Методология и методика научных исследований

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология и педагогика
  • 24 24 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 20.05.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Методология научного исследования 5
Заключение 23
Список литературы 25
Фрагмент для ознакомления

[1]
Это отличие оттого не исчезает, что в ходе методологического обследования появляется необходимость к педагогической реальности обращаться в целях раскрытия наиболее эффективных способов отображения ее в теории, и в конечном счете - для увеличения воздействия этой теории на практику.
Так, например, при обследовании способов научного обоснования учебы появляется вопрос о связи того или другого из имеющихся представлений о методах учебы с эффективностью применения разных методов в практике.
Именно нехватки в практике ученых принуждают обращаться к науке, к вероятным пробелам в научном знании, а потом - к методологическому анализу причин, которые привели к этим пробелам и нехеваткам.
Большое значение для практики в понятийном составе педагогики имеет наведение порядка, а для эффективной организации комплексных обследований – исследование механизма связи педагогики с иными науками.
Значимо иметь в виду, что отличие данных видов педагогического обследования в их значимых характеристиках и исчерпывается сказанным.
Оно в основном к отличиям объектов, проблематики, направленности, с одной стороны, методологического исследования сводится, с другой - обследования специально-научного. [1;45]
В остальном, в том, относится логики и процедур их проведения, характера итогов, нет различий.
Методологическое обследование именно исследованием должно быть, то есть удовлетворять запросам, которые предъявляются к всякому научному обследованию и, разумеется, к всеобщим рассуждениям и обильному цитированию не должно сводиться.
Методологические знания эмпирического характера (методологическая эмпирия) развиваются также в процессе определенного специально-научного обследования как итог размышлений исследователя о употребляемых им способах научного познания, то есть методологической рефлексии.
Поскольку таким образом свое движение по выбранному объекту он прослеживает, в состав методологического обеспечения включаются знания такого рода.
Их особенность, однако, заключаются в том, что, не будучи плодом специально планируемой методологической работы, они как побочный продукт обследования выступают, нацеленного на иной (специально-научный) объект. Они как бы к нему привязаны и поэтому всеобщего характера не имеют. Область их употребления задачами данного исследования ограничена. [3;25]
Знание о методах одну сторону методологии составляет, но д ее содержанияалеко не исчерпывает.
В нынешней науке в содержание методологии следующие главные компоненты включают: 
во-первых, знание всеобщей логики, периодв развития научной теории и науки в целом.
Оно станавляет все элементы процесса познания, в том числе и механизм употребления таких инструментов приобретения новой информации, как методы.
Представление об всеобщей закономерности, динамике развития науки разрешает верно установить объект, предметопределенных исследований выделить, их место и роль указать среди элементов более обширной системы, показать, как они видоизменяются под воздействием окружающей среды и как это должно быть воспроизведено в модели; 
во-вторых, стиль научного мышления, который выявляет объективную природу научного творчества, проявляет ведущую методологическую черту данного исторического периода познания и относится к сфере методологических регулятивов; [2]
в-третьих, парадигмальность научного знания (Т. Кун), которая как совокупность исходных понятий и позиций исследователя выступает, как некая теория-образец, которая служит своеобычной моделью возникновения и формированияиных теорий определенного периода развития науки.
Закончим эту работу двумя основными выводами: 1) писать диплом нужно с удовольствием и 2) диплом как свиная туша —отходов не дает. Те неопытные, кто робели пред перспективой формирования диплома, за который они как и браться не знали, и внимательно эту книгу прочитали, законное право имеют прийти в ужас. Сколько трудностей, сколько поучений, вовеки не управиться... Ничего подобного! Книга Эко У. неким сборником служит, где все навыки описываются и до рационального уровня доводятся знания, которыми студент владеет подсознательно. И водитель машины, о собственных поступках если начнет рефлексировать, внезапно поймет, что обязан являть собой фантастический механизм, способный в доли секунды принимать жизненно значимые решения без малейшего права на ошибку. И все же машину все как-то водят, и процент населения, который в автокатастрофах гибнет, утверждает тот факт, что живыми остается большинство. Нужно работать в охотку. Если избрана тема, которая интересна, то диплом может превратиться в увлекательнейшее конструирование, что-то вроде пари или игры в охотников за сокровищами. Есть какой-то спортивный азарт в погоне за недоступными текстами, радость разгаданного кроссворда, когда отыскивается, после продолжительных умственных терзаний, ответ на некий вопрос, казавшийся безысходным. Начинается дело с загадки, которая ответа не имеет. Выводы быть обретен за конечное число ходов. Впрочем, есть и противоборец. Это ваш материал, который секретом не желает делиться. Вы его должны «расколоть». Выследить, охватить, изучить. [1]Вызнать то, что он скрывает. Сделать предложение, от которого не отказываются... А временами диплом — это паззл: нужно найти всякому фрагменту единное место. Если истекатьь из спортивного интереса, хороший диплом получится. Если же с первой минуты его как ритуальное действо воспринимать, не затрагивающее сущности, нужно полагать что партия проиграна. Чем утратить время на такое— купит себе диплом, украдить, не отравляйть жизнь себе и тем, кто должне помогать и читать.
Но после защиты, в тех случаях, разумеется, когда диплом на совесть делался, какой-то деятельный зуд начинает чувствоваться. Как-то хочется улучшать те пункты, кото-рые были недоработаны, те наметки углубить, которые появились по ходу дела, но на которые не было ни времени, ни силы. Хочется недочитанные книги дочитать, проописать недописанные мысли. Это — знак, что творческие пищеварительные процессы работа над дипломом пробудила. Знак, что вы заразились исследовательской бациллой, как Чаплин в «Новых временах», продолжающий закручивать гайки после работы, выйдя с завода; с собой предстоит побороться, этот импульс тормозя. Но когда затормозить, может быть, и обнаружится, что у вас научное призвание и что ваш диплом — не только способ обзавестись долгожданными «корочками», а университет по общественной лестнице не только ступень восхождения, и не только дань почтения родителям. Кстати, если исследовательский труд вас поистине так радует, это не обязательно обозначает прямой путь в аспирантуру, гонку за контрактами, конкурсы, невозможность сразу зарабатывать.
Специалист, который уважает себя, по идее, постоянно продолжает свой научный рост. Какую бы роль в своей жизни вы ни отводили разысканиям, вы обнаружите, что добросовестный диплом полезен до малейшего хрящика. Во-первых, из него можно выкроить одну или несколько научных статей, а может быть, и книгу (обогатив и расширив, разумеется).











Заключение

Главными общенаучными методами являются: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и моделирование, абстрагирование и конкретизация.
Синтез (от греч. synthеsis – соединение) является методом исследования, который разрешает соединять элементы (части) объекта, расчлененного в процессе анализа, определять связи между элементами и объекты исследования познавать как единое целое.
Например, переход от иссле- дования напряженно-деформированного состояния отдельного стержня в сопротивлении материалов к стержневой системе (раме, ферме, арке и их комбинациям) в строительной механике. При изучении любого конкретного объекта исследования анализ и синтез используются одновременно, поскольку они взаимосвязаны. Анализ (от греч. аnаlysis – разложение) – это метод исследования, заключающийся в том, что предмет изучения мысленно или практиче- ски расчленяется на составные элементы (части объекта, или его при- знаки, свойства, отношения), при этом каждая из частей исследуется от- дельно.
Например, представление реального здания или сооружения в виде расчетной схемы и метод сечений. Наиболее всеобщая черта нынешенй науки – это стремление к теоретическому синтезу.
Он дает возможность соединять предметы или знания о них, то есть реализовать их систематизацию. Системный подход в науке разрешает глубже синтезировать знания о предмете обследования.
Индукция (от лат. inductiоn – наведение) – это умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению).
Отличают совершенную индукцию, когда обобщение относится к конечно-обозримой области фактов и сделанное заключение целиком анализирует изучаемое явление, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечной или конечно-необозримой области фактов, а сделанное заключение азрешает составить только ориентировочное мнение об изучаемом объекте.
Но это взгляд может быть недостоверным. Дедукция (от лат. dеductiоn – выведение) – это вывод, сделанный по правилам логики, то есть переход от всеобщего к частному. Дедукция – это форма научного познания, когда вывод делается на основании знаний о признаках всей совокупности. Это метод перехода от всеобщих представлений к частным.
Аналогия (от греч. аnаlоgiа – соответствие, сходство) – это метод научного познания, с помощью которого достигается знание об одних предметах или явлениях на основании их сходства с другими.
Умозаключение по аналогии происходит в том случае, когда знание о каком-либо объекте переносится на другой менее изученный, но сходный с ним по существенным свойствам и качествам. Одним из основных источников научных гипотез являются именно такие умозаключения. Благодаря своей наглядности метод аналогий получил широкое распространение в науке и технике.







Список литературы

Ануфриев А.Ф. Научное исследование. Курсовые, дипломные и диссертационные работы.М.,2013
Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. -М.: Педагогика, 2014.
Безуглов И.Г., Лебединский В.В., Безуглов А.И. Основы научного исследования. – М.: Изд-во: Академический проект, 2011. – 208 с.
Введение в научное исследование по педагогике./Под ред. В.И.Журавлева. - М., 2010.
Выбор направления научного исследования (по кн.: Эко У. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки. М., 2003. С. 18–58)
Кузин Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления, порядок защиты. М., 2011









22

1. Ануфриев А.Ф. Научное исследование. Курсовые, дипломные и диссертационные работы.М.,2013
1. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. -М.: Педагогика, 2014.
2. Безуглов И.Г., Лебединский В.В., Безуглов А.И. Основы научного исследования. – М.: Изд-во: Академический проект, 2011. – 208 с.
3. Введение в научное исследование по педагогике./Под ред. В.И.Журавлева. - М., 2010.
4. Выбор направления научного исследования (по кн.: Эко У. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки. М., 2003. С. 18–58)
5. Кузин Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления, порядок защиты. М., 2011

Вопрос-ответ:

Что такое методология научного исследования?

Методология научного исследования - это система принципов, методов и приемов, которые указывают на путь достижения научных результатов в конкретной области знания.

В чем разница между методологией и методикой научного исследования?

Методология научного исследования - это общая система принципов и методов, позволяющая получить научные результаты, а методика научного исследования - это набор конкретных приемов и инструментов, которые используются для проведения научного исследования.

Откуда возникает необходимость обращаться к педагогической реальности в ходе методологического обследования?

При проведении методологического обследования возникает необходимость обращаться к педагогической реальности для раскрытия наиболее эффективных способов ее отображения в теории и для увеличения воздействия этой теории на практику.

Какое отличие проявляется при обследовании способов научного обоснования учебы?

При обследовании способов научного обоснования учебы появляется вопрос о связи того ил.

Зачем нужно обращение к педагогической реальности в ходе методологического обследования?

Обращение к педагогической реальности в ходе методологического обследования необходимо для раскрытия наиболее эффективных способов отображения ее в теории и для увеличения воздействия этой теории на практику.

Какие методологические проблемы возникают в ходе научного исследования?

В ходе научного исследования возникают различные методологические проблемы, такие как определение целей и задач исследования, выбор методов исследования, обработка данных, интерпретация результатов и другие.

Какова роль методологии в научных исследованиях?

Методология играет важную роль в научных исследованиях, она определяет основные принципы и подходы, которые используются в процессе исследования. Методология помогает исследователю определить цели и задачи исследования, выбрать соответствующие методы исследования и разрабатывать правильную стратегию проведения исследования.

Какие методы научного исследования существуют?

Существует множество методов научного исследования, включая экспериментальные исследования, наблюдения и описательные исследования, статистические анализы, моделирование, анкетирование, интервьюирование, мета-анализ и другие. Каждый метод имеет свои преимущества и ограничения и выбор метода зависит от целей и задач конкретного исследования.

Какие принципы лиежат в основе научной методологии?

Основные принципы научной методологии включают системность, объективность, верифицируемость, репрезентативность, управляемость и другие. Системность означает, что исследование должно быть структурированным и логически связанным. Объективность предполагает независимость исследователя от исследуемого объекта. Верифицируемость означает возможность проверки результатов исследования другими исследователями. Репрезентативность предполагает, что выборка исследуемых объектов должна быть репрезентативной для общей популяции. Управляемость означает возможность управления и контроля над процессом исследования.

Каким образом методология научных исследований влияет на практику?

Методология научных исследований влияет на практику, так как позволяет разрабатывать эффективные способы решения практических задач на основе результатов научного исследования. Научные исследования помогают раскрыть основные закономерности и принципы функционирования системы и разработать на их основе эффективные практические рекомендации. Таким образом, методология научных исследований способствует увеличению воздействия теории на практику.

Какие методологические задачи возникают при исследовании педагогической реальности?

В процессе исследования педагогической реальности возникает необходимость обращаться к ней с целью раскрытия эффективных способов отображения ее в теории и практике. Например, при изучении способов научного обоснования учебы, появляется вопрос о связи теории и практики.