прикладная информатика

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Информатика
  • 65 65 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 11.06.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Теория статистического наблюдения.
Статистическая методология – это система приемов, способов, методов направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся во взаимосвязи с социально-экономическими явлениями.
Статистическая методология включает три этапа исследования.
Первый этап: метод массовых наблюдений – это организованная регистрация собранных фактов о массовых социально-экономических, общественных явлениях и процессах.
Второй этап: сводка и группировка статистических данных – это систематизация первичных данных по признакам, объединяющим в качественно однородные группы.
Третий этап: анализ совокупных данных полученных в результате сводки и группировки, при этом используются обобщенные показатели: абсолютных, относительных и средних величин, показатели вариации, ряды динамики, анализ взаимосвязей и индексы. На стадиях статистического исследования применяются специфические методы, которые и образуют статистическую методологию.
Основной метод статистики – наблюдение, который является фундаментом всего статистического исследования и представляет собой систематическую по определенным правилам регистрацию общественных явлений. От качества наблюдения зависят окончательные данные, которыми статистика характеризует общественные явления. Задача наблюдения вытекает из задач статистических исследований и представляет его программу и формы организации. В зависимости от цели выбирается объект статистических наблюдений. Объект статистических наблюдений – это совокупность общественных явлений подлежащих наблюдению. Единица наблюдения – это первичный элемент наблюдения. Процесс статистических наблюдений включает этапы: подготовка к автоматической обработке, разработка предложений по совершенствованию наблюдений. Статистическое наблюдение проводится по плану. В плане определены организационные и методические вопросы. Методические вопросы включают: определенные цели, объекта наблюдения, единицы и программы (программа – это перечень вопросов, на которые необходимо ответить). К организационным вопросам относятся: выбор формы, место и время наблюдения, способ охвата наблюдения.
Статистическое наблюдение осуществляется в двух формах: при помощи составления отчетности и путем проведения специально организованных статистических обследований.



2. Сущность системного подхода. Принципы системного подхода. Системный подход к задаче управления.
Системный подход представляет собой направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которой лежит рассмотрение объектов как систем.
Сущность СП заключается, во-первых, в понимании объекта исследования как системы и, во-вторых, в понимании процесса исследования объекта как системного по своей логике и применяемым средствам.
В основе системного подхода лежат принципы: цели, двойственности, целостности, сложности, множественности и историзма.
1. Принцип цели ориентирует на то, что при исследовании объекта необходимо прежде всего выявить цель его функционирования.
2. Принцип двойственности вытекает из принципа цели и означает, что система должна рассматриваться как часть системы более высокого уровня и в то же время как самостоятельная часть, выступающая как единое целое во взаимодействии со средой. В свою очередь каждый элемент системы обладает собственной структурой и также может рассматриваться как система.
3. Принцип целостности требует рассматривать объект как нечто выделенное из совокупности других объектов, выступающее целым по отношению к окружающей среде, имеющее свои специфические функции и развивающееся по свойственным ему законам. При этом не отрицается необходимость изучения отдельных сторон.
4. Принцип сложности указывает на необходимость исследования объекта, как сложного образования и, если сложность очень высока, нужно последовательно упрощать представление объекта, но так, чтобы сохранить все его существенные свойства.
5. Принцип множественности требует от исследователя представлять описание объекта на множестве уровней: морфологическом, функциональном, информационном.
6. Принцип историзма обязывает исследователя вскрывать прошлое системы и выявлять тенденции и закономерности ее развития в будущем.
Системный подход является интеграцией всех подходов и концепций и способствует адекватной постановке проблем в конкретных науках и выработке эффективной стратегии их изучения. Использование теории систем позволяет решать задачи управления в единстве всех составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром. Системный подход – это не набор методик и руководств к действию, а способ мышления по отношению к организации и управлению.
Системный подход позволяет выявить некие общие закономерности, рассмотреть общие проблемы организации. Однако, он не позволяет проводить углубленного, качественного анализа элементов организации, особенно в части определения основных переменных, влияющих на функцию управления. Поэтому, логическим продолжением системных исследований явились разработки ситуационного подхода, который также соединил в себе ряд идей остальных научных направлений. Этот подход позволяет, в частности, определять конкретные переменные и их влияние на эффективность организации.


Экзаменационный билет 25

1. Парная регрессия и корреляция в эконометрических исследованиях.
Методы и модели регрессионного анализа занимают центральное место в математическом аппарате эконометрики.
Задачами регрессионного анализа являются установление формы зависимости между переменными, оценка функции регрессии, оценка неизвестных значений (прогноз значений) зависимой переменной.
В естественных науках часто речь идет о функциональной зависимости (связи), когда каждому значению одной переменной соответствует вполне определенное значение другой (например, скорость свободного падения в вакууме в зависимости от времени т.д.).
Если зависимость между двумя переменными такова, что каждому значению одной переменной соответствует определенное условное математическое ожидание (среднее значение) другой, то такая статистическая зависимость называется корреляционной. Иначе, корреляционной зависимостью между двумя переменными называется функциональная зависимость между значениями одной из них и условным математическим ожиданием другой.
Парная регрессия представляет собой регрессию между двумя переменными – и , т. е. модель вида: , где – зависимая переменная (результативный признак); – независимая, или объясняющая, переменная (признак-фактор). Знак «» означает, что между переменными и нет строгой функциональной зависимости, поэтому практически в каждом отдельном случае величина складывается из двух слагаемых: , где – фактическое значение результативного признака; – теоретическое значение результативного признака, найденное исходя из уравнения регрессии; – случайная величина, характеризующая отклонения реального значения результативного признака от теоретического, найденного по уравнению регрессии.
В парной регрессии выбор вида математической функции может быть осуществлен тремя методами:
• графическим;
• аналитическим, т.е. исходя из теории изучаемой взаимосвязи;
• экспериментальным.
При изучении зависимости между двумя признаками графический метод подбора вида уравнения регрессии достаточно нагляден. Он основан на поле корреляции. Основные типы кривых, используемые при количественной оценке связей, представлены на рис. 1.1.
Фрагмент для ознакомления
.

Прикладная информатика

"Прикладная информатика".

Функции баз данных.

Можно считать, что если прикладная информационная система опирается на определенную систему управления данными, имея эти свойства, то эта система управления данными является системой управления базами данных (СУБД).

Основные функции СУБД:

Непосредственное управление данными во внешней памяти. Эта функция включает обеспечение необходимых структур внешней памяти для хранения данных, непосредственно входящих в бд, так и для деловых целей, например, для убыстрения доступа к данным, в некоторых случаях (как правило, для этого используются индексы).

Управление буферами оперативной памяти. СУБД обычно работают с БД значительного размера; по крайней мере, этот размер, как правило, гораздо более доступным, количество памяти ram. Понятно, что, когда любому элементу данных будет производиться обмен с внешней памятью, то вся система будет работать со скоростью устройства внешней памяти. Практически единственным способом реального увеличения этой скорости является буферизация данных в оперативной памяти. Поэтому в развитых СУБД поддерживается собственный набор буферов оперативной памяти с собственной дисциплиной замены буферов.

Управление транзакциями. Транзакция-это последовательность операций над БД, рассматриваемых СУБД как единое целое. Любая транзакция успешно выполняется, и СУБД фиксирует (COMMIT) изменения БД, выполненных в этой транзакции, во внешней памяти, либо ни одно из этих изменений не влияет на состояние БД. Понятие транзакции необходимо для поддержания логической целостности БД.

Журнализация. Одним из основных требований к СУБД является надежность хранения данных во внешней памяти. Под надежностью хранения данных означает, что СУБД должна быть в состоянии восстановить последнее согласованное состояние БД после любого аппаратного или программного сбоя. Обычно рассматриваются два возможных вида аппаратных сбоев: так называемые мягкие сбои, которые можно трактовать, как внезапная остановка компьютера (например, отключение питания), и жесткие сбои, характеризуемые потерей информации на носителях внешней памяти. Поддержание надежности хранения данных в БД требует избыточности хранения данных, а часть данных, которая используется для восстановления, должна храниться особо надежно. Наиболее распространенным методом поддержания такой избыточной информации является ведение журнала изменений БД. Журнал-это часть БД, недоступная пользователям базы данных, поддерживаемая с особой тщательностью (иногда поддерживаются две копии журнала, доступен на разных физических дисках), в которую попадают записи обо всех изменениях основной части БД. Во всех случаях придерживаются стратегии "упреждающей" записи в журнал (так называемого протокола Write Ahead Log - WAL). Самая простая ситуация восстановления - индивидуальный откат транзакции.