Ломоносовский мост
Заказать уникальный реферат- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 28.06.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
А так как мост необходимо было расширить, то расходы на сохранение башен казались тогда совершенно неоправданными и ненужными. В 1907 году Городской управой был одобрен проект, разработанный Кривошеиным в содружестве с архитектором В. П. Апышковым. Проект предполагал перенос башен Чернышова моста на береговые устои или полный отказ от них как от «бесполезных сооружений». Старый каменный мост предусматривалось полностью разобрать и возвести на его месте совершенно новое сооружение со стальным пролетным строением.
События первой русской революции 1905—1907 гг. помешали осуществить этот замысел. Вопрос о реконструкции Чернышева моста был вновь поднят в начале 1910-х гг., но за сохранение облика моста развернулась полемика. Идею сохранить внешний вид моста поддерживали Академия художеств и Общество архитекторов
В середине 1912 г, на мосту установили по проекту архитектора И. А. Фомина монументальные гранитные фонари-обелиски/ с морскими коньками. / Во время блокады немцы своими обстрелами и бомбежками сильно повредили мост. Были значительно утрачены парапеты и обелиски. В 1948 г. Чернышев мост переименовали в мост Ломоносова.
В 1912—1913 гг. под руководством инженера А. П. Пшеницкого мост был капитально отремонтирован. Опоры и своды были полностью переложены, причем часть прежних гранитных блоков использована вновь, а часть пришлось заменить новыми. Мост был технически обновлен, но его архитектурный облик остался прежним. Вместо деревянного подкосного пролетного строения, появившегося на месте бывшего разводного пролета в XIX в, были установлены стальные балки. Сохранились и массивные железные цепи: в совокупности с гранитными башнями они напоминают о том, что некогда средний пролет моста был подъемным. В 1915 году архитектор И. А. Фомин исполнил проект освещения моста. Согласно этому проекту при въездах на мост были поставлены четыре невысоких гранитных обелиска с гранеными фонарями, поддерживаемыми кронштейнами с золочеными фигурками морских коньков.
В 1950—1952, 1967 и 1986 гг. силами Ленмосттреста на мосту производились ремонтные и реставрационные работы, в результате которых были восстановлены утраченные к тому времени гранитные обелиски с фигурными фонарями и кронштейнами.
В конце 1900-х гг. по мосту собирались пустить трамвай. Городская управа решила уничтожить башни. Однако Академия художеств выразила решительный протест против изменения архитектурного облика моста, и его сохранили в первоначальном виде, только деревянную конструкцию среднего пролета заменили металлическими балками.
Заключение
Эпоха рубежа XIX–ХХ веков изменила характер столицы. Особая роль в создании мостов принадлежит чиновникам-градостроителям XVIII столетия Петру Еропкину и Алексею Квасову, возглавившим "Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга" и четко сформировавшими в 1768 году основную задачу архитекторам и их заказчикам: "Придать Петербургу такое великолепие, которое бы соответствовало столице столь пространного государства".
Реки и каналы петровского "парадиза" играли существенную роль в жизни его горожан и не только приносили реальную пользу в сугубо утилитарном плане, являясь дешевыми и удобными транспортными коммуникациями и источниками водоснабжения, но и оказались эффективными дренажными устройствами.
К числу подобных естественных столичных водоемов причислялась и Фонтанка, вытекавшая тогда из непроходимых болот в районе будущего Марсова поля. В то время даже Петр I не предполагал, что эта небольшая грязная река станет впоследствии одним из ведущих водоемов Северной Венеции и даже предопределит особый характер застройки Центрального района города. "Биография" Санкт-Петербурга тесно свяжется с ростом и развитием мостов.
В этой исторической части Санкт-Петербурга за несколько веков удивительно переплелись жизни и судьбы великих российских государственных деятелей, политиков, военачальников и представителей российской культуры.
Чеснокова А.Н. Невский проспект. Л., 1985
Горбачевич К.С., Хабло Е.П. Почему так названы? Л., 1975.
Пыляев М.И. Старый Петербург. СПб., 1889.
Конисская Л.М. Чайковский в Петербурге. Л., 1960.
Антонов Б.И. Мосты Санкт-Петербурга. СПб., 2002.
Авсеенко В.Н. История города Санкт-Петербурга в лицах и картинках (1703–1903). СПб., 1993.
Бунтанян Г.Г., Чарная М.Г. Прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга. СПб., 2004.
Исаченко В.Г. По малым рекам и каналам Санкт-Петербурга. СПб., 2004.
Зодчие Санкт-Петербурга XVIII века. СПб., 1997.
Шварц В. Ленинград. Художественные памятники. Л.; М., 1957.
Пушкарев И.И. Николаевский Петербург. СПб., 2000.
Пукинский Б.К. 1000 вопросов и ответов о Ленинграде. Л., 1974.
Пунин А. Л. «Архитектура отечественных мостов». Л., Стройиздат, 1982
Лисовский В. Г. «И. А. Фомин». Л., Лениздат, 1979
Б. И. Антонов. «Мосты Санкт-Петербурга». СПб, издательство "Глагол", 2002
2
Вопрос-ответ:
Зачем было расширять Ломоносовский мост?
Ломоносовский мост нужно было расширить для улучшения транспортной доступности и решения проблемы перегрузки.
Кто разработал проект расширения Ломоносовского моста?
Проект разработал Кривошеин в содружестве с архитектором В.П. Апышковым.
Что предполагал проект по расширению моста?
Проект предполагал перенос башен моста на береговые устои или полный отказ от них как от бесполезных сооружений.
Какие проблемы вызывали сохранение башен моста?
Расходы на сохранение башен моста казались тогда совершенно неоправданными и ненужными.
Что предусматривалось сделать с Ломоносовским мостом?
Было предусмотрено полное разобрание старого каменного моста и возводство на его месте совершенно нового сооружения.
Зачем нужно было расширять Ломоносовский мост?
Ломоносовский мост нужно было расширить для удобства проезда автотранспорта и пешеходов.
Почему расходы на сохранение башен казались совершенно неоправданными и ненужными?
Расходы на сохранение башен казались неоправданными и ненужными, потому что мост требовал расширения, и башни мешали этому процессу.
Какой проект был одобрен Городским управлением в 1907 году?
В 1907 году Городским управлением был одобрен проект, разработанный Кривошеиным в сотрудничестве с архитектором В. П. Апышковым. Этот проект предполагал перенос башен Чернышова моста на береговые устои или полный отказ от них.
Почему башни Чернышова моста было предложено перенести на береговые устои или полностью отказаться от них?
Башни Чернышова моста было предложено перенести на береговые устои или полностью отказаться от них, так как они были считаны бесполезными сооружениями, мешавшими расширению моста.
Что предусматривалось делать с оригинальным каменным мостом?
Оригинальный каменный мост предусматривалось полностью разобрать и возвести на его месте совершенно новое сооружение.
Какие были причины расширения Ломоносовского моста?
Мост необходимо было расширить.
Почему расходы на сохранение башен казались неоправданными и ненужными?
Расширение моста требовало больших затрат, и поэтому сохранение башен было считано неоправданным и ненужным.