Отношения России и Запада в 1990-е гг.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Мировая
  • 2 2 страницы
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 16.05.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Распад СССР явил собой становление новой системы международных отношений, переход от биполярного мира к однополярному, который в перспективе должен был стать многополярным. Две социальные и идеологические системы, которые на протяжении многих десятилетий противостояли друг другу, прекратили свою борьбу и соревнование в связи с тем, что страны социалистического блока пришли в упадок и были вынуждены трансформироваться под влиянием новых глобальных вызовов современности и в силу коренных внутренних противоречий между экономической структурой и политическим режимом.
Начало 90-х годов в России – это время масштабных дискуссий о возможных векторах развития общества в изменившихся условиях, о новых приоритетах во внешней политике. Исследователи характеризуют данный период как эйфорию, которая охватило интеллектуальную элиту и гражданское общество в целом, долгое время находившиеся под тоталитарным гнетом марксистко-ленинской идеологии и картины мира [3]. Новое политическое руководство страны ожидало, что с прекращением конфронтации идеологического характера с Западным миром, отношение последнего изменится в положительную сторону конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, что приведет к экономической поддержке и помощи гуманитарно-политического характера. Однако, этого не произошло. Во внешней политике упор был сделан на евро-атлантическую интеграцию, вхождение в ведущие мировые международные институты и структуры. Руководством была избрана атлантическая внешнеполитическая концепция, получившая название «Атлантизм». Планировалось реализовать истинно западную модель либерально-капиталистического развития экономики и общества, рассматривать систему международных отношений как неконфликтную, ориентироваться на мировое единство и отказаться от так называемой реалистической концепции, согласно которой, на международной арене должна доминировать сила в разрешении международных и глобальных проблем [8]. Для осуществления последующих демократических реформ, которые планировало реализовать новое российской руководство, США и страны Западной Европы рассматривались как основные союзники.
Фрагмент для ознакомления

Однако в целом, политические отношения не были улучшены, поскольку США продолжало политику глобализма в духе панамериканизма. В конце 90-х отношения между США и Россией были охлаждены после массированных бомбардировок Белграда и конфликта в бывшей Югославии. США не признавали, что территория бывшего СССР приоритетна для России в плане ее международных интересов [7]. Отношения России с Европой характеризовались более положительной динамикой, нежели чем с США, однако первоначальные планы ассоциации с Европейским Союзом реализовать не удалось, как и вступление России в НАТО. Развитие российско-европейских отношений эффективно реализовывалось в рамках Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, где Россия являлась полноправным участником и Западным партнером. В 1996 году Россия вступает в Совет Европы, что способствует экономическим связям и развитию демократии внутри страны. Европейские стандарты интегрировались в структуры российской экономики, торговые отношения набрали большие обороты, однако это не коснулось стран Центральной и Восточной Европы. В целом эти отношения так же были противоречивы и привели к политике особого развития российского государства и его ориентации на восточные и другие страны мира во внешнеполитических отношениях.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:Бабенко О. В. Международные отношения в Европе в конце 1980-х-1990-е годы. (Реферативный обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5: история. Реферативный журнал. 2012. № 4. С. 121-134.История дипломатических отношений СССР/России и США. Справка // РИАН Новости. 12 октября 2009. Режим доступа: https://ria.ru/politics/20091012/188552715.html (дата обращения: 13.04.2017)Милов Л. В. История России с древнейших времен до начала XXI века. М.: Эксмо, 2009. – 960 с.Примаков Евгений Максимович // 10 ноября 2014. Министерство иностранных дел. Режим доступа: http://www.mid.ru/about/professional_holiday/history/-/asset_publisher/8DMVoaXSrMPo/content/id/746880 (Дата обращения: 11.04.2017)Расширение НАТО на восток: этапы продвижения // Ориентир. 11 июля 2015. Режим доступа: http://orientir.milportal.ru/rasshirenie-nato-na-vostok-etapy-prodvizheniya/ (дата обращения: 10.04.2017)Российско-американские отношения в 1992-1996 годах. Справка // РИА Новости. 04 апреля 2011. Режим доступа: https://ria.ru/history_spravki/20110404/360851191.html (дата обращения: 13.04.2017)Энциклопедия российско-американских отношений XVIII-XX века. М.: Международные отношения, 2001. 692 с.Morgenthau Hans J. Politics Among Nations. The Struggle for Power and Peace. 7th edition. Boston: McGraw-Hill Higher Education, 2006. 703 p.


1. Бабенко О. В. Международные отношения в Европе в конце 1980-х-1990-е годы. (Реферативный обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5: история. Реферативный журнал. 2012. № 4. С. 121-134.
2. История дипломатических отношений СССР/России и США. Справка // РИАН Новости. 12 октября 2009. Режим доступа: https://ria.ru/politics/20091012/188552715.html (дата обращения: 13.04.2017)
3. Милов Л. В. История России с древнейших времен до начала XXI века. М.: Эксмо, 2009. – 960 с.
4. Примаков Евгений Максимович // 10 ноября 2014. Министерство иностранных дел. Режим доступа: http://www.mid.ru/about/professional_holiday/history/-/asset_publisher/8DMVoaXSrMPo/content/id/746880 (Дата обращения: 11.04.2017)
5. Расширение НАТО на восток: этапы продвижения // Ориентир. 11 июля 2015. Режим доступа: http://orientir.milportal.ru/rasshirenie-nato-na-vostok-etapy-prodvizheniya/ (дата обращения: 10.04.2017)
6. Российско-американские отношения в 1992-1996 годах. Справка // РИА Новости. 04 апреля 2011. Режим доступа: https://ria.ru/history_spravki/20110404/360851191.html (дата обращения: 13.04.2017)
7. Энциклопедия российско-американских отношений XVIII-XX века. М.: Международные отношения, 2001. 692 с.
8. Morgenthau Hans J. Politics Among Nations. The Struggle for Power and Peace. 7th edition. Boston: McGraw-Hill Higher Education, 2006. 703 p.

Вопрос-ответ:

Какие изменения произошли в системе международных отношений после распада СССР?

После распада СССР произошло становление новой системы международных отношений. Вместо биполярного мира, где главными игроками были СССР и США, возник однополярный мир, где США стали главной супердержавой. В дальнейшем предполагалось, что мир станет многополярным, но это пока не произошло.

Почему социалистический блок прекратил борьбу и соревнование с западными странами?

Страны социалистического блока пришли в упадок и были вынуждены трансформироваться под влиянием новых глобальных вызовов. Экономическая неэффективность, политические проблемы и недостаток гражданской свободы привели к деморализации и упадку социалистических стран. Они были вынуждены прекратить свою борьбу и соревнование с западными странами.

Кто стал главной супердержавой после распада СССР?

После распада СССР США стали главной супердержавой. Они заняли ведущую роль в системе международных отношений и получили политическое и экономическое превосходство над другими странами. Однако, со временем возникли новые государства и центры влияния, что вызвало идею о многополярном мире.

Какие глобальные вызовы столкнули социалистический блок?

Страны социалистического блока столкнулись с различными глобальными вызовами, которые привели к их упадку. Экономическая неэффективность, отсутствие конкурентоспособности на мировом рынке, политические проблемы и недостаток гражданской свободы оказались непосильными вызовами для социалистических стран. Они были вынуждены трансформироваться и изменить свою систему под влиянием этих вызовов.

Какие изменения произошли в системе международных отношений в 1990-х годах?

В 1990-х годах произошел распад СССР, что привело к становлению новой системы международных отношений. Был сделан переход от биполярного мира (где главными акторами были США и СССР) к однополярному, где США стали основной супердержавой. В перспективе планировалось многополярное разделение сил и влияния в международной политике.

Почему две социальные и идеологические системы прекратили свою борьбу в 1990-х годах?

Страны социалистического блока, среди которых была и СССР, пришли в упадок в 1990-х годах. Они были вынуждены трансформироваться под влиянием новых глобальных вызовов и экономических проблем, а также из-за изменений в международной обстановке. Борьба и соревнование между СССР и Западом закончились, идеологические противоречия и социальные системы перестали быть актуальными.

Как прошло становление новой системы международных отношений в 1990-х годах?

Становление новой системы международных отношений в 1990-х годах было связано с распадом СССР. Этот процесс привел к переходу от биполярного мира, где главными акторами были США и СССР, к однополярному, где США стали основной супердержавой. Однако, в долгосрочной перспективе планировалось развитие многополярной системы, где силы и влияние распределены между несколькими акторами.

Какие факторы повлияли на прекращение борьбы и соревнования между социалистическим блоком и Западом в 1990-х годах?

Прекращение борьбы и соревнования между социалистическим блоком и Западом в 1990-х годах было вызвано рядом факторов. Прежде всего, страны социалистического блока, включая СССР, пришли в упадок и столкнулись с серьезными экономическими и политическими проблемами. Они были вынуждены трансформироваться под воздействием новых глобальных вызовов, таких как гласность, демократические изменения внутри страны и изменения в международной обстановке. В результате социалистическая идеология и социальная система перестали быть привлекательными и перестали конкурировать с западными ценностями.