география и страноведение
Заказать уникальные ответы на билеты- 9 9 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 02.07.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Охарактеризовать туризм как фактор дальнейшего развития общества 2
2. Каковы возможности создания конкурентоспособного национального Туристского продукта и его эффективного продвижения на мировом рынке. 3
3. Назовите факторы международной конкурентоспособности национального туристского комплекса. 4
4. Назовите факторы, реализующие рекреационные потребности в Туризме. 5
5. Обрисуйте современный уровень туризма и туристической инфраструктуры в РФ. 6
6. Выделите приоритетные направления развития туризма в России – транзитный, экологический, сельский и трансграничный туризм. 7
7. Назовите приоритетные направления развития въездного международного туризма в России 8
8. Раскройте содержание понятия «туристско-рекреационные факторы и ресурсы». В чем их различие 9
Страноведение в системе географических и смежных наук
Страноведение в системе географических и смежных наук
Общественные потребности в развитии страноведения и его задачи
Существенным для развития науки является общественная потребность в ней. Например, появление таких определений, как "конструктивную", "дерево", "мелиоративная", заявил о выделении географических дисциплин прямой социальный заказ. Есть ли общественные потребности в страноведении?
Роль страноведения в обществе определяется, в первую очередь, просветительским и мировоззренческим значением. Помогает человеку преодолеть отчуждение, положить в формы, которые так хорошо описал Андрей Платонов в повести "Город Градов": "Проезжие люди жили так, будто они ехали по чужой планете, а не внутренних дел страны". Или, как точно выразил идею, Осип Мандельштам: "мы живем, под ним не чуя страны". Конечно, причины отчуждения человека от страны или малой родины, и находится более глубоко, однако, страноведение может внести свой значительный вклад в преодоление этого отчуждения.
Страноведение участвует в создании географической картины мира, вырабатывая "визитные карточки" стран и районов. Таким образом, он вводит географию "общепризнанным элементом в сокровищницу национальной культуры" [Баранский, 1980, c. 50].
Другой важной особенностью страноведения — информационной. Она заключается в сборе, хранении и предоставлении возможности использования информации о географии страны и районов. Так, анализируя последствия чернобыльской трагедии, академик Б. Патон отметил, что одной из наиболее серьезных проблем, которые повлияли на курс аварийной работы, отсутствие сложных географических сведений о территории в Чернобыле. Ученый отметил, что не жалеет средств для всестороннего расследования данных о территориях.
Знание, конечно, стоит дорого, но невежество обходится намного дороже. Комплексные характеристики стран и областей, могут быть использованы в территориальных проектах, в управление социально-экономического развития. Особенно создание сети автоматизированных географических информационных систем (ГИС) как комплекса самых разнообразных, но взаимосвязанных источников информации о природных, экономических, социальных, политических и культурологических явлений и процессов, как и по всей стране, так и в отдельных его районов. Это необходимо как для староосвоенных, так и, в частности, для районов нового освоения.