Стратегия и перспективы развития БД в 21 веке
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 08.08.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. История развития баз данных 4
2. Тенденции, оказывающие влияние на исследования в области развития баз данных 6
3. Перспективы развития БД и СУБД 9
Заключение 16
Библиографический список 17
И действительно, если объект уничтожен в момент времени t2, то в данной точке временной оси он уже не существует, следовательно, правая граница временного интервала остается открытой.
Еще одним из важных направлений развития баз данных является направление, которое связано с объединением технологии баз данных и экспертных систем и развитие так называемых дедуктивных баз данных. Такие базы основываются на выявлении новых знаний из баз данных не посредством аналитической обработки или запросов, а посредством использования правил вывода и построения цепочек применения данных правил для вывода ответов на запросы. Для таких баз данных есть языки запросов, которые отличаются от классического SQL. В экспертных системах также знания экспертов хранятся в форме правил, зачастую используют так называемые продукционные правила типа «если описание ситуации, то описание действия». Хранение таких правил и организация вывода на основании имеющихся фактов под силу современным СУБД.
Самым значимым направлением развития баз данных является перспектива взаимодействия Web-технологии и баз данных. Доступность и простота Web-технологии, возможность свободной публикации данных в Интернете, чтобы она была доступна любому числу пользователей, вне всяческих сомнений сразу завоевали авторитет у большого количества пользователей. Тем не менее, процесс накопления слабоструктурированной информации быстро проходит и впоследствии наступает момент обеспечения эффективного менеджмента такой разной информацией, что представляет серьезную проблему. Некоторые специалисты даже вывели определенную тенденцию, которая выражена в том, что самые популярные сайты со временем становятся неуправляемыми, в море информации невозможно найти то, что необходимо. С одной стороны, Web представляет собой одну большую базу данных. Тем не менее, до сих пор, вместо того чтобы превратиться в неотъемлемую часть инфраструктуры Web, базы данных остаются на вторых ролях. Во-первых, дизайнеры наиболее крупных Web-серверов с миллионами страниц содержимого постепенно перекладывают задачи менеджмента страницами с файловых систем на системы баз данных. Во-вторых, системы баз данных используют в качестве серверов электронной коммерции, помогая отслеживать транзакции, профили, инвентарные листы и счета. В-третьих, ведущие Web-издатели примериваются к использованию систем баз данных для хранения информационного наполнения, которое имеет сложную природу. Тем не менее, в подавляющей части Web-узлов, в особенности, в тех, которые принадлежат держателям поисковых машин и провайдерам, технология баз данных не применяют. В небольших Web-узлах, как правило, используют статические HTML-страницы, которые хранятся в обычных файловых системах.
В будущем статические HTML-страницы все чаще станут заменять системами менеджмента динамически формируемым содержимым. Уже сейчас, к примеру, торговцы по каталогам не просто преобразуют бумажные каталоги в наборы статических HTML-страниц. Фактически они представляют электронный каталог, который позволяет заказчикам оперативно узнать то, что их интересует, не пролистывая ненужную информацию: к примеру, продает ли поставщик серые джемперы большого размера. Продавцы предлагают покупателям персонализированные манекены, которые позволяют увидеть, как будет сидеть на них одежда. Для персонализации необходимы очень сложные модели данных.
HTML расширяется до XML, языка расширяемой разметки, который лучше описывает структурированные данные. К сожалению, XML, похоже, может породить хаос в системах баз данных. Развивающийся подъязык запросов XML напоминает процедурные языки обработки запросов, которые преобладали 25 лет тому назад. Помимо этого, XML стимулирует использование наборов (кэшей) данных на стороне клиента с поддержкой обновлений, что заставляет разработчиков погружаться в проблемы распределенных транзакций.
Авторы Web-публикаций нуждаются в инструментах для экономичного и быстрого построения хранилищ данных, которые рассчитаны на сложные приложения. Это, в свою очередь, формирует требования к технологии баз данных для менеджмента, создания, обеспечения безопасности и поиска содержимого Web-узлов.
С другой стороны, универсальность Web-клиента становится очень привлекательной для разработчиков несложных приложений, которые смогут работать с базами данных. В данном случае не нужна установка каждого клиента, достаточно выслать код доступа и клиент автоматически может уже работать с базой данных, при этом вам все равно, где находится клиент, он может работать как в локальной, так и, в глобальной сети, если технология это позволяет, что очень удобно, если вы можете с любого рабочего места, имея соответствующий пароль, получить доступ к необходимым сведениям. Такие системы называются системами, которые разработаны по интранет-технологии, то есть технологии, которая использует принципы технологий Интернета, но реализованные во внутренней локальной сети.
Для разработки Интернет-приложений, связанных с базами данных, обширно используют новые средства программирования, а именно: язык PERL, язык РНР (Personal Home Page Tools), язык Javascript и др.
Заключение
Таким образом, подведем следующие итоги.
Технологическая среда в Соединенных Штатах и во всем мире изменяется очень быстро, и вместе с этим расширяются представления об областях применимости баз данных. Возрастающие информационные потребности социума отчетливо выявляют ограничения существующих технологий СУБД, и задача исследовательского сообщества – самым энергичным образом устремить свои усилия на данные новые направления. Спектр потребностей и возможностей здесь весьма обширен, как никогда, – от сугубо теоретических изысканий в сфере создания новых моделей и алгоритмических основ до реализации прототипов новаторских систем. В то же время, уровень финансирования исследований в сфере баз данных значительно ниже, чем в других сравнимых по значимости областях.
Библиографический список
Абхалимова, Р. С. Информационные технологии ХХI века // Экономика и социум. - 2014 г. - № 2-5 (11). - С. 234-236.
Багриновский К.А. Хрусталев Е.Ю. Новые информационные технологии. – М.: ЭКО, 2011. – С.122.
Белладжио Д. , Миллиган Т. Разработка программного обеспечения: управление изменениями / Д. Белладжио, Т. Миллиган. - М.: ДМК-Пресс, 2009.-384с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»).
Гарсиа-Молина Г., Ульман Дж., Уидом Дж. Системы баз информационных данных. Полный курс. - Вильямс, 2010. – С.125.
Горбенко А.О. Информационные системы в экономике / А.О. Горбенко. - М.: Бином, Лаборатория знаний,. – 2010. – 293с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»)
Гусятников В.Н. Стандартизация и разработка программных систем. Учебное пособие / В.Н. Гусятников , А.И. Безруков. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 288с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»)
Дейт К., Дарвен Х. Основы будущих систем баз информационных данных. Третий манифест. – Янус-К, 2011. – С.102.
Дунаев В.В. Базы информационных данных. Язык SQL. – СПб. : БХВ-Петербург, 2010. – С.88.
Дж. Кастаньетто, Х.Рават, С.Шуман, К.Сколло, Д.Велиаф «Профессиональное РНР программирование». – Пер. с англ. – СПб: Символ-Плюс, 2010. – С.76.
Жилин Д.М. Теория систем: опыт построения курса. – КомКнига, 2011. – С.123.
Иванова Г.С. – «Основы программирования» Учебник для вузов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. – С.156.
Иванова Н.Ю. Системное и прикладное программное обеспечение. Учебное пособие / Н.Ю. Иванова. – М.: Прометей, 2011. – 202с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»).
Информатика и информационно-коммуникационные технологии. Базовый курс: И.Г. Семакин, С.В. Русаков, Л.В. Шестакова. - М: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2010. – С. 169.
Кренке Д. Теория и практика построения баз информационных данных. – Питер, 2010. – С.206.
Мирошниченко Г. Реляционные базы информационных данных. Практические приемы оптимальных решений. – СПб. : БХВ-Петербург, 2011. – С.199.
Новиков Б., Домбровская Г. Настройка приложений баз информационных данных. – BHV, 2011. – С.22.
Петров К.Ф. Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0 / К.Ф. Петров. - М.: Лаборатория книга, 2010. – 59с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»).
Советов Б.Я., Цехановский В.В., Чертовской В.Д. Базы информационных данных. Теория и практика.– Высшая школа, 2010. – С.49.
Скотт В. Эмблер, Прамодкумар Дж. Садаладж Рефакторинг баз информационных данных. Эволюционное проектирование. – Вильямс, 2010. – C.36.
Теория и практика построения баз информационных данных: Д. Крёнке. – Питер, 2011. – С.223-250.
Тоу Д. Настройка SQL. Для профессионалов. – Питер, 2011. – С.103.
Фейт С. TCP/IP. Архитектура, протоколы и реализация (включая IP версии 6 и IP Security) – Питер, 2011. С.196.
Microsoft Access 2007. Шаг за шагом: Практическое пособие / Пер. с англ. – М.: ЭКОМ, 2011. – С.63.
MySQL. Библиотека профессионала – Киев: Диалектика, 2012 – С.170-179.
PHP/MySQL для начинающих – Кудиц-образ, 2010 – С.44-108.
Фейт С. TCP/IP. Архитектура, протоколы и реализация (включая IP версии 6 и IP Security) – Питер, 2011. С.196.
Багриновский К.А. Хрусталев Е.Ю. Новые информационные технологии. – М.: ЭКО, 2011. – С.122.
Новиков Б., Домбровская Г. Настройка приложений баз информационных данных. – BHV, 2011. – С.22.
Белладжио Д. , Миллиган Т. Разработка программного обеспечения: управление изменениями / Д. Белладжио, Т. Миллиган. - М.: ДМК-Пресс, 2009.-384с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»).
Тоу Д. Настройка SQL. Для профессионалов. – Питер, 2011. – С.103.
Иванова Н.Ю. Системное и прикладное программное обеспечение. Учебное пособие / Н.Ю. Иванова. – М.: Прометей, 2011. – 202с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»).
2
2
2
4
3
5
4
15
16
18
1
1. Абхалимова, Р. С. Информационные технологии ХХI века // Эко-номика и социум. - 2014 г. - № 2-5 (11). - С. 234-236.
2. Багриновский К.А. Хрусталев Е.Ю. Новые информационные технологии. – М.: ЭКО, 2011. – С.122.
3. Белладжио Д. , Миллиган Т. Разработка программного обеспече-ния: управление изменениями / Д. Белладжио, Т. Миллиган. - М.: ДМК-Пресс, 2009.-384с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»).
4. Гарсиа-Молина Г., Ульман Дж., Уидом Дж. Системы баз информационных данных. Полный курс. - Вильямс, 2010. – С.125.
5. Горбенко А.О. Информационные системы в экономике / А.О. Горбенко. - М.: Бином, Лаборатория знаний,. – 2010. – 293с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»)
6. Гусятников В.Н. Стандартизация и разработка программных сис-тем. Учебное пособие / В.Н. Гусятников , А.И. Безруков. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 288с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»)
7. Дейт К., Дарвен Х. Основы будущих систем баз информационных данных. Третий манифест. – Янус-К, 2011. – С.102.
8. Дунаев В.В. Базы информационных данных. Язык SQL. – СПб. : БХВ-Петербург, 2010. – С.88.
9. Дж. Кастаньетто, Х.Рават, С.Шуман, К.Сколло, Д.Велиаф «Профессиональное РНР программирование». – Пер. с англ. – СПб: Символ-Плюс, 2010. – С.76.
10. Жилин Д.М. Теория систем: опыт построения курса. – КомКнига, 2011. – С.123.
11. Иванова Г.С. – «Основы программирования» Учебник для вузов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. – С.156.
12. Иванова Н.Ю. Системное и прикладное программное обеспече-ние. Учебное пособие / Н.Ю. Иванова. – М.: Прометей, 2011. – 202с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»).
13. Информатика и информационно-коммуникационные технологии. Базовый курс: И.Г. Семакин, С.В. Русаков, Л.В. Шестакова. - М: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2010. – С. 169.
14. Кренке Д. Теория и практика построения баз информационных данных. – Питер, 2010. – С.206.
15. Мирошниченко Г. Реляционные базы информационных данных. Практические приемы оптимальных решений. – СПб. : БХВ-Петербург, 2011. – С.199.
16. Новиков Б., Домбровская Г. Настройка приложений баз информационных данных. – BHV, 2011. – С.22.
17. Петров К.Ф. Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0 / К.Ф. Петров. - М.: Лаборатория книга, 2010. – 59с. (Электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн»).
18. Советов Б.Я., Цехановский В.В., Чертовской В.Д. Базы информационных данных. Теория и практика.– Высшая школа, 2010. – С.49.
19. Скотт В. Эмблер, Прамодкумар Дж. Садаладж Рефакторинг баз информационных данных. Эволюционное проектирование. – Вильямс, 2010. – C.36.
20. Теория и практика построения баз информационных данных: Д. Крёнке. – Питер, 2011. – С.223-250.
21. Тоу Д. Настройка SQL. Для профессионалов. – Питер, 2011. – С.103.
22. Фейт С. TCP/IP. Архитектура, протоколы и реализация (включая IP версии 6 и IP Security) – Питер, 2011. С.196.
23. Microsoft Access 2007. Шаг за шагом: Практическое пособие / Пер. с англ. – М.: ЭКОМ, 2011. – С.63.
24. MySQL. Библиотека профессионала – Киев: Диалектика, 2012 – С.170-179.
25. PHP/MySQL для начинающих – Кудиц-образ, 2010 – С.44-108.
Вопрос-ответ:
Какая история развития баз данных?
История развития баз данных начинается с создания электронных компьютеров в середине 20 века. Сначала информация хранилась на магнитных лентах и перфокартах, а затем появились предварительные версии реляционных баз данных. В 1970-х годах появилась модель реляционных баз данных, которая до сих пор является основной. Затем развитие баз данных шло в направлении появления объектно-ориентированных, иерархических и сетевых баз данных. Сегодня базы данных используются во многих сферах, таких как бизнес, наука, социальные сети и др.
Какие тенденции оказывают влияние на исследования в области развития баз данных?
Современные тенденции, такие как Big Data, Интернет вещей, облачные вычисления и машинное обучение, оказывают существенное влияние на исследования в области развития баз данных. Базы данных должны быть способны обрабатывать большие объемы данных, работать с различными типами данных и обеспечивать высокую скорость обработки и доступа к информации. Также важно обеспечить безопасность и защиту данных в условиях все возрастающих угроз кибербезопасности.
Каковы перспективы развития баз данных и СУБД?
Перспективы развития баз данных и СУБД включают в себя стремление к максимальной производительности и эффективности обработки данных, адаптацию к современным технологическим трендам (Big Data, облачные вычисления, Интернет вещей), улучшение механизмов безопасности и защиты данных, а также появление новых моделей и подходов к организации и структурированию информации. Особое внимание также уделяется разработке и применению методов машинного обучения для анализа больших данных и повышения точности принятия решений.
Какова история развития баз данных?
История развития баз данных начинается в 1960-х годах, когда были созданы первые системы управления базами данных (СУБД). Первоначально базы данных были основаны на иерархической модели данных, затем появилась сетевая модель. В 1970-х годах была предложена реляционная модель данных, которая стала основой для большинства современных систем управления базами данных. В последующие десятилетия возникли различные подходы к организации баз данных, такие как объектно-ориентированные базы данных, графовые базы данных и документо-ориентированные базы данных.
Какие тенденции оказывают влияние на исследования в области развития баз данных?
Существует несколько тенденций, которые оказывают влияние на исследования в области развития баз данных. Во-первых, это рост объема данных, с которыми необходимо работать. В настоящее время генерируется огромное количество данных каждый день, и базы данных должны быть способны обрабатывать и анализировать эту информацию эффективно. Во-вторых, это развитие облачных технологий, которые позволяют хранить и обрабатывать данные удаленно. Это открывает новые возможности для масштабирования и управления базами данных. Кроме того, важным трендом является развитие методов обработки и анализа больших данных (Big Data), машинного обучения и искусственного интеллекта.
Какие перспективы развития баз данных и СУБД в 21 веке?
В 21 веке ожидается, что базы данных и СУБД будут продолжать развиваться и улучшаться. Одной из перспектив является развитие технологий распределенных баз данных, которые позволяют хранить и обрабатывать данные на нескольких серверах. Это позволяет обеспечить масштабируемость и отказоустойчивость системы. Кроме того, ожидается развитие технологий интеграции данных, которые позволяют объединять данные из разных источников. Другим направлением развития является улучшение производительности и оптимизация запросов. Также можно ожидать развитие новых моделей данных, таких как графовые и документо-ориентированные базы данных.