Влияние религии ислам на адаптацию мигрантов из Средней Азии в России
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 29.10.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Особенности мигрантов из Средней Азии в России 3
2. Религиозный фактор в процессе миграции и жизни мигрантов 5
Заключение 16
Список литературы 17
После распада СССР созданная ими партия «Адолат» («Справедливость») установила там власть законов шариата, и Каримов лично летал на переговоры с восставшими. Опыт знакомства с исламистской властью был для Каримова весьма драматичным, если не сказать унизительным, и во многом определил его политическую практику на четверть века вперед.
В последние три года в Узбекистане, где 53% от 32-миллионного населения составляет молодежь моложе 20 лет, проходит постоянно действующая операция «Антитеррор». В рамках операции с 20 февраля по 8 марта этого года только в Ташкенте было задержано 1200 человек, из которых 252 находились в розыске. Заодно, утверждает Сайфуллин, «столица была почищена от криминала, воровства и наркотиков». «Мы понимаем, – говорит он, – что большие полномочия, полученные полицией и спецслужбами, их действия, чрезмерно жесткий контроль на транспорте причиняют неудобства горожанам, но большинство эти меры поддерживают, – терроризма сегодня в Узбекистане нет».
Успешность этой тактики оценивать трудно, но следует признать, что после кровопролитного подавления волнений в Андижане в мае 2005 года о каких-либо терактах в Узбекистане – во всяком случае, по данным официального Ташкента, – ничего не известно. Радикалы вытесняются из страны и уезжают на территорию Афганистана и Сирии. Узбекские власти не предоставляют данных о количестве уехавших воевать в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке, но, по некоторым данным, там с оружием в руках действуют как минимум три группировки узбекских боевиков, часть из которых попала туда из южных областей Кыргызстана. Российские аналитики говорят примерно о шестистах боевиках, выехавших в Сирию в 2016 году.
Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, славящаяся своим тотальным контролем практически над всеми сферами жизнедеятельности страны, особенно пристально следит за возвращающимися в страну мигрантами, долгое время находившимися за ее пределами, в первую очередь в России. СНБ получает от своих осведомителей информацию о тех, кто активно посещает мечети и регулярно пользуется интернетом. По возвращении на родину по отношению к этим мигрантам спецслужбы проявляют особенно тщательный интерес.
Россия: уроки радикализма
Из России в ИГИЛ уехало до четырех тысяч человек. Эксперты называют и большую цифру, порядка семи тысяч. Это не считая тех, кто когда-то уехал в Афганистан или, например, проживающих в Турции чеченцев, часть которых также отправилась воевать в Сирию.
Российские спецслужбы центральноазиатских стран предъявляют определенные претензии своим российским коллегам в связи с тем, что мигранты уезжают в Россию «чистыми», не зараженными экстремистскими настроениями, а возвращаются домой часто уже «грязными». Они указывают, что пропаганда и вербовка в радикальные структуры происходит на российской территории. Делается это искусно и профессионально. Поначалу не владеющих сносным русским языком приезжих ставят в невыносимые, практически рабские условия зависимости от работодателей. Затем появляются так называемые спасители из родственных этнических группировок, которые внушают обездоленным, что над ними издеваются «неверные», которым надо научиться мстить. Так мигранты попадают в зависимость от спасителей, которые передают их в руки вербовщиков, и затем уже начинается специальная работа.
Парадоксальность ситуации в том, что эта деятельность происходит отчасти в соответствии с социальной доктриной российских мусульман, утвержденной Советом муфтиев России при активном содействии заместителя начальника Управления внутренней политики Администрации президента РФ генерала ФСБ Михаила Белоусова. По его данным, она скопирована с документов, написанных шейхом аль-Карадаги, одним из идеологов «Братьев-мусульман», что провоцирует конфликты между приверженцами традиционных мусульманских течений в России и салафитами.
В доктрине есть и раздел, где утверждается примат веры над любовью к родине, являющийся, по словам эксперта, ключевым при работе с мигрантами, которые отобраны на этапе наводки. Затем на этапе формирования мотивации у мигранта интересуются, что для него важнее, любовь к родине или верность догматам веры. Если он начинает сомневаться в ответе, то его не берут в дальнейшую разработку.
Другая сторона проблемы, связанной с опасностью агитации и вербовки в экстремистские структуры на территории России, состоит в том, что в стране сегодня насчитывается 92 (больше, чем субъектов Федерации) муфтията, которые представляют собой независимые друг от друга религиозные объединения, значительная часть которых постепенно оказалась под влиянием выходцев из Центральной Азии, не чуждых салафитским течениям ислама. Этот процесс начался в 1990-е годы, когда в части среднеазиатских стран было принято жесткое антирелигиозное законодательство и многие мусульманские богословы спасались бегством в Россию, где благодаря своему хорошему образованию постепенно стали занимать главенствующее положение в местных общинах.
Заключение
Для предотвращения проблем с незаконной миграции и распространения радикальных-экстремистских идей принимать во внимание следующие рекомендации:
1) Ради повышения уровня квалификации и получении необходимых рынку профессий предлагается регулировать количество поступающих в ВУЗ-ы, тем самым увеличивая количество мест и квот в профессионально-технических училищах, освобождать студентов ПТУ от службы в армию в период учёбы;
2) Необходимо внедрять в учебные программы школ и ВУЗ-ов религиоведение и исламоведение, большое внимание надо уделять изучению предметов, дающие знания о культуре, истории и языке стран, которые принимают основную массу трудовых мигрантов;
3) Тесное сотрудничество с официальным духовенством и законно действующих традиционных религиозных организаций принимающей страны для адаптации мигрантов к новым условиям;
4) Организация частых встреч и бесед с мигрантами, проведение семинаров и конференций относительно положения и состояния религиозности среди мигрантов;
5) Создание больше рабочих мест на родине мигрантов. Созданию таких рабочих мест должны содействовать все страны, заинтересованные в укоренении незаконной миграции.
Список литературы
Гатилин А. Христианизация беженцев или исламизация Европы? www.pravmir.ru
Махмадбеков М., Мирзоев С., Хакимов П. Введение в миграциологию. –Душанбе: 2013.
Мирзоев Г.Дж. Место и роль религии в жизни трудовых мигрантов. // Известия Института философии, политологии и права им. А.Баховаддинова АН РТ. №1. 2014.
Музаффарпур В. Особенности миссионерства в православии и исламе. // Душанбинский альманах. Взаимодействие религиозных и культурных традиций. Вып. 1. –Душанбинская и Таджикистанская епархия Русской Православной Церкви. –М.: ИПО «У Никитинских ворот», 2015. -544 с.
Рязанцев С., Хорие Н. Моделирование потоков трудовых миграций из стран Центральной Азии в Россию. М., 2011.
Сангинова М.Ю., Ходжаев Х.А. Таджикистан в интеграционных про- цессах СНГ и миграция населения в условиях глобализации // Миграци- онный мост между Центральной Азией и Россией. М., 2011. С. 508–510.
URL: ria.ru/spravka/200131127/980038286.html
URL: http://sodrugestvo.info/?p=121375&lang=ru
Гатилин А. Христианизация беженцев или исламизация Европы? www.pravmir.ru
Махмадбеков М., Мирзоев С., Хакимов П. Введение в миграциологию. –Душанбе: 2013.
Мирзоев Г.Дж. Место и роль религии в жизни трудовых мигрантов. // Известия Института философии, политологии и права им. А.Баховаддинова АН РТ. №1. 2014.
Музаффарпур В. Особенности миссионерства в православии и исламе. // Душанбинский альманах. Взаимодействие религиозных и культурных традиций. Вып. 1. –Душанбинская и Таджикистанская епархия Русской Православной Церкви. –М.: ИПО «У Никитинских ворот», 2015. -544 с.
Музаффарпур В. Особенности миссионерства в православии и исламе. // Душанбинский альманах. Взаимодействие религиозных и культурных традиций. Вып. 1. –Душанбинская и Таджикистанская епархия Русской Православной Церкви. –М.: ИПО «У Никитинских ворот», 2015. -544 с.
http://sodrugestvo.info/?p=121375&lang=ru
http://sodrugestvo.info/?p=121375&lang=ru
http://sodrugestvo.info/?p=121375&lang=ru
17
1. Гатилин А. Христианизация беженцев или исламизация Европы? www.pravmir.ru
2. Махмадбеков М., Мирзоев С., Хакимов П. Введение в миграциологию. –Душанбе: 2013.
3. Мирзоев Г.Дж. Место и роль религии в жизни трудовых мигрантов. // Известия Института философии, политологии и права им. А.Баховаддинова АН РТ. №1. 2014.
4. Музаффарпур В. Особенности миссионерства в православии и исламе. // Душанбинский альманах. Взаимодействие религиозных и культурных традиций. Вып. 1. –Душанбинская и Таджикистанская епархия Русской Православной Церкви. –М.: ИПО «У Никитинских ворот», 2015. -544 с.
5. Рязанцев С., Хорие Н. Моделирование потоков трудовых миграций из стран Центральной Азии в Россию. М., 2011.
6. Сангинова М.Ю., Ходжаев Х.А. Таджикистан в интеграционных про- цессах СНГ и миграция населения в условиях глобализации // Миграци- онный мост между Центральной Азией и Россией. М., 2011. С. 508–510.
7. URL: ria.ru/spravka/200131127/980038286.html
8. URL: http://sodrugestvo.info/?p=121375&lang=ru
Вопрос-ответ:
Как влияет религия ислам на адаптацию мигрантов из Средней Азии в России?
Религия ислам оказывает значительное влияние на адаптацию мигрантов из Средней Азии в России. Она помогает им сохранять свою культуру, традиции и ценности, а также обеспечивает им социальную поддержку и связи в новом обществе. В то же время, некоторые аспекты религии, такие как строгое соблюдение исламских законов и принципов, могут приводить к конфликтам или трудностям во взаимодействии с другими группами населения.
Какие особенности присущи мигрантам из Средней Азии, приехавшим в Россию?
Мигранты из Средней Азии, приехавшие в Россию, обладают рядом особенностей. Во-первых, они обычно имеют сильные семейные узы, что помогает им в процессе адаптации. Во-вторых, они часто занимаются неквалифицированной работой, так как им необходимо обеспечить себя и своих семей. Также, многие из них соблюдают исламские традиции и обычаи, что влияет на их образ жизни и взаимодействие с окружающими.
Как религиозный фактор влияет на процесс миграции и жизнь мигрантов из Средней Азии в России?
Религиозный фактор имеет существенное значение в процессе миграции и жизни мигрантов из Средней Азии в России. Для многих мигрантов ислам является важной составляющей их идентичности и помогает им сохранять свою культуру и традиции. В то же время, религиозные различия могут создавать преграды во взаимодействии с местным населением и влиять на социальную интеграцию мигрантов.
Какие еще факторы могут оказывать влияние на адаптацию мигрантов из Средней Азии в России, помимо религии?
Помимо религии, на адаптацию мигрантов из Средней Азии в России могут оказывать влияние такие факторы, как языковая и культурная барьеры, экономическая ситуация, низкий уровень образования, а также отношение местного населения к мигрантам. Важную роль играет также поддержка социальных и миграционных служб, адаптационные программы и возможности получения образования и трудоустройства для мигрантов.
Как влияет религия ислам на адаптацию мигрантов из Средней Азии в России?
Влияние религии ислам на адаптацию мигрантов из Средней Азии в России может быть различным. Для некоторых мигрантов религиозные обряды и принципы ислама являются важной частью их культурного и религиозного идентитета, и они стремятся сохранить их при переезде в новую страну. В то же время, религиозная практика может быть ограничена из-за отсутствия мусульманских общин или мечетей в определенных регионах России. Кроме того, некоторые мигранты могут столкнуться с непониманием со стороны местного населения из-за своей религиозной принадлежности. Необходимость соблюдения религиозных норм и правил также может повлиять на выбор сферы работы и образа жизни мигрантов.
Какие особенности характерны для мигрантов из Средней Азии, приезжающих в Россию?
Мигранты из Средней Азии, приезжающие в Россию, обладают определенными особенностями. Во-первых, они часто имеют низкий уровень образования и неполное среднее образование, что влияет на их возможности трудоустройства в России. Во-вторых, многие из них говорят на русском языке с ограниченными навыками, что затрудняет их общение и адаптацию в новой стране. Кроме того, мигранты из Средней Азии часто работают в сфере низкооплачиваемого труда, такого как строительство, уборка и т.д. Эти особенности влияют на условия жизни и адаптацию мигрантов в России.
Как влияет религия ислам на адаптацию мигрантов из Средней Азии в России?
Религия ислам играет важную роль в адаптации мигрантов из Средней Азии в России. Для многих мигрантов ислам является не только религией, но и частью их культуры, традиций и идентичности. Они придерживаются исламских обычаев и норм, что помогает им сохранять свою культуру и интегрироваться в российское общество. Однако, существуют и некоторые негативные последствия религиозного влияния, такие как конфликты между разными религиозными группами и потенциальное радикализацией некоторых мигрантов.
Какой религиозный фактор влияет на процесс миграции и жизнь мигрантов из Средней Азии в России?
Религиозный фактор играет значительную роль в процессе миграции и жизни мигрантов из Средней Азии в России. Для многих мигрантов ислам является важной частью их идентичности и культуры. Они придерживаются исламских обычаев и норм, что помогает им сохранять свою культуру и ориентироваться в новой среде. Однако, такой религиозный фактор также может стать источником конфликтов и напряженности, особенно в случае, когда различные религиозные группы имеют разные взгляды и обычаи. Также, существует потенциал радикализации некоторых мигрантов, что представляет угрозу для общественной безопасности.