Правовые проблемы заключения срочного трудового договора

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Юриспруденция
  • 6 6 страниц
  • -1 + -1 источника
  • Добавлена 11.06.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Считается, что в таком случае работодатель уклоняется от заключения договора на неопределенный срок.Судебная практикапрактически тождественна и в большинстве случаев при указанных обстоятельствах признает трудовой договор, заключенным на неопределенный срок. Например, РешениеПадунского районного суда г. Братска Иркутской области от 15.03.2017 по делу № 2-356/2017. Толстых А. В. предъявила иск к ООО «БРАТСКЛИТМАШ», одним из исковых требований былотребование о признании срочного трудового договора бессрочным. В обосновании своих требований Истица указала, что работала в должности бухгалтера с 16.07.2015 по 30.11.2015, в последующем с ней были заключены срочные ТД. Допрошенные в судебном заседании представитель ответчика руководитель общества и главный бухгалтер подтвердили, что истец постоянно выполняла одну и ту же трудовую функцию, связанную с начислением заработной платы работникам общества, производила расчеты по отчислениям в различные фондыДовод представителя ответчика о том, что заключение несколькихтрудовых договоров было обусловлено сроками заключаемых договоров поставки, суд не признал обоснованным.Кроме того, периоды работы Толстых А.В. по заключеннымтрудовым договорам не соответствуют периодам поставки. Суд подчеркнул об установлении факта неоднократности заключения трудовых договоров на непродолжительных срок для по одноименной трудовой функции. Суд признал трудовые отношения бессрочными.Таким образом, необходимо более осмотрительней подходить к заключению срочного трудового договора, чтобы отстоять свою позицию в зале судебного разбирательства. Нельзя отрицать и низкую правовую грамотность нашего населения, терпимость большинства при нарушении прав и свобод, в том числе трудовых. При этом, судебная практика показывает примеры поддержки позиции работников при нарушении их прав. Конечно, не стоит «красить» всех работодателей тёмной краской, придавая им роль кукловода, так как бывают ситуации, когда он [работодатель], действует в лучших намерениях, преследуя цели собственной организации, а также действуя в интересах работника.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВТрудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 24.11.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 6. Батусова Е.С. некоторые вопросы правового регулирования срочных трудовых договоров в странах Ассоциации государств в Юго-Восточной Азии (АСЕАН) // Трудовое право в России и за рубежом. 2015. № 4.Чиканова Л. А., Чесалина О. В., Шаррер А. Срочный трудовой договор в России и Германии // Трудовое право в России и за рубежом. 2015. № 3.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
2. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 24.11.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 6.
3. Батусова Е.С. некоторые вопросы правового регулирования срочных трудовых договоров в странах Ассоциации государств в Юго-Восточной Азии (АСЕАН) // Трудовое право в России и за рубежом. 2015. № 4.
4. Чиканова Л. А., Чесалина О. В., Шаррер А. Срочный трудовой договор в России и Германии // Трудовое право в России и за рубежом. 2015. № 3.

правовые проблемы заключения трудового договора










правовые проблемы заключения трудового договора


Калатози Деви Гивиевич

правовые проблемы заключения трудового договора

Заключение трудового договора является одной из самых актуальных тем трудового права как в теоретическом, так и практически. Несовершенство правового регулирования в области трудовых отношений во многом способствует злоупотребление правами со стороны работодателей в отношении работников. Актуальность этой проблемы определяется тем, что предоставленное работодателю Трудовым кодексом РФ в определенных случаях право выбора между договором, заключенным на неопределенный срок, и срочным трудовым договором существенно ухудшает положение работника, так как на практике это приводит к необоснованному расширению сферы применения срочных трудовых договоров и к ущемлению прав работников, с которым заключается такой контракт.

В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса РФ (срок трудового договора) трудовые договоры могут заключаться:

) на неопределенный срок;

) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен федеральным законом.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 трудового кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 трудового кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий реализации.

Таким образом, анализ статей 58 и 59 позволяет сделать вывод: нынешний закон предусматривает два вида оснований для заключения трудового договора - обязательное и договорное.

История развития трудового законодательства показывает, что работодатели стремятся заключать с работниками срочные трудовые договоры, «соглашения» сторон, так как истечение срока является основанием для прекращения трудовых отношений. Однако, в соответствии с Рекомендацией МОТ N 166 «с О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя», как правило, должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок, так как он в большей степени отвечает интересам защиты прав работников. В этом смысле, на мой взгляд, довольно сложно назвать хотя бы один пример подлинного интереса работника, кроме случаев, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в заключении трудового договора, так как имеет отношение к желанию работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в любое время (ст. 80 СМ РФ).