Ритмические конфигурации в музыке
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 29.06.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие ритма в музыке.............................................................................2
2. Уровни организации ритма. Ритмический рису-нок....................................5
3. Виды ритма.................................................................................................10
4. Ритмическое разви-тие.................................................................................16
Заключение.....................................................................................................17
Список литературы.........................................................................................18
Причем, как правило, соотношение долгого и короткого звуков бывает 3 к 1. Например: половинная с точкой и четверть, четверть с точкой и восьмая, восьмая с точкой и шестнадцатая и т.д. Но, надо сказать, что в музыке вторая, то есть короткая нота чаще всего является как бы замахом к следующей длинной ноте. По звучанию получается что-то наподобие «та-Дам, та-Дам», если выразить это в слогах. Характер пунктирного ритма активный, «пружинящий», бодрый, утверждающий.
3. Ломбардский ритм.
Некоторые ритмические рисунки получили свое название по национальным признакам музыки. Так, большая распространенность определенного вида ритмического рисунка в итальянской музыке XVII-XVIII вв. дала название ломбардскому ритму. Тем не менее, такой ритм наблюдался в шотландской музыке (обозначался как Scotch snap, Scotch catch) и в венгерском фольклоре, поэтому иногда назывался венгерским ритмом. Ломбардский ритм – то же, что и пунктирный ритм, только наоборот, то есть в обращенном виде. В фигуре ломбардского ритма короткая нота помещена на сильном времени, а нота с точкой – на слабом. Звучит очень остро, если он составлен мелкими длительностями (является к тому же разновидностью синкопы). Однако острота данной ритмической фигуры по характеру не тяжелая, не драматическая, не угрожающая, как у пунктира. Часто она, наоборот, встречается в музыке легкой, грациозной. Там эти ритмы сверкают словно искорки.
4. Затакт.
Затакт – это начало музыки со слабой доли, еще один часто встречающийся в вид ритма. Для того чтобы понять это, нужно сначала вспомнить, что в основе музыкального времени лежит принцип регулярного чередования биений сильных и слабых долей метра. Сильная доля – это всегда начало нового такта. Но не всегда музыка начинается с сильной доли, очень часто, особенно, в мелодиях песен, мы встречаем начало со слабой доли.
5. Синкопа.
Синкопа – это смещение ударения с сильной доли на слабую, синкопы обычно вызывают появление длинных звуков после на слабом времени после короткого или паузы на сильном, и распознаются по этому же признаку. Синкопа в музыке – это смещение ритмического ударения с сильной доли на слабую. В музыке есть своя мера времени – это равномерное биение пульса, каждый удар – это доля такта. Доли бывают сильными и слабыми (как ударные и безударные слоги в словах), они чередуются в определенном порядке, называемом метром. Музыкальное ударение, то есть акцент обычно приходится на сильные доли. Одновременно с равномерным биением долей пульса в музыке чередуются самые разные длительности нот. Их движением образуется ритмический рисунок мелодии со своей логикой ударений. Как правило, ударения ритма и метра совпадают.
Но иногда случается противоположное – ударение в ритмическом рисунке появляется раньше или позже, чем сильная доля. Таким образом, происходит смещение ударения и возникает синкопа. Когда возникают синкопы? 1. Синкопы чаще всего возникают при появлении длинных звуков на слабом времени после коротких длительностей на сильном времени. Причем появление звука на слабом времени сопровождается толчком – выбивающемся из общего движения ударением. Такие синкопы обычно звучат остро, повышают энергичность музыки, часто можно услышать их в танцевальной музыке. Ярким примером служит танец «Краковяк» из второго действия оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин». Польский танец в подвижном темпе отличается обилием синкоп, привлекающих к себе слух.
2. Все точно так же, только длинный звук на слабом времени появляется после паузы на сильной доле. Спокойные по темпу мелодии, в которых после пауз вводятся синкопированные крупные длительности (четверти, половинные), как правило, очень напевны. Очень любил такие синкопы композитор П.И. Чайковский. В лучших его мелодиях мы услышим именно такие «мягкие», мелодичные синкопы. В качестве примера приведем пьесу «Декабрь» («Святки») из альбома «Времена года».
3. Наконец, синкопы возникают при появлении длинных звуков на границе двух тактов. В таких случаях нота начинает звучать в конце одного такта, а заканчивает – уже в следующем. Две части одного звука, расположенные в соседних тактах, соединяются с помощью лиги. При этом продолжение длительности занимает время сильной доли, которая, получается, пропускается, то есть не ударяется. Отчасти сила этого пропущенного удара передается следующему звуку, который появляется уже на слабом времени. Какие бывают виды синкоп? В целом синкопы разделяются на внутритактовые и междутактовые. Названия говорят сами за себя и каких-то дополнительных разъяснений тут, наверное, даже и не нужно. Внутритактовые синкопы – это те, которые по времени не выходят за пределы одного такта. Они, в свою очередь, подразделяются на внутридолевые и междудолевые. Внутридолевые – в пределах одной доли (например: шестнадцатая, восьмая и снова шестнадцатая нота – вместе не превышают доли музыкального размера, выраженной четвертью). Между долевые охватывают несколько долей в одном такте (например: восьмая, четверть и восьмая в такте на 2/4).Междутактовые синкопы – это рассмотренный нами выше случай, когда длинные звуки появляются на границе двух тактов и их части соединяются лигами. Выразительные свойства синкоп Синкопы являются очень важным выразительным средством ритма. Они всегда обращают на себя внимание, приковывают к себе слух. За счет синкоп музыка может звучать или более энергично, или более напевно.
Конечно, разновидностей ритмических рисунков существует гораздо больше, чем мы здесь рассмотрели. Свои особенности ритмики есть у многих музыкальных жанров и стилей. Например, яркие характеристики с этой точки зрения получают такие жанры, как вальс (трехдольный метр и плавность или фигуры «кружения» в ритме), мазурка (трехдольный метр и обязательное дробление первой доли), марш (двухдольный метр, четкость ритма, обилие пунктиров) и т.д.
4. Ритмическое развитие
Ритмическое развитие представляет собой варьирование ритмических фигур, т.е. комбинацию длинных и коротких нот. Существуют различные способы ритмического развития. Например:
- Использование сложных ритмических рисунков: пунктира, синкопы, триоли, квинтоли и т.п.;
- Сжатие/разрядка ритма (при прежнем темпе и сопровождении мелодия звучит в 2 раза быстрее или медленнее);
- Смещение фразы или мотива (кусочка фразы) в паттерне относительно предыдущего проведения (вносит разнообразие);
- Использование разных длительностей для формирования образа (длинные ноты создают спокойный, скорбный, созерцательный образ, короткие - яркий, быстрый, острый) - может использоваться вместе с динамическим, темповым и мелодическим развитием для усиления/ослабления напряжения.
- Использование пауз (способствуют разделению фразы и более крупных построений, привносят разнообразие в мелодию);
- Создание вариаций (вариант одной и той же темы, незначительно отличающийся ритмом, мелодией, фактурой и пр.).
Заключение
Таким образом, ритм является основой порядка в музыке, ритм выстраивает и согласует звуки во времени, а ритмический рисунок, ритмическая конфигурация составляет важную часть музыкальной выразительности? Определяет жанровое своеобразие музыкального произведения. Количество ритмических вариантов, ритмических рисунков бесконечно велико и зависит от фантазии композитора. Своеобразие ритмической конфигурации определяется видами ритма (ровными длительностями, пунктирным ритмом, синкопами, затактом), длительностью нот, акцентом, метром, паузами. Ни одна мелодия не может существовать без ритма, но ритм без мелодии существует.
Ритм – сильнейшее выразительное средство. От него во многом зависит характер музыки. Ровный ритм превращает мелодию в плавную и мягкую, прерывистый – передает мелодии взволнованность, напряженность. Именно благодаря ритму, ритмической конфигурации мы с легкостью определяем что звучит: вальс или полька, марш или менуэт, поскольку для каждого из этих жанров характерны определенные ритмические фигуры, которые повторяются в течение всего произведения.
Список литературы
Агарков О. М. Об адекватности восприятия музыкального метра. Музыкальное искусство и наука. Вып 1. – Москва : Музыка. – 1970. – С. 95 - 135.
Вахромеев В.А. Элементарная теория музыки. – Москва : Музыка. –
2007. – 254 с.
Проблемы музыкального ритма: Сборник статей //Сост. В.Н. Холопова. М.: Музыка, 1978. 48-104 с.
Тарасова К. В. Развитие музыкальных способностей в дошкольном детстве // Музыкальный руководитель. 2010. №1. С. 10-13.
Цыпин Г.М. Обучение игре на фортепиано. – Москва : Просвещение, 1984.– 176с.
17
1. Агарков О. М. Об адекватности восприятия музыкального метра. Музыкальное искусство и наука. Вып 1. – Москва : Музыка. – 1970. – С. 95 - 135.
2. Вахромеев В.А. Элементарная теория музыки. – Москва : Музыка. –
2007. – 254 с.
3. Проблемы музыкального ритма: Сборник статей //Сост. В.Н. Холопова. М.: Музыка, 1978. 48-104 с.
4. Тарасова К. В. Развитие музыкальных способностей в дошкольном детстве // Музыкальный руководитель. 2010. №1. С. 10-13.
5. Цыпин Г.М. Обучение игре на фортепиано. – Москва : Просвещение, 1984.– 176с.
Вопрос-ответ:
Что такое ритм в музыке?
Ритм в музыке - это организация времени и акцентов в музыкальной композиции. Он определяет скорость, пульсацию и паттерны повторения музыкальных событий.
Какие уровни организации ритма существуют?
В музыке существуют несколько уровней организации ритма. На более общем уровне есть макроритм, который определяет структуру композиции и основной пульс. На более детальном уровне есть мидиритм и миниритм, которые включают в себя более мелкие ритмические фигуры и акценты.
Что такое ритмический рисунок в музыке?
Ритмический рисунок - это последовательность звуковых длительностей и акцентов, составляющих музыкальную фразу или мелодию. Он может быть простым или сложным, регулярным или нерегулярным, и важен для создания особого характера и выразительности композиции.
Какие виды ритма известны в музыке?
В музыке существуют различные виды ритма. Один из них - равномерный ритм, при котором все длительности звуков равны и между ними одинаковые паузы. Еще один вид - долярный ритм, при котором музыка разделена на равные доли времени. Кроме того, существует еще множество других видов ритма, которые отличаются своей регулярностью, длительностями и акцентами.
Что такое ритмическое развитие в музыке?
Ритмическое развитие в музыке - это процесс изменения и развития ритмических фигур и рисунков в течение композиции. Это может включать в себя изменение темпа, добавление новых ритмических элементов, изменение акцентов и т. д. Ритмическое развитие помогает создать динамику и напряжение в музыке, делая ее интересной для слушателя.
Какое значение имеет понятие ритма в музыке?
Понятие ритма в музыке означает организацию времени и пространства в музыкальной композиции. Ритм устанавливает основу для музыкального произведения и определяет соотношение длительностей музыкальных звуков и пауз.
Какими уровнями организации ритма обладает музыка?
Музыка имеет несколько уровней организации ритма. На первом уровне ритма находятся отдельные длительности звуков и пауз, а также их последовательность. На втором уровне ритма формируются музыкальные мотивы и ритмические фразы.
Что представляет собой ритмический рисунок в музыке?
Ритмический рисунок в музыке является последовательностью длительностей звуков и пауз. Этот рисунок определяет мелодическую и ритмическую структуру музыкального произведения и влияет на его общую выразительность и эмоциональное воздействие.
Какие виды ритма существуют в музыке?
В музыке существует несколько видов ритма. Одинаково длительные звуки и паузы образуют равномерный ритм. Неравномерный ритм характеризуется различной длительностью звуков и пауз. Метрический ритм устанавливает основную пульсацию в музыке, а аритмический ритм не имеет определенного метра или пульсации.
Что представляет собой ритмическое развитие в музыке?
Ритмическое развитие в музыке означает изменение и развитие ритмических фигур и мотивов в течение композиции. Это может включать изменение темпа, повторение или вариацию ритмических фраз, создание новых ритмических акцентов и т.д. Ритмическое развитие играет важную роль в выразительности и структуре музыкального произведения.
Что такое ритм в музыке?
Ритм - это организация звуков по времени в музыке. Он определяет структуру и повторяемость музыкальных фрагментов, создает движение и пульсирующий эффект.