Видоизменения подземных побегов и корней.
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 26.11.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Видоизменения подземных побегов и корней 4
1.1. Видоизменения подземных побегов 4
2.2. Видоизменения корней 6
Заключение 9
Список использованной литературы 10
Приложения 11
Воздушные корни у растений-эпифитов (орхидеи), такие корни располагаются на толстых ветвях деревьев; свисая, они улавливают воду, стекающую по стволам деревьев, и поглощают ее из насыщенного влагой воздуха. Стоит подчеркнуть, что эпифиты не являются паразитами. Клубеньки — опухолевидные разрастания коры корня, возникающие под действием клубеньковых бактерий, которые питаясь тканями растения, фиксируют (связывают) азот из воздуха (на корнях бобовых, облепихи).Дыхательные корни развиты у тропических деревьев, обитающих по болотистым побережьям океанов. Имеют специальные ткани, по которым воздух поступает в подводные части растения (авицения).Столбовидные корни (корни-подпорки) закладываются как придаточные на горизонтальных ветвях дерева; достигнув почвы, они разрастаются и поддерживают крону, раскинувшуюся в стороны(индийский баньян). Втягивающие корни могут укорачиваться у своего основания, что приводит к втягиванию побега (луковицы, корневища) в почву (гладиолус).Корни-присоски (гаустории), характерны для растений паразитов. Гаустории проникают внутрь стеблей других растений, и поглощают их соки. Если при этом растение имеет части, способные к фотосинтезу, оно является полупаразитом (омела).ЗаключениеРастения это организмы, которые имеют очень сильно развитые приспособительные способности. Этот вывод можно сделать, наблюдая за различными метаморфозами корней и подземных стеблей. Стоит подчеркнуть, что метаморфозы могут быть настолько удивительными, что в побеге очень сложно узнать побег, а в корне корень. Так корень растения может извлекать питательные растворы не только из почвы, но и из воздуха, как в случае орхидей, или из других растений, как в случае паразитов, таких как омела.А стебель помимо проводящей и запасающей функции может помогать захватывать растению территорию, путем разрастания корневищ или роста слонов.Кроме того запасание питательных веществ в многолетних корневищах, например у ириса, повышает шанс перезимовки и быстрого отрастания растения в случае холодной весны.Таким образом, метаморфозы корня и подземных побегов, прежде всего являются приспособлением растений к условиям окружающей среды. Список использованной литературы1. Коровкин О.А. Ботаника :учебник/ О.А. Коровкин — М .: КНОРУС, 2016. — 434с.—(Бакалавриат).2. Сидоров Е.П. Ботаника для поступающих в вузы. М.: «Уникум», 1998. 160 с.3. Чуб В.В. Ботаника. Часть 1. Строение растительного организма: учебное пособие.- М.: МАКС Пресс, 2005.- 116 с.: ил.ПриложенияПриложение 1Рисунок 1. Строение корневищаРисунок 2. Столоны и клубни картофеляПриложение 2Рисунок 3. Строение луковицы и клубнелуковицыРисунок 4. Видоизменения корня
1. Коровкин О.А. Ботаника :учебник/ О.А. Коровкин — М .: КНОРУС, 2016. — 434с.— (Бакалавриат).
2. Сидоров Е.П. Ботаника для поступающих в вузы. М.: «Уникум», 1998. 160 с.
3. Чуб В.В. Ботаника. Часть 1. Строение растительного организма: учебное пособие.- М.: МАКС Пресс, 2005.- 116 с.: ил.
Вопрос-ответ:
Что такое воздушные корни у растений эпифитов?
Воздушные корни у растений эпифитов - это корни, которые располагаются на толстых ветвях деревьев. Они свисают и улавливают воду, стекающую по стволам деревьев, поглощая ее из насыщенного влагой воздуха.
Зачем растения эпифиты имеют воздушные корни?
Воздушные корни у растений эпифитов необходимы для поглощения влаги из воздуха. Такие растения обитают на других растениях, в основном на деревьях, и не имеют прямого доступа к почве. Воздушные корни позволяют им выживать, получая необходимую влагу из окружающей среды.
Что такое эпифиты?
Эпифиты - это растения, которые обитают на других растениях, в основном на деревьях. Они не имеют корней, погруженных в почву, и получают все необходимые питательные вещества из воздуха и дождевой воды, которая стекает по стволам деревьев.
Возможно ли сказать, что воздушные корни у растений эпифитов являются паразитическими?
Нет, воздушные корни у растений эпифитов не являются паразитическими. Они служат для поглощения влаги и не получают питательных веществ от растения-хозяина. Эпифиты используют дерево только как опору для своего роста.
Какие виды видоизменений происходят с подземными побегами и корнями растений?
У подземных побегов и корней растений происходят различные видоизменения в зависимости от условий среды обитания. Например, в засушливых условиях корни могут стать длинными и разветвленными для лучшего поглощения влаги. В заболоченных местах корни могут развиваться поверхностно, чтобы получать доступ к кислороду. Подземные побеги могут становиться утолщенными и запасать питательные вещества для выживания в неблагоприятных условиях.
Какие видоизменения у подземных побегов могут наблюдаться у растений?
У подземных побегов могут наблюдаться различные видоизменения, такие как утолщение стеблей, образование боковых побегов, различные формы и размеры корней.
Какие видоизменения могут происходить с корнями растений?
Корни растений могут претерпевать различные видоизменения, такие как образование клубеньков, опухолевидные разрастания, утолщение корней, образование воздушных корней.
Зачем растениям нужны воздушные корни?
Воздушные корни у растений, например у эпифитных орхидей, располагаются на толстых ветвях деревьев и позволяют растениям улавливать воду, стекающую по стволу дерева, и поглощать ее из влажного воздуха.
Являются ли эпифиты паразитами?
Нет, эпифиты не являются паразитами. Они получают воду и питательные вещества из окружающей их среды и не вредят своим "хозяевам", на которых они растут.