ТЭК Нидерландов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая экономика
  • 20 20 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 25.05.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Состояние и перспективы газовой энергетики Нидерландов 5
Глава 2. Развитие и использование альтернативных источников в ТЭК Нидерландов 11
Глава 3. Роль ТЭК в экономике Нидерландов 14
Заключение 19
Список использованных источников и литературы 20


Фрагмент для ознакомления

Энергетическое соглашение должно способствовать появлению как минимум 15 тыс. новых рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики к 2023 г. Ожидается также, что реализация соглашения поможет снизить цены на энергию для бизнеса и частных домовладений.
Благодаря открытому и конкурентоспособному энергетическому рынку и интегрированной цепочке поставок Нидерланды продолжают сегодня оставаться важным центром нефтяной и газовой промышленности в Европе и мировой торговли энергоресурсами. Нидерланды удерживают положение второго крупнейшего производителя природного газа в Европе. Вместе с тем эти позиции меняются в связи со снижением добычи газа на крупнейшем в стране Гронингенском месторождении и неясными перспективами добычи сланцевого газа.
По итогам третьего квартала 2015 г. Нидерланды импортировали больше природного газа, чем отправили покупателям, совершив таким образом переход из разряда стран-экспортеров газа в положение стран-импортеров. Ограничения на добычу газа на Гронингенском месторождении, по оценкам Нидерландского бюро анализа экономической политики, приведут к замедлению темпов экономического роста на 0,2%. Сложившаяся ситуация повышает значение Норвегии и России в качестве энергетических партнеров Нидерландов. Это нашло отражение в крупных энергетических контрактах, заключенных в 2015-2016 гг. Флагман голландского бизнеса, нефтегазовый концерн Shell, подписал в начале сентября 2015 г. в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2». Доля Shell в проекте составит 10%. «Северный поток-2» предполагает строительство двух новых ниток газопровода годовой мощностью 55 млрд. кубометров, которые пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии [1]
Компания Shell участвует также в энергетических проектах на российском Дальнем Востоке. В декабре 2015 г. компания «Сахалин Энерджи» (доля Shell – 27,5%) подписала договоры на разработку проектной документации для реализации проекта строительства третьей технологической линии завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2». Работы по разработке проектной документации будут выполняться компанией Shell Global Solutions International и российским проектным институтом АО «Гипрогазцентр». Проект расширения завода СПГ позволит увеличить объемы российского СПГ на мировом рынке и будет способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.
К стратегическим направлениям развития газо- и нефтедобывающей отрасли Нидерландов относится разработка так называемых нерентабельных (или малых) энергетических месторождений за счет проведения соответствующих НИОКР и представления налоговых и административных преференций добывающим компаниям. В условиях обострения дебатов по вопросу энергетической безопасности страны Правительство Нидерландов намерено сделать ставку на малые месторождения в рамках долгосрочной стратегии развития добывающих отраслей. В 2015 г. доля малых месторождений в национальной газодобыче планомерно увеличивалась и составила на конец года 30%.
В 2015 г. в Нидерландах введено в коммерческую эксплуатацию подземное газохранилище «Бергермеер». Мощности хранения ПХГ достигают 4,1 млрд. куб. м., что делает его крупнейшим в Европе агрегатором природного газа, доступного третьим сторонам. Группа «Газпром» принимала непосредственное участие в реализации этого проекта, предоставив необходимые объемы буферного газа и получив мощности хранения в объеме 1,9 млрд. куб. м. [2, c. 21]
Хранилище расположено в непосредственной близости от основных европейских торговых площадок TTF, NBP и Zeebrugge (в районе г. Алкмаар) и имеет подключение к сети выскококалорийного газа. Его мощности позволят существенно повысить надежность поставок «голубого топлива» в Европу.
ПХГ «Бергермеер» создано в пластах истощенного газового месторождения. После выхода на проектную мощность, хранилище способно обеспечивать потребности в природном газе 2,5 млн. голландских домохозяйств. Оператором ПХГ «Бергермеер» является компания TAQA (доля участия 60%), оставшиеся 40% принадлежат государственной нидерландской компании EBN.
Зарегистрированный в Нидерландах нефтетрейдер Trafigura в 2015 г. стал вторым крупнейшим зарубежным покупателем нефти российской компании «Роснефть» после китайской CNPC.
В январе-ноябре 2015 г. Trafigura выиграла тендеры «Роснефти» на поставку морем около 12 млн. т. нефти – это почти 30% от всех поставок госкомпании через порты за тот же период. Если к морским контрактам добавить поставки через каспийский трубопровод, то за 11 месяцев 2015 года «Роснефть» продала Trafigura около 16,5 млн. т. нефти. Общий объем экспорта «Роснефти» за этот период составил почти 87 млн. т.
Отметим, что Trafigura – непубличная компания. Ее акции распределены между топ-менеджментом. Наряду с Vitol, Gunvor и Glencore Trafigura является крупнейшим сырьевым трейдером в мире. За финансовый 2014-2015 г. выручка компании составила 97,2 млрд. долларов, а чистая прибыль - 1,1 млрд. долларов [7].
Особое место в мировой нефтяной торговле занимает Порт Роттердама. Он является крупнейшим нефтеналивным портом, нефтеперерабатывающим центром и центром спотовой торговли нефтью и нефтепродуктами в Северо-Западной Европе.
В порту Роттердама нефтехранилища находятся в терминалах крупных нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов (часть из них принадлежит независимым компаниям). На территории порта находится около 120 терминалов.
Строительством портовых терминалов занимаются в основном крупные нефтетрейдеры. Через порт Роттердама проходят значительные потоки российской нефти и нефтепродуктов. В августе 2015 г. в порт Роттердама танкером «Михаил Ульянов» доставлена десятая по счету партия нефти сорта ARCO. Доля России в поставках энергетических грузов в Роттердам составляет 30% [2, c. 22].
Российские компании также представлены на территории порта. – «Лукойл» арендует там нефтеналивные мощности. Благодаря большому объему нефтяных хранилищ, а также многочисленным двусторонним соглашениям между Нидерландами и европейскими странами, голландские компании используют на коммерческой основе свои резервуары для хранения нефтепродуктов из Германии, Великобритании, Италии, Бельгии, Ирландии и других стран. Это способствует повышению роли Нидерландов как распределительного и торгового центра нефтепродуктов в Европе.
Роттердам выступает центром внебиржевой спотовой торговли топливными ресурсами в Северо-Западной Европе.
Энергетический сектор Нидерландов сохраняет свою привлекательность для иностранных инвестиций. Капиталовложения поступали в нефтяную промышленность, газовые хранилища, нефтяные и газовые терминалы в порту Роттердама, энергогенерирующие мощности. Развитие голландского энергосектора оказывало положительное влияние на гибкость энергорынка всей Северо-Западной Европы, а также на энергетическую безопасность всего Европейского Союза в целом.
К приоритетам голландского энергосектора в 2015 г. относились эффективная разработка остающихся нефтегазовых ресурсов страны (в первую очередь, малых месторождений), обеспечение безопасности поставок энергоресурсов, развитие сектора возобновляемой энергетики и обеспечение устойчивости энергетической инфраструктуры страны.
Общеевропейский настрой на декарбонизацию экономики, которым охарактеризовался 2015 г., нашел свое отражение в развитии инноваций и технологий энергоэффективности в энергетической сфере Нидерландов, в частности в переработке нефти и газа и теплогенерации.



Заключение

Рынок энергетики в настоящее время оказывает существенное влияние на мировую политику, мировую экономику и систему международных отношений в целом, что подтверждают последние современные тенденции, получившие свои развитие в конце ХХ – начале XXI веков. В настоящее время потребности Нидерландов в нефти, природном газе не отмечают серьезного снижения.
Проведенный анализ позволяет констатировать, что топливно-энергетический комплекс Нидерландов играет важнейшее значение для национальной экономики, а также энергетической политики Европейского Союза.
Нидерланды – это крупнейший производитель и экспортер природного газа в Европе. Данный вид энергетических ресурсов занимает первое место в общем балансе потребления энергии в Нидерландах (порядка половины общего объема используемых в стране энергетических ресурсов).
Сегодня Нидерланды все больше внимания уделяют развитию малых месторождений газа, расположенных как на суше, так и на нидерландской части континентального шельфа.
Важной тенденцией последних лет стало развитие инновационной составляющей своего энергетического рынка, что было отмечено международными рейтингами. Сегодня Нидерланды стремятся сокращать долю «вредных» энергоносителей, уделяя более пристальное внимание развитию альтернативной энергетики.
Альтернативная энергетика в Нидерландах развивается с каждым годом. Здесь особую роль играют ветряная энергия, солнечная энергия. Например, с 1 января 2017 года нидерландские поезда полностью перешли на энергию, вырабатываемую ветром.
В последние годы значительное развитие в стране получила биоэнергетика, в том числе использование древесных пеллет для выработки энергии как для промышленных предприятий, так и для частных домовладений.
Таким образом, нидерландские власти стремятся сделать ТЭК своей страны более отвечающим требованиям защиты экологии, все больше инвестируя «зеленую» энергетику.


Список использованных источников и литературы

Айзятулова И. Исчезающий газ Европы // URL: https://www.gazeta.ru/business/2016/09/20/10206689.shtml
Информационный бюллетень об экономическом состоянии Нидерландов и перспективах сотрудничества с российскими компаниями. Омск, 2016. 48 с.
Компания Gasunie представляет результаты 2016 года // URL: https://www.gasunie.ru/anni-krist-pokidaet-gazyuni/kompaniya-gasunie-predstavlyaet-rezultaty-2016-goda
Нидерланды полностью перевели все свои железные дороги на энергию ветра // URL: http://pikabu.ru/story/niderlandyi_polnostyu_pereveli_vse_svoi_zheleznyie_dorogi_na_yenergiyu_vetra_4759330
Energy Policies of IEA Countries - The Netherlands 2014 Review // URL: https://www.iea.org/publications/freepublications/publication/Netherlands2014.pdf
Jia Liu, Remko Ybema. Energy Transition and Foreign Energy Policy: What Can the Netherlands Learn from Other Countries? // URL: http://www.energyacademy.org/wp-content/uploads/Report-Energy-transition-and-foreign-energy-policies-EAE.pdf
Main principles of energy policy // Government of the Netherlands // URL: https://www.government.nl/topics/energy-policy/contents/main-principles-of-energy-policy
Ministry of Economic Affairs // URL: https://www.government.nl/ministries/ministry-of-economic-affairs
Natural gas // Government of the Netherlands // URL: https://www.government.nl/topics/energy-policy/contents/natural-gas
The Statistical Review of the World Energy 2016 // URL: https://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/statistical-review-2016/bp-statistical-review-of-world-energy-2016-full-report.pdf













2


1. Айзятулова И. Исчезающий газ Европы // URL: https://www.gazeta.ru/business/2016/09/20/10206689.shtml
2. Информационный бюллетень об экономическом состоянии Нидерландов и перспективах сотрудничества с российскими компаниями. Омск, 2016. 48 с.
3. Компания Gasunie представляет результаты 2016 года // URL: https://www.gasunie.ru/anni-krist-pokidaet-gazyuni/kompaniya-gasunie-predstavlyaet-rezultaty-2016-goda
4. Нидерланды полностью перевели все свои железные дороги на энергию ветра // URL: http://pikabu.ru/story/niderlandyi_polnostyu_pereveli_vse_svoi_zheleznyie_dorogi_na_yenergiyu_vetra_4759330
5. Energy Policies of IEA Countries - The Netherlands 2014 Review // URL: https://www.iea.org/publications/freepublications/publication/Netherlands2014.pdf
6. Jia Liu, Remko Ybema. Energy Transition and Foreign Energy Policy: What Can the Netherlands Learn from Other Countries? // URL: http://www.energyacademy.org/wp-content/uploads/Report-Energy-transition-and-foreign-energy-policies-EAE.pdf
7. Main principles of energy policy // Government of the Netherlands // URL: https://www.government.nl/topics/energy-policy/contents/main-principles-of-energy-policy
8. Ministry of Economic Affairs // URL: https://www.government.nl/ministries/ministry-of-economic-affairs
9. Natural gas // Government of the Netherlands // URL: https://www.government.nl/topics/energy-policy/contents/natural-gas
10. The Statistical Review of the World Energy 2016 // URL: https://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/statistical-review-2016/bp-statistical-review-of-world-energy-2016-full-report.pdf





Вопрос-ответ:

Каково состояние газовой энергетики в Нидерландах?

Состояние газовой энергетики в Нидерландах хорошее. Газ является основным источником энергии в стране и используется как для производства электроэнергии, так и для отопления домов и предприятий.

Что такое альтернативные источники энергии и как они используются в Нидерландах?

Альтернативные источники энергии - это источники, которые не основаны на использовании ископаемых топлив. В Нидерландах активно развивается использование таких источников, включая солнечную и ветровую энергию, биогаз и геотермальную энергию. Они используются для производства электроэнергии и обеспечения отопления.

Какая роль топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в экономике Нидерландов?

ТЭК имеет значительную роль в экономике Нидерландов. Он обеспечивает энергией промышленность, транспорт, домашнее отопление и другие сферы жизни страны. ТЭК является важным источником рабочих мест и вкладывает значительные средства в национальную экономику.

Каковы перспективы развития альтернативных источников энергии в Нидерландах?

Перспективы развития альтернативных источников энергии в Нидерландах очень хорошие. Страна активно стимулирует инвестиции в возобновляемые источники энергии и постепенно сокращает зависимость от ископаемых топлив. Ожидается, что использование альтернативных источников энергии значительно увеличится в ближайшие годы.

Какие преимущества принесет внедрение энергетического соглашения в Нидерландах?

Внедрение энергетического соглашения в Нидерландах принесет несколько преимуществ для страны. Ожидается создание новых рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики, снижение цен на энергию для бизнеса и частных лиц, а также уменьшение зависимости от ископаемых топлив. Все это будет способствовать устойчивому развитию экономики и сокращению негативных воздействий на окружающую среду.

Каково состояние газовой энергетики в Нидерландах?

Состояние газовой энергетики в Нидерландах на сегодняшний день является благоприятным. Учитывая географическое положение и наличие газовых месторождений, газ является основным источником энергии в стране.

Как развиваются альтернативные источники энергии в Нидерландах?

Развитие альтернативных источников энергии в Нидерландах активно поддерживается правительством. Страна активно внедряет возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия.

Какую роль играет ТЭК в экономике Нидерландов?

ТЭК играет значительную роль в экономике Нидерландов. Отрасль считается одной из основных и приносит значительный вклад в ВВП страны. Она обеспечивает рабочие места и экономический рост.

Ожидается ли увеличение числа рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики в Нидерландах?

Да, ожидается, что реализация энергетического соглашения поможет появлению как минимум 15 тысяч новых рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики к 2023 году. Это будет способствовать развитию отрасли и созданию новых возможностей для трудоустройства.

Какой эффект ожидается от реализации энергетического соглашения в Нидерландах?

Ожидается, что реализация энергетического соглашения поможет снизить цены на энергию для бизнеса и частных лиц. Это в свою очередь стимулирует экономический рост и развитие страны.