Еврозона: прогнозы развития
Заказать уникальное эссе- 11 11 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 23.10.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 10
Список использованных источников и литературы 11
Основной проблемой функционирования евро является включение в зону евро стран с разным уровнем экономического развития. Более того, стоит отметить, что даже на момент вступления в ЕС не все страны соответствовали Маастрихтским критериям. Кризисные явления в сочетании с взаимозависимостью экономик стран валютного союза привели к тому, что на сегодняшний день данным критериям не соответствует более половины стран зоны евро, тогда как государства Европейского Союза, не отказавшиеся от своей валюты, имеют заметно лучшие показатели.
Заключение
Одной из основополагающих составляющих европейской интеграции стало создание единой экономической и валютной системы. Идеи такой системы появились еще в середине ХХ века, в 70-е годы были предприняты попытки создать единую валюту, в последующие годы страны-члены пытались что-то сделать из экю, но только евро имеет успешный «выход».
В Евросоюзе сформировалась и четко выраженная оппозиция замене евро своей национальной валюты в лице Великобритании, Дании и Швеции, которые вплоть до сегодняшнего дня отказываются ввести у себя на территории единую европейскую валюту евро. А в 2015 году Великобритания даже серьезно подняла вопрос о своем полном выходе из Евросоюза. В 2016 году прошел национальный референдум, на котором большая часть населения страны проголосовала за выход из ЕС.
Сегодня участниками зоны евро являются 19 государств из 28 членов Евросоюза. В перспективе предполагается ее расширить за счет новых стран-членов, которые пока не в состоянии удовлетворять Маастрихтским критериям конвергенции.
Европейскому Союзу, и в особенности всей зоне евро, предстоит преодолеть последствия кризисных явлений конца 2000-х гг. и 2010-х гг., вызвавших серьезнейший спад в европейской экономике за последние полвека. Поэтому в дальнейшем успех зоны евро будет зависеть от динамики преодоления негативных кризисных моментов, а также от стремления государств-членов развивать свои интеграционные процессы в пользу усиления координирующих наднациональных функций ЕС. В частности, тот факт, что некоторые страны (например, Швеция и Дания, а также Великобритания, которая покидает ЕС) стоят «в стороне» от валютной интеграции и не стремятся менять свою политику в пользу «единения», может стать серьезным препятствием для создания сильного «евролэнда».
Список использованных источников и литературы
Буторина О.В. Причины и последствия кризиса в зоне евро // Вопросы экономики. 2012. №12. С. 100-112.
Колбенева А.М., Мироненко Р.В. Преимущества и недостатки единой валюты: опыт европейской валютной интеграции // Экономика: теория и практика. 2015. №1 (37) С. 83-89.
Линкевич Е.Ф. Анализ опыта экономической и валютно-финансовой интеграции стран Евросоюза // Экономический анализ: теория и практика. 2013. №34. С. 48-54.
Сидоров А.А. Особенности формирования и динамики общехозяйственной конъюнктуры еврозоны. Автореферат. М., 2016.
Стиглиц Дж. Введение евро было ошибкой, но отступать поздно // URL: http://inosmi.ru/world/20140511/220186578.html
Stiglitz J. The Euro: And its Threat to the Future of Europe. L.: Allen Lane, 2016.
The Maastricht Treaty on European Union // URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=URISERV%3Axy0026
См.: Stiglitz J. The Euro: And its Threat to the Future of Europe. L.: Allen Lane, 2016.
См.: Буторина О.В. Причины и последствия кризиса в зоне евро // Вопросы экономики. 2012. №12. С. 102.
Сидоров А.А. Особенности формирования и динамики общехозяйственной конъюнктуры еврозоны. Автореферат. М., 2016. С. 22.
Сидоров А.А. Особенности формирования и динамики общехозяйственной конъюнктуры еврозоны. Автореферат. М., 2016. С. 24.
Буторина О.В. Причины и последствия кризиса в зоне евро // Вопросы экономики. 2012. №12. С. 105.
Сидоров А.А. Особенности формирования и динамики общехозяйственной конъюнктуры еврозоны. Автореферат. М., 2016. С. 23.
См.: Колбенева А.М., Мироненко Р.В. Преимущества и недостатки единой валюты: опыт европейской валютной интеграции // Экономика: теория и практика. 2015. №1 (37) С. 83-89.
Стиглиц Дж. Введение евро было ошибкой, но отступать поздно // URL: http://inosmi.ru/world/20140511/220186578.html
The Maastricht Treaty on European Union // URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=URISERV%3Axy0026
Линкевич Е.Ф. Анализ опыта экономической и валютно-финансовой интеграции стран Евросоюза // Экономический анализ: теория и практика. 2013. №34. С. 48-54.
2
1. Буторина О.В. Причины и последствия кризиса в зоне евро // Вопросы экономики. 2012. №12. С. 100-112.
2. Колбенева А.М., Мироненко Р.В. Преимущества и недостатки единой валюты: опыт европейской валютной интеграции // Экономика: теория и практика. 2015. №1 (37) С. 83-89.
3. Линкевич Е.Ф. Анализ опыта экономической и валютно-финансовой интеграции стран Евросоюза // Экономический анализ: теория и практика. 2013. №34. С. 48-54.
4. Сидоров А.А. Особенности формирования и динамики общехозяйственной конъюнктуры еврозоны. Автореферат. М., 2016.
5. Стиглиц Дж. Введение евро было ошибкой, но отступать поздно // URL: http://inosmi.ru/world/20140511/220186578.html
6. Stiglitz J. The Euro: And its Threat to the Future of Europe. L.: Allen Lane, 2016.
7. The Maastricht Treaty on European Union // URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=URISERV%3Axy0026
Вопрос-ответ:
Какие основные проблемы функционирования еврозоны существуют?
Основной проблемой функционирования еврозоны является включение в нее стран с разным уровнем экономического развития. Кроме того, не все страны соответствовали Маастрихтским критериям на момент вступления в ЕС, что создает дополнительные препятствия. Кризисные явления и взаимозависимость экономик стран валютного союза также привели к тому, что некоторые критерии сейчас не соответствуют.
Какие причины привели к невыполнению Маастрихтских критериев при вступлении некоторых стран в еврозону?
Причиной невыполнения Маастрихтских критериев для вступления в еврозону могут быть различные факторы. Некоторые страны не смогли справиться с экономическими проблемами или не провели необходимые структурные реформы. Отсутствие полной соответствия критериям приводит к дисбалансам в еврозоне и создает дополнительные трудности для функционирования валютного союза.
Какие последствия могут возникнуть из-за неравномерного экономического развития стран в еврозоне?
Неравномерное экономическое развитие стран в еврозоне может привести к дисбалансам в экономике валютного союза. Более развитые страны могут испытывать давление на свои ресурсы, а менее развитые страны могут оказаться в более уязвимом положении. Это может привести к росту безработицы, ухудшению социальных условий и обострению экономического неравенства внутри еврозоны.
Как взаимозависимость экономик стран валютного союза сказывается на функционировании еврозоны?
Взаимозависимость экономик стран валютного союза означает, что проблемы в одной стране могут распространиться на другие страны. Кризисные явления, такие как падение экономической активности или финансовые потрясения, могут быстро распространиться на всю еврозону. Это создает дополнительные сложности для функционирования валютного союза и требует согласованных мер для преодоления кризисных ситуаций.
Какие основные проблемы существуют в Еврозоне?
Основной проблемой функционирования евро является включение в зону евро стран с разным уровнем экономического развития.
Какие критерии должны были быть выполнены для вступления в ЕС и Еврозону?
На момент вступления в ЕС не все страны соответствовали Маастрихтским критериям, которые включают стабильность цен, финансовую устойчивость, уровень государственного долга и процентную ставку.
Какие последствия привел кризис в Еврозоне?
Кризисные явления в сочетании с взаимозависимостью экономик стран валютного союза привели к ухудшению экономической ситуации, повышению уровня безработицы и сокращению социальных программ.
Почему на сегодняшний день некоторые страны не соответствуют маастрихтским критериям?
Некоторые страны не смогли выполнить маастрихтские критерии из-за сложностей в экономике или недостатка механизмов для обеспечения стабильности цен и финансовой устойчивости.
Какие проблемы вызывает разный уровень экономического развития в странах Еврозоны?
Разный уровень экономического развития в странах Еврозоны вызывает проблемы с координацией экономической политики, а также с уровнем инфляции и процентной ставкой.