Государственная служба в Италии
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 27 + 27 источников
- Добавлена 07.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Теоретические аспекты государственной службы 4
1.1. Понятие и особенности государственной службы 4
1.2. Виды и принципы государственной службы 12
Глава 2. Организация государственной службы в Италии 21
2.1. Правовые основы государственной службы в Италии.. 21
2.2. Особенности государственной службы в Италии 24
Заключение 28
Список литературы 29
Они, согласно конституции, должны обладать широкой автономией и законодательной властью, им должно быть доверено частичное выполнение государственных функций, с тем чтобы дать народным массам возможность участвовать в местном самоуправлении.
Самыми мелкими административными единицами в Италии являются коммуны, которых насчитывается 8100. Сейчас центральные власти принимают меры по укрупнению существующих коммун. В соответствии с законом о местной автономии от 8 июня 1990 г., население образуемых коммун не должно составлять менее 10 тысяч жителей. Итальянское государство считает целесообразным выделять новым административно-территориальным единицам дополнительные финансовые средства в случае слияния коммун с населением менее пяти тысяч человек. Коммуны обладают административными полномочиями в сфере социального обслуживания, благоустройства и использования территории, а также ее экономического развития.
Муниципальная система Италии принадлежит к так называемому французскому типу: как и во Франции, во всех территориальных единицах Италии обязательно имеются представители центральной власти. В области эти функции исполняет правительственный комиссар, который подчиняется непосредственно премьер-министру. Правительственные комиссары назначаются декретами президента республики по представлению главы правительства, согласованному с министрами по делам областей и внутренних дел. Правительственный комиссар имеет резиденцию в главном городе области, контролирует действия областных властей и, в случае необходимости, обращается к правительству с просьбой о непосредственном вмешательстве. В провинциях представителями центральной власти являются префекты, которые входят в систему министерства внутренних дел. Префекты отвечают прежде всего за общественный порядок и безопасность. В коммунах функции представителя центральной власти возложены на синдика, который, хотя и избирается населением коммуны, обязательно приносит присягу префекту как представителю государства. Синдик не только обязан информировать префекта о состоянии общественного порядка на своей территории, но также ведет реестр актов гражданского состояния, регистрирует избирателей, военнообязанных и т. д.
2.2. Особенности государственной службы в Италии
В Италии существует хорошо налаженный и отрегулированный государственный и административный аппарат, который функционирует, как правило, независимо от смены власти.
В Италии (как, впрочем, и в других странах Запада) четко разграничивают политические и чиновничьи должности на госслужбе. Так, например, министры, вице-министры, их советники - это посты политические и поэтому они подлежат смене вместе с правительством. Более низкие должности - это и есть собственно служащие, которые теоретически должны быть аполитичными; их положение относительно стабильно, т. к. их увольняют только в случае серьезных проступков.
Таким образом, в Италии госслужба и политическая власть отделены друг от друга, хотя отбор чиновников самого высокого уровня осуществляется, разумеется, политической властью. Правда, хотя в каждом конкретном ведомстве бюрократическая машина формально подчиняется министру, на практике она нередко играет самостоятельную роль, т. к. на пост министра обычно назначается политический деятель, а не специалист в той или иной области. Он не может проявлять самостоятельности без своих советников из аппарата, обладающих профессиональным мастерством и специальными знаниями. Иногда бюрократический аппарат даже подталкивает деятельность министра в нужном ему направлении, оказывая огромное влияние на процесс принятия решений.
Государственные служащие делятся на постоянных (или кадровых), которых в общем числе служащих примерно три четверти, и непостоянных (или служащих по соглашению), составляющих четверть всего персонала работников госаппарата. Все кадровые служащие, т. е. чиновники, делятся на пять составов: администраторы, специалисты, исполнительский, вспомогательный и специальный составы.
К администраторам относятся руководящие чиновники с административными функциями. К числу специалистов принадлежит целый ряд самых различных служащих: научные работники, инженерно-технический состав, эксперты, переводчики, землеустроители, консультанты, библиотечные служащие, бухгалтеры и т. д.
В исполнительский состав входят помощники, делопроизводители, инспекторы, хозяйственные, складские и т. п. служащие. К вспомогательному составу принадлежат регистраторы, техники, охранники, мелкие служащие по поручению. В специальный состав включены некоторые категории периферийных служащих трех министерств - внутренних дел, финансов и казначейства: начальники спецслужб, инспектора, надзиратели, ревизоры и т. д.
Кадровые служащие получают классные чины. В целом для служащих установлено восемь уровней профессиональной квалификации. Для занятия должностей, соответствующих пятому или шестому уровням, необходим диплом о среднем образовании.
Конституцией закреплено равное право граждан обоего пола на одинаковых уровнях поступать на государственную службу и занимать выборные должности. Конституция допускает, однако, ограничение права принадлежности к политическим партиям для судей, кадровых военных действительной службы, должностных лиц и агентов полиции, дипломатов и консульских представителей за границей.
Замещение должностей государственных служащих происходит или путем назначения по усмотрению администрации, или в результате конкурсов, на которых изучаются документы кандидатов, проводятся собеседования и нередко экзамены. Как и во многих других странах, в Италии ведомства самостоятельно проводят набор своих служащих. В министерствах, например, для каждого экзамена создаются свои экзаменационные комиссии.
Конкурсные экзамены, приспособленные к программам соответствующих факультетов университета, проводятся письменно и устно. Письменные применяются большей частью к административному и исполнительскому составам, а устные - к специалистам. Почти по всем основным составам чиновников большая часть экзаменов падает на правовые науки.
В каждом министерстве функционирует так называемый Административный совет, состоящий из начальников управлений министерства и возглавляемый статс-секретарем или министром. Эта коллегия, созываемая не реже одного раза в месяц, решает вопросы о кадрах и структуре штатов по управлениям, принимает решения по конкурсному отбору на вакантные должности (обычно решается вопрос о выборе одного из трех первых, прошедших по конкурсу).
В законе о государственной службе от 29 марта 1983 г. названы следующие, которыми должен обладать любой государственный чиновник: верность нации, осуществление своих функций беспристрастно и исключительно в общих интересах, соблюдение служебной тайны и подчиненности.
Для определения зарплаты по должности в бюджетных учреждениях действует очень подробная тарификация, в связи с чем в системе государственного управления Италии насчитывается 60 тарифных разрядов (в частном секторе все тарифные колебания укладываются в пределах дюжины). В основе тарификации лежит совокупность целого ряда условий: потребность в специальных знаниях, необходимость длительного совершенствования на данной работе, государственная важность поста, степень его ответственности и т. д. С учетом выслуги лет служащим каждые два года увеличиваются дополнительные выплаты, начиная с 8%, а затем на 2,5% (в результате в течение 16 лет зарплата увеличивается на 64%). Пенсия за выслугу лет выплачивается после достижения 60-летнего возраста и не должна превышать 72% последнего заработка.
Общепринятые нормы по подготовке управленческого аппарата в Италии только складываются. Большинство высших функционеров готовят университеты, в особенности - юридические факультеты. Кадровое пополнение обеспечивают также ведущие высшие учебные заведения и научные институты, подчиненные тем или иным министерствам.
Заключение
Государственный служащий – это представитель власти, своими управленческими решениями и поведением демонстрирующий качество работы системы государственного управления и продвинутый уровень владения технологиями подготовки, обучения и подбора специалистов.
Исследование книг и монографий известных теоретиков и практиков менеджмента, как в коммерческой, так и некоммерческой сфере позволяет выделить, что работа по формированию кадрового резерва определяет эффективность удовлетворения потребности организации в нужных ей специалистах.
Так или иначе, данные задачи преследуются и в системе государственной гражданской службы и именно они обозначены в действующем законодательстве при определении понятия кадровый резерв.
Действительно, современный уровень развития системы государственного управления и значимость качество управленческих решений в органах власти обуславливают необходимость постоянного совершенствования технологий кадровой работы в области поиска, подбора, подготовки и обучения персонала для занятия должностей на государственной гражданской службе.
Выявлено, что при осуществлении процедур формирования кадрового резерва отдается предпочтение компетентностного подхода и приоритета инновационных технологий оценки и обучения резервистов
Результаты проведенного исследования в период практики существующих технологий формирования кадрового резерва позволяют сформировать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование федерального законодательства в части кадрового резерва на государственной гражданской службе и на формирование единого методологического пространства государственной службы.
Список литературы
Алёхин А.П. Административное право Российской Федерации: Практикум // Зерцало • 2014 год • 255 с.
Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России: Учебник // Зерцало-М • 2013 год • 750 с.
Байнова М. С. История государственного управления в России: учебное пособие // Директ-Медиа • 2016 год • 429 с.
Вопросы совершенствования системы государственного управления в современной России: межвузовский сборник научных статей // Директ-Медиа • 2015 год • 736 с.
Василенко И. А. Государственное и муниципальное управление; Юрайт - Москва, 2013. - 496 c.
Владимиров П. С. Госслужба и кадровая политика // Лаборатория книги • 2010 год • 12 с.
Гражданский процесс: учебник // Статут • 2015 год • 960 с.
Гимазова Ю. В. Государственное и муниципальное управление; Юрайт - Москва, 2014. - 464 c.
Дейнека А.В. Управление персоналом: Учебник // Дашков и К • 2013 год • 291 с.
Данченко Н. В., Киселева Н. Н., Браткова В. В. Государственная региональная политика: учебное пособие // СКФУ • 2015 год • 159 с.
Зиновьев Л. Т. Использование менеджмента в государственном управлении // Лаборатория книги • 2010 год • 104 с.
Коновалова М. К. Государственная служба в РФ // Лаборатория книги • 2010 год • 70 с.
Костенников М. В., Куракин А. В. Реализация статуса государственного гражданского служащего // Лаборатория книги • 2011 год • 151 с.
Лисочевский Т. П. Аттестация муниципальных служащих // Лаборатория книги • 2010 год • 56 с.
Мокрый В. С. Развитие федерального законодательства о муниципальной службе // Государственная власть и местное самоуправление. 2012. № 2
Муравченко В. Б. Правовое регулирование муниципальной службы в Российской Федерации: учебное пособие // Директ-Медиа • 2015 год • 103 с.
Моисеев В. В. История государственного управления России: учебное пособие // Директ-Медиа • 2014 год • 464 с.
Моисеев В. В. Система государственного и муниципального управления: учебное пособие // Директ-Медиа • 2015 год • 603 с.
Основы государственного и муниципального управления: практикум // СКФУ • 2015 год • 110 с.
Осиночкина Е. Основы теории служебного права: учебное пособие // ОГУ • 2012 год • 218 с.
Рыбак Я. О. Кадровая политика // Лаборатория книги • 2010 год • 104 с.
Стахов А.И., Эриашвили Н.Д., Костенников М.В., Куракин А.В., Кононов П.И., Кононов А.М. Актуальные проблемы административного права и процесса: учебник // ЮНИТИ-ДАНА • 2015 год • 495 с.
Трапезникова И. С. Администрирование в социальной работе: учебное пособие // Директ-Медиа • 2016 год • 63 с.
Трощенко Р. А. Организация управленческого труда муниципальных служащих // Лаборатория книги • 2012 год • 232 с.
Халилова Т. В. Государственная и муниципальная служба: тексты лекций // Издательство КНИТУ • 2013 год • 360 с.
Черепанов, В.В. Основы государственной службы и кадровой политики / В.В. Черепанов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 679 с.
Чепурнова Н. М., Филиппова А. В. Муниципальное право Российской Федерации: учебно-практическое пособие // Евразийский открытый институт • 2011 год • 559 с.
Халилова Т. В. Государственная и муниципальная служба: тексты лекций // Издательство КНИТУ • 2013 г.
Коновалова М. К. Государственная служба в РФ // Лаборатория книги • 2010 год • 70 с.
Коновалова М. К. Государственная служба в РФ // Лаборатория книги • 2010 г.
Яновский В. В., Кирсанов С. А. Государственное и муниципальное управление. Введение в специальность; КноРус - Москва, 2013. - 200 c.
Кабашов С. Ю. Государственная служба в РФ: учебное пособие // Флинта • 2009 год • 304 с.
Кабашов С. Ю. Государственная служба в РФ: учебное пособие // Флинта • 2009 г.
Захарова Т. И. Государственная служба и кадровая политика: учебное пособие // Евразийский открытый институт • 2011 год • 312 с.
Консультирование в управлении человеческими ресурсами: учебное пособие / под ред. Н.И. Шаталовой. М.: ИНФРА-М, 2012. С. 126.
4
2. Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России: Учебник // Зерцало-М • 2013 год • 750 с.
3. Байнова М. С. История государственного управления в России: учебное пособие // Директ-Медиа • 2016 год • 429 с.
4. Вопросы совершенствования системы государственного управления в современной России: межвузовский сборник научных статей // Директ-Медиа • 2015 год • 736 с.
5. Василенко И. А. Государственное и муниципальное управление; Юрайт - Москва, 2013. - 496 c.
6. Владимиров П. С. Госслужба и кадровая политика // Лаборатория книги • 2010 год • 12 с.
7. Гражданский процесс: учебник // Статут • 2015 год • 960 с.
8. Гимазова Ю. В. Государственное и муниципальное управление; Юрайт - Москва, 2014. - 464 c.
9. Дейнека А.В. Управление персоналом: Учебник // Дашков и К • 2013 год • 291 с.
10. Данченко Н. В., Киселева Н. Н., Браткова В. В. Государственная региональная политика: учебное пособие // СКФУ • 2015 год • 159 с.
11. Зиновьев Л. Т. Использование менеджмента в государственном управлении // Лаборатория книги • 2010 год • 104 с.
12. Коновалова М. К. Государственная служба в РФ // Лаборатория книги • 2010 год • 70 с.
13. Костенников М. В., Куракин А. В. Реализация статуса государственного гражданского служащего // Лаборатория книги • 2011 год • 151 с.
14. Лисочевский Т. П. Аттестация муниципальных служащих // Лаборатория книги • 2010 год • 56 с.
15. Мокрый В. С. Развитие федерального законодательства о муниципальной службе // Государственная власть и местное самоуправление. 2012. № 2
16. Муравченко В. Б. Правовое регулирование муниципальной службы в Российской Федерации: учебное пособие // Директ-Медиа • 2015 год • 103 с.
17. Моисеев В. В. История государственного управления России: учебное пособие // Директ-Медиа • 2014 год • 464 с.
18. Моисеев В. В. Система государственного и муниципального управления: учебное пособие // Директ-Медиа • 2015 год • 603 с.
19. Основы государственного и муниципального управления: практикум // СКФУ • 2015 год • 110 с.
20. Осиночкина Е. Основы теории служебного права: учебное пособие // ОГУ • 2012 год • 218 с.
21. Рыбак Я. О. Кадровая политика // Лаборатория книги • 2010 год • 104 с.
22. Стахов А.И., Эриашвили Н.Д., Костенников М.В., Куракин А.В., Кононов П.И., Кононов А.М. Актуальные проблемы административного права и процесса: учебник // ЮНИТИ-ДАНА • 2015 год • 495 с.
23. Трапезникова И. С. Администрирование в социальной работе: учебное пособие // Директ-Медиа • 2016 год • 63 с.
24. Трощенко Р. А. Организация управленческого труда муниципальных служащих // Лаборатория книги • 2012 год • 232 с.
25. Халилова Т. В. Государственная и муниципальная служба: тексты лекций // Издательство КНИТУ • 2013 год • 360 с.
26. Черепанов, В.В. Основы государственной службы и кадровой политики / В.В. Черепанов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 679 с.
27. Чепурнова Н. М., Филиппова А. В. Муниципальное право Российской Федерации: учебно-практическое пособие // Евразийский открытый институт • 2011 год • 559 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеет государственная служба в Италии?
Государственная служба в Италии имеет особенность в широкой автономии и законодательной власти, которыми она обладает в соответствии с конституцией.
Какие виды государственной службы существуют в Италии?
В Италии существуют различные виды государственной службы, включающие в себя публичную службу, службу в правительстве, дипломатическую службу и другие. Каждый вид службы имеет свою специфику и требования к квалификации и опыту.
Какие принципы лежат в основе государственной службы в Италии?
В основе государственной службы в Италии лежат принципы независимости, справедливости, равноправия и профессионализма. Эти принципы направлены на обеспечение эффективного функционирования государственной службы и обеспечение интересов государства и его граждан.
Какие правовые основы регулируют государственную службу в Италии?
Государственная служба в Италии регулируется различными правовыми актами, включая конституцию, законы, указы, распоряжения и другие нормативные акты. Эти правовые основы определяют права и обязанности государственных служащих, а также порядок их назначения и увольнения.
Какие основные особенности имеет государственная служба в Италии?
Основные особенности государственной службы в Италии заключаются в широкой автономии и законодательной власти, которыми она обладает согласно конституции. Также государственная служба в Италии ориентирована на обеспечение интересов государства и его граждан через эффективное выполнение своих функций.
Что такое государственная служба в Италии?
Государственная служба в Италии - это система государственных органов и учреждений, занимающихся исполнением государственных функций, обеспечением законности и защитой прав и интересов граждан.
Какие особенности имеет государственная служба в Италии?
Государственная служба в Италии характеризуется широкой автономией и законодательной властью. Государственные служащие должны быть наделены доверием и обладать специализацией в своей области. Также важными особенностями являются принципы эффективности, справедливости, неприкосновенности и нейтралитета служащих.
Как организована государственная служба в Италии?
Государственная служба в Италии организована на основе правовых основ, определенных в конституции. Государственные служащие подразделяются на различные категории в зависимости от уровня их должности. Также в Италии существуют специальные органы, ответственные за наблюдение и контроль за деятельностью государственных служащих.