Философия языка Людвика Витгенштейна.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Философия
  • 20 20 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 01.01.2011
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Понятие языковой игры у Л. Витгенштейна.
ГЛАВА II.Проблема значения у Л. Витгенштейна
ГЛАВА III. Функционирование языка и кризис познания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Фрагмент для ознакомления

Нужно признать, что предназначение языка никогда и не состояло в том, что бы обозначать вещь. Скорее функция языка состоит в обеспечении интерсубъектной коммуникации при осуществлении совместной деятельности. Эта деятельность, по Л. Витгенштейну, вполне может обойтись и без строгой референции к вещам, задаваемой посредством значений языковых выражений.
Важной чертой правила становится его повторяемость. Проблема следования правилу тесно связана с осмыслением структуры языка, в частности с пониманием термина «значения», который Витгенштейн находит мало применимым, и предлагает заменить его на более функциональное в рамках его концепции «употребление». Такой подход указывает на определенные проблемы при формулировке концепции познания. Знак уже не отсылает к внеязыковой действительности. Выход Витгенштейн видит в практическом применении языка и переосмыслении его функции: основной становится коммуникативная функция.
Основная цель языка не заключается в обслуживании теоретических актов. Наоборот, последние, благодаря своему выражению в языке обретают связь с решением внеэпистемических задач. Таким образом описывает подход к вопросам верификации, истинности познания в философии В. Витгенштейна Б.В. Марков..
Оригинальность подхода Витгенштейна не в том, что он впервые заметил связь истины с трудом и властью, это весьма ярко выявил еще Ф. Ницше, а в том, что он использовал эту связь не для дискредитации языка и познания, а для их обоснования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В эпистемологии двадцатого столетия знание представляется, прежде всего, как выраженное в языке. Именно поворот от сознания к языку становится истоком неклассической философии, определяет подход к языку не как к нейтральному средству выражения мысли, а как к явлению, определяющему бытие и сознание.
Такой подход порождает трансформацию классической проблемы: каким образом знание о мире может этому миру соответствовать. У философов-аналитиков она предстает иначе : каким образом языковые выражения относятся к описываемой ими реальности. Концепции философии языка и научного познания развивались взаимосвязано.
Однако, не смотря на принципиальный поворот в философской мысли при обращении к центральной проблеме значения философа опирались на понимание истины как соответствия высказывания и реальности, так как язык понимался как средство выражения мыслей, обозначения чувств, предметов.
В «Логико-философском трактате» общая логика присущая и языку и реальному миру выступает гарантом истинности наших о мире представлений. В ранних трудах Витгенштейн вводит мысль о том, что именно язык ограничивает возможности познания, фиксирует границы: «Мы не можем мыслить то, что мыслить не в наших силах, значит, то, что мы не в силах мыслить мы не в состоянии и сказать <…> То что мир является моим миром, обнаруживается в том, что граница особого языка обозначают границы моего мира».
Позднее философ отходит от вопроса о соотношении языкового знака и внешней реальности, точнее находит принципиально иной подход. Витгенштейн избирает очень оригинальный критерий интерпретации: он является одновременно и внелингвистическим, и в то же время выраженным в языке. Витгенштейн обращается к языковым актам: приказание, обещание и т.д. – т.е. к актам, которые входят в зону перформативных или речевых действий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Бейкер Г. Скептицизм: правило и язык/Бейкер Г. Хаккер П..- М.: Кэнон, 2008. – 230 с.
Витгенштейн Л. Логико-философский трактат. / Л. Витгенштейн//Философские работы. Часть I. - М.: Гнозис, - 1994 г.- С. 1 - 75.
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн//Философские работы. - М.; Гнозис, 1994 г.- С. 75 – 332.
Грязнов А.Ф. Аналитическая философия/А.Ф. Грязнов – М.: Высшая школа, 2006 – 375 с.
Грязнов А.Ф. Как возможна правилосообразная деятельность/А.Ф. Грязнов// Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М. Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С..58 –75.
Грязнов А.Ф. Эволюция философских взглядов Л. Витгенштейна/ А.Ф Грязнов. – М.: изд-во Московского ун-та, 1986. – 167 с.
Грязнов А.Ф. Язык и деятельность: критический анализ Витгенштенианства/А.Ф.Грязнов. – М: изд –во Московского. ун-та, 1991 - 187 С.
Козлова М.С. Идея языковых игр//Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М. Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С.5 –25.
Крипке С. Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке /С. Крипке. – Томск: изд-во Томского гос .ун-та, 2005.
Ладов В.А. Проблема следования правилу как проявление радикального эпистемологического скептицизма в аналитической философии языка: автореф. дис. ….доктора философских наук. –Томск, 2008. – 35 с.
Лебедев М.В. Проблема следованию правилу в философии Л. Витгенштейна/ М.В. Лебедев// Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М.: Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С.70-105.
Марков Б.В. Язык как «форма жизни/ Б.В. Марков//История, философия, культура и мировоззрение:. К 60-летию профессора А.С. Колесникова.- СПб: Санктпитербургское философское общество, 2000- с.85-181.
Смирнов А. В. Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. К 80-летию профессора Моисея Самойловича Кагана/А.В. Смиронов. - Материалы международной научной конференции. 18 мая 2001 г. - Санкт-Петербург. Серия «Symposium». - Выпуск №12. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. C. 134 — 137.
Грязнов А.Ф. Аналитическая философия / А.Ф. Грязнов– М.: Высшая школа, 2006 – 375 с.
Там же с 8.
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн//Философские работы. Часть I. - М.; Гнозис, - 1994 г.– С.83.
Там же – С. 90
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн//Философские работы. Часть I. - М.; Гнозис, - 1994 г – С.215.
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн//Философские работы. Часть I. - М.; Гнозис, - 1994 г – С.215 .- С.119.
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн //Философские работы. Часть I. - М.: Гнозис, - 1994 г.- С. 256.
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн//Философские работы. Часть I. - М.: Гнозис, - 1994 г.- С. 80.
Бейкер Г. , Хаккер П. Скептицизм: правило и язык/ Г.Бейкер, П. Хакер – М.: Канон+, 2008. – С.56.
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн// Философские работы. Часть I. - М.: Гнозис, 1994 г.- С. 213.
Козлова М.С. Идея языковых игр// Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М.: Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С.11.
Грязнов А.Ф. Эволюция философских взглядов Л. Витгенштейна/ А.Ф. Грязнов. – М.: изд-во Московского ун-та, 1986. – С. 116.
Лебедев М.В. Проблема следованию правилу в философии Л. Витгенштейна/ М.В. Лебедев// Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М.: Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С.86.
Ладов В.А. Проблема следования правилу как проявление радикального эпистемологического скептицизма в аналитической философии языка: автореф. дис. ,… доктора философских наук/ В.А. Ладов. –Томск, 2008. – С 15.
Витгенштейн Л. Философские исследования. /Л. Витгенштейн// Философские работы. Часть I. - М.: Гнозис, 1994 г.- С. –127.
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн//Философские работы. - М.: Гнозис, 1994 г.- С. 163
Крипке С. Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке /С. Крипке. – Томск: изд-во Томского гос .ун-та, 2005.
Козлова М.С. Идея языковых игр//Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М. Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С.5 –25.
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн//Философские работы. Часть I. - М.: Гнозис, 1994 г.- С. 131.
А.В. Смирнов Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. К 80-летию профессора Моисея Самойловича Кагана: Материалы международной научной конференции. 18 мая 2001 г. - Санкт-Петербург. Серия «Symposium». - Выпуск №12. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. - C. 134 — 137.
Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн//Философские работы. Часть I. - М.:Гнозис, - 1994 г.- С. 211.
Козлова М.С. Идея языковых игр// Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М. Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С.13.
Ладов В.А. Проблема следования правилу как проявление радикального эпистемологического скептицизма в аналитической философии языка: автореф. дис. доктора философских наук.// В.А. Ладов – Томск, 2008. – С.3.
Грязнов А.Ф. Язык и деятельность: критический анализ Витгенштенианства/А.Ф.Грязнов. – М: изд –во Московского. ун-та, 1991
Марков Б.В. Язык как «форма жизни/ Б.В. Марков//История, философия, культура и мировоззрение:. К 60-летию профессора А.С. Колесникова.- СПб: Санктпитербургское философское общество, 2000- с.86
Витгенштейн Л. Логико-философский трактат/Л. Витгенштейн//Философские работы.- М.: Гнозис, 1994 – с.37.
Витгенштейн Л. Логико-философский трактат/Л. Витгенштейн//Философские работы.- М.: Гнозис, 1994 – с.56









3

1.Бейкер Г. Скептицизм: правило и язык/Бейкер Г. Хаккер П..- М.: Кэнон, 2008. – 230 с.
2.Витгенштейн Л. Логико-философский трактат. / Л. Витгенштейн//Философские работы. Часть I. - М.: Гнозис, - 1994 г.- С. 1 - 75.
3.Витгенштейн Л. Философские исследования. / Л. Витгенштейн//Философские работы. - М.; Гнозис, 1994 г.- С. 75 – 332.
4.Грязнов А.Ф. Аналитическая философия/А.Ф. Грязнов – М.: Высшая школа, 2006 – 375 с.
5.Грязнов А.Ф. Как возможна правилосообразная деятельность/А.Ф. Грязнов// Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М. Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С..58 –75.
6.Грязнов А.Ф. Эволюция философских взглядов Л. Витгенштейна/ А.Ф Грязнов. – М.: изд-во Московского ун-та, 1986. – 167 с.
7.Грязнов А.Ф. Язык и деятельность: критический анализ Витгенштенианства/А.Ф.Грязнов. – М: изд –во Московского. ун-та, 1991 - 187 С.
8.Козлова М.С. Идея языковых игр//Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М. Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С.5 –25.
9.Крипке С. Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке /С. Крипке. – Томск: изд-во Томского гос .ун-та, 2005.
10.Ладов В.А. Проблема следования правилу как проявление радикального эпистемологического скептицизма в аналитической философии языка: автореф. дис. ….доктора философских наук. –Томск, 2008. – 35 с.
11.Лебедев М.В. Проблема следованию правилу в философии Л. Витгенштейна/ М.В. Лебедев// Философские идеи Людвига Витгенштейна. – М.: Изд-во ин-та философии РАН, 1996. – С.70-105.
12.Марков Б.В. Язык как «форма жизни/ Б.В. Марков//История, философия, культура и мировоззрение:. К 60-летию профессора А.С. Колесникова.- СПб: Санктпитербургское философское общество, 2000- с.85-181.
13.Смирнов А. В. Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. К 80-летию профессора Моисея Самойловича Кагана/А.В. Смиронов. - Материалы международной научной конференции. 18 мая 2001 г. - Санкт-Петербург. Серия «Symposium». - Выпуск №12. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. C. 134 — 137.

Вопрос-ответ:

Какова философия языка Людвика Витгенштейна?

Философия языка Людвика Витгенштейна основывается на понятии языковой игры, проблеме значения и функционировании языка. Витгенштейн считает, что предназначение языка не заключается в обозначении вещей, а в обеспечении интерсубъектной коммуникации при совместной деятельности.

Что такое языковая игра у Людвика Витгенштейна?

Языковая игра у Людвика Витгенштейна - это способ использования языка в определенном контексте и с определенными правилами. Он считает, что языковые игры различаются и необходимо учитывать контекст и правила каждой конкретной игры при анализе языка.

Какая проблема существует со значением в философии Людвика Витгенштейна?

Проблема значения в философии Людвика Витгенштейна заключается в том, что он отрицает возможность однозначного и определенного значения слов и выражений. Он считает, что значение зависит от контекста и использования и не может быть строго зафиксированным.

Как функционирует язык по Людвику Витгенштейну?

По Людвику Витгенштейну, язык функционирует как средство интерсубъективной коммуникации при осуществлении совместной деятельности. Он считает, что языковая деятельность может обойтись без привязки к строгому обозначению вещей и вместо этого зависит от контекста и правил языковых игр.

Какие функции имеет язык по философии Людвика Витгенштейна?

По философии Людвика Витгенштейна, язык имеет функцию обеспечения интерсубъективной коммуникации при осуществлении совместной деятельности. Он считает, что языковая деятельность не нуждается в строгом обозначении вещей, а зависит от контекста и правил языковых игр.

Какое понятие использует Людвиг Витгенштейн в своей философии языка?

Людвиг Витгенштейн использует понятие "языковой игры" в своей философии языка.

Чему посвящена глава I в философии языка Людвига Витгенштейна?

Глава I в философии языка Людвига Витгенштейна посвящена понятию "языковой игры".

Как Людвиг Витгенштейн решает проблему значения в языке?

Людвиг Витгенштейн решает проблему значения в языке путем осознания, что функция языка состоит в обеспечении интерсубъектной коммуникации, а не обозначении вещей.

Что предлагает Людвиг Витгенштейн относительно функционирования языка и кризиса познания?

Людвиг Витгенштейн предлагает признать, что функционирование языка не требует строгой референции к вещам и может обойтись без нее. Он также указывает на то, что язык обеспечивает интерсубъектную коммуникацию при осуществлении совместной деятельности.

Какую роль играет языковая игра в философии Людвига Витгенштейна?

Языковая игра играет ключевую роль в философии Людвига Витгенштейна, так как через нее он пытается показать, что функция языка заключается в обеспечении коммуникации и совместной деятельности, а не в обозначении вещей.

Что такое понятие языковой игры у Людвика Витгенштейна?

Понятие языковой игры у Людвика Витгенштейна представляет собой способ понимания языка как деятельности, осуществляемой людьми в рамках определенных правил и контекста. Языковая игра не имеет однозначного определения и может включать разные формы общения, от обыденных разговоров до научных исследований. Согласно Витгенштейну, понимание языковых игр является ключевым для понимания философии языка и мышления.

Как Витгенштейн рассматривал проблему значения?

Витгенштейн отрицал идею о том, что значение слова или выражения связано с его семантическим содержанием или референцией к вещам. Для него значение слова определяется контекстом и его употреблением в рамках конкретной языковой игры. Таким образом, значение слова возникает в процессе общения и взаимодействия между людьми.