Ядерная гамма-резонансная спектроскопия
Заказать уникальный доклад- 10 10 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 07.08.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Скоро специалисты по физике выяснили, что с помощью эффекта Мёссбауэра можно определять времена жизни возбужденных состояний ядер и размеры самих ядер, точные величины электрических и магнитных полей возле излучателей-ядер, фононные спектры твердых тел. Для специалистов по химии же самыми важными стали два параметра – химический сдвиг резонансного сигнала и так называемое квадрупольное расщепление.
В итоге в физике твердого тела максимальное развитие получили исследования при помощи эффекта Мёссбауэра магнитных свойств и магнитной структуры соединений, элементов, в особенности, сплавов. В особенности ощутимый прогресс в рассматриваемом направлении был достигнут в трудах по редкоземельным элементам. Вторым наиболее важным направлением исследований стало исследование динамики кристаллической решетки.
Совершенно по-другому обстояло дело в химии. Оказалось, с помощью сигналов гамма-резонансной спектроскопии можно делать определенные заключения об электрическом поле в центре атома и решать типичные для химии задачи, которые связаны с природой химической связи. Мёссбауэровская спектроскопия позволила решить многие вопросы строения химических соединений, она нашла применение в радиационной химии и химической кинетике. Данный метод стал незаменим при определении структур биологических макромолекул с особенно большой молекулярной массой.
Необходимо также добавить к этому, что гамма-резонансная спектроскопия, как оказалось, имеет высокую чувствительность (на 5–6 порядков выше, чем в ядерном магнитном резонансе), соответственно, можно понять ажиотаж специалистов по химии в начале 1960–1970-х гг.
В частности, В.И.Гольданский в своей книге, которая посвящена применениям эффекта Мёссбауэра в химии, писал: «Основными объектами приложения эффекта Мёссбауэра в химии, по всей видимости, являются комплексные соединения и элементоорганические соединения. В сфере элементоорганических соединений значительный интерес представляет сопоставление общего характера элементо-углеродных связей, сильно различающегося для металлов основных групп и переходных металлов». Но с тех пор прошло много лет, и гамма-резонансная спектроскопия подтвердила свою перспективность использования для самых различных объектов и целей химии.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Разумеется, метод мёссбауэровской спектроскопии не настолько обширно применяется в химических исследованиях, как, к примеру, известные методы ЯМР, инфракрасной и масс-спектроскопии. Это связано как со сложностью и малой доступностью оборудования, так и с ограниченностью круга решаемых задач и объектов. Ведь сам эффект наблюдается на ядрах далеко не любых изотопов и элементов. Тем не менее, его применение достаточно актуально в сочетании с другими методами исследований, в особенности, радиоспектроскопией.
В последнее время получили развитие исследования мёссбауэровских спектров при высоких давлениях. Хотя последние оказывают сравнительно слабое влияние на электронные оболочки атомов, однако измеряемые в зависимости от давления показатели мёссбауэровских спектров несут новую информацию о взаимодействии ядра с электронным окружением. По сравнению с другими методами мёссбауэровская спектроскопия в исследованиях при высоких давлениях отличается большей чувствительностью к изменениям энергии.
Список использованных источников
Вертхейм Г. Эффект Мёссбауэра. М.: Мир, 1966. - 250 с.
Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. // Физика твердого тела. 1995. Т. 37, № 5. С. 1265–1292.
Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. Мёссбауэровская спектроскопия (Лабораторный практикум). СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1996. - 52 с.
Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. Мёссбауэровская спектроскопия (Лабораторный практикум). СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1996. – 52 с. 12.
Вертхейм Г. Эффект Мёссбауэра. М.: Мир, 1966. - с. 122.
Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. // Физика твердого тела. 1995. Т. 37, № 5. С. 1265–1292.
10
11
1. Вертхейм Г. Эффект Мёссбауэра. М.: Мир, 1966. - 250 с.
2. Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. // Физика твердого тела. 1995. Т. 37, № 5. С. 1265–1292.
3. Мастеров В.Ф., Насрединов Ф.С., Серегин П.П. Мёссбауэровская спектроскопия (Лабораторный практикум). СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1996. - 52 с.
Вопрос-ответ:
Каким образом с помощью эффекта Моссбауэра можно определять времена жизни возбужденных состояний ядер и размеры самих ядер?
С помощью эффекта Моссбауэра можно определить времена жизни возбужденных состояний ядер и размеры самих ядер путем измерения смещения резонансного сигнала. Этот сигнал обусловлен изменением энергии излучения при переходе ядра из возбужденного состояния в основное состояние. Время, в течение которого ядро находится в возбужденном состоянии, может быть определено по изменению положения пика резонанса на спектре. Размеры ядра могут быть определены путем измерения спектрального расщепления линии резонанса, которое зависит от размера ядра и его окружения.
Какие величины можно точно определить с помощью ядерной гамма-резонансной спектроскопии?
С помощью ядерной гамма-резонансной спектроскопии можно точно определить следующие величины: размеры ядер, электрические и магнитные поля возле излучателей ядер, фононные спектры твердых тел, а также времена жизни возбужденных состояний ядер. Эти величины могут быть получены из анализа смещения резонансного сигнала и спектрального расщепления линии резонанса.
Какие параметры являются наиболее важными для специалистов по химии в ядерной гамма-резонансной спектроскопии?
Для специалистов по химии наиболее важными параметрами в ядерной гамма-резонансной спектроскопии являются химический сдвиг резонансного сигнала и квадрупольное расщепление. Химический сдвиг резонансного сигнала позволяет определить химический состав и структуру образца, а квадрупольное расщепление связано с взаимодействием ядра с окружающими электрическими полями.
Какое максимальное развитие достигла ядерная гамма-резонансная спектроскопия в физике твердого тела?
Ядерная гамма-резонансная спектроскопия достигла максимального развития в физике твердого тела в определении точных величин размеров ядер, электрических и магнитных полей возле излучателей ядер, и фононных спектров твердых тел. Эти данные позволяют более глубоко изучать структуру и свойства материалов, а также проводить исследования в области физики твердого тела и материаловедения.
Что такое ядерная гамма-резонансная спектроскопия?
Ядерная гамма-резонансная спектроскопия (ЯГРС) - это метод исследования ядерных переходов вещества, основанный на резонансном поглощении и испускании гамма-квантов ядрами вещества под действием внешнего магнитного поля.
Какие данные можно получить с помощью эффекта Мёссбауэра?
С помощью эффекта Мёссбауэра можно определить времена жизни возбужденных состояний ядер, размеры ядер, точные значения электрических и магнитных полей возле излучателей ядер, а также фононные спектры твердых тел.
Какие параметры стали важными для специалистов по химии?
Для специалистов по химии самыми важными параметрами стали химический сдвиг резонансного сигнала и квадрупольное расщепление.
Максимальное развитие в чем обрела ядерная гамма-резонансная спектроскопия?
В области физики твердого тела ядерная гамма-резонансная спектроскопия получила максимальное развитие.