послеродовой эндометрит у собак по ветеринарии
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 26.07.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1 Теоретические аспекты послеродового эндометрита у собак 6
1.1 Понятие, этиология и патогенез эндометрита 6
1.2 Симптомы и течение различных форм эндометрита 7
1.3 Особенности лечения 12
1.4 Профилактика эндометрита 16
2 Анализ комплексного лечебного процесса послеродового эндометрита у сук и их реабилитация 18
2.1 Возможность комплексного лечебного процесса послеродового гнойного эндометрита у собак 18
2.2 Проблемы и перспективы лечебного процесса послеродового эндометрита на современном этапе развития ветеринарии 19
Заключение 22
Список использованных источников 25
Анализ комплексного лечебного процесса послеродового эндометрита у сук и их реабилитация
Возможность комплексного лечебного процесса послеродового гнойного эндометрита у собак
До сих пор не был разработан эффективный метод медикаментозного лечебного процесса собак при эндометрите с полным или частичным сохранением их репродуктивной функции.
В связи с этим была изучена этиология этого заболевания, основываясь на клинических признаках, сборе анамнеза, а также характеристиках морфологических, гормональных и биохимических исследований крови собак.
Материалом для исследований были 25 сук разных пород (боксер, восточно-европейская овчарка, ротвейлер, кокер-спаниель, помесные и беспородные собаки) в возрасте от 5 до 8 лет, в период с 2014 по 2016 год.
При постановке диагноза у больных сук отмечалась общая слабость, полиурия, ухудшение аппетита. При более тяжелом течении болезни у сук наблюдали сильную жажду, полную потерю аппетита, боли при мочеиспускании, значительную потерю в живой массе и общую слабость. При изучении гениталий установлено, что канал шейки матки у сук открыт, из влагалища выделялся зловонный гнойный экссудат от серовато-желтого до коричневого цвета.
Предварительный диагноз полностью подтвержден в дальнейшем при помощи УЗИ и лабораторного анализа маточного секрета и крови.
Основной объем исследований был проведен на основе больницы "Поиск" ФГОУ ВПО Саратовского ГАУ им. Н.И.Вавилова, питомников г. Саратова и на кафедре акушерства, гинекологии и искусственного осеменения животных ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.
При изучении микрофлоры, выделенной из репродуктивных органов сук, были выявлены энтерококки (17%), анаэробы (22%), стафилококки (9%), стрептококки (21%), ассоциации различной микрофлоры (12%).
Максимальное число выявленных случаев эндометрита у сук было связано со сложным течением родов.
По всей вероятности, что послеродовой эндометрит появлялся в итоге травмирования эндометрия при родах и внедрения разной микрофлоры через родовые пути в матку.
В ходе исследований было установлено, что послеродовой эндометрит у собак в начале протекал в виде катарального, но вскоре переходил в гнойную или гнойно-катаральную форму.
В слизистой оболочке матки можно отметить отек, гиперемию, небольшие изъязвления, кровоизлияния, в полости матки скапливался экссудат. Сократительная способность и тонус матки были снижены. Развивалась интоксикация организма. Болезнь проявлялась на 5-7 день после родов. При пальпации через брюшную стенку можно отметить повышение объема матки, дряблость и утолщения рогов, иногда флюктуацию. Во время пальпации брюшной стенки усиливалось выделение экссудата из влагалища.
Проблемы и перспективы лечебного процесса послеродового эндометрита на современном этапе развития ветеринарии
При несвоевременном лечении острый эндометрит принимает хроническое течение, что сопровождается атрофией и кистозным перерождением маточных желез, разрастанием соединительной ткани в мышечной и слизистой оболочках матки и другими изменениями, которые обусловливают бесплодие сук. При хроническом течении гнойно-катарального эндометрита воспалительный процесс распространялся на яичники и яйцепроводы, возникал оофорит и сальпингит. В данных ситуациях было невозможно восстановить репродуктивную функцию у сук.
При лечении эндометрита использован комплексный метод, который направлен на увеличение резистентности организма, увеличение сократительной способности матки, удаление экссудата из ее полости, создание асептических условий в ней.
Для удаления экссудата из полости матки использовался полистероловый одноразовый шприц с катетером. Для промывания матки применяется теплый раствор фурациллина (1:5000).
Сукам назначали антибиотики в максимальных дозах с учетом чувствительности выделенной из полости матки микрофлоры. Максимальную чувствительность выделенная микрофлора проявила к ципрофлоксацину (антибиотик широкого спектра действия из группы фторхинолонов, который обладает минимальным иммунодепрессивным действием).
Применяется комбинированный метод антибиотикотерапии. В комбинацию антибиотиков включаются метициллин, оксациллин по 1,5-2 г в сутки; ципрофлоксацин внутривенно по 0,2 г в 20 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида 2 раза в сутки; канамицин по 0,2г в сутки; гентамицин по 20мг 2 раза в сутки.
В одно время с антибиотиками внутрь назначают трихопол (метронидазол) по 0,2 г 2 раза в сутки; сульфаниламидный медпрепарат – 10%-ный раствор этазола натрия по 5 мл 2 раза в сутки внутривенно; 50 -100мг иммуномодулятора декарис через 2 дня в течение 10 дней. Внутрь с кормом для устранения грибковой микрофлоры применяли флюкостат по 50мг один раз в день 5-7 дней.
Для устранения гиповолемии, коррекции и интоксикации нарушений коллоидно-осмотичексого состояния проводили гидратационную терапию. Для этого внутривенно ежедневно вводили 100мл раствора реополиглюкина, 50 мл 10%-ного раствора глюкозы, 50 мл плазмы крови, 50 мл раствора Рингера. Общий объем инфузии за сутки составляет 250 мл.
Для усиления сокращения матки и ускорения эвакуации экссудата назначается внутримышечно окситоцин 2-5 ЕД.
На фоне основной медикаментозной терапии назначается диета. В рацион включают нежирное мясо, кисломолочные продукты, продукты, богатые микроэлементами (листья салата, зелень петрушки, морковь)
Курс комплексной терапии составил 7 дней.
Животное считалось клинически здоровым, если впоследствии у него не было обнаружено клинических признаков заболевания в течение 12-18 месяцев.
Эффективность лечебного процесса оценивали по клиническим признакам и по результативным вязкам сук в первую охоту после выздоровления.
Из 25 сук с признаками послеродового гнойного эндометрита полностью выздоровело 17 животных. 8 сук подвергнуты хирургическому лечению. Оперативное лечение проводилось по общепринятой методике выполнения надвлагалищной гистеровариоэктомии. Все прооперированные животные клинически здоровы.
Из 17 животных у 12 репродуктивная функция их организма восстановлена.
Следовательно, послеродовые эндометриты у собак появляются в итоге угнетения их иммунной системы в период плодоношения. Условно-патогенная аэробная и анаэробная микрофлора становится патогенной. Назначение комплекса сильных антимикробных медпрепаратов и эффективных иммуномодуляторов в комплексе и гидратационной терапией способствовали выздоровлению собак в краткие сроки и восстановлении их репродуктивной функции.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
У сук разных пород заболеваемость послеродовым гнойно-катаральным эндометритом составляет 23,93 % от других видов акушерской патологии. Максимальная частота ситуаций заболевания послеродовым гнойно-катаральным эндометритом у сук наблюдается в возрасте от 3,5 до 5,5 лет.
При гнойно-катаральном эндометрите матка увеличена в 1,5-2 раза.
Для животных, больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, является характерным незначительное увеличение температуры тела в пределах 0,5 - 0,6 ° С.
Видовой состав микрофлоры при гнойно-катаральном эндометрите идентичен и представлен в основном золотистым стафилококком, эшерихиями, пиогенным стрептококком, пастереллами клебсиеллами и в разных ассоциациях. Такая микрофлора наиболее чувствительна к медпрепарату йодвисмутсульфамиду М и антибиотику гентамицину.
Концентрация прогестерона в плазме крови сук, которые больны послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, увеличивается в 2,6 раза, 17 Р-эстрадиола в 2,4 раза в сравнении со здоровыми. Параметр прогестерон — эстрадиолового соотношения менее 5:1 может являться тестом при диагностике животных на эндометрит.
При хроническом гнойно-катаральном эндометрите происходит деструкция железистого и покровного эпителия, разроет соединительной ткани как в компактном слое эндометрии, так и в миометрии.
При гнойно-катаральном эндометрите преобладают в основном явления альтерации структур эндометрия.
Применение схем комплексного лечебного процесса с использованием йодметрагеля МЖ у сук с гнойно-катаральным эндометритом обеспечивает 90 - 100 % выздоровление в течение 6-7 суток.
При эндометрите для внутриматочного введения жидких лекарственных форм сукам необходимо применять укороченную (до 25 - 30 см) полистироловую осеменительную пипетку для собак.
Для комплексного лечебного процесса сук, которые больны острым послеродовым эндометритом, необходимо использования схемы, главным компонентом которой является внутриматочное введение йодметрагеля МЖ. Она включает в себя: гемодез внутривенно на 1-е и 2-е сутки терапевтического курса, в дозе 2 — 2,5 мл / кг; йодметрагель МЖ посредством инсталляции в полость матки в дозе 0,4 - 0,8 мл / кг пятикратно, с интервалом 24 часа; 0,5 %-ный раствор новокаина в дозе 0,4 - 1 мл / кг путем блокады тазового сплетения по Г.С. Фатееву на 1-ые и 3-й сутки; энзапрост в дозе 0,02 — 0,03 мл / кг внутримышечно (4-5 инъекций с 24 - часовым интервалом); 4 %-ный раствор гентамицина в дозе 0,13 мл / кг на протяжении пяти суток.
Наиболее надежным способом обезопасить свое животное от данного заболевания является стерилизация. Если по каким-либо показаниям сука не стерилизована, следует принимать меры по профилактике заболевания.
В первую очередь, нельзя применять гормональные контрацептивы для подавления у сук течки – это увеличивает риск развития эндометрита. Также следует уменьшать риск появления ложной щенности у суки в период после течки. Для этого нужно:
1) контролировать рацион (многие заводчики рекомендуют в течение 2-х месяцев после течки ограничить собаку в воде и еде, а также исключить из рациона молочные продукты);
2) повысить физические нагрузки.
Очень важно помнить об опасности эндометрита для жизни собаки, внимательно наблюдать за питомцем в периоды увеличенного риска появления данного заболевания и ни в коем случае не оттягивать время обращения к ветеринарному врачу при обнаружении первых признаков. Ветеринарный врач сможет диагностировать заболевание и назначить лечение с контролем состояния больного животного, а при необходимости – провести операцию. Вылечить эндометрит самостоятельным путем нельзя – это может привести к гибели больного животного.
Список использованных источников
Карпов В.А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных. - М.: «Росагропромиздат», 1990.
Машковский М.Д. Лекарственные средства I II. – М.: «Медицина», 1993.
Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М.. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных. - М.: «Колос», 2001.
Студенцов А.П. Ветеринарное акушерство и гинекология. - М.: «Росагропромиздат», 1989.
Субботин В.М., Субботина С.Г., Александров И.Д. Современные лекарственные средства в ветеринарии. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.
Маланин Л.П., Морозов А.П., Репин В.М., Седов В.А., Полоз Д.Д., Селиванова А.С., Белоусоф Ф.Ф. Справочник ветеринарные медпрепараты. - М.: «Агропромиздат», 1985.
Студенцов А.П. Ветеринарное акушерство и гинекология. - М.: «Росагропромиздат», 1989.
Карпов В.А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных. - М.: «Росагропромиздат», 1990.
Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М.. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных. - М.: «Колос», 2001.
Машковский М.Д. Лекарственные средства I II. – М.: «Медицина», 1993.
Субботин В.М., Субботина С.Г., Александров И.Д. Современные лекарственные средства в ветеринарии. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.
24
25
1. Карпов В.А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных. - М.: «Росагропромиздат», 1990.
2. Машковский М.Д. Лекарственные средства I II. – М.: «Медицина», 1993.
3. Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М.. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных. - М.: «Колос», 2001.
4. Студенцов А.П. Ветеринарное акушерство и гинекология. - М.: «Росагропромиздат», 1989.
5. Субботин В.М., Субботина С.Г., Александров И.Д. Современные лекарственные средства в ветеринарии. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.