Решение практических задач (21 шт.) по предмету - Правовое регулирование налога на прибыль

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Налоговое право
  • 44 44 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 09.07.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления
-

Правовое регулирование прав интеллектуальной собственности. Международная охрана интеллектуальной собственности

Правовое регулирование прав интеллектуальной собственности. Международная охрана интеллектуальной собственности

Забелова Людмила борисовна — кандидат юридических наук, доктор психологических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Московского института экономики, менеджмента и права.

Правовое регулирование авторского права в российской федерации. Международные договоры в области авторских прав

Право интеллектуальной собственности (ИС) объединяет авторское право, смежные права и право промышленной собственности (патенты, права). Объекты права интеллектуальной собственности:

права на изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, "ноу-хау" ;

защита от недобросовестной конкуренции ;

права на литературные, художественные и научные произведения;

права, связанные с интеллектуальной деятельностью в производственной, научной, литературной и художественной областях исполнительской деятельности и воспроизведения фонограмм.

Основным источником права ИС в рф является IV часть ГК РФ , вступившая в силу 01.01.2008

Понятие ИС определено в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности 1967 г. Источник права ИС-не обязательство, а непосредственно интеллектуальная деятельность. В связи с этим, права ИС под названием "исключительные". Общим для результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации является то, что их использование может осуществляться третьими лицами только с согласия непосредственно владельца. Исключительное право-это абсолютное право на нематериальный объект. Использование понятия "интеллектуальная собственность" является условным, так как объект не работает, в отличие от права собственности, а содержание результатов творческой деятельности.

Право ИС имеет строго территориальный характер, оно возникает, признается и защищается только на территории того государства, где создано произведение, зарегистрировано изобретение или открыт секрет производства. Для признания своих прав в других государствах авторы или изобретатели должны повторно заявлять о своих правах, либо путем издания книги, или путем получения нового патента на территории соответствующего государства. Единственным способом преодоления территориального характера этого права является заключение международных соглашений (универсальных, региональных и двусторонних о взаимном признании и защите прав на результаты творческой деятельности, возникших в других государствах.