Феодальная раздробленность - предпосылки и особенности в сравнении с западноевропейскими странами

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История государства и права
  • 6 6 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 01.05.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

На Руси период феодальной раздробленности начинается с 30-х годов XII в. (в 1132 г. умирает великий князь киевский Мстислав, сын Владимира Мономаха; под 1132 г. летописец записал:«И разъдрася вся русская земля»). На месте единого государства начали жить самостоятельной жизнью суверенные княжества, по масштабам равные западноевропейским королевствам. Раньше других обособились Новгород и Полоцк; вслед за ними - Галич, Волынь и Чернигов и т.д. Продолжался период феодальной раздробленности на Руси до конца XV в.В разгар феодальных войн Русь попала под иго татаро-монголов, тогда как Западная Европа, в данный тяжелый момент истории, не подвергалась столько серьезным нападениям внешнего врага. Это позволило европейским монархам, наряду с силовыми методами, искать и политические пути борьбы с феодальной раздробленностью. На Руси же процесс централизации оказался затянутым именно потому, что кочевники бесконечно ссорили русских князей.Изучив данный вопрос, мы пришли к выводу, что процесс феодальной раздробленности в Западной Европе протекал интенсивнее и потому, уже через два столетия Европа объединилась. Русь же не смогла объединиться пока татаро-монголы не ослабли и не появилась возможность сбросить иго. В целом раздробленность, как на Руси, так и в Европе, привела к экономическому росту, развитию городов, вооружения, политических сил, внешних связей. Государства вышли на новый уровень развития.Список литературы:Билярова Т.А., Няшкина И.Н., Сумбурова Е.И. К вопросу о причинах возникновения феодальной раздробленности Киевской руси//Известия Института систем управления СГЭУ. 2014. № 1-2 (4-5). С. 24-26.Иванов А.А. История государства и права зарубежных стран: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М., 2010.Ивонин А.Р.Тупики Русского Феодализма//Общественные науки и современность. 2015. № 2. С. 87-100.История государства и права зарубежных стран / Под общ.ред. И.А. Крашенинниковой и О.А. Жидкова. В 2 т. Ч. 1, 2. М., 2008.История государства и права зарубежных стран / Под ред. Н.В. Михайловой. М., 2008.Исаев И. А. История государства и права России. - М.: Юрист, 1999.История СССР, под ред. Н.Д. Кузнецова, Просвещение, М., 1984 г. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. - М.: Проспект, 1999 Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. История России с древнейших времен до конца XVII века. -  М.: АСТ, 1998Свак Д. «Дурно» ли говорить о «русском феодализме»?//Труды Института российской истории РАН. 2014. № 2. С. 5-55.Худокормов А.Г.Классический феодализм во Франции в период «Высокого средневековья»//Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2014. Т. 6. № 4 (14). С. 5-22.

1. Билярова Т.А., Няшкина И.Н., Сумбурова Е.И. К вопросу о причинах возникновения феодальной раздробленности Киевской руси//Известия Института систем управления СГЭУ. 2014. № 1-2 (4-5). С. 24-26.
2. Иванов А.А. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М., 2010.
3. Ивонин А.Р.Тупики Русского Феодализма//Общественные науки и современность. 2015. № 2. С. 87-100.
4. История государства и права зарубежных стран / Под общ. ред. И.А. Крашенинниковой и О.А. Жидкова. В 2 т. Ч. 1, 2. М., 2008.
5. История государства и права зарубежных стран / Под ред. Н.В. Михайловой. М., 2008.
6. Исаев И. А. История государства и права России. - М.: Юрист, 1999.
7. История СССР, под ред. Н.Д. Кузнецова, Просвещение, М., 1984 г.
8. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. - М.: Проспект, 1999
9. Сахаров А.Н., Новосельцев А.П. История России с древнейших времен до конца XVII века. - М.: АСТ, 1998
10. Свак Д. «Дурно» ли говорить о «русском феодализме»?//Труды Института российской истории РАН. 2014. № 2. С. 5-55.
11. Худокормов А.Г.Классический феодализм во Франции в период «Высокого средневековья»//Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2014. Т. 6. № 4 (14). С. 5-22.

Вопрос-ответ:

Что такое феодальная раздробленность?

Феодальная раздробленность - это состояние общественно-политической системы, при котором центральная власть и центральное государство разлагаются на множество независимых княжеств или государств.

Когда началась феодальная раздробленность на Руси?

Феодальная раздробленность на Руси началась в 1132 году после смерти великого князя киевского Мстислава, согласно летописям.

Какие земли на Руси стали самостоятельными княжествами в период феодальной раздробленности?

В период феодальной раздробленности на Руси стали самостоятельными княжествами Новгород и Полоцк, которые были масштабом сравнимы с западноевропейскими королевствами.

Какие предпосылки привели к феодальной раздробленности на Руси?

Одной из предпосылок феодальной раздробленности на Руси была смерть великого князя киевского Мстислава в 1132 году, после чего русские земли начали жить самостоятельной жизнью в виде суверенных княжеств.

Как феодальная раздробленность на Руси отличается от западноевропейских стран?

Феодальная раздробленность на Руси характеризовалась тем, что княжества на Руси были по масштабу сравнимы с западноевропейскими королевствами. Это позволяло им иметь суверенность и осуществлять независимую политику.

Какие предпосылки привели к феодальной раздробленности На Руси?

Период феодальной раздробленности на Руси начался после смерти великого князя киевского Мстислава в 1132 году. Вместо единого государства на русских землях начали формироваться самостоятельные суверенные княжества, сравнимые по масштабам с западноевропейскими королевствами. Новгород и Полоцк были первыми княжествами, которые обособились от общей власти.

Какие особенности присутствовали в феодальной раздробленности на Руси в сравнении с западноевропейскими странами?

Феодальная раздробленность на Руси проявлялась в том, что вместо единого государства существовали множество самостоятельных княжеств. Эти княжества имели суверенный статус и были по масштабам равны западноевропейским королевствам. Такая раздробленность отличалась от единой государственной власти, присущей западной Европе.

Когда начался период феодальной раздробленности на Руси?

Период феодальной раздробленности на Руси начался после смерти великого князя киевского Мстислава в 1132 году. После этого русские земли перестали быть единым государством, и начали формироваться отдельные суверенные княжества, которые по масштабам были сравнимы с западноевропейскими королевствами.