философия

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Философия
  • 43 43 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 06.07.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.Понятие философии. Специфика философского знания.
ФИЛОСОФИЯ – форма общественного сознания, направленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру (познавательное, ценностное, практическое и др.). Философия – это теоретически сформулированное мировоззрение, система взглядов.
Философия – это рефлексия над “здравым смыслом” и мировоззрением. Это – стремление к ясности и самостоятельности в своём представлении о мире и о себе самом, о своём месте в мире. Результатом философских размышлений может быть отказ от привычного, некритически усвоенного мировоззрения, либо его прояснение, углубление и рациональное обоснование, либо формирование принципиально нового мировоззрения и т. д. Лишь философия может сделать мировоззрение ясным, целостным, упорядоченным, продуманным, рационально обоснованным. Философы – люди, которые смогли сами создать своё, новое мировоззрение, которые создали новый способ мыслить, новый способ представлять себе мир.
Человек вынужден философствовать, состоит просто в том, что такого предназначение его разума. Как разумное существо, homo sapiens, человек вынужден ставить перед собой «странные» предельные вопросы. Специфика этих вопросов в том, что они обращены к самому человеку, носят рефлексивный характер. Философия и по существу и исторически начинается с того, что под вопрос ставится сам человек с его способностью познавать себя и окружающий его мир.
Когда мы размышляем о Свободе, Справедливости, Истине, Красоте, Причинности, Сущности, и т.д. (берите любую философскую категорию), то эти «предметы» мы открываем в себе, в своей душе, разуме или сознании. Но никоим образом не стоит думать (и мудрецы точно так не думали) что эти «предметы» философского размышления имеют только субъективный статус, что они есть собственные мнения каждого из нас. Ведь достаточно заметить, что эти идеи имеются у каждого, мы все заранее знаем о них, хотя можем не замечать. Правильнее полагать и говорить, что человек обладает особым внутренним видением, которое открывает перед ним феномены особого рода, не имеющее непосредственного эмпирического существования. Статус этих феноменов состоит в том, что они являются регулятивными принципами (идеями) как нашего разума, так и бытия.

2. Философия и: наука, религия, искусство, мировоззрение.
Философия и наука. Сегодня философия и наука представляют собой тесно связанные, но различные области познания. Философия закрепляет за собой область чистого, умозрительного знания, «предметы» которого находятся как бы «внутри» самого мышления (сознания) в виде его регулятивных принципов (идей); а наука берет на себя познание предметного мира, мира, доступного эмпирическому наблюдению и эксперименту. Философия и искусство. Многие философские работы и тексты формально и по существу мало отличаются от литературных (поэтических) произведений. Близость философии и литературного художественного творчества основывается на том, что в той и в другой области духовной жизни одинаково используется язык в его смылообразующей функции и, во-вторых, философия и литература обращены к познанию человека. Главное различие в том, что философия использует и обращается к мышлению, а искусство - к чувствам (переживаниям).
Философия и религия. Вопрос об отношении философии и религии имеет три аспекта. Во-первых, это проблема отношения разума и веры. Во-вторых, это проблема отношения философии и богословия как двух форм познания трансцендентного (абсолютного). В-третьих, это философское осмысление религиозного опыта в специальном разделе «философия религии».
Философия и мировоззрение. Мировоззрение — общее понимание человеком окружающего мира и своего места в нем, его отношение к окружающей действительности и самому себе. Как сложное духовное явление оно включает в себя: убеждения, идеалы, цели, мотивы поведения, интересы, ценностные ориентации, принципы познания, нравственные нормы, эстетические воззрения и др.

3. Рефлексивно-критический характер философии. И.Кант об основных вопросах философии.
Рефлексивность — способность человеческого мышления критически анализировать себя. Существует несколько видов рефлексии. Элементарная - анализ индивидом собственных знаний и поступков; Научная - критическое исследование научного знания, методов получения научных результатов, способов обоснования научных теорий. Философская - критические размышления о фундаментальных основаниях мира, человека и отношении человека к миру. Критичность как черта философского мышления означает в первую очередь способность оценивать и обновлять основания своей собственной деятельности в меняющемся мире.
Три основных вопроса философии: «что я могу знать?», «что я должен делать?», «на что я могу надеяться?» - могут, утверждает Кант, быть сведены к одной-единственной проблеме: «Что такое человек?». Не следует, однако, забывать, что человек, по Канту, может изучаться по-разному. Его можно изучать эмпирическими методами, наблюдая проявления человеческой природы в различные эпохи и в разных культурах и обращая внимание на возможности усовершенствования человека в целом и его различных способностей в частности. Другой способ исследования человека базируется не на опыте, а на философской рефлексии, и он позволяет выявить априорные формы трех основных способностей человека, а именно способности познания, желания и так называемой способности удовольствия-неудовольствия. Такой подход к человеку тоже можно называть антропологией, но это будет особая, «трансцендентальная» антропология.
Фрагмент для ознакомления
.

Апокрифическая философия

РЕФЕРАТ

"Апокрифическая философия"




















Несмотря на сырой партии идоологическую цензуру, среди научной интеллигенции всегда сохранялась оппозиция "казенщине в философии", то ясно, что-то скрыто, завуалированная в формулы марксистской благонадежности. Наука диктовала свои условия, с которыми приходилось считаться. Кроме того, многие направления научной мысли были тесно связаны с общие тенденции развития всей предыдущей русской философии, и это стимулировало возврат к старым теориям", упрочивало преемство отечественных интеллектуально-духовных традиций. На этом фоне широкий размах получили исследования в области "космической философии и антропологии, благодаря которой философия русского советского периода сохранила позиции, чтобы получить исходное значение.

1. Философия космизма

Истоки "космической философии" в России восходят к творчеству Радищева и Галича, достигая своей метафизической завершенности в философии всеединства Соловьева. Однако заслуга ее окончательной научно-философской концептуализации принадлежит трем мыслителям — Федорову, Циолковскому и Вернадскому, соответственно представлявшим три направления русской философии космизма: религиозное, евгенического и ноосферное.

а) Н. Ф. Федоров (1829 1903), С именем Федорова связан уникальный в своем роде религиозно-утопический трактат "Философия общего дела", опубликованный после его смерти, в 1906 году, Циолковский назвал "удивительным философом", а Вернадский — "искателем истины". Он оказал сильное влияние на многих русских писателей, поэтов и мыслителей XX века

В творчестве Федорова идеи космизма вплетены в теорию супраморализма — религиозно-мистическое учение о воскрешении предков. Эту идею взял из христианства, но для осуществления "бизнеса" столкнулся, не от Христа, а сыновъями-потомки. Федоров по праву считается представителем христианской ереси.

Путь к воскресению, по мнению Федорова, состоит в познании связи между атомов и молекул и управлять процессом жизни. Здесь его проповеди регулирования природы, то есть "движения из разрушительной в воссозидательную, воскрешающую". Потому что целью регулирования является возрождение некогда жили предки, наука ставилась задача их размещения. Для этого было необходимо, чтобы идти за пределами Земли, master cosmos: "Порожденный крошечною Страна, зритель безмерного пространства, зритель миров этого пространства должен сделаться резидентом и их руководитель". "Солнечная система, — добавил Федоров, должна быть направлена в экономическую силу". В рамках своей религиозной утопии румынский мыслитель поставил реальные научные проблемы, отвечавшие интересам всего будущего человечества. Это позволило занять, хотя и скромное, но достойное место в философии космизма.