Тема смысла жизни и бесмысленности существования в рассказах Чехова

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Русская литература
  • 17 17 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 28.12.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. А.П. Чехов и важнейшие проблемы его времени. Проблема смысла жизни в творчестве писателя
2. Проблема смысла жизни и бессмысленности существования в рассказах А.П. Чехова
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Наоборот, думаем о насущных проблемах. И потому там же Антон Павлович пишет: «Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, а ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это — чёрт его знает». В этом «чёрт его знает» заключены тоска и тяжкие раздумия самого писателя о том, о для чего мы приходим в этот мир, для чего живём.
В рассказах А.П. Чехова поиск смысла жизни немыслим без некоего духовного перерождения, события невидимого, происходящего в душе героя, его сознании, в результате которого меняется взгляд человека на прежнее, привычное. От этого невидимого события зависят дальнейшие, уже видимые поступки героя, его мироощущение, его отношения с окружающими, иными словами, смысл дальнейшей жизни и, подчас, отказ от прежней бессмысленности жизни. В рассказе «Студент» происходит именно такое событие, о переходе героя из одного душевного состояния в другое. Ощущение враждебности окружающего мира, его неустроенности, бессмысленности существования человека и устройства мироздания – таково изначально душевное настроение главного героя рассказа Ивана Великопольского. Однако случайная встреча с двумя женщинами меняет прежнее мироощущение, открывает герою истинный смысл его жизни, обнажает бессмысленность и мрачность прошлого его существования: «Студент опять подумал, что если Василиса заплакала, а её дочь смутилась, то, очевидно, то... что происходило девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему — к обеим женщинам и, вероятно, к этой пустынной деревне, к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому, что он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Петр ей близок, и потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра. И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух...». Для Чехова искренняя вера очень важна, поскольку в ней и заключена глубокая человечность его героев, эта вера спасает от бессмысленности существования и объединяет всех нас – разных людей, пришедших в этот мир каждый со своей целью. В истинной вере и поиске Бога писатель видел смысл жизни, об этом - рассказ «Студент». Это «вечное время и вечные законы, имеющие отношение ко всем людям, направлявшие человеческую жизнь тогда, много веков назад, и поныне составляющие «главное в человеческой жизни и вообще на земле». Почувствовать это вечное время, увидеть непрерывную цепь связи между временами – значит встать над дисгармонией природы, повседневности и истории, ощутить непреходящие законы бытия».
Иные аспекты проблемы поиска смысла жизни прослеживаются в рассказе А.П. Чехова «Ионыч». Обывательская среда, отказ от высокой любви – вот путь Ионыча, главного героя рассказа, это путь к бессмысленному существованию. Писатель стремится показать, что, только в противостоянии быту, среде, «обывательщине» возможно обрести смысл жизни. Испытав разочарование в любви, Дмитрий Старцев не продолжил духовный поиск, а стал жить «по инерции», «как все», таким образом и превратившись в вызывающего неприязнь и жалость Ионыча. В рассказе «Ионыч» А.П. Чехов восстаёт против «жизни по программе», по раз и навсегда заведённому сценарию, он призывает разорвать этот порочный круг обыденности и искать, искать, искать смысл жизни, расти духовно, без этих поисков «огонёк в душе» погаснет (как в случае с героем рассказа) и ничто уже не сможет вновь его воскресить. Жизнь и ход времени склонны обесценивать и обессмысливать многие наши возвышенные представления, однако весь секрет и заключён в том, чтобы не поддаваться этому ходу коварного и сметающего всё на своём пути времени, а на каждом этапе жизни продолжать духовные поиски смысла человеческого существования. Человек должен осознавать, что и сам виноват в своей неудавшейся жизни, являясь подчас корнем собственных несчастий.
А как всё же важен этот смысл жизни для человека, ведь бессмысленность существования убивает, если не физически, то морально. Что же может дать человеку смысл жизни? В первую очередь, конечно же, идеалы и мечты. Однако Чехов заглядывает глубже. Стремится показать, что бессмысленность существования проистекает в том числе и от трагического одиночества человека, ненужности людей друг другу, от той пропасти, которая разделяет героев чеховских рассказов. Вспомним рассказ «Архиерей». Между матушкой и её сыном существует эта пропасть, поскольку матушка видит в нём не сына, а большого церковного начальника. Однако эта пропасть может и сократиться, как произошло и в рассказе «Архиерей»: «Пришла старуха мать. Увидев его сморщенное лицо и большие глаза, она испугалась, упала на колени пред кроватью и стала целовать его лицо, плечи, руки. И ей тоже почему-то казалось, что он худее, слабее и незначительнее всех, и она уже не помнила, что он архиерей, и целовала его, как ребёнка, очень близкого, родного...».
Писатель стремится донести до нас, что не стоит бояться принять чужую боль или страдание, уйти от них, ведь это путь к одиночеству, отсутствию любви, «сытому» спокойному существованию, но не подлинной, духовно богатой жизни, имеющей смысл.
Такая же пропасть лежит между главным героем рассказа «Человек в футляре» Беликовым и его учениками, знакомыми, вроде бы друзьями. Монотонность жизни, страх перед жизнью убивают её смысл, подлинность, полноту.
В произведениях Чехова также возможно проследить мысль о том, что в самоотверженной любви возможно найти смысл жизни. Об этом рассказ «Душечка», точнее, это рассказ о даре любить, который даётся далеко не каждому на этой земле и крайне редко встречается, однако обладающий им может обрести подлинный смысл жизни, стать счастливым.
Наконец, в некоторых рассказах А.П. Чехова звучит тема «побега» от бессмысленности существования. Действительно, для того, чтобы обрести смысл жизни, необходимо уйти от бессмысленности прошлого существования, отказаться от прежних устремлений и представлений.
Побег от пошлости, бессмысленности, обыденности – вот о чём мечтают многие чеховские герои. Можно вспомнить героев пьесы «Три сестры», а также рассказов «Невеста», «Медведь», «Скучная история». Почти каждый из героев этих рассказов мог бы сказать слова: «Бежать, бросить всё и бежать без оглядки... куда? Всё равно куда... лишь бы бежать от этой дрянной, пошлой, дешёвенькой жизни, превратившей меня жалкого дурака, жалкого идиота...».

Заключение


В заключение можно отметить, что для А.П. Чехова тема смысла жизни и бессмысленности существования имела особую значимость. Для самого писателя бессмысленность существования проистекает от лености, бездействия, нежелания менять самого себя и свою жизнь, податливости, подверженности пошлости обыденности.
Вместе с тем, во многих рассказах писателя отчётливо видно, что лишена смысла и жизнь, лишённая истинной веры, а если и не огромной веры, то хотя бы поисков Бога, а значит и своего истинного предназначения.
Также бессмысленность существования идёт от одиночества, неумения любить самоотверженно, готовности принять на себя боль другого человека, заглянуть в его душу, иными словами, нежелания сократить пропасть, лежащую между людьми в этом мире.
Поиск смысла жизни и своего истинного предназначения – это тяжелейший труд, порой, этот духовный поиск продолжается всю жизнь.


Список литературы


Айхенвальд Ю.И. Силуэты русских писателей. – М.: «Республика», 1994.
Барабаш И. Антон Павлович Чехов. Всматриваясь в жизнь./Электронное издание «Человек без границ»// http://www.manwb.ru/articles/arte/literature/chehov/
Долженков П.Н. Чехов и позитивизм. – М., 2003.
Переписка А.П.Чехова в 2-х т./Под ред. В.Э. Вацуро, Н.К. Гей, Г.Г. Елизаветина, и др. - М., 1984.
Русская литература XIX – XX веков: В 2 т. Т. 1: Русская литература XIX века./Сост. и науч. ред. Б.С. Бугров, М.М. Голубков. – М., 2000.
Собенников А.С. Чехов и христианство./ Вестник факультета филологии и журналистики ИГУ, 2001.// http://palomnic.org/
Чехов А.П. Собрание сочинений./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/
Чудаков А.П. Поэтика Чехова. – М., 1971.









Айхенвальд Ю.И. Силуэты русских писателей. - М., 1994. – С. 341.
См.: Долженков П.Н. Чехов и позитивизм. – М., 2003. С. 195-203.
Чудаков А.П. Поэтика Чехова. – М., 1971. С. 272.

Чудаков А.П. Поэтика Чехова. – М., 1971. С. 273.
См.: Чудаков А.П. Поэтика Чехова. – М., 1971. С. 273 – 274.
Собенников А.С. Чехов и христианство./ Вестник факультета филологии и журналистики ИГУ, 2001.// http://palomnic.org/
См.: Переписка А.П.Чехова в 2-х т./Под ред. В.Э. Вацуро, Н.К. Гей, Г.Г. Елизаветина, и др. - М., 1984.
Собенников А.С. Указ. соч.
Собенников А.С. Указ. соч.
Там же.
См.: Чехов А.П. Собрание сочинений./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/

См.: Чехов А.П. Собрание сочинений./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/
Собенников А.С. Указ. соч.
См.: Чехов А.П. Собрание сочинений./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/; Собенников А.С. Указ. соч.
Там же.
Цит. по: Собенников А.С. Указ. соч.
Барабаш И. Антон Павлович Чехов. Всматриваясь в жизнь./Электронное издание «Человек без границ»// http://www.manwb.ru/articles/arte/literature/chehov/

Барабаш И. Указ. соч.
Барабаш И. Указ. соч.
Русская литература XIX – XX веков: В 2 т. Т. 1: Русская литература XIX века./Сост. и науч. ред. Б.С. Бугров, М.М. Голубков. – М., 2000. С. 399.
Чехов А.П. Собрание сочинений./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/
Чехов А.П. Собрание сочинений./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/












15


1.Айхенвальд Ю.И. Силуэты русских писателей. – М.: «Республика», 1994.
2.Барабаш И. Антон Павлович Чехов. Всматриваясь в жизнь./Электронное издание «Человек без границ»// http://www.manwb.ru/articles/arte/literature/chehov/
3.Долженков П.Н. Чехов и позитивизм. – М., 2003.
4.Переписка А.П.Чехова в 2-х т./Под ред. В.Э. Вацуро, Н.К. Гей, Г.Г. Елизаветина, и др. - М., 1984.
5.Русская литература XIX – XX веков: В 2 т. Т. 1: Русская литература XIX века./Сост. и науч. ред. Б.С. Бугров, М.М. Голубков. – М., 2000.
6.Собенников А.С. Чехов и христианство./ Вестник факультета филологии и журналистики ИГУ, 2001.// http://palomnic.org/
7.Чехов А.П. Собрание сочинений./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/
8.Чудаков А.П. Поэтика Чехова. – М., 1971.

Вопрос-ответ:

Какие были важнейшие проблемы времени Чехова?

Важнейшими проблемами времени Чехова были социальные, экономические и политические проблемы. К концу XIX века Россия переживала глубокие социальные противоречия, неравенство и нищету. Значительная часть населения не имела достаточного прожиточного уровня, а царская власть демонстрировала беспечность и безразличие к проблемам обычного народа. Чехов стал одним из первых писателей, которые в своих произведениях показали трудности и противоречия современной жизни.

Что изображает Чехов в своих рассказах?

В рассказах Чехова можно найти изображение различных ситуаций и переживаний, связанных со смыслом жизни и бессмысленностью существования. Писатель часто отражает в своих произведениях отдельные человеческие судьбы, которые олицетворяют общие проблемы человечества. Чехов показывает беспомощность и одиночество человека перед жизненными трудностями, его борьбу с внутренними конфликтами и поиском смысла в существовании.

Что подразумевается под проблемой смысла жизни?

Проблема смысла жизни относится к вечным философским вопросам о цели и смысле существования человека. Эта проблема касается многих аспектов жизни - личного существования, общественной деятельности, отношений с другими людьми и социальной средой. Чехов в своих рассказах поднимает эту проблему, показывая различные пути поиска смысла в жизни и последствия бессмысленности существования.

Что Чехов хотел сказать о смысле жизни через свои произведения?

Чехов не давал четких и однозначных ответов на вопросы о смысле жизни, но сквозь свои рассказы он пытался показать, что каждый человек сам должен находить смысл и цель своего существования. Чехов выдвигал идею о том, что смысл жизни может быть найден в обычных и простых вещах - в семье, любви, добрых делах и простом быте. Он призывал к осознанной жизни, саморазвитию и заботе о других.

Какие вопросы о смысле жизни задает Чехов в своих рассказах?

В рассказах Чехова присутствует множество вопросов о смысле жизни. Он задает вопросы о смысле существования, о ценности жизни, о поиске своего места в мире.

Какие проблемы Чехова были важными для его времени?

Важными проблемами для времени Чехова были социальные и нравственные проблемы. Он обращал внимание на неравенство, бедность, безысходность жизни многих людей, на моральный разложение общества, на моральные дилеммы и противоречия.

Как Чехов освещает проблему смысла жизни в своих рассказах?

Чехов освещает проблему смысла жизни в своих рассказах через жизненные ситуации и характеры своих героев. Он показывает различные пути поиска смысла, разные варианты ответов на этот вопрос. Чехов не решает проблему смысла жизни однозначно, но ставит ее перед читателем и позволяет ему самому думать и искать ответ.

Каким образом проблема смысла жизни связана с бессмысленностью существования в рассказах Чехова?

Проблема смысла жизни и бессмысленности существования тесно связаны в рассказах Чехова. Он показывает, что многим героям его рассказов трудно найти смысл в своей жизни из-за множества проблем и несчастий. Таким образом, бессмысленность существования является следствием отсутствия смысла жизни, который может быть утерян из-за разных обстоятельств.

Какие проблемы смысла жизни сталкиваются герои рассказов Чехова и какие ответы они находят?

Герои рассказов Чехова сталкиваются с проблемами смысла жизни, связанными с неравенством, бедностью, одиночеством и потерей веры в будущее. Они ищут ответы на свои вопросы о смысле жизни, но часто оказываются безответными или получают ответы, которые не удовлетворяют их.