1) Платон. Государство. Книги VI-VII; 2) Фихте И. Г. Наставление к блаженной жизни. Чтения (Лекции) I и VIII. С. 7-20, 103-104.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Философия
  • 8 8 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 13.07.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Подлинная жизнь неизменна, в ней нет ущерба, нет наживы. Кажущаяся же жизнь стремиться «поглощать» и «пожирать», а значит, живет лишь умирая.
Подлинная жизнь начинается (или не начинается) через тоску (влечение к слиянию с чем-то непреходящим). Называется это любовью к вечному. Человек, «ухвативший» это состояние, уже никогда его не потеряет. Но бывает и так, что человек «не понимает» тоску и от этого непонимания начинает искать любовь и удовлетворение в окружающем мире. Но ничто вокруг не сможет навсегда заглушить эту «тоску». И человек будет жить, гоняясь за временными удовлетворениями своих чувств.
Субстанциальная форма подлинной жизни – это мысль. Соответственно, лишь самосознание может сделать жизнь предметом удовольствия. Лишь мыслью можно охватить вечное. Подлинная жизнь – это подлинные мысли и познание истины. Бога невозможно постичь никаким иным чувством, кроме мышления. Соответственно, наставление к блаженной жизни – это не призыв человеку создать вечное (чего он никогда не сможет осуществить), но оставить все ничтожное, что окружает его, и лишь тогда ему станет доступно вечное. Нельзя приобрести блаженство, но можно отвергнуть «нищету» кажущегося мира, и обрести его. Любовь должна «вернуться» от множественного к единственному. Прежняя кажущаяся жизнь должна «умереть», чтобы вновь родиться жизнью истинной и вечной.
Бытие может быть как «внутреннее, в себе», так и «форма», которую оно принимает вследствие собственного существования. При этом никакой множественной «формы» у бытия просто не может быть в силу его изначального содержания. Соответственно, можно сказать, что внешнее «оформляет» себя через внутреннее (через божественную сущность). А человеческое «Я» должно постоянно трудиться над собственным «самосотворением».
Способы наслаждения миром – это наличие или отсутствие аффекта, вера в собственную свободу, любовь. И в этом «корень» абсолютного существования. Как невозможно любить два предмета, также невозможно и в жизни иметь две цели. И лишь любовь к Абсолютному (к Богу) способна погасить силу себялюбия. А истинная любовь и подлинная жизнь лишь там, где нет места себялюбию.







Использованная литература
Платон. Государство. Книги VI-VII. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://lib.ru/POEEAST/PLATO/gosudarstvo.txt. Дата обращения: 06.06.2017 г.
Фихте И. Г. Наставление к блаженной жизни / Пер. с нем., послесловие и примеч. А. К. Судакова. — М.: Канон+, 1997. — 400 с. (Чтения (лекции) I и VIII (С.7-20, 103-119)




Платон. Государство. Книги VI-VII. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://lib.ru/POEEAST/PLATO/gosudarstvo.txt. Дата обращения: 06.06.2017 г.

Платон. Государство. Книги VI-VII. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://lib.ru/POEEAST/PLATO/gosudarstvo.txt. Дата обращения: 06.06.2017 г.
Платон. Государство. Книги VI-VII. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://lib.ru/POEEAST/PLATO/gosudarstvo.txt. Дата обращения: 06.06.2017 г.
Платон. Государство. Книги VI-VII. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://lib.ru/POEEAST/PLATO/gosudarstvo.txt. Дата обращения: 13.06.2017 г.
Фихте И. Г. Наставление к блаженной жизни / Пер. с нем., послесловие и примеч. А. К. Судакова. — М.: Канон+, 1997. — С.8
Фихте И. Г. Наставление к блаженной жизни / Пер. с нем., послесловие и примеч. А. К. Судакова. — М.: Канон+, 1997. — С.104












4

Использованная литература
1. Платон. Государство. Книги VI-VII. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://lib.ru/POEEAST/PLATO/gosudarstvo.txt. Дата обращения: 06.06.2017 г.
2. Фихте И. Г. Наставление к блаженной жизни / Пер. с нем., послесловие и примеч. А. К. Судакова. — М.: Канон+, 1997. — 400 с. (Чтения (лекции) I и VIII (С.7-20, 103-119)

Вопрос-ответ:

Какую тему освещает статья?

Статья освещает тему "Подлинная жизнь и ее отличия от кажущейся жизни".

Кто является авторами обсуждаемых произведений?

Авторами обсуждаемых произведений являются Платон и И. Г. Фихте.

Какие книги Платона рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются книги VI и VII из "Государства" Платона.

Что такое подлинная жизнь?

Подлинная жизнь — это состояние, в котором нет ущерба, нет наживы, она неизменна и стремится к слиянию с чем-то непреходящим.

Какой взгляд на жизнь представляет кажущаяся жизнь?

Кажущаяся жизнь стремится поглощать и пожирать, она живет лишь умирая.

Что изображает настоящую жизнь по Фихте?

По Фихте настоящая жизнь представляет собой состояние, которое неизменно и не подвержено ущербу или наживе. Настоящая жизнь не стремится к потреблению и пожиранию, а протекает без потери. Она начинается через тоску и влечение к слиянию с непреходящим и называется любовью к вечному. Когда человек достигает этого состояния, он больше никогда не потеряет его.

Что олицетворяет подлинную жизнь по Фихте?

По Фихте подлинная жизнь олицетворяет состояние, которое является неизменным, лишено ущерба и наживы. Она не стремится к потреблению и пожиранию, а наоборот, протекает без потерь. Ее началом является тоска и влечение к слиянию с непреходящим. В классической философии это состояние называется любовью к вечному. Если человек достигает этого состояния, то он больше никогда не потеряет его.

Как Фихте описывает подлинную жизнь?

Фихте описывает подлинную жизнь как состояние, которое неизменно и неподвержено ущербу или наживе. Она отличается от кажущейся жизни тем, что не стремится к поглощению и пожиранию, а протекает без потерь. Подлинная жизнь начинается или не начинается через тоску и влечение к слиянию с чем-то непреходящим. Фихте называет это состояние любовью к вечному. Когда человек достигает этого состояния, он уже никогда не потеряет его.

Что такое подлинная жизнь по Фихте и как она начинается?

Подлинная жизнь по Фихте - это состояние, которое неизменно и неподвержено ущербу или наживе. Он отличается от кажущейся жизни, которая стремится поглощать и пожирать. Подлинная жизнь начинается или не начинается через тоску и влечение к слиянию с непреходящим. Фихте называет это состояние любовью к вечному. Если человек достигает этого состояния, он уже никогда не потеряет его.