Преображенская церковь в Кижах, респ. Карелия (18 в.)
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 30.05.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Общие сведения о деревянном зодчестве Карелии 5
Глава 2. Основные черты деревянного храмового зодчества Карелии на примере Преображенской церкви в Кижах 10
Глава 3. Конструктивные детали Преображенской церкви, особенности интерьера.. 14
Заключение 15
Список используемой литературы 16
Приложение 1 17
В 1941–1944 гг. церковь обследовал финский архитектор Л. Петтерссон. В 1945–1947 гг. архитекторы Б.В. Гнедовский и Л.М. Лисенко произвели полные обмеры и начали противоаварийные работы. В 1949–1959 гг. под руководством архитектора А.В. Ополовникова были произведены реставрационные работы по возвращению церкви изначального облика, а именно: разобрана обшивка стен, металлическое покрытие бочек и глав заменено на лемеховое, восстановлены кокошники и крыльцо по следам на стенах восьмериков. Декоративные элементы выполнены по аналогии с декором часовни XVIII в. в селе Улялега Пряжинского района. В то же время заменили отдельные сгнившие брёвна сруба.
В 1969–1974 гг. Ленинградский инженерно-строительный институт провёл обследование памятника, установил геодезическое наблюдение за деформациями, выполнил проект инженерного укрепления. В 1980 г. в связи с нарастанием деформации Преображенская церковь была закрыта для посетителей. По проекту института «Спецпроектреставрация» начались противоаварийные мероприятия, а именно: разобран иконостас, установлены внутренние силовые металлические леса, стены усилены сжимами.
Есть мнение, что прообразом этой церкви является Храм Покрова Божией Матери в Заостровье рядом с Архангельском. На сегодняшний день Преображенская церковь находится в плачевном состоянии и держится исключительно за счет металлического каркаса. Ученые спорят о методах реставрации храма, но к единому мнению еще не пришли.
Глава 3. Конструктивные детали Преображенской церкви, особенности интерьера
Одна из уникальных конструктивных особенностей Преображенской церкви заключается в том, что высота ее срубовых стен достигает 14 м, в то время как нагельные соединения бревен между собой по образующим отсутствуют (см. рис. 4, 5). Данное обстоятельство делает расчетную схему здания весьма сложной в интерпретации.
Преображенскому иконостасу присуща чёткость форм, симметрия в решении пространства и объёмов, выделение декором конструктивных частей храма. Он имел изогнутую форму, занимал боковые и восточную грани восточной части восьмерика, заходил на южные и северные стены прирубов. Его высота равнялась 3 саженям 2,5 аршина, длина составляла 12 саженей. Это был крупнейший иконостас.
В золочёную иконостасную резьбу было оформлено множество икон, которые изобиловали золотом. Это был исключительно торжественный и нарядный иконостас, который соответствовал парадной красоте икон. Сквозной объёмный орнамент из виноградной лозы обрамлял центральные иконы верхних рядов, подчёркивал центральную вертикаль иконостаса, которая усиливалась богатством оформления царских врат. Форма иконостасной рамы на гранях восьмерика подчёркивалась объёмными резными колонками, которые завершались коринфскими капителями, большие плоскости стен между гранями имели упрощённую резьбу плакеток, поверх которых были расположены капители плоской формы. Бесконечная череда вертикалей из цветочных стеблей и виноградных лоз в сочетании с горизонталями ленточных узоров создавали богатство мерцающего золотого орнамента, которое находилось в художественном согласии с образным строем и цветовой гаммой икон. Иконостас излучал настроение торжественности и праздничности, облагораживая души кижских прихожан.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы по данной работе.
Республика Карелия богата красотой природы и мастера старались передать эту красоту в своих творениях. Такая связь архитектуры с природой является одной из основных особенностей всего русского зодчества. Выбор места для будущего здания весьма важен, поскольку от него зачастую зависел и характер постройки, и ее силуэты, композиция, высота. Иногда здание - будь то часовня, церковь или изба - как бы сливается с природным окружением; иногда как будто повторяет очертания и силуэты ближних холмов или деревьев.
Не сразу, не вдруг родилось строительное мастерство русских зодчих. Веками накапливался опыт, проверялся и шлифовался на сотнях построек, очищался от всего случайного, передавался из в руки, из поколения в поколение. Так кристаллизовалась народная строительная мудрость, которая основана на исчерпывающем, доскональном знании дерева как строительного материала. Данный опыт становился достоянием не только ремесла плотника, но и искусства зодчего, поскольку польза и красота в древнерусской архитектуре неотделимы друг от друга, сплавлены воедино.
Список используемой литературы
Баторевич Н.И., Кожицева Н.И. Малая архитектурная энциклопедия. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2005. – 702 с.
Н.И. Очерки по истории архитектуры: в 2 т. М.: Центрполиграф, 2003.
Деревянное зодчество Карелии: библиографический указатель литературы / Нац. б-ка Респ. Карелия ; [сост.: Е. Н. Вознесенская и др. ; отв. ред. Т. В. Терпугова ; авт. вступ. ст. Т. И. Вахрамеева]. – Петрозаводск : Национальная библиотека Республики Карелия, 2010. – 302 с.
Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. – М.: URSS, 2006. – 349 с.
Орфинский В. П. Деревянное зодчество Карелии. Л., 1972.
Приложение 1
Рисунок 1 – Типы карельских храмов
Рисунок 2 – Преображенская церковь
Рисунок 3 – Преображенская церковь
Рисунок 4 – План основного сруба церкви
Рисунок 5 – Церковь в разрезе
Рисунок 6
Рисунок 7
Рисунок 8
Рисунок 9
Рисунок 10 – Монтажная схема анкерного и нагрузочного устройства для испытания нижнего четверика
Орфинский В. П. Деревянное зодчество Карелии. Л., 1972.
Баторевич Н.И., Кожицева Н.И. Малая архитектурная энциклопедия. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2005. – 702 с.
Деревянное зодчество Карелии : библиографический указатель литературы / Нац. б-ка Респ. Карелия ; [сост.: Е. Н. Вознесенская и др. ; отв. ред. Т. В. Терпугова ; авт. вступ. ст. Т. И. Вахрамеева]. – Петрозаводск : Национальная библиотека Республики Карелия, 2010. – 302 с.
Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. – М.: URSS, 2006. – 349 с.
Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры: в 2 т. М.: Центрполиграф, 2003.
2
2
9
3
14
3
24
3
1. Баторевич Н.И., Кожицева Н.И. Малая архитектурная энциклопедия. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2005. – 702 с.
2. Н.И. Очерки по истории архитектуры: в 2 т. М.: Центрполиграф, 2003.
3. Деревянное зодчество Карелии: библиографический указатель литературы / Нац. б-ка Респ. Карелия ; [сост.: Е. Н. Вознесенская и др. ; отв. ред. Т. В. Терпугова ; авт. вступ. ст. Т. И. Вахрамеева]. – Петрозаводск : Национальная библиотека Республики Карелия, 2010. – 302 с.
4. Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. – М.: URSS, 2006. – 349 с.
5. Орфинский В. П. Деревянное зодчество Карелии. Л., 1972.
Вопрос-ответ:
Какой архитектор обследовал Преображенскую церковь в Кижах в 1941-1944 гг?
Финский архитектор Л. Петтерссон проводил обследование церкви в указанный период.
Кто были архитекторами, которые производили обследование Преображенской церкви после финского архитектора?
В 1945-1947 гг обследование церкви проводили архитекторы Б. В. Гнедовский и Л. М. Лисенко.
Какие основные черты деревянного храмового зодчества можно увидеть на примере Преображенской церкви в Кижах?
Основные черты деревянного храмового зодчества Карелии, которые можно увидеть на примере Преображенской церкви в Кижах, описаны в главе 2 статьи.
Какие конструктивные детали присутствуют в Преображенской церкви?
Конструктивные детали Преображенской церкви описываются в главе 3 статьи. Там можно найти информацию о особенностях интерьера церкви, а также описания конструкций.
Какие общие сведения о деревянном зодчестве Карелии представлены в статье?
Общие сведения о деревянном зодчестве Карелии можно найти в главе 1 статьи. Там есть информация о самой Преображенской церкви, ее местоположении и истории.
Кто производил обследование Преображенской церкви в Кижах?
В 1941-1944 годах церковь обследовал финский архитектор Л. Петтерссон.
Какие архитекторы проводили обследование церкви после финского архитектора?
В 1945-1947 годах обследование проводили архитекторы Б. В. Гнедовский и Л. М. Лисенко.
Какие основные черты деревянного храмового зодчества Карелии можно наблюдать на примере Преображенской церкви в Кижах?
Основные черты деревянного храмового зодчества Карелии, которые можно наблюдать на примере Преображенской церкви в Кижах, включают в себя использование деревянных материалов и традиционных технологий строительства, изящность и архитектурную гармонию форм, а также уникальные конструктивные детали и особенности интерьера.