Учебные телекоммуникационные проекты
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.06.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 5
1.1. Общие сведения. Классификация 5
1.2. Программное обеспечение 13
1.3. Образовательные возможности информационно-телекоммуникационных технологий 19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
Упорядоченный список. Расставить ответы в списке в определенном порядке.
Использование тем. Программа может разбить тест на несколько тем. Оценивать знания можно как по каждой теме в отдельности, так и по тесту в целом.
Адаптивные тесты. Порядок следования вопросов может быть не только линейным, но и зависеть от ответов пользователя.
Комментарии к вопросу. Каждый вопрос может быть снабжен, подсказкой, комментарием с инструкцией по тестированию, информацией о правильном ответе и т.п.
Реализованы различные варианты реакций на ответ пользователя.
Сообщение о том, что пользователь ответил правильно или неправильно.
Отсутствие реакции – пользователю предлагается ответить на следующий вопрос.
Показ любого документа, связанного с вопросом. В частности, можно подробно объяснить причину неправильного ответа и предоставить дополнительный материал или ссылку на него для более глубокого изучения вопроса.
Визуализация. Программа позволяет вставлять формулы, изображения, таблицы, схемы, аудио и видеофайлы, HTML документы и любые OLE объекты. Встроенный в tMaker текстовый редактор для написания тестов по функциям во многом похож на привычный многим MS Word.
Реализована возможность указания веса вопроса и вариантов ответа. Каждый вопрос и вариант ответа может иметь свой "вес". Это позволяет начислять пользователю больше баллов за правильные ответы на сложные вопросы и меньше баллов – за ответы на легкие вопросы.
Обеспечение объективности тестирования.
Для получения объективных результатов рекомендуем воспользоваться следующими функциями:
Настройка процесса тестирования. Администратор может:
Отключить доступ к рабочему столу и панели задач.
Закрыть программу после прохождения одного теста.
Запретить выходить из программы до окончания тестирования.
Случайные вопросы. Вопросы в тесте можно перемешивать – для исключения ввода ответов «вслепую» на основании известной последовательности вопросов. Создатель теста может также определить, сколько вопросов из каждой темы получит пользователь. Например, тема состоит из 300 вопросов. Если выбрать случайным образом только 30 вопросов, то тестируемые получат совершенно разные наборы вопросов из одного и того же теста. Варианты ответов к каждому вопросу также можно перемешать. Таким образом, при достаточно большом количестве вопросов тестируемый не может бездумно воспользоваться предварительным знанием теста, с заранее известной последовательностью вопросов и ответов. Примечание: описываемая функция задается выбором "Экзаменационный режим" в настройках.
Введение временных рамок. Время тестирования можно ограничить по времени – как для каждого вопроса, так и для всего теста. Количество времени, выделяемое для каждого отдельного вопроса, может быть разным.
Настройка видимой в ходе тестирования информации. В программе можно определить, нужно ли показывать пользователю:
Время до окончания тестирования.
Количество правильных ответов.
Ограничение на количество попыток тестирования. В программе можно выставить отслеживание попыток тестирования в программе tAdmin, установить предельное количество прохождения одного теста.
Безопасность.
Все тесты и результаты тестирования шифруются, что практически полностью исключает возможность их фальсификации.
На тест можно установить пароли как на редактирование (tMaker) – защищает от несанкционированных изменений, преждевременного выяснения структуры, правильных ответов и т.д., так и на просмотр (tTester) – предупреждает пробное тестирование.
1.3. Образовательные возможности информационно-телекоммуникационных технологий
1. Всероссийский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации [6]. Предлагает дистанционное обучение в соответствии с ФГОС и профессиональными стандартами.
Реализовано обучение по 36 направлениям профессиональной подготовки. Выдается диплом и сертификат о развитии компетенций.
Реализовано обучение по 30 направлениям повышения квалификации. Выдается удостоверение и сертификат о развитии компетенций.
2. Образовательные ресурсы компании «1С» [7].
Компания «1С» имеет 18-летний опыт разработки образовательных программ. Разработано более 600 энциклопедий, образовательных комплексов, путеводителей и самоучителей.
3. Электронно-библиотечная система «Лань» [8].
Электронно-библиотечная система (ЭБС) — это электронный ресурс, включающий в себя как электронные версии книг ведущих издательств учебной и научной литературы (в том числе университетских издательств), так и электронные версии периодических изданий по различным областям знаний.
Особое внимание уделено контенту, представленному на уникальной платформе ЭБС. Благодаря весьма тщательному отбору пользователям доступна качественная учебная литература, которая в настоящее время уже стала неотъемлемой частью образовательных процессов во многих учебных заведениях.
Цель создания ресурса — обеспечение высших и средних профессиональных учебных заведений, научно-исследовательских организаций, научных и универсальных библиотек доступом к научной, учебной литературе и научной периодике по максимальному количеству профильных направлений. Поэтому ассортимент электронно-библиотечной системы «Лань» постоянно расширяется.
Собраны коллекции книг ведущих издательств учебной и научной литературы, а также вузовских издательств, сгруппированные по основным областям знаний.
Пользователю предлагается выбрать наиболее подходящий для него режим отображения коллекций: по издательствам (галочка «Показать издательства» активна), по подразделам внутри определенной области знаний (галочка «Показать издательства» не активна).
Для удобства поиска книг пользователю предоставлена возможность воспользоваться удобной системой поиска, позволяющей находить нужные книги или информацию по контексту, библиографическим данным, определенным областям знаний.
Пользователю доступны широкие сервисные возможности работы в Личном кабинете читателя. Среди них:
- создание заметок на странице документа;
- создание закладок, конспектов;
- цитирование текстовых фрагментов;
- добавление книг в «Избранное»;
- графическое выделение текста (подчеркивание, заливка);
- управление разделом «Избранное» (возможность сортировать его содержимое по папкам);
- копирование и печать текстовых фрагментов;
- автоматическая генерация правильной библиографической записи.
Обеспечено предоставление всем заинтересованным организациям и учебным заведениям постоянного и бесплатного доступа к классическим трудам по философии, социологии, истории, экономике, праву, литературоведению, педагогике, психологии и другим наукам, а также доступа к художественной, в том числе зарубежной литературе на языке оригинала. Наполнение предлагаемых коллекций постоянно увеличивается.
4. Учебный телекоммуникационный проект «Открытый класс» [9].
Проект реализуется Национальным фондом подготовки кадров.
Ресурсы сайта:
Цифровые образовательные ресурсы.
Дистанционное обучение.
Мастер-классы.
Планы-конспекты уроков.
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
5. Учебный телекоммуникационный проект для одаренных детей «Алые паруса» [10].
Цели и возможности:
Проведение образовательно-культурных массовых мероприятий: конкурсов и просветительских выставок;
Предоставление виртуального пространства для творческого социокультурного самовыражения человека;
Поддержка культурных традиций через тему, через Конкурс, через открытки.
Поощрение участников мероприятий проекта;
В проекте действуют конкурсы:
1) Всероссийский инновационный творческий конкурс для художников, художников-прикладников, дизайнеров и фотографов "Воздушный змей" или "Мой талант мой успех".
2) Всероссийский игровой творческий конкурс "Академия мирного интеллекта".
3) Всероссийский творческий Конкурс вокальных исполнителей "Юное дарование".
4) Всероссийский творческий Конкурс театрального искусства "Юное дарование".
5) Всероссийский педагогический Конкурс "Педагогическая ассамблея".
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
В работе приведены классификации современных учебных телекоммуникационных технологий. Рассмотрены виды программного обеспечения. Приведены примеры программного обеспечения и Интернет-ресурсов. По результатам анализа многочисленных Интернет ресурсов можно утверждать, что в настоящее время происходит настоящая революция в системе образования, призванная обеспечить ускорение, углубление и персонализацию учебного процесса.
Заключение
В настоящее время идет бурное развитие и все большее привлечение в образовательный процесс различных информационных, технологий.
Внедряются новые методы. Расширяются Интернет-ресурсы. Углубляется вовлеченность обучающихся в современные технологии. Значительно сокращается время и расширяются возможности поиска необходимой информации.
Все большее применение находят электронные учебники, аудиокниги, онлайн обучение, проекты для одаренных детей, контроль и сертификация знаний, подготовка и переподготовка профессиональных педагогических кадров.
Развивается стандартизация и сертификация, как основа обеспечения качества и безопасности информационных технологий в образовании.
19
Вопрос-ответ:
Что представляет собой учебный телекоммуникационный проект?
Учебный телекоммуникационный проект представляет собой специально организованную и структурированную деятельность, направленную на учебное обучение с использованием телекоммуникационных технологий. Он позволяет студентам получать знания и развивать навыки в интерактивной форме с помощью средств электронной коммуникации.
Какие возможности предоставляет учебный телекоммуникационный проект в образовательном процессе?
Учебный телекоммуникационный проект предоставляет широкий спектр возможностей в образовательном процессе. Он позволяет студентам обмениваться информацией и идеями, работать в коллаборативном режиме, развивать навыки коммуникации и сотрудничества, получать обратную связь от преподавателей и сверстников, участвовать в дистанционных занятиях и проектах, самостоятельно исследовать и изучать новые темы, использовать виртуальные лаборатории и симуляторы для практических занятий и многое другое.
Какова классификация учебных телекоммуникационных проектов?
Учебные телекоммуникационные проекты могут быть классифицированы по разным признакам. Например, по цели и задачам, они могут быть ориентированы на развитие определённых компетенций, углубление знаний по определенной предметной области или на формирование определенного умения. По способу взаимодействия, они могут быть коллаборативными проектами, где студенты работают вместе над одной задачей, или индивидуальными проектами, где каждый студент работает самостоятельно. Также учебные проекты могут быть более техническими или более гуманитарными, в зависимости от предметной области, в которой они используются.
Какое программное обеспечение можно использовать для учебных телекоммуникационных проектов?
Для учебных телекоммуникационных проектов можно использовать различное программное обеспечение. Например, для коммуникации и обмена информацией можно использовать электронную почту, чаты, форумы, видеоконференции и платформы для онлайн-коллаборации. Для создания и обработки контента можно использовать различные программы для создания презентаций, текстовых документов, изображений, видео и аудио материалов. Также существуют специальные платформы для создания и управления учебными проектами, которые объединяют все необходимые инструменты в одном месте.
Какие общие сведения можно получить из статьи?
В статье рассказывается о телекоммуникационных проектах в учебном процессе. Описывается их классификация, программное обеспечение и образовательные возможности информационно-телекоммуникационных технологий.
Какие преимущества имеют учебные телекоммуникационные проекты?
Учебные телекоммуникационные проекты имеют ряд преимуществ, таких как повышение мотивации учащихся, развитие коммуникативных и исследовательских навыков, расширение доступа к обучающимся ресурсам, использование интерактивных методов обучения и уменьшение географических преград для обучения.
Какие программы используются для учебных телекоммуникационных проектов?
Для учебных телекоммуникационных проектов могут использоваться различные программы, такие как программы для видеоконференций, онлайн-тестирования, совместной работы над проектами, виртуальных классов и многие другие. Выбор программы зависит от конкретных задач и целей проекта.
Какие возможности предоставляют информационно-телекоммуникационные технологии в образовании?
Информационно-телекоммуникационные технологии в образовании предоставляют широкие возможности, такие как доступ к обучающимся ресурсам из любой точки мира, возможность совместной работы над проектами, интерактивные методы обучения, возможность обучения на расстоянии и т.д. Они существенно расширяют и улучшают процесс обучения и обмена знаниями.
Какие выводы можно сделать из главы 1 статьи?
Из главы 1 статьи можно сделать выводы о том, что учебные телекоммуникационные проекты - эффективный инструмент в образовании, который способствует развитию коммуникативных и исследовательских навыков учащихся, повышению их мотивации и расширению доступа к обучающимся ресурсам.
Что такое учебные телекоммуникационные проекты?
Учебные телекоммуникационные проекты - это проекты, основанные на использовании информационно-телекоммуникационных технологий в учебном процессе. Они позволяют студентам и учителям эффективнее взаимодействовать, обмениваться информацией и создавать новые знания.