Сравнительный анализ организации обслуживания по программам социального туризма в РФ и за рубежом

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Туристический бизнес
  • 13 13 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 15.07.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Развитие внутреннего социального туризма позволит развивать и въездной социальный туризм, а на этой основе и выездной социальный туризм.
Второе. Россия участвует в деятельности ОИТС практически с самого начала ее работы - сначала посредством Центрального совета по туризму и экскурсиям, затем Российской международной академии туризма. Но если со стороны развитых в туристическом плане государств в организации работает несколько организаций, то со стороны России - пока одна. Иными словами, мы должны более активно работать на этой площадке.
Третье обстоятельство заключается в том, что экономический рост страны, правда несколько замедлившийся после вспышки финансово-экономического кризиса, позволяет государственным и частным структурам чувствовать себя достаточно стабильно и планировать свою социальную политику. Более того, мы имеем и собственный неплохой опыт социального обеспечения отдыха наших граждан, во многом сохранившийся еще с советских времен. Так, например, только в Москве около половины немалого городского бюджета идет на социальную поддержку ее жителей. В практике одной из крупнейших национальных республик России - Башкирии 70% социальных путевок субсидируется государством. Подобные программы существуют и в других регионах страны. Важно соединить наши социальные проекты и усилия с проектами правительства России и усилиями других государств мира, работающих в рамках ОИТС [1].
Четвертое соображение касается того, что для развития социального туризма необходимо готовить инфраструктуру. Например, для путешествующих инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями нужны специальные приспособления в аэропортах, на лестницах, в лифтах, в умывальниках, комнатах отдыха, что у нас пока игнорируется. А ведь для этих людей путешествия имеют не меньшее, а гораздо большее значение в жизни - и как средство общения, и как способ познания окружающего их мира. Есть очень много иностранцев с ограниченными физическими возможностями, которые хотели бы посетить нашу страну по социальным программам, ознакомиться с ее достопримечательностями, полечиться.
За последнее время в международной деятельности России происходят определённые позитивные сдвиги, которые позволяют надеяться и на сдвиги в сотрудничестве с государствами Европы и членами ОИТС. В 2011 году дважды в нашу страну с визитом приезжал Ж.-М.Миньон, проведя заинтересованные встречи в профильных министерствах и ведомствах. Он также принял участие в работе Российского форума по социальному туризму в Уфе.
Чтобы взаимодействие обретало более конкретное очертание, необходима координация образовательных программ. Российская международная академия туризма (РМАТ) в этом плане реализует совместные образовательные программы с университетом Сорбонна (Франция), Миланским университетом (Италия), другими вузами стран Европы, ведёт обмен студентами и выдаёт дипломы европейского образца. При этом все больше начинает перенацеливать образовательный процесс на работу в сфере социального туризма. Примеров тому немало. Так, в 2011 году подготовлено учебное пособие «Безбарьерный туризм в Москве» по малоосвоенной теме туризма для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями [5].
И наконец, Европа - самая близкая для нас заграница, ездить туда удобнее и проще всего. Мы станем намного ближе к ней культурно и социально, если совместно будем развивать социальные проекты в туризме. И это сотрудничество обеспечит более крепкую моральную и гуманитарную связку, нежели поставки европейским странам наших углеводородов, в том числе путем формирования благоприятной внешней среды поможет развязке и сложных военно-политических проблем.














Заключение
Таким образом, современные экономические и социальные предпосылки, сложившиеся в России, сформировали общественный заказ на развитие системы социального туризма. Ведь в нынешних условиях, в существующем нормативно-правовом поле социальный туризм эффективно развиваться не в состоянии.
С целью поддержки и развития социального туризма, его большей доступности для слабозащищенных социальных групп населения государство должно законодательно предусмотреть для предприятий, учреждений и граждан, занимающихся развитием социального туризма, ряд преимуществ. Среди них:
- при лицензировании в сфере социального туризма лицензионный сбор не требовать;
- введение льготной шкалы налогообложения на услуги, предоставляемые учреждениями социального туризма по оздоровлению, туристско-экскурсионному обслуживанию, изготовлению и прокату туристического снаряжения, а также по налогам на имущество учреждений социального туризма, на содержание объектов социально-культурной сферы;
- освобождение от налогообложения земель, занятых объектами социального туризма;
- при предоставлении туристских услуг социального характера (в системе детско-юношеского туризма, туризма престарелых и туризма инвалидов любых услуг) налог на добавленную стоимость на туристский продукт превращать в социальную туристскую ренту, которая не подлежит налогообложению, и полностью направлена на поддержку и развитие социального туризма;
- осуществление бесплатной целевой сертификации;
- освобождение образовательных учреждений, готовящих специалистов социального туризма, от налога на имущество, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;
- освобождение от налогообложения добровольных взносов юридических и физических лиц, в том числе иностранных, в поддержку социального туризма;
- установление льготного проезда для организованных детско-юношеских и студенческих туристских групп на протяжении всего года.
Источниками финансирования и материальной поддержки социального туризма, кроме бюджетных средств, могут быть: средства, полученные в результате туристской и другой деятельности учреждений социального туризма, платежи в виде социальной туристской ренты, добровольные взносы юридических и физических лиц, в том числе иностранных, в поддержку социального туризма. Социальная туристская рента может образовываться при предоставлении туристских услуг путём преобразования налога на добавленную стоимость на социальный туристский продукт в источник самофинансирования социального туризма, который не подлежит налогообложению. Рентные отчисления могут перераспределяться между учреждениями социального туризма, органами исполнительной власти местного и областного уровня и общегосударственным органом управления социальным туризмом, который необходимо создать.
Введение механизма туристской ренты, которая является формой реализации права собственности на туристские ресурсы, позволит получить дополнительный источник финансирования развития социального туризма, и чёткое распределение прав собственности между органами власти и учреждениями социального туризма - реально определить социальный смысл туристской ренты, ее социальную ориентированность.
Учитывая высокую социальную значимость содержательного отдыха и полноценного оздоровления социально уязвимых слоёв населения, учреждения социального туризма должны решать эти вопросы в первую очередь в тесном взаимодействии с органами местной власти.


Список используемых источников
Безуглова, М. С. Культурно-исторический туристско-рекреационный потенциал Астраханской области и его использование [Текст] / М. С. Безуглова // Геология, география и глобальная энергия. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет». – 2014. – № 2. – С. 30-31.
Горбунова Е.А. Социальный туризм в Республике Башкортостан: состояние и перспективы развития // Современные тенденции развития науки и технологий . 2015. No 1 - 4 . С. 71 - 74.122
Трофимов Е.Н. Социальный туризм в России и Европе // Вестник РМАТ. 2014. No 3. С. 3 - 11.
Трофимов, Е. Н. Социальный туризм – путь к оздоровлению российской нации. Доступ к электронному ресурсу: // Российская международная академия туризма (РМАТ). 2008-2014. URL: http://www.rmat.ru/rurector1?r745_id=398/. 3. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года в редакции от 03.05.2017.
Федулин А.А., Костромина Н.В. К вопросу в озрождения и развития социального туризма в Российской Федерации // Сервис plus . 2012. No 2. С. 47 - 51.










12

Использованные источники 1. Безуглова, М. С. Культурно-исторический туристско-рекреационный потенциал Астраханской области и его использование [Текст] / М. С. Безуглова // Геология, география и глобальная энергия. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет». – 2008. – № 2. – С. 30-31.
2. Трофимов, Е. Н. Социальный туризм – путь к оздоровлению российской нации. Доступ к электронному ресурсу: // Российская международная академия туризма (РМАТ). 2008-2014. URL: http://www.rmat.ru/rurector1?r745_id=398/. 3. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ от 24 ноября 1996 года в редакции от 03.05.2012.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой социальный туризм?

Социальный туризм - это форма туризма, которая направлена на обеспечение доступности отдыха и путешествий для различных социальных групп, таких как малообеспеченные граждане, пожилые люди, инвалиды и т. д. В рамках социального туризма предоставляются льготные цены на туры, организуются специализированные экскурсии и мероприятия, а также предоставляются специальные условия для размещения и питания.

Как развивается социальный туризм в России?

В России социальный туризм развивается с помощью государственных программ и инициатив. Одной из ключевых организаций в этой сфере является Российская международная академия туризма. Здесь разрабатываются новые программы и проекты, направленные на создание более доступных условий для отдыха и путешествий для различных социальных групп.

Какие преимущества имеет социальный туризм?

Социальный туризм имеет несколько преимуществ. Во-первых, он способствует социальной интеграции и повышению качества жизни для различных социальных групп, таких как малообеспеченные граждане и инвалиды. Во-вторых, он позволяет расширить возможности туристической индустрии и привлечь новых клиентов. Кроме того, социальный туризм способствует развитию туристической инфраструктуры и экономики в целом.

Какое место занимает Россия в международной активности ОИТС?

Россия участвует в деятельности Организации Испаноговорящих Туристических Стран (ОИТС) с самого начала ее работы. Изначально Россия участвовала через Центральный совет по туризму и экскурсиям, а затем через Российскую международную академию туризма. Деятельность России в рамках ОИТС направлена на развитие туристических связей с испаноговорящими странами и содействие в развитии социального туризма.

Как можно сравнить организацию обслуживания по программам социального туризма в России и за рубежом?

Для сравнения организации обслуживания по программам социального туризма в России и за рубежом можно рассмотреть такие аспекты, как доступность программ для социально-уязвимых категорий населения, уровень сервиса, качество предоставляемых услуг, степень поддержки государством, включение социального туризма в общую туристическую инфраструктуру и другие факторы.

Какое значение имеет развитие внутреннего социального туризма для развития выездного социального туризма?

Развитие внутреннего социального туризма имеет большое значение для развития выездного социального туризма. Усиление внутреннего социального туризма создает спрос на услуги социального туризма внутри страны, что в свою очередь может привлекать внешних туристов и стимулировать развитие выездного социального туризма.

Какая роль Россия играет в деятельности ОИТС в области социального туризма?

Россия активно участвует в деятельности Организации Исследования Инноваций и Технологий в Социальном туризме (ОИТС). С самого начала работы ОИТС Россия была представлена через различные организации, такие как Центральный совет по туризму и экскурсиям, а затем Российская международная академия туризма. Участие России в деятельности ОИТС позволяет ей обмениваться опытом и знаниями с другими странами в области социального туризма.

Какие преимущества и недостатки в организации обслуживания по программам социального туризма можно выделить у разных стран?

Преимущества и недостатки в организации обслуживания по программам социального туризма могут варьироваться в разных странах. Некоторые страны могут иметь развитую инфраструктуру для социального туризма, высокий уровень сервиса и поддержку государства, что создает благоприятные условия для туризма. Однако, в некоторых странах возможны проблемы доступности программ для социально-уязвимых категорий населения, недостаточное качество услуг и недостаток государственной поддержки социального туризма.