Менеждмент. Предприниматель как организатор бизнеса

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория организации
  • 28 28 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 02.11.2017
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Основы предпринимательской деятельности 5
1.1 Сущность, основные черты и типы предпринимательской деятельности 5
1.2 Основы понятия «менеджмент» 11
2 Анализ роли предпринимателя в деятельности предприятия (на примере ООО «ПОС-Технологии») 19
2.1 Характеристика деятельности предприятия 19
2.2 Функциональные обязанности руководителя ООО «ПОС-Технологии» 22
Заключение 25
Список использованной литературы 28

Фрагмент для ознакомления

В ООО «ПОС-Технологии» коэффициент задолженности уменьшается на 0,19 (5,72-5,53). Данный факт свидетельствует о том, что на начало анализируемого периода деятельность организации более чем на 80% финансировалось за счет заемных средств, а к концу года доля заемных средств снизилась незначительно, что свидетельствует о небольшом улучшении платежеспособности организации, хотя значение коэффициента явно выше теоретического минимума, что обусловлено спецификой деятельности организации.
Коэффициент самофинансирования к концу 2016 года увеличивается на 0,01 (0,18-0,17), что свидетельствует о невозможности покрытия собственным капиталом заемных средств.
В течение отчетного периода коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами равен 0,15, это говорит о наличии у хозяйствующего субъекта достаточного количества собственных оборотных средств для обеспечения его финансовой устойчивости.
В ООО «ПОС-Технологии» значение коэффициента маневренности равно 1, т.е. хозяйствующий субъект располагает достаточным количеством собственных оборотных средств.
За период 2014-2016 гг. значение коэффициента финансовой напряженности не изменилось и составило 0,85.
Функционирование организации, независимо от видов его деятельности и форм собственности, в условиях рынка определяется его способностью приносить достойный доход или прибыль.
В ООО «ПОС-Технологии» в течение отчетного периода коэффициент абсолютной ликвидности не изменился и составил 0,09. В анализируемой организации в течение отчетного периода коэффициент критической ликвидности находился на уровне 0,26.
В ООО «ПОС-Технологии» значение коэффициента текущей ликвидности в течение 2014-2016 года возросло с 1,17 до 1,18. Таким образом, платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств незначительно возросли, но недостаточны для эффективного функционирования организации.
В целом расчет финансовых коэффициентов указывает недостаточность собственных средств.

2.2 Функциональные обязанности руководителя ООО «ПОС-Технологии»

Организационная структура ООО «ПОС-Технологии» построена по линейно-функциональному признаку (рис. 1).
При такой структуре управления почти всю полноту власти берет на себя директор, свои решения он проводит в жизнь через бухгалтера (финансово-экономическая деятельность) и менеджеров (торгово-технологическая деятельность).
Организационная структура ООО «ПОС-Технологии» регулирует:
- разделение задач по отделениям и подразделениям;
- их компетентность в решении определенных проблем;
- общее взаимодействие этих элементов.
Структура ООО «ПОС-Технологии» имеет следующие преимущества:
- обеспечивает высокую профессиональную специализацию сотрудников;
- способствует быстрой, адекватной реакции исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих;
- позволяет точно определить места принятия решений и необходимые ресурсы (кадровые);
- имеет ясно выраженную ответственность.
Среди недостатков можно выявить следующие:
- отсутствие звеньев, занимающихся стратегическим планировнаием;
- возрастание зависимости результатов работы магазина от личностных и деловых качеств руководителя.







Рис. 1. Структура хозяйствующего субъекта ООО «ПОС-Технологии»

Руководство хозяйствующий субъектм осуществляется исполнительным директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности владельцем хозяйствующего субъекта. Директор действует на принципах единоначалия по вопросам, отнесенным контрактом к его компетенции.
Он имеет право:
- издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всем работникам хозяйствующего субъекта, в пределах его компетенции;
- осуществлять прием и увольнение работников, представлять на утверждение предпринимателя предложения по изменению штатного расписания, условий оплаты труда и премирования работников хозяйствующего субъекта;
- по доверенности от имени владельца в пределах полномочий, определяемых контрактом и другими решениями, представлять ООО «ПОС-Технологии» на хозяйствующего субъектах, организациях, учреждениях и заключать договора в пределах предоставленных ему прав;
- принимать решения о предъявлении исков и претензий в соответствии с действующим законодательством и по доверенности от имени владельца хозяйствующего субъекта поддерживать их в соответствующих судах;
- принимать меры по наложению дисциплинарных взысканий и материального поощрения работников, в соответствии с Правилами внутреннего распорядка и действующим трудовым законодательством РФ;
- определять социальные льготы и гарантии для работников в пределах заработанных средств;
- обеспечивать сохранность имущества, денежных средств и других материальных ценностей, нести ответственность за результаты деятельности хозяйствующего субъекта в целом.





Заключение

Бизнес является важнейшим инструментом рыночной экономики, и объединяет в себе все ее институты. Бизнес может осуществляться как юридическим, так и физическим лицом.
В большинстве стран, для того, чтобы заняться бизнесом, физическому лицу нужно зарегистрироваться в государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Предпринимательство – это деятельность в сфере экономики, имеющая признаки коммерции, но в широком понимании слова это способ мышления и образ жизни человека. Предпринимательская работа имеет одну непререкаемую особенность – она всегда связана с увлеченностью, с верой в себя и жизнеспособность своей идеи, с желанием учиться и совершенствоваться, внедрять инновационные технологии.
Обязательно в предпринимательстве присутствует творческая составляющая, нестандартный подход к делу, поиск новых креативных ходов. Работа ведется целенаправленно и с большим упорством. Предпринимательская деятельность предполагает способность человека находить выход из любых производственных ситуаций, а также нести полную ответственность за свои действия перед самим собой. Согласитесь, не каждый может заниматься жестким самоконтролем и выстраиванием собственной работы изо дня в день, без перерывов и отпусков.
В бизнесе предпринимательство означает деятельность, направленную на извлечение выгоды, получение прибыли во всех ее видах и обязательно – в денежном выражении. Предприниматель умеет видеть возможности для получения прибыли и использовать их, он умеет предвидеть возможные риски и избегать их.
В экономической науке известно несколько основных вариантов теории (модели) хозяйствующего субъекта, описывающих с помощью небольшого числа фундаментальных предпосылок его возникновение, функционирование и/или ликвидацию. В каждом из них хозяйствующий субъект рассматривается под определенным углом зрения, с акцентом на те или иные особенности изучаемого объекта. Наиболее полно разработаны следующие теоретические модели бизнеса: неоклассическая, институциональная, интеграционная и эволюционная. Известны также интеграционная теория и «модель выживания» хозяйствующего субъекта.
Менеджмент понимается как вид трудовой деятельности. Управление – это умственный труд, в результате которого осуществляется процесс управления. Коротко говоря, процесс управления – это непрерывное осуществление последовательных действий от прогноза предстоящей деятельности, постановки цели и разработки способов ее достижения до анализа ее фактического результата.
Особая роль менеджеров состоит в том, что именно они принимают окончательные решения и определяют цели хозяйствующего субъекта или организации. Остальные менеджеры выполняют их решения.
В настоящее время менеджерами иногда называют и еще одну категорию работников, профессиональная деятельность которых состоит в постоянных контактах с людьми. Должности таких работников именуются, например, «офис-менеджер» или «менеджер торгового зала». Подчиненных у таких «менеджеров» нет.
Каждый человек в определенной степени является менеджером. Он управляет самим собой. Из этого следует, что знание основ менеджмента полезно каждому. Включенные в настоящий учебник сведения и методы можно с успехом применять для повышения эффективности своей личной деятельности.
Термин «менеджер» обычно противопоставляется термину «исполнитель». Другими словами, в обычном словоупотреблении «менеджер» - это руководитель, у которого есть хотя бы один непосредственный подчиненный или которому делегирована часть полномочий вышестоящего руководителя.
Менеджер – это изначально наёмный работник, который выполняет свои функции в интересах собственника организации – бизнесмена или предпринимателя. При этом, сам бизнесмен или предприниматель (обычно эти термины употребляются как синонимы, что является ошибочным) – это собственник хозяйствующего субъекта. Собственник может, как сам управлять своей компанией, так и нанять управляющего – менеджера.
И бизнесмен, и предприниматель осуществляют деятельность, направленную на получение прибыли от своей хозяйствующего субъекта. Сущностное отличие в их деятельности – в походе к ней. Если предприниматель осваивает новую, никем не занятую нишу, то бизнесмен идёт по проторенной дорожке. Различный уровень риска, и, соответственно, прибыли.
Нельзя говорить о том, что какая-то деятельность хуже или лучше другой. Всё зависит от личностных качеств каждого человека, кому что ближе. Первоклассный менеджер, отправляясь «в свободное плаванье» далеко не всегда становится хорошим предпринимателем. Бизнесмен редко находит свою нишу в предпринимательстве и наоборот. Главное – это наличие опыта, знаний и умений управленца (которые приобретаются при работе менеджера), грамотное исследование рынка, удача и возможность оказаться в нужном месте в нужное время.







Список использованной литературы
Агарков А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
Акимова Т.А. Теория организации. - М.: РУДН, 2010. - 435 c.
Алиев В.Г. Теория организации: Учебник. - М.: Экономика, 2010. - 429 c.
Балашов А.П. Теория организации: Учебное пособие. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 208 c.
Веснин В.Р. Теория организации: Учебник. - М.: Проспект, 2016. - 272 c.
Голов Р.С. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2013. - 272 c.
Дафт Ричард, Л. Теория организации. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 736 c.
Кеворков В.В. Теория организации. - М.: КноРус, 2012. - 432 c.
Кибанов А.Я. Управление персоналом: Теория и практика. Оценка экономической и социальной эффективности управления персоналом организации: Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2012. - 48 c.
Кузнецов Ю.В. Теория организации: Учебник для бакалавров. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 365 c.
Лапыгин Ю.Н. Теория организации и организационное поведение: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 329 c.
Латфуллин Г.Р. Теория организации: Учебник для бакалавров. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 448 c.
Лукичева Л.И. Менеджмент организации: теория и практика: Учебник для бакалавров. - М.: Омега-Л, 2012. - 488 c.
Мильнер Б.З. Теория организации. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 848 c.
Михненко П.А. Теория организации: учебник. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 336 c.
Никулина Н.Н. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 511 c.
Оксинойд К.Э. Управление персоналом: теория и практика. Управление социальным развитием и социальная работа с персоналом организации: Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2012. - 64 c.
Парахина В.Н. Теория организации: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2008. - 296 c.
Ружанская Л.С. Теория организации: Учебное пособие. - М.: Флинта, 2016. - 200 c.
Русецкая О.В. Теория организации: Учебник для академического бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 391 c.
Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 143 c.
Теория организации: Учебник. / Под ред. В.Б. Ременникова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 175 c.
Тихомирова, О.Г. Менеджмент организации: теория, история, практика: Учебное пособие. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
Третьяков, Е.П. Теория организации: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2012. - 224 c.
Яськов Е.Ф. Теория организации: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 271 c.









28




Директор

Торговый зал


Офис

1. Агарков А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
2. Акимова Т.А. Теория организации. - М.: РУДН, 2010. - 435 c.
3. Алиев В.Г. Теория организации: Учебник. - М.: Экономика, 2010. - 429 c.
4. Балашов А.П. Теория организации: Учебное пособие. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 208 c.
5. Веснин В.Р. Теория организации: Учебник. - М.: Проспект, 2016. - 272 c.
6. Голов Р.С. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2013. - 272 c.
7. Дафт Ричард, Л. Теория организации. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 736 c.
8. Кеворков В.В. Теория организации. - М.: КноРус, 2012. - 432 c.
9. Кибанов А.Я. Управление персоналом: Теория и практика. Оценка экономической и социальной эффективности управления персоналом организации: Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2012. - 48 c.
10. Кузнецов Ю.В. Теория организации: Учебник для бакалавров. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 365 c.
11. Лапыгин Ю.Н. Теория организации и организационное поведение: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 329 c.
12. Латфуллин Г.Р. Теория организации: Учебник для бакалавров. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 448 c.
13. Лукичева Л.И. Менеджмент организации: теория и практика: Учебник для бакалавров. - М.: Омега-Л, 2012. - 488 c.
14. Мильнер Б.З. Теория организации. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 848 c.
15. Михненко П.А. Теория организации: учебник. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 336 c.
16. Никулина Н.Н. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 511 c.
17. Оксинойд К.Э. Управление персоналом: теория и практика. Управление социальным развитием и социальная работа с персоналом организации: Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2012. - 64 c.
18. Парахина В.Н. Теория организации: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2008. - 296 c.
19. Ружанская Л.С. Теория организации: Учебное пособие. - М.: Флинта, 2016. - 200 c.
20. Русецкая О.В. Теория организации: Учебник для академического бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 391 c.
21. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 143 c.
22. Теория организации: Учебник. / Под ред. В.Б. Ременникова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 175 c.
23. Тихомирова, О.Г. Менеджмент организации: теория, история, практика: Учебное пособие. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
24. Третьяков, Е.П. Теория организации: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2012. - 224 c.
25. Яськов Е.Ф. Теория организации: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 271 c.

Вопрос-ответ:

Какие основные черты и типы предпринимательской деятельности?

Предпринимательская деятельность имеет несколько основных черт: неопределенность и риск, прибыльная цель, независимость и самостоятельность. Типы предпринимательской деятельности включают торговую, промышленную, финансовую и информационно-коммуникационную деятельность.

Какие основы понятия менеджмент?

Основы понятия менеджмент включают организацию и координацию деятельности, принятие решений, планирование, контроль и мотивацию. Менеджмент является ключевой функцией в организации бизнеса.

Какова роль предпринимателя в деятельности предприятия ООО ПОС Технологии?

Предприниматель в деятельности предприятия ООО ПОС Технологии играет важную роль. Он отвечает за развитие и успешное функционирование компании, принимает стратегические решения, устанавливает цели и задачи, организует работу персонала и контролирует исполнение задач.

Каковы функциональные обязанности руководителя ООО ПОС Технологии?

Функциональные обязанности руководителя ООО ПОС Технологии включают управление финансами, разработку стратегии развития, контроль операций предприятия, принятие управленческих решений, общение с партнерами и клиентами.

На сколько уменьшается коэффициент задолженности в ООО ПОС Технологии?

Коэффициент задолженности в ООО ПОС Технологии уменьшается на 0,19 после внедрения определенных мер для улучшения финансовой стабильности предприятия.

Какие основные черты и типы предпринимательской деятельности?

Основные черты предпринимательской деятельности включают инновационность, рискованность, свободу и прибыльность. Типы предпринимательской деятельности могут быть разными, например, индивидуальное предпринимательство, акционерные общества, семейные предприятия и т.д.

Что включает в себя понятие менеджмент?

Понятие менеджмент включает в себя организацию и управление бизнесом, планирование, координацию действий, контроль за ресурсами и процессами, а также принятие решений, направленных на достижение поставленных целей.

Какая роль предпринимателя в деятельности ООО ПОС Технологии?

Предприниматель в деятельности ООО ПОС Технологии играет роль организатора бизнеса, он принимает решения, планирует и контролирует деятельность предприятия, обеспечивает его развитие и успех на рынке.

Какие функциональные обязанности имеет руководитель ООО ПОС Технологии?

Руководитель ООО ПОС Технологии осуществляет функциональные обязанности, такие как разработка стратегии предприятия, организация работы персонала, контроль производственных процессов, взаимодействие с партнерами и клиентами, анализ финансового состояния и многое другое.

В чем состоит преимущество уменьшения коэффициента задолженности в ООО ПОС Технологии?

Уменьшение коэффициента задолженности в ООО ПОС Технологии позволяет снизить риски финансовых потерь, обеспечить стабильность финансового положения предприятия и повысить его доверие со стороны партнеров и инвесторов.

Чему посвящена книга "Менеджмент Предприниматель как организатор бизнеса"?

Книга "Менеджмент Предприниматель как организатор бизнеса" посвящена изучению основ предпринимательской деятельности и роли предпринимателя в организации бизнеса.