самая эффиктивная форма безналичных расчетов

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Гражданское право
  • 5 5 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 14.06.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
На сегодняшний день банковские услуги являются одним из самых прогрессивных видов деятельности.
Многочисленные специфические услуги, которые оказывают банки, непосредственно связываются с применением телекоммуникаций, что в свою очередь, предоставляют возможность в режиме реального времени совершать расчёты с физическими и юридическими лицами, включая расчёты между банками. Данные вид взаиморасчетов называется безналичным или электронным и изначально такие виды расчетов появились между банками.
В таких безналичных расчетах должна участвовать специальная денежная единица, а конкретно говорится о электронных деньгах, идея которых появилась еще в семидесятых годах и была предложена американским ученым Дэвидом Чоумом. Сейчас под электронными деньгами часто ошибочно понимают разные традиционные банковские карты, что связано с отсутствием точного определения термина «электронные деньги». В настоящее время наиболее распространенной формулировкой электронных денег является понятие «электронные деньги» – это цифровой эквивалент наличных денег.
Существуют разные формы безналичных расчетов, но, на мой взгляд, самой эффективной на сегодняшний день формой расчетов являются электронные платежные системы или платформы цифровой наличности. В настоящее время данные системы имеют широкое применение и динамично развиваются. Системы цифровых наличных являются уже новым поколением электронных денег, применяющихся в последнее время повсеместно.
Фрагмент для ознакомления

Обеспечивается высокий уровень защиты от мошенничества: все сообщения и транзакции передаются только в защищенном виде. Все финансовые операции заверяются подписью процессингового центра системы. У интернет-кошелька стоит защита паролем, его базы данных надежно шифруются. Работа платежной системы основывается на ряде патентов и лицензий, прошедших независимую экспертизу передовой компанией в области создания шифровальных алгоритмов – «CounterpaneSystems», что подтверждается экспертным заключением.Итак, безналичные расчеты – это расчеты между физическими и (или) юридическими лицами без использования наличных денег. Преимуществом безналичных расчетов по сравнению с расчетами с помощью бумажных денегявляются:1) Стоимость транзакций при использовании электронных денег обходится дешевле транзакций традиционных денег.2) Обработка и учет электронных денег более простая, и их использование может поменять структуру банков, сократив их персонал.3) Электронные деньгипозволяют в какой-то мере поддерживать анонимность транзакций потому, что при их использовании не нужны удостоверения личности плательщика и его кредитоспособности.4) Большая экономия на издержках обращения.5) Разветвленная сеть банков, заинтересованностьгосударствав их развитии.6) «Вынужденная легализация» теневой экономики, так как она основывается, в первую очередь, на наличных расчетах.Подводя итог можно сказать что, электронные деньги являются очень гибким инструментом, который позволяет расширить сферу применения наличных денег.Список использованной литературыДеньги. Кредит. Банки. Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М. //4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2011. — 783 с.Ерёмина Н.В., Сорокин С.А. Особенности безналичных расчетов // Инновационная наука. 2015. №5-1 С.91-93.Парасоцкая Н.Н., Архипова М.А. Электронные деньги: проблемы и перспективы // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2014. №14 С.38-42.Шепитько, Г. Е. Обеспечение безопасности расчетов в системах электронной коммерции / Г.Е. Шепитько. - М.: Перспектива, 2014. - 188 c.https://www.webmoney.ru/rus/information/short/index.shtml

1. Деньги. Кредит. Банки. Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М. // 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2011. — 783 с.
2. Ерёмина Н.В., Сорокин С.А. Особенности безналичных расчетов // Инновационная наука. 2015. №5-1 С.91-93.
3. Парасоцкая Н.Н., Архипова М.А. Электронные деньги: проблемы и перспективы // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2014. №14 С.38-42.
4. Шепитько, Г. Е. Обеспечение безопасности расчетов в системах электронной коммерции / Г.Е. Шепитько. - М.: Перспектива, 2014. - 188 c.
5. https://www.webmoney.ru/rus/information/short/index.shtml

Принципы организации безналичного денежного оборота и формы безналичных расчетов

АВТОНОМНОЕ влияние некоммерческих организаций

образования

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ"








КУРСЫ

Тема: "Принципы организации безналичного денежного оборота и формы расчетов"

выполнил: студент Туров В. Н.

2 курс заочной формы обучения

специальность: Финансы и Кредит

шифр группы: ФК2ВВО





Москва 2009

Содержание

Введение

1. Правовая база и принципы организации безналичного денежного оборота

1.1 содержание Экономического и принципы организации безналичного денежного оборота

1.2 Виды банковских счетов, используемых при осуществлении безналичных платежей

1.3 Основные элементы и механизм функционирования платежной системы Банка России

2. Анализ практики применения различных форм расчетов и схемы документооборота

2.1 Расчеты с применением платежных поручений

2.2 Чековая форма расчетов

2.3 Аккредитивная форма расчетов

2.4 расчеты по инкассо

2.5 проблемные вопросы организации безналичного движения денежных средств и проведение денежных расчетов

Вывод

Список использованной литературы и материалов

Приложение 1

Приложение 2

Введение



механизм Платежей в экономике страны является одной из базовых структур мирового рыночного хозяйства. Он производит своеобразный обмен веществ в хозяйственной системе, и от четкой и непрерывной работы зависит общая эффективность функционирования экономических институтов.

Деньги находятся в постоянном движении между государством, хозяйствующими субъектами и физическими лицами. Методы платежа подразделяются на налично-денежные и безналичные. Накопление денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Возникновение и обращение капитала, приложенные в денежных расчетах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов.

При использовании безналичных денег расчеты осуществляются путем записей на счетах в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Естественно, что широкому распространению безналичных денег может способствовать только разветвленная сеть банков. Государство обычно заинтересовано в организации и развитии форм расчетов без наличных, поскольку последняя приводит к существенной экономии издержек обращения и облегчает изучение и регулирование макроэкономических процессов.