Место России в современном мировом политическом процессе

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Политология
  • 9 9 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 24.11.2017
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления
нет

Россия в мировом историческом процессе

Россия в мировом историческом процессе

1. Какое место занимает Россия на рынке исторического процесса?

В мировой истории Россия занимает особое место. Расположенная в Европе и Азии, она во многом впитала в себя характерное для стран этих регионов, тем не менее, необходимо иметь в виду, что ее история носит самостоятельный характер. В то же время, мы не можем отрицать тот факт, что страны Европы и Азии испытали влияние России. Таким образом, исторический процесс взаимосвязан и взаимообусловлен. Каждая страна имеет свою историю, которая отличает ее от истории других стран.

В истории России природные и геополитические условия всегда влияли на формирование и развитие общества, форму его государственности и хозяйствования, характер протекания тех или иных исторических процессов. Равнинный характер местности, открытость, отсутствие границ природных – таковы основные географические особенности Рф. Они не позволяли национальной общности быть защищенной от нашествий, набегов, вторжений, воин. Эти характеристики имеют самые большие русские дореволюционные историки России: С. М. Соловьев, В. О. Ключевский и другие. И действительно, уже в первые века истории россии территории племен славянских подвергалась постоянным набегам хазар, печенегов, половцев. Серьезным последствием было монголо-татарского вторжения и двухвековое ордынское иго.

Важной особенностью российской истории было непрерывное территориальное расширение страны. Это было достигнуто различными путями. Произошло развитие новых пустынных территорий крестьянских (фермерских) хозяйств населением. Например, в результате земледельческой колонизации в XII – XIII века были освоены плодородные земли, Человек.-Суздальского и другие княжества Северо-Восточной Руси, Замосковского края. В XIV – XVII века крестьянская колонизация охватила территорию украины и южнорусских степей между Доном, верхней Окой, левых притоков Днепра и Десны, на территории так называемого "Дикого поля".

Радикальной революции в истории российской колонизации, произошло в середине XVI века, после завоевания Казанского и Астраханского ханств. Русские поселенцы бросились к Средней Волги, Урала и далее в Сибирь. На берегах сибирских рек и озера Байкал строят города-крепости. Несколько десятков городов были разбросаны на большой, почти полностью покрытой лесами территории. Вокруг городов-крепостей были сформированы деревни крестьян государственных, пересланных в Сибири указы царя. Пошел в Сибирь, к берегам Тихого океана, и освобождаются иммигрантов, звероловы-промышленники. На востоке использовались в основном пустынные, целинные земли. Туземное кочевое население было крайне немногочисленным