эссе по статье
Заказать уникальное эссе- 2 2 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 19.06.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
На основе проведенного исследования профессор Ю.Н. Малеев делает вывод о том, что в современных условиях мировой порядок уже не вращается, как раньше, вокруг оси суверенных государств и традиционных международных договоров.Это мнение, безусловно, является справедливым и обоснованным, поскольку международный правопорядок существенно изменился в последние десятилетия: появилось множество новых международных межправительственных и особенно неправительственных организаций, которые все сильнее влияют на международные отношения; совершенно по-другому (чем во времена ее создания) оценивается сегодня значение ООН как международной организации, отвечающей за поддержание международной безопасности; в разных уголках планеты продолжают вспыхивать новые вооруженные конфликты и тлеют старые. В этой связи проблемы, которые поднимает профессор Ю.Н. Малеев в своей статье, представляются особо актуальными и требующими скорейшего разрешения.
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ФИЛИАЛ МОСКОВСКОЙ АКАДЕМИИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА,
А.
РЕФЕРАТ
ТЕМА: Обзор статьи Л. И. Скворцова "Язык общения и культура (экология и язык)"
Выполнила: Хабарова Л. В.
Группа B-733
Благовещенск 2007
Статья Л. И. Скворцова "Язык общения и культура (экология и язык)" посвящена проблеме состояния современного литературного языка и речи. В работе описываются вопросы экологии культуры и предметы лингвистической экологии, а также факторы и условия развития современного русского языка, что оказывает на него наибольшее влияние. Автор призывает читателя, чтобы защитить русский язык от засорения вульгаризмами и жаргонизмами, ненужными другими заимствованиями, от разного рода неточностей, ошибок и неправильностей. Это может привести к оскудению языка и к обеднению или омертвению мысли.
Цель этой статьи-показать читателю важность сохранения русского языка и культуры речи, ведь родной язык - душа нации; в языке и через язык можно увидеть важные особенности и черты характера, национальная психология, характер народа, склад его мышления.
Автор предлагает понимать культуру языка в экологическом аспекте - как часть здоровой окружающей "голос среды существования", освобожденной от ошибок и неточностей, нежелательной нивелировки, влияющих на жизнь языка, на общую духовность и нравственность. Экологический подход к вопросам культуры речи, речевого общения предполагает ответственное отношение к национальным языковым традициям, воспитание действенной любви к родному языку, заботу о прошлом, настоящем и будущем.
Писатель придает особое значение предмету лингвистической экологии, которым является культура мышления и речевого поведения, воспитание лингвистического вкуса, защита и "оздоровление" литературного языка, определение путей и способов его обогащения и совершенствования, эстетика речи. Кроме того, подчеркивает, что экология языка и экология культуры становится одной из актуальных задач современности.
Л. И. Скворцов выделяет три фактора развития современного русского языка. Во-первых, это общенародность литературного языка, которая привела и приводит к постоянному обновлению литературных норм, к освобождению от устарелых элементов, противоречащих духу христианской речи, тенденциям общеязыкового развития - в направлении демократизации. Во-вторых, это широкий и активного участия в современном формате читателя на создание таких писателей, как В. Набоков, Б. Зайцев, И. Шмелев, М. Алданов, знакомство с трудами Н. Бердяева, С. Булгакова, П. Струве, П. Сорокина, В. розанова, Г. Федотова, Е. Трубецкого, П. Флоренского, Д. Андреева, и mn. д. Все это, безусловно, влияет на современный литературный язык, поднимая его авторитет, увеличивая языковой вкус говорящих и пишущих. В-третьих, это расцвет всех жанров современной публицистики, развитие средств массовой информации, которые непосредственно отражает дыхание времени, активные процессы, происходящие в обществе, и в языке.