Ответ на вопросы: 1. Понятие социологии и социального знания; 2. Типизация общества в социологии
Заказать уникальные ответы на билеты- 8 8 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 10.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Понятие социологии и социального знания
2.Типизация общества в социологии
Список литературы
Общая социология. Хрестоматия / Сост. А.Г. Здравомыслов, Н.И. Лапин; Пер. В.Г. Кузьминов; Под общ. ред. Н.И. Лапина — М.: Высш. гик., 2006. — 783 с.
Кризис гносеологических принципов классического позитивизма в социологии и формирование новой научной парадигмы
Кризис гносеологических принципов классического позитивизма в социологии и формирование новой научной парадигмы на рубеже XIX - XX
Громов И. А.
На рубеже двух веков позиция классического позитивизма испытывает значительные теоретико-методологические трудности в объяснении характера общественной жизни и перспектив социально-исторического развития. Все более настойчивыми и основательными становятся тенденции подвести общефилософское и логико-гносеологическое основание под отрицание принципов натурализма и физические методы познания социальной реальности, найти специфические методы познания социогуманитарных наук.
В адрес социологии, как воплощения позитивизма в социогуманитарных науках, высказывались серьезные упреки в том, что она теряет подлинный объект исследования, игнорирует специфику социальных явлений. Как можно заметить, уже в рамках психологического направления подчеркивалось, что в области социальных явлений мы имеем дело не с причинностью определяет природа, а с закономерностями человеческого бытия, которые имеют телеологический характер, которые не связаны жестко с абсолютной необходимостью. Таким образом, осознавалась и формировалась новая гносеологическая парадигма, которая начинает проводить резкую грань между миром природы и миром социокультурного бытия, а общество рассматривается не как организм, а как организация духовного порядка.
Широкое философское обоснование антипозитивистская тенденция получила в первую очередь в Германии. Эта тенденция вышла за рамки собственно философии и оказала огромное влияние на формирование немецкой социологической школы и социологии в целом. В целом, немецкая социология имела специфические условия и истоки, которые обуславливали ее особое положение в истории данной науки.
Пересмотр сформированных ранним позитивизмом предпосылки, теоретические и методологические исследования общества провел в самых различных областях и был обусловлен внутренней логикой развития социологической науки, рядом внешних, социально-политических причин, а также факторов, связанных со спецификой научного познания, вызванной сменой научных парадигм на рубеже XX века и, в частности, в таких областях знаний, как физика, биология, психология. Понятно, что социология как составная часть общенаучного познания и человеческой культуры не в состоянии развиваться, не испытывая на себе "давление" в целом, этот комплекс причин. В жизни, устоях европейской цивилизации, образно говоря, произошла "переоценка ценностей" по всему периметру человеческих отношений. Эта "переоценка" по-разному провел и осознавалась в общественное сознание. Она выливалась не только в новые системы, философские, морально-этические принципы и социально-политических доктрин, но и включает в себя социально-психологический уровень сознания человека, формируя определенные типы социального поведения. Историческое видение перспектив европейской цивилизации окрашены в более мрачные цвета и связывается с "слепой и разрушительной силой действия масс". Последнее, в значительной степени, способствовали социально-политические события, 1848-50 годов, но, 1871, отражая усиление поляризации различных социальных классов и социальных слоев. Цепи эти процессы мы не можем не отметить колоссальные изменения технологической базы производства и организационных структур, подорвавших идеологии и практики свободной конкуренции и способствовали установлению господства монополистического капитала. Эти глубокие прорывы в основы человеческой жизни нашли отражение в социологических терминах: "отчуждение", "бюрократизация", "рационализация". Социологи явно в курсе того, что происходит разрушение традиционных социальных форм существования человека: семье, соседских общин, ремесленные мастерские, а также рост "социальной аномии" в обществе (самоубийств, убийств, агрессии и др.). Все это, безусловно, не способствовало идеологии социального оптимизма, сформированный в эпоху Просвещения и воспринятого основателей социологии науки.