Агрессивность как проявление конфликности личности
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 23.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Психология агрессивности как свойства личности 5
2. Агрессивность: норма и патология 12
3. Конфликтность как фактор, влияющий на развитие агрессивности личности 16
Заключение 24
Список литературы 26
Фрустрация определенно представляет собой один из важнейших источников неприятных ощущений. Но любое аверсивное событие, будь то несбывшееся ожидание, личное оскорбление или физическая боль, может привести к эмоциональному взрыву. Даже мучительное депрессивное состояние повышает вероятность проявления агрессии.
По мнению исследователей, занимающихся вопросами агрессии, особенно важную роль в формировании личности (в том числе и агрессивной личности) играет первичная социализация, когда ребенок еще бессознательно усваивает образы, образцы и манеру поведения, типичные реакции старших на те или иные проблемы. Можно сказать, что агрессивное поведение в определенном смысле есть продолжение, следствие первичной социализации, но, конечно, в других формах.
Дефекты первичной, ранней социализации в родительской семье могут иметь агрессогенное значение в первую очередь потому, что ребенок еще не усвоил другие положительные воздействия, он полностью зависим от старших и беззащитен от них. Семья - главное звено той причинной цепочки, которая выходит на насильственное поведение.
Итак, расстройства поведения возникают в ответ на неправильное воспитание, жестокое отношение. Ребенок не имеет в такой семье необходимых ему тепла, заботы, той массы сведений и знаний, которые могут дать ему близкие [9, с. 70].
Основываясь на ранних переживаниях с фигурами привязанности, значимыми окружающими людьми, ребенок начинает развивать ожидания о роли других в этих взаимодействиях. Они также формируют ожидания самих себя и своей роли в этих отношениях. Ранние ожидания становятся интернализованными и создают предваряющие представления, которые принимают форму позиции или реакции на что-либо и восприятия чего-либо, что встречается в дальнейшей жизни. Эта модель обеспечивает индивида основным контекстом для последующих взаимодействий с его окружением, особенно в социальных взаимоотношениях.
С позиции когнитивной теории основная роль в конфликтной агрессивности принадлежит непосредственно механизму взаимодействия индивидуума с социальной средой. Имеет значение та оценка ситуации, то восприятие социальной реальности, которое существует у человека на данный момент.
При участии такой эмоции как гнев, осуществляется связь между когнитивной оценкой ситуации (агрессия, увиденная в намерениях противника) и ее волевым компонентом (ответная агрессия индивидуума). Появление агрессии провоцируется измененным аффектом [9, с. 89].
Гнев, который столь часто приходится подавлять ребенку в травматической ситуации, лишь уходит в подполье и возвращается в качестве постоянной угрозы будущему приспособлению субъекта.
Существуют некоторые общие показатели неблагополучия в психической сфере, которые приводят к выходу за рамки "нормальных реакций".
- Повторяемость агрессивных проявлений (например, раздражительности).
- Отсутствует желание и возможность изменения поведения.
- Неадекватность поступков. Агрессивность не соответствует тому отношению, которое проявляют окружающие.
- Частое наличие расстройства настроения.
- Выявление психотических расстройств (например, изменение сознания).
- Нарушение связи с социумом. В качестве своего рода компенсации. человек может прибегнуть к посещению сект, группировок.
- Стойкость агрессивных действий. Возникают болезненные циклы в эмоциональной сфере, которые провоцируют агрессию. Через определенное время циклы повторяются, и ремиссия вновь сменяется агрессивным поведением.
- Наличие депрессивных расстройств, которое выражается в снижении настроения, подавленности, раздражительности, заторможенности.
Депрессия и агрессия связаны между собой самым тесным образом. Агрессия либо уже имеет место быть на фоне плохого настроения, либо такое настроение предшествует ее появлению, провоцирует ее.
- Суицидальные высказывания и действия. Мысли о самоубийстве, суицидальные попытки свидетельствуют о тяжести депрессии и, соответственно, агрессивных тенденциях.
- Жестокость по отношению к близким. Агрессия, несоизмеримая с формальной причиной, совершаемая без учета последствий.
- Безмотивность жестокости. Причины агрессивного поведения могут быть глубоко скрыты.
- Алкоголизация, употребление наркотиков, токсикомания, свидетельствуют о патологии в сфере инстинктов и влечений. Тенденция к одурманиванию служит маркером агрессивности.
- Разрыв с референтным окружением, уходы (например, из дома).
- Резкое изменение характера на фоне гормонального криза.
- Зависимость от агрессивных компьютерных игр.
- Увлечение агрессивными группировками. Есть сообщества, собранные по какой-то агрессивной идее. Сама идеология подобных группировок подразумевает агрессивное поведение, поэтому посещение их является знаком появления агрессивных мотивов.
- Повышенная возбудимость (уже с раннего детства).
- Аффективные расстройства.
- Немотивированный кратковременный садизм.
Д. Майерс добавляет следующие моменты, усиливающие агрессию [8, с. 233].
К внешним факторам, влияющим на запуск агрессивных проявлений личности относятся такие мотивы, как: защита от реальной или предполагаемой агрессии со стороны окружающих, упоение полнотой своей власти над жертвой, повышение самооценки во время совершения рискованных действий. Усиливают агрессию и представления о допустимости агрессивных действий в определенных ситуациях.
Итак, с точки зрения проблем социализации, агрессивные поступки, обусловлены, в основном, следующими факторами: условиями жизни, влиянием воспитания и средств масс-медиа, воздействием окружения сверстников, постоянные, ставшие привычными раздражители социальной среды, конфликтами с различными общественными институтами, возможностью легкого доступа к тем или иным атрибутам жестокого поведения, например, приобретения оружия, а также таких факторов, как безработица, бегство подростков из дома, школьный вандализм.
Готовность к агрессивному поведению усиливают такие внутренние личностные черты, как стыд, боязнь общественного неодобрения, раздражительность, готовность усматривать враждебность в чужих действиях, убежденность человека в том, что в любой ситуации он останется хозяином положения.
Заключение
Итак, можно сказать, что само понятие агрессивности следует рассматривать не как изначально негативное, а как дуалистический феномен, включающий положительный и негативный аспекты. В современном мире решающее значение для соотношения различных видов агрессии личности имеет снижение возможностей для разрядки "агрессивного инстинкта", практическое отсутствие моральных устоев в семейном воспитании, воздействие средств массовой информации с их противоречивыми идеалами и выбором порой неадекватных "норм" поведения. "Широкое распространение агрессии в современном обществе, особенно тоталитарном, можно объяснить и культом насилия, ханжески прикрываемом моралью гуманизма" [14, с. 247].
Гипотезой нашего исследования являлось предположение о том, что агрессивность отражает важнейшую особенность человеческой природы: при этом непатологическая "нормальная" агрессивность состоит в поддержании жизнедеятельности вида, а патологическая агрессивность представляет собой группу феноменов деструктивного поведения.
В ходе проведенного исследования выдвинутая нами гипотеза была подтверждена.
Следует отметить, что все поставленные задачи в данной работе были успешно решены.
- Исследована психология агрессивности как свойства личности;
- Рассмотрена агрессивность личности в способах ее проявления;
- Изучены факторы, в том числе конфликтность, влияющие на развитие агрессивности личности.
В данной работе представлен анализ работ по теме агрессивности таких авторов, как З. Фрейд, К. Лоренц, Д. Доллард, М. Кляйн, О. Кернберг, Ж. Лапланш, и Ж.-Б. Понталис. Д. Майерс и др.
Обобщая, можно говорить о двух подходах к теме агрессивности личности: о количественном и качественном.
Количественный подход подразумевает, что агрессия происходит вследствие социальных, семейных, психологических факторов. чем они сильнее и длительнее, тем выше агрессивность. Она рассматривается как часть личности, модель поведения, обеспечивающая адаптацию человека.
Качественный подход характеризуется тем, что в нем выделяются категории расстройств, определяется их диагностика, т.е логика этого подхода приводит к дихотомии "норма-расстройство".
В заключение можно сказать следующее. Каждодневное усилие быть человеком - это "перманентное внутрь и наружу направляемое насилие" [5, с. 97]. "Есть печальная ирония в том, что, хотя сегодня мы понимаем природу человеческой агрессии лучше, чем когда-либо, человеческая бесчеловечность едва ли уменьшилась" [8, с. 238].
Список литературы
1. Антонян Ю.М. Теория человеческой агрессии. Почему жестоки люди: монография / Ю.М. Антонян. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. - 311 с.
2. Асанова Н.К. Руководство по предупреждению насилия над детьми: Учебное пособие для психологов, детских психиатров, психотерапевтов, студентов педагогических ВУЗОВ / Под. ред. Н.К. Асановой. - М.: Издательский гуманитарный Центр ВЛАДОС. 1997. - 512 с.
3. Кернберг О. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях / Пер с англ. А.Ф. Ускова. - М.: Независимая фирма "Класс", 2001. - 368 с.
4. Концен П. Фанатизм. Психоанализ этого ужасного явления / Пер. с нем. Х.: Изд-во Гуманитарный Центр, 2011. - 388 с.
5. Корнев В. Философия повседневных вещей / В. Корнев. - М.: ООО "Юнайтед Пресс", 2011. - 253 с.
6. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу / Пер. с фр. Н.С. Автономовой. - М.: Высш. шк., 1996. - 43-48 с.
7. Лейбин В.М. Словарь-справочник по психоанализу. - СПб.: Питер, 2001. - 688 с.
8. Майерс Д. Социальная психология в модулях / Д. Майерс. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. - 318 с.
9. Можгинский Ю.Б. Эмоции. Поведение. Агрессия. - Изд-во "Миклош", 2011. - 169 с.
10. Патопсихология. Психоаналитический подход. Теория и клиника: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Ж. Бержере. Пер. с фр. и науч. ред. А.Ш. Тхостова. - М.: Аспект Пресс, 2008. - 397 с.
11. Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа / Пер. с англ. Л.В. Топоровой, С.В. Воронина, И.Н. Черкасова. - СПб.: Восточно-Европейский Институт психоанализа, 1995. - 288 с.
12. Рехардт Э. Ключевые проблемы психоанализа: Избранные труды / Пер. с англ. - М.: Когито-Центр, 2009. - 331 с.
13. Современный психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. - 490 с.
14. Старшенбаум Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. -М.: Когито-Центр, 2006. 367 с.
15. Томэ Х., Кэхеле Современный психоанализ. Т.!. Теория: Пер. с англ./ Общ. ред. А.В. Казанской. - М.: издательская группа "Прогресс" - "Литера", Изд-во Агентства "Яхтсмен", 1996. - 576 с.
16. Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я // Я и Оно: Сочинения. - М.: Изд-во Эксмо; Харьков; Изд-во фолио, 2006. - 771-838 с.
17. Хиншелвуд Р. Словарь кляйнианского психоанализа / Пер. с англ. - М.: Когито-Центр, 2007. - 566 с.
25
2. Асанова Н.К. Руководство по предупреждению насилия над детьми: Учебное пособие для психологов, детских психиатров, психотерапевтов, студентов педагогических ВУЗОВ / Под. ред. Н.К. Асановой. - М.: Издательский гуманитарный Центр ВЛАДОС. 1997. - 512 с.
3. Кернберг О. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях / Пер с англ. А.Ф. Ускова. - М.: Независимая фирма "Класс", 2001. - 368 с.
4. Концен П. Фанатизм. Психоанализ этого ужасного явления / Пер. с нем. Х.: Изд-во Гуманитарный Центр, 2011. - 388 с.
5. Корнев В. Философия повседневных вещей / В. Корнев. - М.: ООО "Юнайтед Пресс", 2011. - 253 с.
6. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу / Пер. с фр. Н.С. Автономовой. - М.: Высш. шк., 1996. - 43-48 с.
7. Лейбин В.М. Словарь-справочник по психоанализу. - СПб.: Питер, 2001. - 688 с.
8. Майерс Д. Социальная психология в модулях / Д. Майерс. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. - 318 с.
9. Можгинский Ю.Б. Эмоции. Поведение. Агрессия. - Изд-во "Миклош", 2011. - 169 с.
10. Патопсихология. Психоаналитический подход. Теория и клиника: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. Ж. Бержере. Пер. с фр. и науч. ред. А.Ш. Тхостова. - М.: Аспект Пресс, 2008. - 397 с.
11. Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа / Пер. с англ. Л.В. Топоровой, С.В. Воронина, И.Н. Черкасова. - СПб.: Восточно-Европейский Институт психоанализа, 1995. - 288 с.
12. Рехардт Э. Ключевые проблемы психоанализа: Избранные труды / Пер. с англ. - М.: Когито-Центр, 2009. - 331 с.
13. Современный психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. - 490 с.
14. Старшенбаум Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. -М.: Когито-Центр, 2006. 367 с.
15. Томэ Х., Кэхеле Современный психоанализ. Т.!. Теория: Пер. с англ./ Общ. ред. А.В. Казанской. - М.: издательская группа "Прогресс" - "Литера", Изд-во Агентства "Яхтсмен", 1996. - 576 с.
16. Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я // Я и Оно: Сочинения. - М.: Изд-во Эксмо; Харьков; Изд-во фолио, 2006. - 771-838 с.
17. Хиншелвуд Р. Словарь кляйнианского психоанализа / Пер. с англ. - М.: Когито-Центр, 2007. - 566 с.
Вопрос-ответ:
Что такое агрессивность?
Агрессивность - это свойство личности, которое проявляется в стремлении к агрессивным или насильственным действиям.
Как агрессивность связана с конфликтностью личности?
Агрессивность и конфликтность личности взаимосвязаны. Конфликтность может быть одним из факторов, влияющих на развитие агрессивности у человека.
Может ли агрессивность быть нормой?
Агрессивность может быть нормой в определенных ситуациях, например, в спортивных соревнованиях или в защите своей территории. Однако чрезмерная и необоснованная агрессивность может быть признаком патологии.
Как фрустрация влияет на агрессивность?
Фрустрация, то есть неприятные ощущения, вызванные несбывшимся ожиданием или другими негативными событиями, может быть одной из причин эмоционального взрыва и проявления агрессивности.
Какие источники конфликтности личности могут привести к развитию агрессивности?
Источниками конфликтности личности, которые могут способствовать развитию агрессивности, могут быть неполные или негативные отношения в семье, общественное принуждение, негативный опыт взаимодействия с окружающими людьми и т.д.
Какие источники неприятных ощущений могут привести к агрессивному поведению?
Неприятные ощущения могут быть вызваны различными событиями, включая несбывшееся ожидание, личное оскорбление или физическую боль. Все эти факторы могут спровоцировать эмоциональный взрыв и в конечном итоге привести к агрессивному поведению.
Что такое агрессивность как свойство личности?
Агрессивность как свойство личности представляет собой способность индивида проявлять агрессию в различных ситуациях. Это может быть как физическая агрессия, направленная на нанесение вреда другим людям или объектам, так и вербальная агрессивность, выражаемая через оскорбления или угрозы.
Как конфликтность влияет на развитие агрессивности личности?
Конфликтность может быть одним из факторов, влияющих на развитие агрессивности личности. В условиях постоянных конфликтов и незавершенных ситуаций индивид начинает накапливать негативные эмоции, которые в конечном итоге могут проявиться в форме агрессивного поведения.
Как фрустрация влияет на агрессивное поведение?
Фрустрация, то есть неудовлетворение чьих-то потребностей или ожиданий, является одним из значимых источников неприятных ощущений. Отсутствие возможности достичь желаемого результата часто вызывает эмоциональный стресс, который может проявиться в виде агрессивного поведения.
Какова роль агрессивности в патологическом состоянии личности?
Агрессивность может быть одним из признаков патологического состояния личности, такого как антиобщительное расстройство личности или психопатия. В этих случаях агрессия проявляется не только в ответ на внешние факторы, но и без видимой причины. Такое агрессивное поведение требует серьезного вмешательства и лечения специалистов.
Какая связь есть между агрессивностью и конфликтностью личности?
Агрессивность и конфликтность личности взаимосвязаны. Конфликтность является одним из факторов, влияющих на развитие агрессивности у человека. Личности, которые склонны к конфликтности, часто проявляют агрессивное поведение в межличностных отношениях. Конфликты могут быть причиной негативных эмоций, стресса и фрустрации, что может привести к проявлению агрессивности.
Каким образом агрессивность может стать проявлением конфликтности личности?
Агрессивность может стать проявлением конфликтности личности через конфликты, возникающие в межличностных отношениях. Личности, которые испытывают конфликтность, могут проявлять агрессивное поведение во время споров, ссор или просто в общении с окружающими. Это проявление агрессии может быть результатом негативных эмоций, связанных с конфликтными ситуациями.