Государственное регулирование банкротства
Заказать уникальные ответы на билеты- 16 16 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 17.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Государственное регулирование и саморегулирование в процессе несостоятельности банкротства
Государственное регулирование и саморегулирование в процессе несостоятельности банкротства
Введение
Одним из наиболее важных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является институт несостоятельности (банкротства). Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка, и охраняет экономический оборот от возможных нежелательных последствий действий его участников.
Финансовая безопасность не может быть вне зоны ответственности государства. Кажется, это утверждение в полной мере относится и к этому сегменту финансовой безопасности, такие как обеспечение предупреждения банкротства.
Вместе с практика применения положений законодательства, касающихся обозначенной проблемы, свидетельствует о наличии большого числа коллизий и пробелов норм права, да и фактической реализации требований законодательства далеко от совершенства.
Кажется, если в отношении организации введена процедура банкротства, они, в основном, судьба предрешена. Но банкротство-это инструмент, который может использоваться в неправомерных целях, в частности для личных выгод, кредиторов, арбитражного управляющего, уклонение от уплаты налогов, задолженности должником, как инструмент корпоративных войн и рейдерских атак.
Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования государственного регулирования и саморегулирования в процессе несостоятельности (банкротства). Часто заимствование зарубежного опыта приобретает в нашей стране характер.
Проблемы государственного регулирования и саморегулирования при несостоятельности (банкротстве) постоянно привлекает внимание ученых и практиков, представителей правовых и экономических наук, широко исследуется в литературе. Изданы монографии, научно-практические работы, статьи в периодических журналах, которые анализируют различные аспекты этой важной темы. Научную разработанность вопросы данной темы получили благодаря работам ученых юристов: Ткачева В. Н., Карелиной С. А., их родственников Ю. А., Телюкина М. В. и другие. В них осмысливаются с позиции гражданского, предпринимательского правоотношения, возникающие при осуществлении государственного регулирования и саморегулирования в процессе несостоятельности (банкротства).