1.Современные проблемы микроэколргии человека . Принципы регламентации биологических факторов. 2. Пищевые отравления микробной природы , меры профилактики .
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 07.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Классификация пищевых отравлений микробной природы 5
Пищевые токсикоинфекции 6
Пищевые интоксикации (токсикозы) 7
Микотоксикозы 11
Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения 13
Заключение 15
Список литературы 16
Фузариотоксикозы. Грибы рода Fusarium(почвенные микроскопические грибы) продуцируют ряд микотоксинов класса трихотиценов, накапливающихся в зерновых (ячмене, пшенице, рисе, овсе, кукурузе). При попадании в организм фузариотоксинывызывают расстройство питания, некрозы в ЖКТ, лимфоидной ткани и костном мозге и оказывают гематотоксическое,нейротоксическое, тератогенное,кардиотоксическое и иммуномодулирующее действие, снижают иммунитет. Описанным случаем острого фузариотоксикоза является алиментарно-токсическаяалейкия, связанная с употреблением хлеба, сделанного из перезимовавшего на поле зерна, массивно зараженного грибами Fusarium. Симтомы: септическая ангина, геморрагическая сыпь и подкожные кровоизлияния на конечностях икоже, серозно-кровянистые высыпания на слизистой языка ирта, лихорадка, кишечные, маточные,носовые кровотечения. Летальность – более 60%.Профилактика: селекция сельхоз культур, устойчивых к Fusarium; применение оптимальной агротехнологии; соблюдение регламента уборки урожая, послеуборочной обработки зерновых; условий хранения зерна; постоянная визуальная ревизия зерна; контроль за входящей продукциейна предприятиях переработки зерна;поддержка алиментарной адаптации за счет сбалансированного питания.Эрготизм. Заболевание развивается при употреблении в пищу зерновых изделий, содержащих остатки спорыньи микроскопического гриба Clavicepspurpurea. Поражается пшеница ирожь. В спорынье находятсяэргопептины и алкалоиды (эрготамин, эрготоксин), вызывающие поражение НС (галлюцинации ирасстройство сознания; рвота,тошнота, кишечная колика), расстройство периферического кровообращения с развитием ишемии, некроза и гангрены.[4]Профилактика пищевых отравлений микробного происхожденияПрофилактика пищевых отравлений микробной этиологии предполагает соблюдение следующих правил: оздоровление источников инфекции. Абсолютно все работники предприятий общественного питания должны проходить медицинское обследование при поступлении на работу и в ходе работы. Лица, имеющие заболевания носоглотки,кожи, нагноившиеся царапины, ссадины, порезы на руках, больные желудочно-кишечными заболеваниями не должны допускаться к работе.предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в продукты:соблюдение сроков хранения, условий хранения, транспортирования и реализации продуктов и готовых блюд в соответствии с действующимиСанПиН;проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции на предприятиях общественного питания;соблюдение правил личной гигиены.исключение возможности накопления возбудителей и их токсинов в продуктах питания. Реализуется соблюдением сроков, температуры хранения, а также сроков реализации продуктов, готовых блюд.уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи необходимо подобрать условия обработки продуктов, при которых микробы погибают. Это методы термической обработки –варка, тушение,стерилизация, пастеризация, жарка, копчение и т.д. Если продукт невозможнотермически обработать, то необходимо создать такие условия, при которых возбудители ПО не будут размножаться и накапливаться. К примеру, за счет высокой концентрации соли (при посоле мяса,рыбы, сала) илисахара (в креме кондитерских изделий, джеме,варенье), создания определенной кислотности продукта в маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы не могут размножаться (сушка зелени, грибов, плодов,ягод).гигиеническое обучение сотрудников на предприятиях общественного питания. [2]ЗаключениеИтак, пищевыми отравлениями называют такие заболевания, которые передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их возникновения является употребление продуктов, обладающих вредным действием или в результате развития в них вредных микроорганизмов, или вследствие содержания в них токсических веществ. В большинстве случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого отравления. Однако они могут протекать и по типу хронической интоксикации.Изучая причину, выделяют 2 основных группы пищевых отравлений микробной природы: отравления грибковой природы (эрготизм, фузариотоксикоз, афлатоксикоз) и отравления бактериальной этиологии, которые также в свою очередь подразделяются на пищевые токсикоинфекции (развиваются в результате попадания возбудителей)и пищевые интоксикации (связаны с воздействием микробных токсинов на организм).Для предупреждения развития пищевых отравлений сформулированы меры профилактики, соблюдение которых позволит избежать негативного воздействия патогенных микроорганизмов и их токсинов в организм человека.Список литературыЛакшин, А.М., Катаева, В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник/А.М. Лакшин, В.А. Катаева. - М.: Медицина, 2004. - 464с.Латышевская Н.И. Гигиена. Часть I. Гигиена окружающей среды. Гигиена питания: Учебное пособие. — Волгоград: Бланк, 2012. — 134 с.Медицинская экология/Под ред.А. А. Королева. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 192с. Пивоваров, Ю.П., Королик, В.В., Зиневич, Л.С. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. - М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 544с.Интернет источник. Режим доступа: http://mirznanii.com/a/147504/pishchevye-otravleniya
1. Лакшин, А.М., Катаева, В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник/А.М. Лакшин, В.А. Катаева. - М.: Медицина, 2004. - 464с.
2. Латышевская Н.И. Гигиена. Часть I. Гигиена окружающей среды. Гигиена питания: Учебное пособие. — Волгоград: Бланк, 2012. — 134 с.
3. Медицинская экология/Под ред.А. А. Королева. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 192с.
4. Пивоваров, Ю.П., Королик, В.В., Зиневич, Л.С. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. - М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 544с.
5. Интернет источник. Режим доступа: http://mirznanii.com/a/147504/pishchevye-otravleniya
Вопрос-ответ:
Какие принципы регламентации биологических факторов являются современными проблемами микроэкологии человека?
Современные проблемы микроэкологии человека связаны с необходимостью регулирования биологических факторов, таких как микробные инфекции, воздействие грибов Fusarium и их микотоксинов на организм, пищевые отравления микробной природы и другие подобные проблемы.
Какие меры профилактики существуют против пищевых отравлений микробной природы?
Для профилактики пищевых отравлений микробной природы рекомендуется соблюдение правил гигиены при приготовлении и употреблении пищи, правильное хранение продуктов, обработка воды, посещение только проверенных и надежных мест общественного питания, а также регулярная проверка продуктов на наличие микробов.
Какие классификации существуют для пищевых отравлений микробной природы?
Пищевые отравления микробной природы можно классифицировать по разным признакам, например, по типу возбудителя (бактериальные, вирусные, грибковые), по путям передачи (оральный, воздушно-капельный, контактный), по типу клинического течения (острое, хроническое), по механизму развития (интоксикации, инвазии, аллергическим реакциям) и другим.
Чем отличаются пищевые токсикоинфекции от пищевых интоксикаций?
Пищевые токсикоинфекции вызываются взаимодействием организма с патогенными микроорганизмами, которые выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности, а также проникают в кишечник и вызывают инфекцию. Пищевые интоксикации, напротив, возникают при употреблении пищи, содержащей уже готовые токсины, образованные микроорганизмами или другими патогенными веществами.
Какие современные проблемы микроэкологии человека существуют?
В современном мире человек стал сталкиваться с рядом проблем в области микроэкологии. Это включает в себя загрязнение воздуха, воды и почвы, развитие антибиотикорезистентности, распространение инфекций и пищевых отравлений, а также воздействие химических веществ на наше здоровье.
Какие принципы регламентации биологических факторов существуют?
Регламентация биологических факторов включает в себя определение и контроль оптимальных условий окружающей среды, чтобы предотвратить размножение и распространение патогенных микроорганизмов. К таким принципам относятся поддержание чистоты и гигиены, соответствующая обработка пищевых продуктов, применение антибактериальных средств и вакцинация.
Какие меры профилактики пищевых отравлений микробной природы существуют?
Основные меры профилактики пищевых отравлений микробной природы включают соблюдение правил гигиены (мытье рук перед приемом пищи), правильную обработку и хранение пищевых продуктов, отказ от употребления сомнительной еды, контроль качества пищевых продуктов и исправление нарушений технологии их производства, а также правильное приготовление пищи.
Чем отличаются пищевые токсикоинфекции, пищевые интоксикации и токсикозы?
Пищевые токсикоинфекции, пищевые интоксикации и токсикозы - это различные виды пищевых отравлений. Пищевые токсикоинфекции вызываются поеданием пищевых продуктов, содержащих бактерии или их токсины, которые могут размножаться в организме и вызывать инфекцию. Пищевые интоксикации вызываются приемом пищи, содержащей уже образовавшиеся токсины бактерий. Токсикозы связаны с употреблением пищевых продуктов, содержащих некачественные химические вещества.
Какие проблемы можно найти в микроэкологии человека?
Современные проблемы микроэкологии человека включают в себя такие аспекты, как угроза пищевых отравлений микробной природы, нарушения микробиоценоза организма, рост антибиотикорезистентных микроорганизмов, повышенный уровень загрязнения окружающей среды и другие.
Какие принципы регламентации биологических факторов в микроэкологии человека?
Принципы регламентации биологических факторов в микроэкологии человека включают в себя оценку качества микробиоценоза, поддержание баланса между различными видами микроорганизмов, соблюдение правил гигиены и санитарии, а также использование пробиотиков и пребиотиков для поддержания здоровой микробной экологии.