Особенности современных дискуссий о ламаркизме

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 28.05.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

От НПС можно ждать многого, но, вопреки расхожему мнению, не следует ожидать понимания эволюции как таковой. Для понимания эволюции нужны более сложные теории, основанные на идеях самоорганизации – молекулярной, внутриклеточной и т.д.Требуется знать не только механизмы передачи потомкам информации о приобретенных изменениях, но и то, как такое изменение порождает новую форму и функцию. На сегодняшний день генетика объяснила, как из линейного текста гена получается линейный текст белка. Но вопрос каким образом из линейного текста генов получается трёхмерный орган остается открытым уже более ста лет.Как пишет Юрий Чайковский «вопрос: «Можно ли наблюдать эволюцию?» на сегодня генетически осмыслен только в одном плане: можно ли наблюдать появление нового белка, такого, какого прежде в природе не было? Да, можно, гласит иммунология. И это — огромный успех всей биологии, успех, ключевой для эволюционной науки.Однако на вопрос, как именно появляется новый белок, ясного ответа нет, и это тоже видно из иммунологии».А что с работами Э. Стила? В первый момент его работы имели успех, потом были отвергнуты. И все дело в том, что астоты мутаций, как известно всем биологам, неустойчивы. И если некоторую частоту Стил принял за факт, подтверждающий наследование приобретенного свойства, то его оппонент, дарвинист и Нобелевский лауреат Медавар – за случайные мутации. В заключении своей книги, «А что если Ламарк прав», Стил пишет: «Сейчас мы стоим у порога новой захватывающей эры в генетических исследованиях. В наших силах попытаться ответить на вопрос, <…> наследуются ли приобретенные признаки, и если да, каковы молекулярные механизмы такого наследования. Однако сделать это мы можем только в том случае, если все вместе решим это сделать. Между тем, многие биологи, придерживающиеся неодарвинистских взглядов, яростно сопротивляются подобного рода исследованиям. Их позицию можно сравнить с позицией Церкви в 1850-е гг., которая в штыки приняла идею эволюции путем естественного отбора. Остается надеяться, что демократия и терпимость, восторжествовашие в политике большинства развитых стран, восторжествуют и в науке. Ответы на вопросы, возникающие в связи с идеей соматического отбора, только-только начинают появляться. Мы рады, что одними из первых призвали к обсуждению этих проблем».

-

Вопрос-ответ:

Что такое ламаркизм?

Ламаркизм - это устаревшая теория, согласно которой приобретенные в течение жизни организма изменения могут передаваться наследственным путем. То есть, если животное приобрело какие-то новые характеристики в процессе своей жизни, они могут передаться его потомкам.

Почему ламаркизм считается устаревшей теорией?

Ламаркизм считается устаревшей теорией, потому что современные исследования в области генетики и эволюции показывают, что передача наследственных характеристик происходит исключительно через гены. Нет никаких доказательств того, что приобретенные в течение жизни изменения могут передаваться потомкам.

Какая теория объясняет эволюцию?

Современная теория эволюции основывается на идеях естественного отбора, мутации и генетической изменчивости. Эти механизмы позволяют объяснить, как происходит постепенное изменение организмов в процессе времени. Ламаркизм не является приемлемым объяснением эволюции, так как не учитывает генетические механизмы наследственности.

Какие идеи нужны для понимания эволюции?

Для понимания эволюции необходимо иметь представление о механизмах самоорганизации, молекулярной и клеточной биологии. Также важно понимать, как изменения в генотипе могут приводить к образованию новых форм и функций организма. Для полного понимания эволюции требуется учет большого количества разнообразных факторов и процессов.

Какие достижения сделала генетика в объяснении эволюции?

Генетика сделала множество достижений в объяснении эволюции. Она позволила раскрыть механизм наследственности, разобраться в процессах мутации и естественного отбора, исследовать генетическую изменчивость и разнообразие организмов. С помощью генетики стало возможным понять, как гены влияют на формирование фенотипа и на развитие организма в процессе эволюции.

Что такое ламаркизм?

Ламаркизм - это учение, согласно которому приобретенные в течение жизни организма черты могут передаваться наследственным путем потомкам.

Почему современные дискуссии о ламаркизме важны для понимания эволюции?

Современные дискуссии о ламаркизме важны, потому что они помогают выяснить, какие изменения являются наследственными и как они могут влиять на эволюцию организмов.

Какие сложные теории основываются на идеях самоорганизации и влияют на понимание эволюции?

Для понимания эволюции нужны более сложные теории, такие как теория самоорганизации, молекулярной внутриклеточной организации и др. Они помогают объяснить, как новые формы и функции возникают благодаря изменениям в организмах.

Как генетика объяснила процесс передачи наследственных изменений?

Генетика объяснила, что наследственные изменения передаются через гены, которые осуществляют передачу информации о приобретенных изменениях наследующим поколениям.

Что еще нужно знать для полного понимания эволюции?

Для полного понимания эволюции необходимо также знать, как эти изменения порождают новые формы и функции организмов. Это может быть связано с комбинацией генетической информации, взаимодействием между различными клетками и т.д.