Музыкально-эстетические составляющие программы
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 21.11.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Целевые установки программы дошкольного образования «Истоки» 4
2. Особенности музыкальных занятий в рамках реализации образовательной программы «Истоки» 6
Заключение 10
Список использованной литературы 12
Детские праздничные утренники. Для детей 3-го года жизни проводят три праздничных утренника в год: осенью (октябрь, начало ноября), зимой («Елка»), весной (май); развлечение одно в месяц, при условии, что раз неделю во второй половине дня организуется слушание классической музыки. Основа детского утренника игра, которую подбирают, организуют и проводят взрослые. Праздничную игру разучивают только с воспитателями. С детьми незадолго до праздника разучивают лишь отдельные фрагменты, которые позволяют детям активно включаться в канву праздника.
К концу дошкольного возраста с детьми проводится постановка сложных игр-драматизаций со множеством разнохарактерных персонажей, с использованием музыкального сопровождения по сюжету игры. Данное усложнение действий позволяет развивать у детей воображение, творчество, память, эмоциональную сферу. С четвертого года жизни в музыкальные занятия включается раздел «игра на музыкальных инструментах».
Заключение
Итак, подведем итог анализу программы «Истоки». Особенности музыкальных занятий в рамках реализации образовательной программы «Истоки» заключаются в изучении с детьми следующих разделов: слушание музыки, пение, музыкальное движение, музыкальная игра, игра на детских музыкальных инструментах.
Игра на детских музыкальных инструментах развивает тембровый и динамический слух ребенка, чувство ритма, интерес к игре на музыкальных инструментах. По мере развития ребенка, к шумовым инструментам добавляются звуковысотные, усложняются ритмические структуры, происходит оформление оркестра или ансамбля.
Для проведения музыкальных занятий по программе «Истоки» необходим музыкальный материал, запланированный в программе на каких-либо носителях с возможностью его воспроизведения, либо возможность его проигрывания музыкальным руководителем на фортепиано. В этом случае необходимы музыкальные сборники. Для игры на детских музыкальных инструментах необходимо достаточное количество детских инструментов для шумового оркестра: бубны, маракасы, барабаны, а также звуковысотные музыкальные инструменты: арфа, физгармонь, металлофон, ксилофон.
Отметим, что обычно в ДОУ существуют некоторые недостатки дидактического обеспечения. Чтобы слушать детские музыкальные произведения, для этого нужно оборудование в хорошем состоянии. Оборудование должно быть исправно, хорошего качества, где четко понятны слова поющего, без шипений, иначе это ухудшит обучающую деятельность.
Для детей младшего дошкольного возраста, у которых еще не развито абстрактное мышление самый подходящий принцип обучения это наглядный принцип. Тогда детям станет легче воспринимать информацию, она станет доступной для них. В этом случае целесообразно использовать не только прием «показ взрослым», но и средства ИКТ.
Образовательная область «Музыка» составлена с постепенным усложнением образовательных задач с учетом периодизации возрастного развития детей.
Список использованной литературы
Газарян, С.С. В мире музыкальных инструментов / С. С. Газарян. -Москва: «Айрис пресс», 2006. 66 с.
Гогоберидзе, А.Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста / А. Г. Гогоберидзе. Москва : Издательский центр "Академия", 2005. 166 с.
Зарецкая, Н.В. Календарные музыкальные праздники / Н. В. Зарецкая. -Москва: «Айрис пресс», 2006. 144 с.
Леонтьева Е.А. Как рассказать ребёнку о музыке и музыкальных профессиях / Е. А. Леонтьева. Социальная сеть работников образования nsportal.ru. Электронный ресурс. Режим доступа: http://nsportal.ru/detskii-sad/muzykalno-ritmicheskoe-zanyatie/statva-dlva-roditelei
Парамонова Л.А. Истоки: Примерная образовательная программа дошкольного образования [Текст] / Л.А. Парамонова. – 5-е изд. – М.: Сфера, 2014. – 161 с.
Петрушин, В. И. Развитие музыкального восприятия / В. И. Петрушин // Музыкальная психология. Москва: Владос, 2007. С. 22-48.
Цейтлин, Б.Л. По ступенькам музыкальных знаний / Б. Л, Цейтлин. -Москва: Академия, 2011. 188 с.
12
2. Гогоберидзе, А.Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста / А. Г. Гогоберидзе. Москва : Издательский центр "Академия", 2005. 166 с.
3. Зарецкая, Н.В. Календарные музыкальные праздники / Н. В. Зарецкая. -Москва: «Айрис пресс», 2006. 144 с.
4. Леонтьева Е.А. Как рассказать ребёнку о музыке и музыкальных профессиях / Е. А. Леонтьева. Социальная сеть работников образования nsportal.ru. Электронный ресурс. Режим доступа: http://nsportal.ru/detskii-sad/muzykalno-ritmicheskoe-zanyatie/statva-dlva-roditelei
5. Парамонова Л.А. Истоки: Примерная образовательная программа дошкольного образования [Текст] / Л.А. Парамонова. – 5-е изд. – М.: Сфера, 2014. – 161 с.
6. Петрушин, В. И. Развитие музыкального восприятия / В. И. Петрушин // Музыкальная психология. Москва: Владос, 2007. С. 22-48.
7. Цейтлин, Б.Л. По ступенькам музыкальных знаний / Б. Л, Цейтлин. -Москва: Академия, 2011. 188 с.
Вопрос-ответ:
Какие музыкально-эстетические составляющие есть в программе дошкольного образования?
Программа дошкольного образования включает в себя такие музыкально-эстетические составляющие, как развитие музыкально-слуховых способностей, формирование музыкального вкуса, ознакомление с различными жанрами музыки, развитие творческих способностей и музыкальной активности.
Откуда появилась идея включить музыку в программу дошкольного образования?
Идея включить музыку в программу дошкольного образования возникла из понимания важности развития музыкальных способностей у детей. Музыка способствует развитию речи, памяти, воображения и эмоциональной сферы. Она помогает детям выражать свои чувства и эмоции, развивает творческое мышление и самовыражение.
Какие особенности имеют музыкальные занятия в рамках программы дошкольного образования?
Музыкальные занятия в рамках программы дошкольного образования имеют несколько особенностей. Во-первых, они проводятся с учетом возрастных особенностей детей и направлены на развитие их музыкально-слуховых способностей. Во-вторых, на занятиях используются различные игры, упражнения и песни, которые помогают детям освоить основы музыки и музыкального творчества. В-третьих, на занятиях активно применяются музыкальные инструменты и звуковые материалы, что способствует развитию музыкального слуха и ритма у детей.
Какие детские праздничные утренники проводятся в рамках программы дошкольного образования?
В рамках программы дошкольного образования проводятся три детских праздничных утренника в год. Один утренник проводится осенью, в октябре или начале ноября, другой зимой, на елке, а третий весной, в мае. Такие праздничные мероприятия являются одним из развлечений для детей 3 года жизни и проводятся с учетом их возрастных особенностей.
Какие целевые установки есть в программе дошкольного образования?
Целевыми установками программы дошкольного образования являются формирование эстетических представлений у детей, развитие музыкально-художественных способностей, развитие эмоциональной сферы через музыкально-художественную деятельность.
Сколько праздничных утренников проводят для детей 3-го года жизни?
Для детей 3-го года жизни проводят три праздничных утренника в год: осенью (октябрь-начало ноября), зимой (Елка) и весной (май).
Как часто организуется слушание классической музыки?
Слушание классической музыки организуется один раз в месяц при условии, что раз в неделю во второй половине дня.
Имеется ли развлечение в рамках праздничных утренников?
Да, в рамках праздничных утренников имеется развлечение, включающее классическую музыку и другие элементы эстетического развития детей.
Какие целевые установки присутствуют в программе дошкольного образования, связанные с музыкой?
Программа дошкольного образования имеет целевые установки, связанные с развитием музыкальной культуры и эстетического восприятия. Она ставит перед собой задачу развития музыкального слуха, восприятия и исполнительских навыков детей, а также формирования интереса к музыке и развитие музыкального вкуса.
Какие особенности характеризуют музыкальные занятия в рамках образовательной программы?
Музыкальные занятия в образовательной программе имеют ряд особенностей. Они направлены на развитие музыкальных способностей детей, активизацию их творческого потенциала с помощью пения, танца, игры на музыкальных инструментах. Также в рамках занятий используется классическая музыка для расширения музыкального кругозора и стимулирования эстетического восприятия.