« типы сетей. Одноранговые и двухранговые сети. Комбинированнные сети. Выделенные и специалищированнные серверы»
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 05.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1 Типы компьютерных сетей 4
2 Одноранговые, двухранговые, комбинированные сети 6
3 Выделенные и специализированные серверы 8
Заключение 9
Список использованных источников 10
3 ВЫДЕЛЕННЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СЕРВЕРЫ
Если к сети подключено больше 10 пользователей, то одноранговая сеть, где компьютеры выступают в роли и серверов, и клиентов, может оказаться недостаточно производительной. Поэтому большая часть сетей использует выделенные серверы. Выделенным является компьютер, функционирующий исключительно как сервер. Такие компьютеры специально оптимизированы для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления каталогами и файлами.
Круг задач, выполняемых серверами, сложен и многообразен. Чтобы приспособиться к потребностям пользователей, серверы в больших сетях специализируются. К примеру:
Принт-серверы и файл-серверы управляют доступом пользователей соответственно к принтерам и файлам. Файл-сервер предназначается для хранения данных и файлов, а также предоставления доступа пользователям к ним.
На серверах приложений выполняются прикладные части клиент-серверных приложений, а также находятся данные, доступные клиентам. К примеру, чтобы упростить извлечение данных, серверы хранят большие объемы информации в структурированном виде. Данные серверы отличаются от файл- и принт-серверов. В последних данные или файл копируются целиком на запрашивающий компьютер. А в сервере приложений на запрашивающий компьютер пересылаются лишь результаты запроса. Приложение-клиент на удаленном компьютере получает доступ к данным, которые хранятся на сервере приложений. Но вместо всей базы данных на компьютер загружаются с сервера лишь результаты запроса.
Почтовые серверы управляют передачей электронных сообщений между пользователями сети.
Факс-серверы управляют потоком исходящих и входящих факсимильных сообшений через один или несколько факс-модемов.
Коммуникационные серверы управляют потоком данных и почтовых сообщений между данной сетью и другими сетями, мэйнфреймами или удаленными пользователями через сетевые соединения [5, с. 213].
В современной корпоративной сети применение серверов различных типов приобретает особенную актуальность. Необходимо принимать в учет все возможные нюансы, которые могут проявиться при разрастании сети, для того, чтобы изменение роли определенного сервера не отразилось в последующем на работе всей сети.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Наибольшее распространение получило разделение сетей по типам в зависимости от технологии передачи данных и от размера. В соответствии с первым признаком существуют такие типы сетей, как широковещательные и сети с передачей от узла к узлу. В зависимости от размера сети могут быть персональными, локальными, муниципальными и глобальными сети. При этом в качестве примера первой можно привести беспроводную связь компьютера, клавиатуры и мыши, а самым распространенным примером последней является сеть Интернет.
Сети могут быть одноранговыми и двухранговыми. В одноранговых сетях отсутствует единый центр управления взаимодействием рабочих станций, а также единое устройство для хранения данных. В двухранговых сетях один из компьютеров (сервер) реализует процедуры, предназначенные для использования всеми рабочими станциями, управляет взаимодействием рабочих станций и выполняет ряд сервисных функций. Каждый из данных типов обладает своими достоинствами и недостатками, но следует отметить, что достаточно часто используется сочетание данных типов, или комбинированная сеть.
Выделенным называется сервер, функционирующий исключительно как сервер (исключаются функции клиента или рабочей станции). Специализированные серверы решают весьма ограниченные задачи, таким образом «освобождая» от этой нагрузки выделенный сервер.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нанс Б. Компьютерные сети / Нанс, Бэрри. - М.: Бином, 2014. - 400 c.
Ручкин, В.Н. Архитектура компьютерных сетей / В.Н. Ручкин. - М.: Диалог-Мифи, 2017. - 919 c.
Скотт Хогдал Дж. Анализ и диагностика компьютерных сетей / Скотт Хогдал Дж.. - М: СИНТЕГ, 2016. - 215 c.
Хабракен Дж. Как развернуть компьютерную сеть дома и в офисе / Д.ж. Хабракен. - М.: ДМК Пресс, 2012. - 316 c.
Шаньгин, В. Ф. Информационная безопасность компьютерных систем и сетей / В.Ф. Шаньгин. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 416 c.
Матвеева А.В., Компьютерные сети, С. 4
03.11.2017
Матвеева А.В., Компьютерные сети, С. 2
03.11.2017
1. Нанс Б. Компьютерные сети / Нанс, Бэрри. - М.: Бином, 2014. - 400 c.
2. Ручкин, В.Н. Архитектура компьютерных сетей / В.Н. Ручкин. - М.: Диалог-Мифи, 2017. - 919 c.
3. Скотт Хогдал Дж. Анализ и диагностика компьютерных сетей / Скотт Хогдал Дж.. - М: СИНТЕГ, 2016. - 215 c.
4. Хабракен Дж. Как развернуть компьютерную сеть дома и в офисе / Д.ж. Хабракен. - М.: ДМК Пресс, 2012. - 316 c.
5. Шаньгин, В. Ф. Информационная безопасность компьютерных систем и сетей / В.Ф. Шаньгин. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 416 c.