Повышение эффективности бюджетных расходов
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 09.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
К концу 2014 года охват расходов федерального бюджета показателями госпрограмм составил около 57%. Неохваченными на тот момент оставались расходы на обеспечение обороноспособности страны, развитие Крымского округа, межбюджетные трансферты Пенсионного фонда РФ, деятельность законодательных и судебных органов.
Вместе с тем, реализуя принципы программно-целевого подхода многие субъекты Федерации столкнулись с проблемами, в частности: формирование программного бюджета в условиях негативной обстановки в политическом поле и ограниченности бюджетных доходов; принятые программы нуждаются в ежегодной корректировке финансового обеспечения и оперативном пересмотре регулирующих показателей; процесс оценки эффективности бюджетных расходов, разработанной Минэкономразвития, трудоемок и требует конкретизации к условиям региона.
В этой связи особое значение приобретает уровень квалификации разработчиков государственных программ, на основе которых будут формироваться бюджеты; совершенствование методологии программно-целевого подхода; внедрение механизмов мониторинга, направленных на своевременную оптимизацию управленческих процессов, включающих автоматизацию их разработки путем внедрения программных продуктов.
В последнем случае речь идет о дальнейшем развитии информационной системы управления публичными финансами «Электронный бюджет». Резюмируя, отмечаем, что задачами бюджетной политики РФ в перспективе выступают: повышение эффективности и результативности инструментов программно-целевого управления; создание условий для развития процедур проведения госзакупок и качества предоставления госуслуг; обеспечение вовлечения граждан в процедуры обсуждения и принятия бюджетных решений, общественного контроля их эффективности; совершенствование процедур предварительного и последующего контроля, ужесточение ответственности за нарушения в финансово-бюджетной сфере.
Багрецов А. Л. Финансовая система России // Лаборатория книги • 2016 г. - 204 с.
Методы повышения эффективности использования бюджетных средств как инструмент обеспечения экономической безопасности государства / Л. Н. Смирнова, В. А. Титов. СПб.: Копи-Р Групп, 2016. 118 с.
Ластовский М. Финансовая политика государства и механизм ее реализации // Лаборатория книги / 2016 г. - 59 с.
Овчарова Е.В. Финансовый контроль в Российской Федерации: Учебное пособие /Зерцало-М - 2015 г. - 224 с.
2
Вопрос-ответ:
Какие расходы оставались неохваченными к концу 2014 года?
Оставались неохваченными расходы на обеспечение обороноспособности страны, развитие Крымского округа, межбюджетные трансферты Пенсионного фонда РФ, деятельность законодательных и судебных органов.
Какое значение показал охват расходов федерального бюджета госпрограммами к концу 2014 года?
Конец 2014 года был отмечен охватом расходов федерального бюджета показателями госпрограмм на уровне около 57%.
С какими проблемами столкнулись субъекты Федерации при реализации программно-целевого подхода?
Многие субъекты Федерации столкнулись с проблемами при формировании программно-целевого подхода.
Какие расходы были охвачены госпрограммами федерального бюджета?
Госпрограммами федерального бюджета были охвачены расходы на обеспечение обороноспособности страны, развитие Крымского округа, межбюджетные трансферты Пенсионного фонда РФ и деятельность законодательных и судебных органов.
Какие принципы были реализованы при использовании программно-целевого подхода?
При использовании программно-целевого подхода были реализованы принципы повышения эффективности бюджетных расходов.
Какой охват расходов федерального бюджета показателями госпрограмм был к концу 2014 года?
К концу 2014 года охват расходов федерального бюджета показателями госпрограмм составил около 57%.
Какие расходы оставались неохваченными к концу 2014 года?
Неохваченными на тот момент оставались расходы на обеспечение обороноспособности страны, развитие Крымского округа, межбюджетные трансферты Пенсионного фонда РФ и деятельность законодательных и судебных органов.
Какие проблемы столкнулись многие субъекты Федерации при реализации принципов программно-целевого подхода?
При реализации принципов программно-целевого подхода многие субъекты Федерации столкнулись с проблемами, в частности, с формированием программного финансирования, оценкой эффективности бюджетных расходов, контролем за их исполнением.