транснациональные корпорации в мировой экономике
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 15.06.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1.Основы функционирования ТНК и МНК 4
1.1.Сущность ТНК и МНК 4
1.2.Функции ТНК и МНК в мировой экономике 7
2.ТНК и МНК на современном этапе развития мировой экономики 14
2.1.ТНК в международной экономической системе 14
2.2.ТНК как мировые лидеры 19
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Английские, голландские и французские корпорации проявляли себя в тот период как более традиционные международные игроки. Промышленно-финансовые группировки некоторых, менее развитых, стран также были вовлечены в процесс глобализации и одновременно закрепили свои международные позиции. В 80-е годы ХХ в. к ним присоединились компании Южной Кореи и некоторых развивающихся стран.
В 90-е годы ХХ в. экспансия ТНК усилилась. Причины этого можно сформулировать следующим образом.
Во-первых, ТНК сумели открыть для себя некоторые новые регионы: с распадом Советского Союза и изменением политических курсов и внешней политики бывших социалистических стран система мирового рынка распространилась на значительные территории.
Во-вторых, быстрыми темпами росла глобализация финансового сектора, способствовало интеграции финансовых рынков отдельных стран. Возникли огромные транснациональные финансовые конгломераты. Глобальные финансовые потоки стали определяющим фактором международных экономических отношений.
В-третьих, процессы приватизации и коммерциализации открыли новые рынки и отрасли, которые ранее были недоступны или доступны с существенными ограничениями.
В-четвертых, ряд причин обусловил усиление конкуренции на глобальном уровне. Особенно значимыми факторами стали такие: распространение технологий; конвергенция технологических возможностей во многих отраслях производства, что облегчало имитацию и появление различных видов товаров с лучшими качествами; слияния корпораций в мировом масштабе. Формирование новых рамок корпоративного сотрудничества и стратегических союзов усилило интенсивность и расширило территориальное распространение конкуренции. На рынке появились новые конкуренты, в частности из азиатских стран.
В-пятых, увеличилась значимость региональных интеграционных процессов и зон сотрудничества, что, в свою очередь, обусловило многовекторный влияние на прямые капиталовложения. Одним из самых показательных примеров является углубление европейской интеграции и создания в данном регионе единого рынка.
В-шестых, во всем мире получили распространение современные технические достижения и технологии их применения, которые обусловили структурные сдвиги и предоставили широкие возможности для развития предпринимательства (особое значение в этом контексте приобрела информационная революция).
В-седьмых, отдельные рынки и национальные экономики стали более взаимосвязаны, но при этом увеличился технологический разрыв и разрыв в уровне доходов. Наблюдается всесторонняя неравенство между отдельными регионами и странами.
Отсюда можно сделать вывод, что интеграционные процессы в мировом хозяйстве в будущем, если не случится широкомасштабных экономических или политических катаклизмов, будут продолжаться. Однако они будут сопровождаться растущей конкуренции в глобальном масштабе и асимметричностью с точки зрения неравенства между "победителями" и "побежденными". Также следует отметить, что эти процессы, по-прежнему во многом зависеть от стратегии деятельности и экономической политики ведущих ТНК мира.
К главным положительным результатам деятельности ТНК, наработанные ими совместно вместе с государством, общественными институтами и международными организациями можно отнести следующие: обеспечение в ведущих индустриально развитых странах гарантированного приемлемого минимального уровня качества жизни практически для всего населения таких стран; разработка демократических норм управления на государственном и международном уровнях, которые стали ориентиром для всех государств мира; в течение ХХ в. ТНК непосредственно и опосредованно участвовали в создании технологий авто- и авиастроения, ракетной, космической и ядерной технологиях, которые коренным образом изменили не только баланс и расстановку сил во всем мире, но и экономическую структуру мирового хозяйства. Значительная роль ТНК также в качественно новому развитию информационных технологий, на базе которых начал формироваться е-бизнес. При непосредственном участии ТНК появился термин "Метакапитализм" и начался процесс глобализации; в 90-е ХХ в. года США и ведущие страны Европы обеспечили существенный прорыв по сравнению с другими регионами планеты в таком сегменте мирового хозяйственного развития, как знания и технологии, что позволило им перейти в качественно новую фазу развития - постиндустриальное общество.
К негативным последствиям усиления роли ТНК в мире следует отнести: невозможность достигать своих целей, не привлекая военный потенциал. Экономическое обоснование присутствует как в обеих мировых войнах, так и во всех локальных конфликтах. Следует отметить, что такая практика уже перенесена в XXI века. Свидетельством этого является неудача с сорокалетней многокомпонентной программой помощи развития, которая направлена на создание «золотого миллиарда» потребителей, пользователей и заказчиков, следствием которой стали неконтролируемый рост бедности, нищеты и непрогнозируемым социальное напряжение даже в развитых странах мира практическое отсутствие в ХХ в. системы глобального управления мировым сообществом и мировой экономикой как его подсистемой.
Сегодня ТНК расширяют международную деятельность путем приобретения или создания новых компаний, организации совместных предприятий или вступая в другого рода объединения. При этом для осуществления подобных операций не обязательно прибегать к экспорту капиталов и реинвестирования собственной прибыли. Всегда существует возможность поглотить иностранную компанию, получив кредит по месту совершения операции. Применяются и другие методы укрупнения активов и приобретения контроля (например, получение местного основного капитала в счет погашения долга).
Заключение
Без осознания роли транснациональных компаний в современном мире невозможна достоверная оценка процессов, которые проходят в экономическом и политическом пространстве. Тенденции рыночно-предпринимательской деятельности свидетельствуют, что Россия не только принимает ТНК и одновременно стремится к созданию собственных таких компаний.
Благосостояние страны, ее участие в международном разделении труда, степень интегрированности в мировое хозяйство и наконец, ее международная конкурентоспособность все в большей степени зависят от того, насколько успешной является деятельность ТНК. Объединяясь, ТНК тем самым меняют свой статус «однонациональных», потому что в большинстве объединяют разнонациональные капиталы, превращаясь в многонациональные или безнациональные корпорации. Особенности функционирования современных ТНК обусловлены прежде масштабам их деятельности, степени концентрации экономической мощи, поддержкой национальных государств. Прогнозы ученых относительно объема производства ТНК и ТНБ в начале XXI века. позволяют утверждать о непрерывности этого процесса в дальнейшем, переплетение на международном уровне самых производств.
Постоянное наращивание масштабов деятельности и активов, наличие интеллектуальных ресурсов, другие преимущества, которые получают ТНК как субъекты мировой экономики формируют предпосылки их лидерства в создании инноваций. Государственные заказы на инновационную продукцию, полное или частичное финансирование государством научно-исследовательских работ, особенно в периоды экономического спада, выполняют стабилизирующую функцию в деятельности мощных национальных компаний, обеспечивая их инновационное развитие.
Философия и идеология транснационализации имеет большое значение в развитии этого процесса. Философское обоснование данного процесса имеет решающее значение в его продвижении на национальные рынки, поскольку от того, на сколько мотивы ТНК будут донесены на локальном уровне, зависит весь исход их экспансии. Именно ТНК продвигают культуру и идеологию транснационализации. В этой связи идеологическое продвижение ценностей глобализации должно быть рассчитано на мультинациональность, что и обеспечит успешное протекание транснационализации и формирование единой мировой экономической, политической и культурной системы.
Список использованной литературы
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Маркетинг, 1999. – 264 с
Аспекты деятельности транснациональных корпораций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.refine.com.ru
Банк лекций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://siblec.ru.
Булатова А.С. Мировая экономика [Текст] / А.С. Булатова. – М. : АСТ, 2009.
Гладий И.И. Регионализация мирового рынка: евроинтеграционный аспект: Монография. – Тернополь: Экономическая мысль, 2006. – 544 с.
Глушко О. Тенденции развития корпоративных НИОКР // Экономист. — Май 2007. — № 5. — С. 62—64.
Гохберг Л. М. Новая инновационная система для «новой экономики» / Л. М. Гохберг. – М. : ГУ ВШЭ, 2000. – 254 с.
Доклад о мировых инвестициях, 2010 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.unctad.org/ru
Зубарев Н. Механизм экономического роста ТНК [Текст] / Н. Зубарев. – М. : Астрель, 2007.
Руденко Л.В. Методология исследования и бизнесс-модели развития транснациональных корпораций: автореф. дис. … докт. экон. наук: спец. 08.05.01 «Международное хозяйство и международные экономические отношения» [Электронный ресурс] / Л. В. Руденко – Киев. нац. эконом. ун-т – Киев, 2007. –13 с. Режим доступа: http://librar.org.ua/sections_load.php?s=business_economic_science&id=2707.
Руденко-Сударєва Л.В. Методика экономической оценки глобальных процессов / Л.В. Руденко-Сударева, О.М. Мозговой, Д.О. Гуртов; под ред. д.э.н., проф. Л.В. Руденко-Сударевой. – К.: КП “Редакция”, 2010 – 192 с.
ТНК и международный бизнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. grinchuk. lviv. ua/book/50/2056. html.
Сергеев П.В. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика», «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.:Юриспруденция, 2007. – 160 с.
Public data [Електронний ресурс]. – Режим доступу : https://www. google.com. ua/publicdata/
Rudenko-Sudarieva L. Processes of globalizations and transnationalizations / Larysa Rudenko-Sudarieva, Oleh Mozhovyi, Denys Hurtov. // Journal of Europian Economy. Theoretical and methodological approach to comprehensive evaluation (pat 2).: Publication of Ternopil National Economic University. – 2010. – № 3. – P. 271-296.
United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD
UNCTAD Training Manual on Statistics for FDI and the Operations of TNCs. V.II. Statistics on the Operations of Transnational Corporations, 2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: httр://www.unctad.org
Top 50 venture – funded companies. Dr. Diane Hamilton. Improving your lifetime potential [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://drdianehamilton.wordpress.com/2011/03/10/top-50-venture-funded-companies-for-2011/
The year 2001 will Stand Out in Any Histirical Acounting [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pharmexec.compharmexec/data/articlelong//pharmexec/182002/17966/article.pdf
Lockheed Martin. Awarded $789.8 Million THAAD Production Contract [Электронный ресурс]. – Режим доступа: : httр://www.lockheedmartin.com
Occasional Note. UNCTAD Survey on the Internationalization of R&D // United Nations Conference on Trade and Development, 12 December, 2005 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:: httр://www.unctad.org
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Маркетинг, 1999. – 264 с
Банк лекций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://siblec.ru
Руденко-Сударєва Л.В. Методика экономической оценки глобальных процессов / Л.В. Руденко-Сударева, О.М. Мозговой, Д.О. Гуртов; под ред. д.э.н., проф. Л.В. Руденко-Сударевой. – К.: КП “Редакция”, 2010 – 192 с
Руденко Л.В. Методология исследования и бизнесс-модели развития транснациональных корпораций: автореф. дис. … докт. экон. наук: спец. 08.05.01 «Международное хозяйство и международные экономические отношения» [Электронный ресурс] / Л. В. Руденко – Киев. нац. эконом. ун-т – Киев, 2007. –13 с. Режим доступа: http://librar.org.ua/sections_load.php?s=business_economic_science&id=2707
Глушко О. Тенденции развития корпоративных НИОКР // Экономист. — Май 2007. — № 5. — С. 62—64.
Руденко-Сударєва Л.В. Методика экономической оценки глобальных процессов / Л.В. Руденко-Сударева, О.М. Мозговой, Д.О. Гуртов; под ред. д.э.н., проф. Л.В. Руденко-Сударевой. – К.: КП “Редакция”, 2010 – 192 с.
Булатова А.С. Мировая экономика [Текст] / А.С. Булатова. – М. : АСТ, 2009
1
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Маркетинг, 1999. – 264 с
2. Аспекты деятельности транснациональных корпораций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.refine.com.ru
3. Банк лекций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://siblec.ru.
4. Булатова А.С. Мировая экономика [Текст] / А.С. Булатова. – М. : АСТ, 2009.
5. Гладий И.И. Регионализация мирового рынка: евроинтеграционный аспект: Монография. – Тернополь: Экономическая мысль, 2006. – 544 с.
6. Глушко О. Тенденции развития корпоративных НИОКР // Экономист. — Май 2007. — № 5. — С. 62—64.
7. Гохберг Л. М. Новая инновационная система для «новой экономики» / Л. М. Гохберг. – М. : ГУ ВШЭ, 2000. – 254 с.
8. Доклад о мировых инвестициях, 2010 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.unctad.org/ru
9. Зубарев Н. Механизм экономического роста ТНК [Текст] / Н. Зубарев. – М. : Астрель, 2007.
10. Руденко Л.В. Методология исследования и бизнесс-модели развития транснациональных корпораций: автореф. дис. … докт. экон. наук: спец. 08.05.01 «Международное хозяйство и международные экономические отношения» [Электронный ресурс] / Л. В. Руденко – Киев. нац. эконом. ун-т – Киев, 2007. –13 с. Режим доступа: http://librar.org.ua/sections_load.php?s=business_economic_science&id=2707.
11. Руденко-Сударєва Л.В. Методика экономической оценки глобальных процессов / Л.В. Руденко-Сударева, О.М. Мозговой, Д.О. Гуртов; под ред. д.э.н., проф. Л.В. Руденко-Сударевой. – К.: КП “Редакция”, 2010 – 192 с.
12. ТНК и международный бизнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. grinchuk. lviv. ua/book/50/2056. html.
13. Сергеев П.В. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика», «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.:Юриспруденция, 2007. – 160 с.
14. Public data [Електронний ресурс]. – Режим доступу : https://www. google.com. ua/publicdata/
15. Rudenko-Sudarieva L. Processes of globalizations and transnationalizations / Larysa Rudenko-Sudarieva, Oleh Mozhovyi, Denys Hurtov. // Journal of Europian Economy. Theoretical and methodological approach to comprehensive evaluation (pat 2).: Publication of Ternopil National Economic University. – 2010. – № 3. – P. 271-296.
16. United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD
17. UNCTAD Training Manual on Statistics for FDI and the Operations of TNCs. V.II. Statistics on the Operations of Transnational Corporations, 2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: httр://www.unctad.org
18. Top 50 venture – funded companies. Dr. Diane Hamilton. Improving your lifetime potential [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://drdianehamilton.wordpress.com/2011/03/10/top-50-venture-funded-companies-for-2011/
19. The year 2001 will Stand Out in Any Histirical Acounting [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pharmexec.compharmexec/data/articlelong//pharmexec/182002/17966/article.pdf
20. Lockheed Martin. Awarded $789.8 Million THAAD Production Contract [Электронный ресурс]. – Режим доступа: : httр://www.lockheedmartin.com
21. Occasional Note. UNCTAD Survey on the Internationalization of R&D // United Nations Conference on Trade and Development, 12 December, 2005 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:: httр://www.unctad.org
Транснациональные корпорации. Их роль в мировой экономике
РЕФЕРАТ
в мировой экономике
Тема: Транснациональные корпорации.
Их роль в мировой экономике.
Москва
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Понятие и признаки ТНК. 5
Причины возникновения ТНК 11
Структура и типы ТНК 14
Роль ТНК в международных экономических
деятельности: плюсы и минусы 17
Место России в международном движении
капитала 25
Заключение 29
библиография 31
Введение.
По мере ослабления межстрановых барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства и распространения частнопредпринимательских принципов организации хозяйственной деятельности в мировом пространстве все более важным фактором развития промышленных фирм становились внешнеэкономические операции-экспорт и импорт товаров и услуг, иностранные инвестиции, различные формы сотрудничества с компаниями иностранных. О повышении роли внешнеэкономических факторов в развитии мирового рыночного хозяйства свидетельствуют темпы развития мировой торговли и экспорт капитала в форме прямых частных инвестиций.
В настоящее время главным фактором мировой экономики стало непосредственно международное производство хозяйственных объединений, базирующееся на международном движении капитала, предпринимательства. Капитал характеризуется высокой степенью международной мобильности, его движение происходит в процессе перемещения финансовых потоков между кредиторами и заемщиками различных стран, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом.
Эффект международного перемещения капитала принципиально не отличается от последствий внешней торговли или миграции рабочей силы. Международные потоки капитала устремляются туда, где реализация инвестиционных проектов обеспечивает большую отдачу.