Бессознательное

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психоанализ
  • 10 10 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 29.07.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Вопрос 1. Вопросы, на которые необходимо представить развернутые ответы в виде эссе:
Фрагмент для ознакомления

У шизофреников слова приобретают большую важность, чем вещи, которые они обозначают, иными словами, у шизофреников наблюдается преобладание вербального соотношения, так что сходство слов становится важнее, чем сходство вещей. При шизофрении можно наблюдать в сознательных высказываниях то, что при неврозах перенесения можно открыть в бессознательном лишь с помощью психоанализа. В речи больного шизофренией слова подвергаются первичным процессам - сгущению и смещению, одно слово может заменить целую цепь мыслей.
9.Различия сознательных и бессознательных психических представлений.
Посредством наблюдения за организацией речи при шизофрении можно узнать, чем отличается сознательное представление от бессознательного. Сознательное представление обнимает предметное и соответствующее словесное представление, бессознательное - состоит лишь из одного предметного представления. Система Ubw содержит предметные активные силы объектов; система Vbw образуется благодаря тому, что активность данных предметных представлений увеличивается в результате связи с соответствующими представлениями. Так именно усиления активной силы создают более высокую психическую организацию и делают замену первичного процесса вторичным возможной.

Вопрос №2. Прокомментируйте следующие высказывания Фрейда: 
1. «...Мы установим тот важный, но и ставящий нас в затруднительное положение факт, что бессознательность является только признаком психического, однако, никоим образом не характеризующим его».  
Данное высказывание необходимо понимать следующим образом: существуют разные психические акты с одинаковым признаком бессознательности. В бессознательном содержатся, в свою очередь, акты латентные (временно бессознательные), а также вытесненные. Фрейд предложил при описании психических актов не заострять внимания на их сознательности или бессознательности, а классифицировать их и устанавливать взаимосвязь между ними по их отношениям к воздействиям и целям от их состава и принадлежности друг к другу. 
2. «То, что слышишь, и то, что переживаешь, по психологической природе своей совершенно различные вещи даже в том случае, если они имеют одно и то же содержание». 
В данном случае Фрейд, по всей вероятности, имеет в виду топическое разделение систем сознательного и бессознательного и возможность существования определенного представления одновременно в двух местах; даже возможно, что, если его не задерживает цензура, то оно движется с одного места к другому, причем иногда не теряет первого своего местонахождения. Человек имеет сознательное воспоминание о представлении, а также сохраняет бессознательное воспоминание о пережитом. 
3. «Иногда работа сновидений обращается со словами как с вещами и создает тогда очень похожие «шизофренические» речи или новообразования слов».
По всей вероятности, в данном высказывании ученый имеет в виду то обстоятельство, что в сновидениях, как и при шизофрении, латентные мысли или скрытый смысл слов подвергаются сгущению и, сдвигаясь в единое целое, друг другу передают свои активные энергии; при этом одно-единственное слово или образ в своей многозначности могут стать заменой целой цепи мыслей и образов. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Гуревич, П.С. Психоанализ. Т.1. Фрейдизм и неофрейдизм: Учебник для магистров / П.С. Гуревич. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 531 c.
Фрейд, З. Введение в психоанализ: Лекции / З. Фрейд; Пер. с нем. Г.В. Барышникова; Под ред. Е.Е. Соколова, Т.В. Родионова. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. - 480 c.
Фрейд, З. Введение в психоанализ: Лекции / З. Фрейд; Пер. с нем. Г.В. Барышникова; Под ред. Е.Е. Соколова, Т.В. Родионова. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. - 228 c.
Фрейд, З. Введение в психоанализ: Лекции / З. Фрейд; Пер. с нем. Г.В. Барышникова; Под ред. Е.Е. Соколова, Т.В. Родионова. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. - 229 c.
Гуревич, П.С. Психоанализ. Т.1. Фрейдизм и неофрейдизм: Учебник для магистров / П.С. Гуревич. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 181 c.
Фрейд, З. Введение в психоанализ: Лекции / З. Фрейд; Пер. с нем. Г.В. Барышникова; Под ред. Е.Е. Соколова, Т.В. Родионова. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. - 236 c.
Гуревич, П.С. Психоанализ. Т.1. Фрейдизм и неофрейдизм: Учебник для магистров / П.С. Гуревич. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 183 c.









4





1

.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гуревич, П.С. Психоанализ. Т.1. Фрейдизм и неофрейдизм: Учебник для магистров / П.С. Гуревич. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 531 c.
2. Фрейд, З. Введение в психоанализ: Лекции / З. Фрейд; Пер. с нем. Г.В. Барышникова; Под ред. Е.Е. Соколова, Т.В. Родионова. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013. - 480 c.

Вопрос-ответ:

Чем отличается шизофрения от неврозов?

Одной из основных разниц между шизофренией и неврозами является способность шизофреника установления вербального соотношения вещей. У шизофреников слова приобретают большую важность, чем вещи, которые они обозначают. Это означает, что для них сходство слов становится более важным, чем сходство вещей. В то время как при неврозах переносы могут быть открыты только с помощью психоанализа, у больных шизофренией такие переносы могут быть замечены в их сознательных высказываниях.

Какие особенности проявляются в речи больных шизофренией?

В речи больных шизофренией проявляются некоторые особенности. Во-первых, у них наблюдается преобладание вербального соотношения, то есть они придают большее значение словам, чем самим вещам. Это может проявляться в чрезмерном упорстве на словесные ассоциации или использовании непонятных и сложных слов. Во-вторых, у больных шизофренией часто наблюдается сходство слов, которое для них становится важнее, чем сходство вещей. Это может привести к трудностям в понимании и взаимодействии с окружающими.

Как можно отличить шизофрению от невроза без проведения психоанализа?

Отличить шизофрению от невроза без проведения психоанализа может быть сложно, но есть некоторые признаки, на которые можно обратить внимание. У больных шизофренией часто наблюдается преобладание вербального соотношения, то есть они придают большее значение словам, чем вещам. Это может проявляться в их речи через упорство на словесные ассоциации или использование непонятных и сложных слов. Кроме того, у больных шизофренией существует тенденция к установлению сходств слов, которое для них становится важнее, чем сходство вещей.

Почему у шизофреников слова приобретают большую важность, чем вещи, которые они обозначают?

У шизофреников слова могут приобретать большую важность из-за искаженного восприятия реальности, которое присуще этому психическому расстройству. Они могут видеть вещи и явления в окружающем мире иначе, нежели они есть на самом деле, и слова становятся для них способом описания и объяснения этой новой реальности. Кроме того, у шизофреников часто наблюдается проблема с социальной адаптацией, и слова становятся для них основным средством общения и взаимодействия с окружающими.

Почему у шизофреников наблюдается преобладание вербального соотношения?

У шизофреников наблюдается преобладание вербального соотношения из-за особенностей их мышления. Они могут видеть связи и ассоциации между словами и понятиями, которые для других людей могут показаться странными или необоснованными. Такое мышление основано на глубокой и интенсивной работе их бессознательного, которое формирует новые связи и отношения между словами и понятиями, отличающиеся от общепринятых взглядов.

Почему у шизофреников сходство слов становится важнее, чем сходство вещей?

У шизофреников сходство слов может стать важнее, чем сходство вещей, из-за искаженного восприятия реальности и особенностей их мышления. Они могут видеть смысловые связи между словами, которые другим людям могут показаться нелогичными или непонятными. Для шизофреников сходство слов является способом передачи идеи или ощущений, которые они испытывают, даже если эти слова не отражают точное сходство с вещами, которые они обозначают.

Что можно наблюдать в сознательных высказываниях у больных шизофренией?

В сознательных высказываниях у больных шизофренией можно наблюдать различные особенности, связанные с их психическим расстройством. Это могут быть нестандартные ассоциации между словами, использование непонятных или необычных терминов, наличие абстрактных и фантасмагорических элементов, а также частые изменения смысла высказываний. Конкретные проявления зависят от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Чем отличается шизофрения от невроза?

Шизофрения и невроз - это два различных психических расстройства. Шизофрения характеризуется нарушением мышления, восприятия и эмоций, часто сопровождается галлюцинациями и бредом. Невроз, в свою очередь, проявляется через симптомы тревоги, фобии, навязчивости или сексуальных проблем. Лечение и подход к этим расстройствам также отличается, поэтому важно провести диагностику и определить точный диагноз.

В чем заключается преобладание вербального соотношения у шизофреников?

У шизофреников наблюдается преобладание вербального соотношения, то есть слова и их связи становятся для них более важными, чем фактические вещи и события, которые они обозначают. Это означает, что шизофреники склонны к созданию своего собственного мира, основанного на их вербальных ассоциациях и абстрактных идеях. Они могут видеть взаимосвязи и сходства, которые другим людям могут не сразу быть очевидными. Это явление связано с нарушением мышления у пациентов с шизофренией.

Как психоанализ может помочь при шизофрении?

Шизофрения часто характеризуется нарушением мышления и восприятия, и психоанализ может помочь выявить и понять подсознательные процессы, которые сложно распознать при сознательном общении с больным. Психоанализ может помочь открыть и проанализировать переносы и скрытые конфликты, которые влияют на психическое состояние пациента. Это помогает врачу разблокировать эмоциональные и психологические преграды, которые могут усугублять симптомы шизофрении и способствовать патологическому мышлению.