Экзамен по философии
Заказать уникальные ответы на билеты- 15 15 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 18.07.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Детерминизм как ведущий принцип научного познания 3
2. Культура Античного полиса и становление первых форм теоретической науки 4
3. Диалектика как метод научного познания: современные интерпретации 6
4. Идеалы и нормы исследования, их историческая и логическая детерминированность 10
5. Научная и техническая рациональность и иррациональные последствия научно-технического прогресса 12
6. Научная, техническая и хозяйственная этика и проблемы охраны окружающей среды 14
Экзамен по философии за 11 класс
Экзамен по философии за 11 класс.
Вопрос 1. Понятие точки зрения, исторические типы и формы, роль в жизни человека. Мировоззрение - совокупность наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека. Видение-это окно в мир. Носители перспективы есть отдельных людей, так и различных социальных групп. Мировоззренческие установки помогают адаптироваться в обществе. Зрение позволяет нам соотносить свое поведение с поведением других. Видение включает в себя и наше представление о мире, и понятие о сущности человека и смысле жизни. Зрение полностью образование. Компоненты мировоззрения: познавательный, ценностно-нормативный, морально-волевой, идеалов и норм. Мировоззрение – ориентир и регулятор человеческого поведения. Мировоззрение зависит от микро-социальной среде. Типы мировоззрений:
1. Обычный – формате в одиночку.
2. Теоретическое – опирается на интеллект, внимание, это очень систематическое мировоззрение.
3. Научное – формируется на основе опыта и экспериментов.
мировоззрение может быть прогрессивным и реакционным. Власть над всем миром, зависит от степени, в которой это достигнуто. Видение является отражением мира. Глубина этого отражения может быть различной. Он делится на несколько стадий:
1. Восприятия мира и миросозерцание (фиксация отдельных внешних проявлений, но не сущностей).
2. Мировосприятие и миропредставление (создание цельной картины мира, обозначается взаимосвязь процессов и явлений, происходит фиксация их тождества и различия)
3. Миропонимание (это была философия).
Вопрос № 2. Философия как мировоззрение. Предмет, структура философии. Философия это мировоззрение, т. е. совокупность наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека. Но понятие точки зрения более широкой концепции философии. Философия-это высший уровень и вид мировоззрения, это теоретически оформленное, рациональное видение мира. По самой своей сути она призвана вскрывать рациональный смысл и универсальные закономерности существования и развития мира и человека. Философия как сложившаяся система знаний имеет целый ряд специфических проблем, которые призвана решить. В зависимости от их решения философы создают свою концепцию, определяя конкретные проблемы и, используя определенные категории, чтобы его. Философия ищет объяснений, на уровне науки. Философия-это система общих теоретических взглядов на мир и место человека в нем, вертикальная определенного предела основной и чувство людей к реальности. Философия начинается тогда, когда мы задаемся вопросом о практике. Философия учение об общих принципах бытия, познания и отношения человека и мира. Особенности философского мировоззрения: