Конкурсное производство.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 11.10.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Понятие и цели процедуры конкурсного производства 4
2 Полномочия конкурсного управляющего 8
3 Определение конкурсной массы 12
Заключение 16
Список использованных источников 18
Требования по текущим платежам, которые относятся к одной очереди, должны быть удовлетворены в порядке календарной очередности.
В случае, если в отношении должника не были введены финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего возникли достаточные основания, в том числе основания, подтвержденные сведениями финансового анализа, полагать, что платежеспособность должника можно восстановить, конкурсный управляющий должен созвать собрание кредиторов (срок – один месяц с момента выявления указанных обстоятельств), чтобы рассмотреть вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.
После того, как арбитражный суд рассмотрит отчет о результатах проведения конкурсного производства, он должен вынести определение о завершении конкурсного производства, а если требования кредиторов погашены — определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства можно обжаловать до даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. Конкурсное производство с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц является завершенным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
В условиях экономической нестабильности множество коммерческих организаций испытывают в той или иной мере финансовые трудности в своей хозяйственной деятельности. Зачастую имеют место случаи, когда юридическое лицо не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по обязательствам, по указанной причине законодатель ввел понятие несостоятельности юридического лица, что представляет собой крайнюю форму кризисного состояния, когда компания не в силах оплатить свою задолженность и восстановить платежеспособность за счет собственных источников доходов.
Несостоятельность (или банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Конкурсное производство является процедурой, применяемой в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, с целью соразмерного удовлетворения требований кредитора.
Цель конкурсного производства заключается в как можно более полном удовлетворении кредиторов, для чего осуществляется реализация имущества должника. Когда конкурсное производство завершается, должник ликвидируется без правопреемства иным лицам. Конкурсное производство может быть введено после наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, а также в случае, если осуществить расчеты с кредиторами невозможно.
Законодатель постановил, что конкурсное производство должно завершиться в срок не более 6 месяцев, однако указанный срок можно продлить также на 6 месяцев.
Результатом конкурсного производства на основании определения арбитражного суда выступает списание всей имеющейся задолженности и прекращение деятельности юридического лица и его исключение из ЕГРЮЛ.
Таким образом, конкурсное производство – это конечная стадия в процедуре банкротства коммерческой организации, в результате которой организация прекращает свое существование. Указанная процедура может применяться к компании, признанной банкротом, с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов за счет реализации имущества должника и распределения полученных средств (конкурсной массы) между кредиторами в очередности, установленной законодательством о банкротстве.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Кузнецов, С.Ю. Антикризисное управление. Курс лекций: Учебно-методическое пособие / С.Ю. Кузнецов. - М.: ФиС, 2010. - 176 c.
Миронова, А.Н. Российский опыт проведения процедуры финансового оздоровления в делах о банкротстве // Эффективное антикризисное управление. – 2017.
Миронова, А.Н. Российский опыт проведения процедуры финансового оздоровления в делах о банкротстве // Эффективное антикризисное управление. – 2017.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - ст. 124.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - ст. 128.
Кузнецов, С.Ю. Антикризисное управление. Курс лекций: Учебно-методическое пособие / С.Ю. Кузнецов. - М.: ФиС, 2010. - 56 c.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - ст. 128.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - ст. 129.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - ст. 129.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - ст. 131.
То же, ст. 132.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - ст. 134.
18
2
1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Кузнецов, С.Ю. Антикризисное управление. Курс лекций: Учебно-методическое пособие / С.Ю. Кузнецов. - М.: ФиС, 2010. - 176 c.
3. Миронова, А.Н. Российский опыт проведения процедуры финансового оздоровления в делах о банкротстве // Эффективное антикризисное управление. – 2017.
Вопрос-ответ:
Какие цели преследует процедура конкурсного производства?
Процедура конкурсного производства имеет несколько целей: защита интересов кредиторов, восстановление платежеспособности должника, продажа его активов, распределение полученных средств между кредиторами.
Какие полномочия имеет конкурсный управляющий?
Конкурсный управляющий имеет разнообразные полномочия, включая ведение бухгалтерских и налоговых учетов, представление интересов должника, подготовку и утверждение плана финансового оздоровления, принятие решений о продаже активов и др.
Что представляет собой конкурсная масса?
Конкурсная масса включает в себя все имущество должника, которое подлежит продаже для удовлетворения требований кредиторов. В нее входят как движимое, так и недвижимое имущество, права требования, интеллектуальная собственность и прочее.
Какие требования относятся к одной очереди в конкурсном производстве?
В конкурсном производстве требования по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, должны быть удовлетворены в порядке календарной очередности. Это означает, что кредиторы будут получать платежи по очереди в соответствии с установленным календарем.
Какие последствия могут быть, если не были введены меры финансового оздоровления до начала конкурсного производства?
Если не были введены меры финансового оздоровления до начала конкурсного производства, это может негативно сказаться на результате процедуры. В таком случае конкурсный управляющий будет ограничен в возможностях восстановления финансового положения должника и может прийти к решению о ликвидации компании.
Что такое конкурсное производство?
Конкурсное производство - это процедура, применяемая при банкротстве должника, с целью определения порядка удовлетворения требований кредиторов, а также признания прав и юридического статуса участников процедуры.
Каковы цели конкурсного производства?
Основная цель конкурсного производства - защита интересов кредиторов и обеспечение максимальной степени удовлетворения их требований. Кроме того, начало конкурсного производства является основанием для приостановления или прекращения производства по делу о банкротстве.
Какие полномочия имеет конкурсный управляющий?
Конкурсный управляющий обладает широкими полномочиями. Он осуществляет управление имуществом должника, ведет переговоры с кредиторами, принимает участие в судебных заседаниях, составляет конкурсную массу и распределяет имущество между кредиторами.
Что такое конкурсная масса?
Конкурсная масса - это совокупность имущества должника, которое подлежит реализации в рамках конкурсного производства для удовлетворения требований кредиторов. В конкурсную массу включаются все активы должника, в том числе недвижимость, автомобили, дебиторская задолженность и другое имущество.
Каков порядок удовлетворения требований кредиторов в конкурсном производстве?
Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности. Сначала удовлетворяются требования первой очереди, затем второй очереди и так далее. Требования одной очереди должны быть удовлетворены в порядке календарной очередности. Такой порядок обеспечивает справедливое распределение имущества должника между кредиторами.
Для чего проводится конкурсное производство?
Конкурсное производство проводится с целью защиты интересов кредиторов и обеспечения максимальной удовлетворенности их требований. В ходе конкурсного производства решается вопрос о возможности восстановления финансово неустойчивого должника или о наиболее эффективном способе ликвидации его имущества для удовлетворения требований кредиторов.