыс. руб.11022Таблица 7.3 – Эффективность производстваПоказательПроизведено продукции за год, т275Производственная себестоимость, руб./ц, шт.11022Оптовая цена, руб./ц., шт.60Денежная выручка, тыс. руб.16500Прибыль (убыток), тыс. руб.5478Рентабельность, %49,78. Предложения по переработке отходов первичной обработки и хранения соиВажный источник пищи для человека, в особенности высокобелковой пищи, стал доступен в результате успехов в разработке новых методов технологии переработки зерна. Благодаря этому удалось не только значительно снизить отходы пищевого зерна при его переработке в крупу и муку, но и увеличить долю белка в получаемых пищевых продуктах. Для ряда зерновых культур потери белка при производстве крупы и муки до последнего времени были большими. Дело в том, что основная часть белковых молекул в зерновках сосредоточена во внешних слоях клеток. Когда зерно созревает, в нем сначала накапливаются углеводы и крахмал и лишь затем на поверхности образующегося зерна формируется всего несколько слоев клеток, заполненных особыми тельцами, содержащими белковые молекулы. Много белка имеется и в зародыше, расположенном также снаружи семян. Поскольку этот «белковый слой» примыкает к поверхности семян, то при очистке их часть особенно важного для питания белка может теряться, а для некоторых культур, таких, как рис, эти потери чрезвычайно ощутимы. Нередко ряд видов зерна нуждается и в дополнительной обработке. ЗаключениеВ первой части была дана оценка качества сои. И неоднозначное, у многих отрицательное мнение о свойствах и полезности данного продукта. Патентный поиск позволил несколько расширить кругозор о применении, как сои, так и продуктов из неё. Приведена характеристика сырья и готового продукта, определён материальный баланс.Технологический процесс это многогранное производство. Подробная схема приведена также в курсовом проекте.Проведены расчёты технико-экономического обоснования.Список использованной литературы1. Арабаджаев, С.Д. Соя/ С.Д. Арабаджаев, А. Ваташки, К. Горанова.– М.: Колос, 1981.–200 с.2. Агаджанян, Г.А. Интенсивное кормопроизводство/ Г.А Агаджанян.–М.: Колос, 1978.3. Абрамов, Н.И. Применение сои в мясоперерабатывающей промышленности / Н.И. Абрамов, М.И. Редька // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области. – Благовещенск, 1998.–С.80–81.4. Анищенко, Н.И. Перспектив использования соевого белка в пищевых целях/ Н.И Анищенко. –Благовещенск, 1998.–С.75–79.5. Балакай, Г.Т. Соя: экология, агротехника, переработка/Г.Т. Балакай, О.С. Безуглова.–Ростов н/Д: Феникс, 2003.–160 с.6. Балакай, Г.Т. Соя на орошаемых землях/ Г.Т. Балакай.– М., 1999.7. Басистый, В.П. Основы технологии сельскохозяйственного производства на Российском Дальнем Востоке/ В.П. Басистый.– Хабаровск: Кн. изд–во, 2000. –290 с.8. Бабич, А.А. Соя на корм / А.А. Бабич. – М.: Колос, 1974.– 112 с.9. Бородин, Е.А. Продукты из сои и здоровье человека/ Е.А. Бородин.–Благовещенск, 1998.–С.19–28.10. Бурлака, В.В. Растениеводство Дальнего Востока/ В.В. Бурлака.– Хабаровск: Кн. изд–во, 1970. –396 с.11. Вавилов, П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка / П.П. Вавилов, Г.С.Посьшанов. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 256 с.12. Ващенко, А.П. Научные основы и практические результаты селекции сои в Приморском крае / А.П. Ващенко. – Хабаровск, 1996. – 47 с.13. Верфел, Д.Б. Получение соевого масла и шрота: пер. с англ.; под ред. В.В. Ключкина, М.Л. Доморощенковой / Д.Б. Верфел, Н.Х. Витт.–М.:Колос,1998.–81 с.14. Голубев, В.В. Система земледелия в Приамурье/ В.В.Голубев.– Благовещенск, 1981. – 85 с.15. Доронина, Ю.А. Целебная соя / Ю.А. Доронина.– СПб.: ИК «Невский проспект», 2002.–160 с.16. Доморощенкова, М.Л. Современные технологии получения пищевых белков из соевого шрота / М.Л. Доморощенкова // Пищеваяпром-сть.–2001.–№4.–С.6–10.17. Зверюхин, В.И. Производство и использование сои/ В.И. Зверюхин, И.Л. Левандовский.– Киев: Урожай, 1988–112 с.18. Золотвицкий, В.А. Соя на Дальнем Востоке/ В.А. Золотвицкий. – Хабаровск: Кн. изд–во, 1962. – 248 с.19. Енкина, В.Б. Соя / В.Б. Енкина.–М.:Колос, 1970.20. Иган, Ж.П. Соя! Соя! Соя! Великолепные рецепты здорового питания: пер. с англ. С. Холоднова// Ж.П. Иган.– М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.–160 с.21. Индустриальная технология производства сои / Сост. А.П. Головашин. – М.: Росселъхозиздат, 1985. – 238 с.22. Кузин, В.Ф. Возделывание сои на Дальнем Востоке/ В.Ф. Кузин.–Благовещенск: Амурское отд. Хабар. кн. изд–ва., 1976. – 248 с.23. Лебедев, Н.А. Ценная кормовая культура/ Н.А. Лебедев. – М., 1961.24. Новак, А.Г. Соя на Дальнем Востоке/ А.Г. Новак.– Владивосток: Приморское кн. изд-во, 1960.–304 с.25. Петибская, В.С. Соя. Качество, использование, производство/ В.С. Петибская, В.Ф. Баранов, А.В. Кочегура, С.В. Зеленцов.– М., 2001–60 с.26. Поздняков, В.Г. Экономические и технологические аспекты производства сои/ В.Г. Поздняков.–М.: Колос, 1990.–554 с.27. Свободова, В. Пища, полная здоровья/ В. Свободова. – Ростов н/Д.– 1998.–С.37.28. Сигаев, Е.С. Соя / Е.С. Сигаев.–М.: Колос, 1981–197с.29. Сироткин, В.И. Соя в животноводстве / В.И. Сироткин.– Владивосток: Кн. изд–во, 1970. – 107 с.ПриложениеТаблица 7.1 – Технологическая карта производстваНаименование рабочих процессов с указанием режима выполненияОбъем работыМарка ведущей машиныМощность, кВт*чПроизводительность, т/чСтоимость, тыс. руб.Работа за смену, часРабота за год, часКоличество машинКол. ПерсоналаОплата трудаЭксплуатационные расходыАмортизация, тыс. руб.Текущий ремонт, тыс. рубЧисло дней работы в годуНорма в сутки, кгГодовой объем, кгразряд работычас. Тариф. Руб/ руб. ставкаВсего в год, рубФОТ+премия+надбавкиЭлектроэнергия , кВт*часЭлектроэнергия за год, руб. тыс. руб. за годВода за год, м3Вода, рубКанализ за год, м3Канализ., тыс. руб.Очистка2751275АС-БИС-10020102000,127,51131504,136,191,644275000687,5137500123,752814Шелушение2751275А9-УТК-615101500,127,51131504,136,191,233275000687,5137500123,752110,5Экструдирование2751275ЭПК 50x274053500,2551131504,136,191,688275000687,5137500123,754924,5Отжим масла2751275ПШУ 43552400,2551131504,136,191,477275000687,5137500123,7533,616,8Рафинация2751275Эжектор375,52800,2501131504,136,191,62881,4275000687,5137500123,7539,219,6Розлив2751275ТБА150106800,127,51131504,136,1912330275000687,5137500123,7595,247,6Упаковка2751275ПАК120105000,127,51131504,136,199,6264275000687,5137500123,757035Итого2751275 417 2400  77  40,560,75 917,4 4812,5 866,25336168

Список использованной литературы

1. Арабаджаев, С.Д. Соя/ С.Д. Арабаджаев, А. Ваташки, К. Горанова.– М.: Колос, 1981.–200 с.
2. Агаджанян, Г.А. Интенсивное кормопроизводство/ Г.А Агаджанян.–М.: Колос, 1978.
3. Абрамов, Н.И. Применение сои в мясоперерабатывающей промышленности / Н.И. Абрамов, М.И. Редька // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области. – Благовещенск, 1998.–С.80–81.
4. Анищенко, Н.И. Перспектив использования соевого белка в пищевых целях/ Н.И Анищенко. –Благовещенск, 1998.–С.75–79.
5. Балакай, Г.Т. Соя: экология, агротехника, переработка/ Г.Т. Балакай, О.С. Безуглова.–Ростов н/Д: Феникс, 2003.–160 с.
6. Балакай, Г.Т. Соя на орошаемых землях/ Г.Т. Балакай.– М., 1999.
7. Басистый, В.П. Основы технологии сельскохозяйственного производства на Российском Дальнем Востоке/ В.П. Басистый.– Хабаровск: Кн. изд–во, 2000. –290 с.
8. Бабич, А.А. Соя на корм / А.А. Бабич. – М.: Колос, 1974.– 112 с.
9. Бородин, Е.А. Продукты из сои и здоровье человека/ Е.А. Бородин.–Благовещенск, 1998.–С.19–28.
10. Бурлака, В.В. Растениеводство Дальнего Востока/ В.В. Бурлака.– Хабаровск: Кн. изд–во, 1970. –396 с.
11. Вавилов, П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка / П.П. Вавилов, Г.С. Посьшанов. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 256 с.
12. Ващенко, А.П. Научные основы и практические результаты селекции сои в Приморском крае / А.П. Ващенко. – Хабаровск, 1996. – 47 с.
13. Верфел, Д.Б. Получение соевого масла и шрота: пер. с англ.; под ред. В.В. Ключкина, М.Л. Доморощенковой / Д.Б. Верфел, Н.Х. Витт.–М.:Колос,1998.–81 с.
14. Голубев, В.В. Система земледелия в Приамурье/ В.В. Голубев.– Благовещенск, 1981. – 85 с.
15. Доронина, Ю.А. Целебная соя / Ю.А. Доронина.– СПб.: ИК «Невский проспект», 2002.–160 с.
16. Доморощенкова, М.Л. Современные технологии получения пищевых белков из соевого шрота / М.Л. Доморощенкова // Пищевая пром-сть.–2001.–№4.–С.6–10.
17. Зверюхин, В.И. Производство и использование сои/ В.И. Зверюхин, И.Л. Левандовский.– Киев: Урожай, 1988–112 с.
18. Золотвицкий, В.А. Соя на Дальнем Востоке/ В.А. Золотвицкий. – Хабаровск: Кн. изд–во, 1962. – 248 с.
19. Енкина, В.Б. Соя / В.Б. Енкина.–М.:Колос, 1970.
20. Иган, Ж.П. Соя! Соя! Соя! Великолепные рецепты здорового питания: пер. с англ. С. Холоднова// Ж.П. Иган.– М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.–160 с.
21. Индустриальная технология производства сои / Сост. А.П. Головашин. – М.: Росселъхозиздат, 1985. – 238 с.
22. Кузин, В.Ф. Возделывание сои на Дальнем Востоке/ В.Ф. Кузин.–Благовещенск: Амурское отд. Хабар. кн. изд–ва., 1976. – 248 с.
23. Лебедев, Н.А. Ценная кормовая культура/ Н.А. Лебедев. – М., 1961.
24. Новак, А.Г. Соя на Дальнем Востоке/ А.Г. Новак.– Владивосток: Приморское кн. изд-во, 1960.–304 с.
25. Петибская, В.С. Соя. Качество, использование, производство/ В.С. Петибская, В.Ф. Баранов, А.В. Кочегура, С.В. Зеленцов.– М., 2001–60 с.
26. Поздняков, В.Г. Экономические и технологические аспекты производства сои/ В.Г. Поздняков.–М.: Колос, 1990.–554 с.
27. Свободова, В. Пища, полная здоровья/ В. Свободова. – Ростов н/Д.– 1998.–С.37.
28. Сигаев, Е.С. Соя / Е.С. Сигаев.–М.: Колос, 1981–197с.
29. Сироткин, В.И. Соя в животноводстве / В.И. Сироткин.– Владивосток: Кн. изд–во, 1970. – 107 с.

отображает правильное расположение по отношению к окнам и осветительным устройствам;

время работы с дисплей без перерыва не более 1 часа, продолжительность перерыва не менее 15 минут;

нагрузка на работающего с клавиатурой не более 10-12 тысяч ударов (примерно 1700 слов) в час;

применение удобной мебели, рациональная рабочая поза;

расстояние, на котором работает, на дисплее не менее 70 см от своего и не менее 1,2 м, боковых и задних поверхностей соседних дисплеев;

применение дисплеев с антибликовым, антирадиационным покрытием или экраны защитные;

периодическое расслабление работающего и движение в целях стимуляции движения крови в организме;

продолжительность пребывания беременных женщин у дисплеев или в помещениях с, которые работают экраны не должны превышать 20 часов в неделю.

По мнению многих специалистов работе с дисплеем не связана с вредным радиобиологическим воздействием. Допустимая мощность дозы рентгеновского излучения перед экраном на расстоянии 5 см от его поверхности равна 0,5 мр/ч Интенсивность излучения экрана дисплея не достигает предельно допустимой дозы радиации и, следовательно, условия труда можно отнести к безопасным. Тем не менее, целесообразно принять следующие меры предосторожности: ограничить дневную продолжительность рабочей деятельности перед экраном, не размещать дисплеи концентрированно в рабочей зоне, применяются защитные экраны для дисплеев.

Результаты исследования показали, что в наибольшей степени отрицательное физиологическое воздействие на операторов ПК связано с дискомфортными зрительными условиями, неправильно разработана освещения: прямая и отраженная от экранов блеклость, вуализирующее отражения, неблагоприятное распределение яркости в поле зрения, неправильная ориентация рабочего места относительно светоприемов.

Быть оснащен дисплеем рабочем месте необходимо так, чтобы в поле зрения оператора не попадают окна или фонари; они не должны находиться и непосредственно за спиной оператора. Вы должны искать, чтобы уменьшить блики на экране от различных источников искусственного и дневного света. Когда искусственный свет смешивается с естественным, рекомендуется использовать лампы, по спектральному составу наиболее близкие к солнечному свету. Соотношение яркости экрана и непосредственно близко не должно превышать 3:1.

эффект в снижении вредных воздействий может быть достигнуто путем применения экранов защиты, фильтров. Например, данные из рекламного проспекта защиты, экраны шотландской фирмы "Ocli", которые имели место европейского стандарта тестирования MIL STD 285: