Решающие битвы Великой Отечественной войны

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 6 6 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 19.12.2017
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

После некоторого затишья немцами в начале июля 1943 года было предпринято сильнейшее наступление на советский выступ под Курском. Несмотря на сильную эшелонированную оборону, действия советских Центрального и Воронежского фронтов были далеки от идеальных. Только кровопролитные бои под Понырями и станцией Прохоровка с введением резервов в виде Степного фронта смогли остановить продвижение немецких войск. К сожалению, потери наших войск и здесь сильно превосходили вражеские (в 4-5 раз). Об этом хорошо повествуется в исследовании Замулина В.Н. «Прохоровка». Тем не менее, Курская битва официально является переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Хоть враг и потерял наступательный порыв и не мог проводить стратегических наступательных операций на широком фронте, но он все еще был очень силен.
Битва за Ленинград является одной из самых трагических битв на советско-германском фронте. Все знают о блокаде Ленинграда, в ходе которого гражданское население от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов потеряло сотни тысяч человек. Но мало кто знает о сотнях тысячах погибших красноармейцев, кто в тяжелых условиях с 1941 по 1944 год прорывал блокаду Ленинграда, погибал в Рабочих поселках, на Синявинских высотах, в Мясном бору и в Погостье. Блокада была прорвана, но цена за это была высока.
Естественно, в ходе Великой Отечественной войны было много битв, которые по накалу, пролитой крови и продолжительности можно тоже отнести к решающим – битва за Днепр и левобережную Украину, битва за Польшу, основой которой до этого явилась самая удачная стратегическая наступательная операция РККА – операция «Багратион» (в ходе операции удалось фактически уничтожить немецкую группу армий «Центр» в Белоруссии, что не удалось сделать в ходе битвы за Ржев). Битва за Германию (и непосредственно – битва за Берлин) являются одними из самых грандиозных по числу привлеченных к ним войск.
Резюмируя, хочу сделать вывод о том, что для нашей страны каждая битва той прошедшей войны была решающей – одни были проиграны, другие были выиграны с большими человеческими и техническими потерями, третьи вошли в учебники истории как самые удачные боевые операции РККА. Но битвы, изменившие ход истории войны, имеют свое название – битва за Москву (где немцам не удалось взять столицу СССР), битва за Сталинград (где немцы потеряли свои лучшие кадровые войска и уже не могли проводить одновременно крупные наступательные операции на разных фронтах) и Курская битва (немецкие войска полностью потеряли стратегическую инициативу на советско-германском фронте; фронт под ударами советских войск неуклонно стал «катиться» на запад).















2

-

Вопрос-ответ:

Какие события произошли в июле 1943 года в ходе Великой Отечественной войны?

В июле 1943 года немцы предприняли сильнейшее наступление на советский выступ под Курском. Советские Центральный и Воронежский фронты сражались в этой области и смогли остановить продвижение немецких войск. Наиболее жестокие бои происходили под Понырями и станцией Прохоровка.

Каков результат наступления немцев на советский выступ под Курском?

Результатом наступления немцев на советский выступ под Курском было остановление продвижения немецких войск. Советские Центральный и Воронежский фронты смогли сдержать наступление и отбить нападение в районе Понырей и станции Прохоровка.

Какие потери были понесены в ходе боев под Понырями и станцией Прохоровка?

Бои под Понырями и станцией Прохоровка были кровопролитными и сопровождались большими потерями войск с обеих сторон. Потери советских войск и здесь были сильно значительными, но благодаря резервам в виде Степного фронта удалось остановить продвижение немецких войск.

Какие фронты участвовали в боях под Курском?

В боях под Курском участвовали советские Центральный и Воронежский фронты. Позже введены резервы в виде Степного фронта, которые помогли остановить продвижение немецких войск.

Каким образом советские войска смогли остановить наступление немцев под Курском?

Советские войска смогли остановить наступление немцев под Курском благодаря кровопролитным боям и введению резервов в виде Степного фронта. Действия советских Центрального и Воронежского фронтов были далеки от идеальных, но они смогли отбить нападение немецких войск.

Какие действия предпринимали немцы в начале июля 1943 года в районе Курска?

В начале июля 1943 года немцы предприняли сильнейшее наступление на советский выступ под Курском.

Какие фронты принимали участие в обороне под Курском?

В обороне под Курском принимали участие советские Центральный и Воронежский фронты.

Что помогло остановить продвижение немецких войск под Понырями и станцией Прохоровка?

Только кровопролитные бои под Понырями и станцией Прохоровка с введением резервов в виде Степного фронта смогли остановить продвижение немецких войск.