мы-миллионы людей бесстрашных, те, что разрушили гнет
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 20.10.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Список литературы 7
Это произведение прекрасно описывает процесс становления советского человека, как уже отмечалось ранее, человека нового «формата», нового мировоззрения.Кроме того, достаточно большое впечатление на меня произвел роман Горького «Мать». Здесь также рассказывает о революционной борьбе, о тех духовных трансформациях, которые происходят с людьми. Революция и Гражданская война вызвали глубокие изменения в массовом и индивидуальном сознании, что прекрасно демонстрирует данное произведение. Революция и Гражданская война могут быть источником как раз, и духовного рождения. И здесь знаковыми кажутся слова Ниловны, сказанные в завершении романа: «Душу воскресшую — не убьют!», когда она осознает близость смерти. Это роман о трагической женской судьбе, о том, как мать живет в состоянии вечной тревоги за сына, в состоянии постоянного угнетения… Страшна та жизнь, в которой нет радости, в которой отсутствует надежда. Воодушевление борьбы способно вдохнуть в человека жизнь, более того, человек нуждается в идее и смысле жизни, борьба за собственные идеалы может стать для него смыслом – об этом и повествует роман «Мать». Борьба помогает убить страх, отбросить все лишнее и осознать себя настоящего. «Теперь я ничего не боюсь», — говорит Ниловна после суда над Павлом и его товарищами, но страх в ней еще не совсем убит. На вокзале, когда она замечает, что узнана шпиком, ее снова «настойчиво сжимает враждебная сила... унижает ее, погружая в мертвый страх». На какое-то мгновение в ней вспыхивает желание бросить чемодан с листовками, где напечатана речь сына на суде, и бежать. И тогда Ниловна наносит своему старому врагу — страху — последний удар: «... одним большим и резким усилием сердца, которое как бы встряхнуло ее всю, она погасила все эти хитрые, маленькие, слабые огоньки, повелительно сказав себе: «Стыдись!.. Не позорь сына-то! Никто не боится...»… В этом романе прекрасно показаны характеры тех людей, которые разделяли идеалы революции – бесстрашные, целеустремленные, способные пожертвовать собой, если того потребует ситуация, любящие своих близких и свою родную землю. Эти люди, которые «разрушили гнет», невзирая ни на что, сохранили надежду на грядущее возрождение, на светлое будущее, и во имя этого будущего они и жертвуют собой – своим покоем, своей жизнью. Список литературыБеляев В.П. Старая крепость. http://lib.ru/PROZA/BELYAEW_W/fort1.txtГорький М. Мать. http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0003.shtmlСерафимович А. Железный поток. http://e-libra.ru/read/127241-zheleznyj-potok.htmlФедин К. Необыкновенное лето. http://lib.ru/PROZA/FEDIN/neoleto.txt
1. Беляев В.П. Старая крепость. http://lib.ru/PROZA/BELYAEW_W/fort1.txt
2. Горький М. Мать. http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0003.shtml
3. Серафимович А. Железный поток. http://e-libra.ru/read/127241-zheleznyj-potok.html
4. Федин К. Необыкновенное лето. http://lib.ru/PROZA/FEDIN/neoleto.txt
Человек создает, природа уничтожить
Человек создает, природа уничтожить
В первые послевоенные годы на генералов денег не жалели. Самый выдающийся предоставлен виллы. Здесь и построили новый, с иголочки, поселок. Весной в сосновом лесу, дома выстроились в ряды, - прекрасный. Но почему-то с заселением придется немного подождать, до осени. А осенью показали, деревня высокие комиссионные - от генеральных. Но что это, - открываются двери - полы трясутся и не могут. В тот же коттедж, второй, третий. Решил - вредительство. Привели солдата-охранника, но ничего не сделал. "Никто не подпускал, двери и окна закрыты наглухо, почему сгнили полы - не знаю!" Почему генералы не установили, пол должен был быть заменен. Инцидент был забыт, а зря. Потому что, в разных вариантах повторяется все чаще. Как будто сама природа мстила людям за что-то.
Впоследствии, заявила о себе новая наука - гилобиология. Она начала заниматься изучением таких загадок, когда в контакт с живых организмов разрушаются материалов и изделий.
Такое явление получило название биологического повреждения. Ущерб от них вырос со скоростью света , и в 80-е годы, по оценкам, около 40 миллиардов долларов. в год.
в случае, о котором говорилось выше, нарушается домовых грибов, сторожа, которые создали благоприятные условия - тепло и воздух застаивается. Кроме того, дома, грибы интенсивно разрушают деревянные, столбы и шпалы. Ежегодные потери от грибов только в России составили более 20 млн м3 древесины, и для их компенсации ежегодно вырубалось более 100 тыс. га первоклассного леса, который, кстати, до этого снабжал нас кислорода.
Гилобиологи провели полную инвентаризацию живых организмов, повреждающих материалы, изделия и оборудование. Внушительный список таких вредителей включает в себя не только грибы, но и бактерии, лишайники, водоросли, высшие растения, простейших, кишечнополостных, червей, мшанок, моллюсков, членистоногих, иглокожих, рыб, птиц, млекопитающих. Еще более впечатляет перечень повреждаемых ими материалов: кирпич, бетон, камень, металлы, бумага, картон, краски, клей, шерсть, ткани, нефть и нефтепродукты, стекло, силикаты, пластмассы, полимеры, резины, а также изделий и сооружений из них: деревянные и каменные постройки, жилые и промышленные комплексы, металлические и техника, водный, воздушный и наземный транспорт, нефтепроводы и нефтеустановки, оптические приборы, кабели, радио - и электроаппаратура, электрооборудование и электрические сети, дорожные, покрытия, плотины, архивные документы, музейные коллекции и многое другое.