Проблемы и перспективы российско-европейского энергетического сотрудничества

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая экономика
  • 30 30 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 05.05.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Инфраструктурная сеть внешнеторговых связей в энергетической сфере между РФ и ЕС 5
Глава 2. Проблемы развития взаимного энергетического сотрудничества. Влияние санкционной политики 18
Глава 3. Перспективы развития российско-европейских энергетических связей 26
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31


Фрагмент для ознакомления

Из-за того, что были введены санкции, под особенно сильным давлением оказался «Газпром», которому становится все сложнее вести переговоры с Евросоюзом, упорно продолжающему воспринимать компанию в качестве инструмента политического давления всей РФ. В самой России на «Газпром» обрушились крупнейшие независимые производители природного газа, которые также страдают от санкционного режима и надеются получить компенсацию в виде расширения своей работы на отечественном рынке.
Но в настоящее время вопрос по реструктуризации «Газпрома» не стоит особенно остро, что во многом связано со сложившейся политической конъюнктурой. Российские руководство не станет начинать проводить сложную реформу в таких сложных политических и экономических условиях. При этом перед «Газпромом» продолжают стоят задачи по быстрым действиям в сфере переориентации на китайское направление, расширению внутреннего спроса в стране, а также поиску финансирования в условиях ограничений на кредитном рынке.
Такие компании как «Роснефть» и «Лукойл» также признают, что на их деятельность санкции оказывают влияние. Так, заместитель гендиректора «Лукойла» Л. Федун отметил, что под влиянием санкций велика вероятность сокращения добычи нефти в России, она может упасть на 7% в год. До такого уровня она опустится не сразу, а в течение четырех-пяти лет.
«Роснефть» признала негативное влияние санкций. В частности, уже в конце лета 2014 г. президент компании И. Сечин попросил выделить 1,5 трлн. рублей из Фонда национального благосостояния. Хотя с самого начала официальным обоснованием было освоение газа в Восточной Сибири и строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Но уже в октябре 2014 г. руководство компании увеличило размер запрашиваемой суммы до 2 трлн. рублей (что составляет половину имеющихся в ФНБ средств), необходимые из-за действия санкций и невозможности рефинансировать долг компании в западных банках.
Действие ответных санкций России против некоторых стран Запада также серьезно повлияло на российскую экономику, особенно на показатели внешней торговли.
По итогам 2014 года показатели внешней торговли России упали из-за действующих экономических санкций стран Запада. Внешнеторговый оборот по итогам года составил 782,9 млрд. долларов, что на 7% меньше 2013 года. Экспорт 2014 года сократился до 496,9 млрд. долларов (с 527,3 млрд. долларов 2013 г.), импорт - до 286,0 млрд. долларов (с 315,0 млрд. долларов) – рис. 2.
В 2015 году во внешней торговле РФ продолжился спад, который начался еще в 2014 году. Так, в 2015 году товарооборот России упал до 528,5 млрд. долларов, что составило 67,2% от показателя 2014 года. Экспорт страны составил 343,4 млрд. долларов в 2015 году против 469,9 млрд. долларов 2014 года. Импорт упал до 182,4 млрд. долларов (63,8% от аналогичного периода прошлого года).


Рисунок 2. Динамика роста внешнеторгового оборота, экспорта, импорта РФ, 2010-2015 гг. (в млрд. долл.)
Источник: составлено по данным Росстата.
Без сомнения на спад внешнеторговых показателей России серьезным образом влияют санкции ЕС в отношении энергетической отрасли. Видно, что серьезно упали показатели поставок энергетических ресурсов в европейские страны, прежде всего это касается природного газа, о чем уже было написано выше.
Глава 3. Перспективы развития российско-европейских энергетических связей

На основе рассмотренной во второй главе информации становится ясно, что перспективы развития энергетических отношений России и Евросоюза во многом зависят от разрешения украинского конфликта, так как именно он привел к разрешению положительных наработок в диалоге РФ-ЕС.
В настоящее время Россия прилагает усилия к нивелированию транзитной роли украинской газотранспортной системы (ГТС) при поставках российского газа в ЕС. По сути, речь идет о создании систем газопроводов по своей мощности равной нынешней украинской. Постановка такой задачи возможна, но воплощение ее в жизнь маловероятно, поскольку «Газпром» не имеет соответствующего технологического и финансового потенциала. Даже если попробовать сделать прогноз о том, что проекты «Северного потока» и «Южного потока» будут реализованы, и РФ будет иметь возможности для удовлетворения постоянно растущих газовых потребностей Евросоюза, то транзитный потенциал все равно останется за Украиной.
Транзит российского газа через Украину можно будет уменьшить лишь в трех следующих случаях:
• «Кризис поставки» – коллапс добычи газа в России (старые месторождения Западной Сибири истощены, Ямальский и Штокмановский проекты не удается реализовать, несмотря на громкие реляции, как это было в 1990-е годы);
• «Отказ от импорта» – ЕС откажется наращивать импортные газовые поставки из РФ или даже его сократить, трубопроводный газ из РФ будет заменен сжиженным природным газом из других государств;
• «Больше труб, чем газа» – строительство Россией вместе с ФРГ «Северного потока» и вместе с Италией – «Южного потока» в условиях сокращающейся добычи природного газа в Сибири, когда РФ будет иметь больше трубопроводных мощностей, чем самого газа для его транспортировки.
В связи с тем, что в газовой сфере взаимоотношений России и Европейского Союза сегодня происходит так много событий, то контакты в сфере нефти отошли на второй план, однако надо отметить, что и у них есть собственные трудности.
Использование реверсных поставок через нефтепровод Одесса-Броды не смогло помочь увеличить объемы нефтяного транзита через украинскую территорию, хотя об этом много говорили отечественные компании в 2000-е годы. В итоге имеет место обычное перераспределение потоков нефти – в реверсные поставки пошли потоки, которые до этого шли через систему Приднепровских нефтепроводов. Надо отметить, что реверс через Одесса-Броды является выгодной российской стороне исключительно при демпинговых тарифах у «Укртранснафты».
Без ответа с 2005 г. остаются и украинские предложения по взаимодействию в рамках проекта Одесса-Броды, который стереотипно принято считать угрозой для российской нефти в Европе. К примеру, транспортировку дополнительных 9 млн. т российского сырья предлагалось осуществить по более короткому и экономически выгодному для российских нефтяных компаний маршруту Самара-Кременчуг-Пивденный, нежели по маршруту Самара-Унеча-Мозырь-Броды-Пивденный (с использованием реверса). Кроме того, маршруты, созданные путем введения в эксплуатацию Одесса-Броды, позволили бы российским компаниям выйти на НПЗ Южной Германии и Австрии, согласись РФ на возможность транспортировки малосернистых сортов российской нефти, отгружаемых из Туапсе.
С учетом последствий газового кризиса для России, Украины и ЕС, и с целью предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем, сторонам целесообразно выступить с «European Energy Transparency Initiative» – инициативой обеспечения прозрачности всей технологической цепочки «добыча – транспортировка – потребление».
Обсуждение положений представленного проекта Энергетической хартии возможно только после завершения РФ всех процедур по действующей Европейской энергетической хартии, т.е. ее ратификации. Свидетельством реальной, а не декоративной доброй воли России, стал бы отказ от ассиметрии в контрактных обязательствах «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». После этого представляется возможным и возврат к теме газотранспортного консорциума. Активность России с «Южным потоком» заставляет Украину лишний раз требовать от «Газпрома» дополнительных гарантий и исполнения обязательств.



Заключение

Важной тенденцией современного этапа развития мирового энергетического рынка является рост спроса на природный газ. Согласно мнению большинства экспертов, данная тенденция будет только укрепляться. Особенно это актуально в связи с открытиями месторождений нековенционального газа.
Основное внимание в данной работе было сосредоточено на энергетических отношениях России и Европейского Союза, а также влиянии на них современного украинского кризиса.
Проведенный анализ позволил сформулировать следующие выводы.
Европейский Союз выступает стратегическим партнером для России в сфере энергетики. Поставки газа в страны данной интеграционной структуры очень велики. ЕС на 70% зависит от российского природного газа. Перспективы диверсификации поставок для Евросоюза пока не так оптимистичны.
Отношения России с Украиной в газовой сфере оказывают прямое влияние на потребителей российского природного газа и в странах Европейского Союза, так как украинская транзитная система поставляет самую большую долю газа «Газпром».
На газовые отношения России и ЕС влияют газовые кризисы РФ и Украины. Так, между Украиной и РФ происходили газовые кризисы, последний из которых сегодня находится в разгаре. Главные проблемы здесь можно разделить на две группы. Во-первых, речь идет об импорте российского газа для нужд внутреннего потребления украинцев, эти отношения всегда конфликтны. Во-вторых, проблемы между Украиной и Россией влекут сложности с транзитом российского газа через украинскую территорию в Европу.
Несмотря на то, что европейские страны осуждают политику России и «Газпрома», тем не менее из-за своей высокой зависимости от российских поставок газа они будут вынуждены найти точки соприкосновения для урегулирования всех разногласий, главным образом касающихся уровня цен на природный газ.
В этом контексте появились разговоры о диверсификации поставок из России, а также об использовании со стороны Украины потенциала сланцевого газа. Украина подписала соглашения по этому вопросу. Однако сегодня становится ясно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе сланцевый газ не станет реальным конкурентом российским поставкам на европейский рынок.



Список использованных источников и литературы

Ализаде Ф. Евросоюз принимает “газовый вызов” России // URL: http://www.zerkalo.az/2014/evrosoyuz-prinimaet-gazovyiy-vyizov-rossii/
Внешняя торговля Российской Федерации // Федеральная таможенная служба // URL: http://customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13858&Itemid=2095
Гасанова Д. Энергетический аспект украинского кризиса // URL: http://www.grtribune.ru/home/politicreview/9014-2014-04-13-01-47-18.html
Казначеев П. Санкции замедленного действия, или Россия в нефтяной ловушке // URL: http://slon.ru/economics/sanktsii_zamedlennogo_deystviya_ili_rossiya_v_neftyanoy_lovushke-1194826.xhtml
Мещерин А. Шаткое благополучие // Нефтегазовая вертикаль. 2009. №22. С. 27-34.
Мигалева Т.Е., Пакин А.К. Стратегии России и ЕС на современном этапе в газовой сфере // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2016. №11 (93). С. 35-39.
Москва решила пока не перекрывать газ Украине // URL: http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/04/140409_ukraine_russia_gas_putin.shtml
Портанский А.П. Миссия России в ВТО // Россия в глобальной политике. 2011. №4.
Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации. Сборник научных статей. СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2010.
Студеникина Л.А. Россия – ЕС: энергетическое партнерство или конкуренция // URL: http://www.edc.spb.ru/conf2002/studenikina.htm
Федеральная служба государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Энергетическая стратегия России на период до 2030 г. // Правовая база «КонсультантПлюс».
BP Statistical Review of World Energy // URL: http://www.bp.com/statisticalreview
UnctatsStat // URL: http://unctadstat.unctad.org/wds/TableViewer/tableView.aspx



Мещерин А. Шаткое благополучие // Нефтегазовая вертикаль. 2009. №22. С. 27-34.
Там же.
Энергетическая стратегия России на период до 2030 г. // Правовая база «КонсультантПлюс».
Студеникина Л.А. Россия – ЕС: энергетическое партнерство или конкуренция // URL: http://www.edc.spb.ru/conf2002/studenikina.htm
Федеральная служба государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Портанский А.П. Миссия России в ВТО // Россия в глобальной политике. 2011. №4.
Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации. Сборник научных статей. СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2010. С. 14-16.
Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации. Сборник научных статей. СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2010. С. 20-22.
BP Statistical Review of World Energy // URL: http://www.bp.com/statisticalreview
Москва решила пока не перекрывать газ Украине // URL: http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/04/140409_ukraine_russia_gas_putin.shtml
Ализаде Ф. Евросоюз принимает “газовый вызов” России // URL: http://www.zerkalo.az/2014/evrosoyuz-prinimaet-gazovyiy-vyizov-rossii/
Гасанова Д. Энергетический аспект украинского кризиса // URL: http://www.grtribune.ru/home/politicreview/9014-2014-04-13-01-47-18.html
Казначеев П. Санкции замедленного действия, или Россия в нефтяной ловушке // URL: http://slon.ru/economics/sanktsii_zamedlennogo_deystviya_ili_rossiya_v_neftyanoy_lovushke-1194826.xhtml
Внешняя торговля Российской Федерации // Федеральная таможенная служба // URL: http://customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13858&Itemid=2095
Там же.









32

Список использованных источников и литературы

1. Ализаде Ф. Евросоюз принимает “газовый вызов” России // URL: http://www.zerkalo.az/2014/evrosoyuz-prinimaet-gazovyiy-vyizov-rossii/
2. Внешняя торговля Российской Федерации // Федеральная таможенная служба // URL: http://customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13858&Itemid=2095
3. Гасанова Д. Энергетический аспект украинского кризиса // URL: http://www.grtribune.ru/home/politicreview/9014-2014-04-13-01-47-18.html
4. Казначеев П. Санкции замедленного действия, или Россия в нефтяной ловушке // URL: http://slon.ru/economics/sanktsii_zamedlennogo_deystviya_ili_rossiya_v_neftyanoy_lovushke-1194826.xhtml
5. Мещерин А. Шаткое благополучие // Нефтегазовая вертикаль. 2009. №22. С. 27-34.
6. Мигалева Т.Е., Пакин А.К. Стратегии России и ЕС на современном этапе в газовой сфере // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2016. №11 (93). С. 35-39.
7. Москва решила пока не перекрывать газ Украине // URL: http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/04/140409_ukraine_russia_gas_putin.shtml
8. Портанский А.П. Миссия России в ВТО // Россия в глобальной политике. 2011. №4.
9. Российско-европейские торгово-экономические отношения в эпоху глобализации. Сборник научных статей. СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2010.
10. Студеникина Л.А. Россия – ЕС: энергетическое партнерство или конкуренция // URL: http://www.edc.spb.ru/conf2002/studenikina.htm
11. Федеральная служба государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
12. Энергетическая стратегия России на период до 2030 г. // Правовая база «КонсультантПлюс».
13. BP Statistical Review of World Energy // URL: http://www.bp.com/statisticalreview
14. UnctatsStat // URL: http://unctadstat.unctad.org/wds/TableViewer/tableView.aspx

Вопрос-ответ:

Какие проблемы возникают в российско-европейском энергетическом сотрудничестве?

В российско-европейском энергетическом сотрудничестве возникают различные проблемы. Некоторые из них связаны с инфраструктурной сетью внешнеторговых связей в энергетической сфере между РФ и ЕС. Еще одной проблемой является влияние санкционной политики, которая оказывает особенно сильное давление на Газпром. Взаимное энергетическое сотрудничество также сталкивается с различными техническими и политическими препятствиями.

Какую роль играет инфраструктурная сеть внешнеторговых связей в энергетической сфере между РФ и ЕС?

Инфраструктурная сеть внешнеторговых связей в энергетической сфере между РФ и ЕС играет важную роль. Она обеспечивает транспортировку энергоресурсов, таких как газ и нефть, между странами. Однако развитие данной инфраструктуры сталкивается с различными техническими и политическими проблемами, которые затрудняют энергетическое сотрудничество.

Как влияют санкции на развитие российско-европейских энергетических связей?

Санкции оказывают существенное влияние на развитие российско-европейских энергетических связей. Особенно сильное давление испытывает компания Газпром, которая подвергается санкционным ограничениям со стороны Европейского союза. Это создает препятствия для сотрудничества и влияет на возможности поставок энергоресурсов между РФ и ЕС.

Какие перспективы развития российско-европейских энергетических связей?

Перспективы развития российско-европейских энергетических связей остаются неоднозначными. С одной стороны, существует потребность в поставках энергоресурсов со стороны России, особенно газа, который является важным источником энергии для Европейского союза. С другой стороны, санкции и политические напряжения создают препятствия для развития сотрудничества в этой сфере.

Каковы основные проблемы и перспективы российско-европейского энергетического сотрудничества?

Основные проблемы включают в себя недостаток инфраструктурной сети внешнеторговых связей в энергетической сфере между РФ и ЕС, а также влияние санкционной политики на развитие взаимного энергетического сотрудничества. Однако, несмотря на эти проблемы, существуют перспективы развития российско-европейских энергетических связей, основанные на сотрудничестве с компаниями, такими как Газпром.

Какие проблемы существуют в развитии инфраструктурной сети внешнеторговых связей в энергетической сфере между РФ и ЕС?

Проблемы включают в себя отсутствие достаточного количества газопроводов и электрических сетей, недостаток инфраструктуры для транспортировки нефти и газа, а также технические трудности при строительстве и модернизации инфраструктуры.

Каким образом санкционная политика влияет на развитие взаимного энергетического сотрудничества между РФ и ЕС?

Санкционная политика создает препятствия для сотрудничества между Россией и Европейским союзом в энергетической сфере. Она оказывает давление на компании, такие как Газпром, и приводит к ограничениям в их деятельности на европейском рынке.

Какие перспективы развития российско-европейских энергетических связей существуют?

Помимо существующих проблем, перспективы развития включают в себя укрепление сотрудничества с российскими компаниями, такими как Газпром, развитие новых проектов в области газопроводов и возобновляемой энергетики, а также улучшение инфраструктуры для транспортировки энергоресурсов.